Если в большинстве европейских стран чемпионаты проводятся по формуле «осень-весна», то в России с недавнего времени прочно утвердилась щадящая схема проведения национального первенства: «весна-отпуск-осень».
Двухмесячный перерыв, в самое футбольное время, в стране, сборная которой не попала на чемпионат мира — до этого надо было додуматься. Устроители перерыва утверждают, что действуют в полном соответствии с указаниями ФИФА, но ФИФА на сей счет определила только одно: команды, которые отправятся в ЮАР, должны иметь не менее четырех недель на подготовку к чемпионату мира. Всем остальным странам рекомендовано на время юаровского турнира воздержаться от проведения своих соревнований.
В России побежали впереди паровоза. Последний перед отпуском тур провели в середине мая. Почему не предусмотрели хотя бы еще один тур — 22-23 мая? ФИФА не разрешила? Неправда. 22 мая, стоит напомнить, проводился финальный матч Лиги чемпионов, в котором играли многие участники чемпионата мира. Участники — играли, а те, кто в ЮАР не попал, уже пребывали в отпуске.
И, если ФИФА запрещает играть в дни чемпионата мира, на каком основании чемпионат России возобновляется 4 июля? Ведь в ЮАР к тому времени турнир не завершится.
Счастье отпускников
Можно предположить, что футболисты, равно как и тренеры, будут безмерно рады еще одному отпуску в разгар сезона, например, в бархатный сентябрьский сезон, после матчей, скажем, 20-го тура. Но это, понятное дело, утопическое предположение. В сентябре самый разгар чемпионата, еврокубковых турниров и старт сборной в отборочном турнире к Евро-12.
Нынешний отпуск был воспринят как манна небесная. Игроки, два месяца готовившиеся к чемпионату, а потом целых два месяца игравшие, разумеется, устали от непомерных нагрузок и трехнедельную паузу восприняли с заметным облегчением и внутренним ликованием. Тренеры, конечно, вручили им листочки с заданиями на отпуск и специальные приборы, которые позволят потом определить, кто и чем в отпуске занимался. Листочки, однако, листочками, а теплые края теплыми краями. Что бы затем ни продемонстрировали пульсометры, все равно наступит новый подготовительный период: тренировки, контрольные матчи и гарантированные подавляющему большинству наконец-то отдохнувших по-человечески игроков места в основном составе. Хотя бы до августа, когда откроется трансферное окошко.
Счастливы не только футболисты, но и тренеры. Почти все они, если поглядеть на их ответы в многочисленных блиц-опросах, считают, что перерыв случился вовремя. Появилась возможность подлатать прорехи, о которых, стоит заметить, никто и не заикался еще два месяца назад, в преддверии начала сезона, и подтянуть физическое состояние игроков, совсем недавно гордившихся приемлемыми результатами на тестировании.
Бесконечный процесс
Процесс поиска новых футболистов, укрепления состава, усиления отдельных линий бесконечен. Селекцию российских клубов называют «массовой», «точечной», «лазерной». Суть от определений не меняется. На каждую фразу о том, что, дескать, «наша команда наконец-то полностью укомплектована и исключительно плодотворно готовится к сезону» спустя несколько месяцев поступает опровержение: «Несмотря на исключительно плодотворную подготовку к сезону, которую, правда, нам несколько смазали погодные условия, мы занимаем в таблице не свое место, должны быть выше, а потому нуждаемся в усилении-укреплении рядов».
Серия из одиннадцати туров выявила серьезные кадровые проблемы, с которыми столкнулись почти все клубы, включенные перед чемпионатом в «большую шестерку». Поиском новых игроков основательно занимаются «Зенит», нуждающийся в форварде и левом защитнике; ЦСКА, которому предстоит определиться с позициями правого защитника, опорного хавбека и выбрать нападающего из пары Вагнер Лав — Гильерме; «Рубин», которому так и не удалось найти замену Алехандро Домингесу, что игру двукратных чемпионов страны заметно обедняет; забывший о фланговых действиях «Спартак», у которого внутри одной команды, выходящей на поле, сформировалась другая — бразильская, играющая в иной, нежели остальные спартаковцы, футбол, а потому редко совпадающая с партнерами по фазе; «Локомотив», невероятно много для команд, с которыми работает Юрий Семин, пропускающий, никак не могущий подстегнуть тех, кто по должности обязан регулярно забивать — Дмитрия Сычева, Питера Одемвинги, Драмана Траоре; «Динамо», накупившее зимой достаточное для усиления игры количество футболистов, оказавшихся, как выяснилось, не в состоянии видоизменить игру команды, посодействовав тем самым отставке Андрея Кобелева.
