Третий тур российской футбольной премьер-лиги принес первый скандал: под вопросом оказалась судьба матча между "Локомотивом" и "Ростовом" (1:1). По мнению железнодорожников, полузащитник соперников Григорьев, сравнявший счет, не имел права выступать за дончан. "Локо" принял решение опротестовать исход игры.
Переход молодых спартаковцев Максима Григорьева, Дмитрия Маляки и Евгения Филиппова в "Ростов" растянулся почти на все межсезонье. В итоге игроки все-таки попали в команду Олега Протасова, но транзитом через клуб второго дивизиона - "Митос" из Новочеркасска. Столь извилистый маршрут на самом деле легко объясним. По регламенту при переходе игроков юниорского возраста в премьер-лиге новый клуб обязан компенсировать предыдущему все расходы на футболистов за последние пять лет, да еще умноженные на коэффициент "три". При трансфере же в команду второго дивизиона речь уже идет лишь о коэффициенте "один".
То есть при выкупе игроков "Спартака" ростовчанам пришлось бы заплатить в три раза больше, чем команде из соседнего с ними Новочеркасска. А уж их аренда из "Митоса" в ФК "Ростов" была оформлена флагманом донского футбола едва ли не автоматически. Но именно ее процедура и вызвала вопросы у заинтересованных сторон.
По словам гендиректора и главного тренера "Спартака" Валерия Карпина выходит, что трансферные документы на трех игроков были отправлены в "Митос" 1 апреля заказным письмом. А уже на следующий день Григорьев не только оказался в "Ростове", но и забил гол "Локомотиву". То есть произошло это через три недели после закрытия трансферного окна для премьер-лиги, которое датируется 10 марта.
Больше того, как выяснили "Известия", Максим Григорьев уже 1 апреля был включен в заявку дублеров "Ростова". То есть в тот момент, когда документы из "Спартака" еще только были отправлены в Новочеркасск.
Железнодорожники о всех деталях этой истории тогда еще не знали. "До матча информацией о Григорьеве и еще двух дебютантах "Ростова" у нас никто не владел, - рассказал "Известиям" источник в клубе. - После игры главный тренер соперников Олег Протасов сам объявил, что футболисты были заявлены буквально за день. Тогда-то мы и начали заниматься изучением данного вопроса".
По словам президента "Локомотива" Ольги Смородской, железнодорожники подали апелляцию на матч с "Ростовом" уже в понедельник. Если дисциплинарный комитет РФС подтвердит, что заявка Григорьева была оформлена с опозданием, то ситуация будет выглядеть вполне однозначной.
"Результат матча аннулируется, если в нем принял участие дисквалифицированный или не должным образом заявленный игрок... Если игрок примет участие в официальном матче несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением поражения и штрафом в размере не менее чем 50 000 рублей", - говорится в статьях 21 и 46 дисциплинарного регламента РФС.
Если игрок примет участие в официальном матче несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением поражения и штрафом в размере не менее чем 50 000 рублей
Надеюсь тетя Оля не опустит руки, как Наумов в своё время! И те кто был не доволен Смородской должны понять что она работает на ПОЛЬЗУ клубу!!! Хотя она могла плюнуть на это, после встречи с болельщиками!
Здесь же явно можно выиграть только из-за того, что игрок за одно трансферного окно совершил 2 перехода... по регламенту разрешен 1 переход , следовательно после спартака грикорьев не может играть нигде, кроме ФК Митос !!! Тут даже дело не в ошибке дозаявки в ростов, он вообще не имел права переходить к ростовчанам !!!
Нет, Митос официально выиграл дело в суде, что Григорьев является игроком Митоса, документы были переданы в этот футбольный клуб... но потом последовал его трансфер в ростов = 2 перехода за одно трансферное окно!
Игорь Мещанчук: «МИТОС заключил контракт с Григорьевым 18 февраля, а 28 отдал его в аренду «Ростову» Спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук разъяснил ситуацию с заявкой на сезон полузащитника «Ростова» Максима Григорьева.
«Документы на него ростовский клуб подал в заявочный период. Но затем возникла спорная ситуация: команда второй лиги МИТОС, в которую перешел по истечении контракта в «Спартаке» Григорьев, обратилась в Палату по разрешению споров, поскольку спартаковцы не