«Локомотив», по всей вероятности, готов лишний раз подтвердить возникший в России спрос на футболистов из соседней Украины. Практически решено, осталось лишь обговорить последние финансовые детали предстоящей сделки (она, впрочем, может и не состояться или оказаться отложенной), что пару Александру Алиеву составит Артем Милевский. На поле (в былые годы, оставшиеся, как утверждают оба, в прошлом, и за пределами поля) они друг друга находят с закрытыми глазами, благо вместе учились в динамовской академии у Павла Яковенко, а потом вместе играли в основе киевского «Динамо» и вместе продолжают играть в сборной Украины. Воссоединение пары пойдет на пользу и сборной Украины, уже приступившей к подготовке к домашнему чемпионату Европы.
Готовы, рассказывают, поиграть в России не попадающий в состав в «Барселоне» центральный защитник Дмитрий Чигринский и очень редко выходивший в сезоне на поле в составе «Баварии» опорный полузащитник Анатолий Тимощук. Они, безусловно, могут быть востребованы в любом (включая «Зенит») российском клубе. Обоим, не приходится сомневаться, гарантировано место в составе любой команды «шестерки». Есть только — в условиях продолжающегося лимита на иностранных футболистов — одно «но»: гражданство. Милевского, Чигринского и Тимощука в обладателей российских паспортов превратить, как Алиева, не удастся. Разве только совместным указом президентов двух стран.
Последствия подготовки
Интересно было бы знать, какие оценки выставили себе тренеры за зимний подготовительный период, проведенный, как все знают, в отличных условиях за рубежом — без бытовых стрессов, на хороших полях, в приличных отелях, с качественным питанием, в удобные сроки, с обширным выбором партнеров по контрольным матчам.
Судя по тому, как команды (речь, опять же, о «шестерке») бросало на функциональных качелях (только «Зенит» — исключение) то вверх, то вниз, работа в межсезонье вряд ли заслуживает пятерки. Странное дело, но везде сейчас работают иностранные тренеры по физподготовке. Либо отсутствует необходимое взаимодействие между ними и главными тренерами, либо квалификация физиотерапевтов оставляет желать лучшего. Ничего хорошего ни в одном, ни в другом случае увидеть, наверное, нельзя.
Клубы не оказались должным образом подготовленными в межсезонье (по три-четыре сбора было в распоряжении тренеров!) для не самого сложного занятия — достойно сыграть первые одиннадцать туров, зная, что впереди — пауза. Чем — возникает естественный вопрос — они занимались зимой?
Не может идти речь о высокой оценке (и здесь «Зенит» выпадает из общего ряда) и в части, касающейся тактической подготовки. Ни у кого практически нет в распоряжении (на основе базовой тактики) нескольких тактических вариантов, хорошо отработанных, выученных наизусть, применяемых в зависимости от складывающихся на поле обстоятельств. Команды наши, говорят, постоянно просматривают матчи ведущих клубов Европы. Вряд ли они во время просмотров могут обнаружить тех, кто игнорирует, как, скажем, «Спартак», качественную игру на флангах, или, декларируя приверженность схеме 4-3-3, выставляют, как «Локо», в «верхней» тройке на фланги футболистов, не знакомых с элементарными приемами ведения оборонительных действий.
Сейчас почти все клубы отправляются проводить промежуточные сборы в Австрии. В премьер-лиге таковых — 12. Выбор австрийского полигона (а зимой — полигонов в Турции и Испании) — очередной укор спортивным и футбольным властям России, из года в год обещающим построить подобающие центры подготовки на юге страны.
Александр Горбунов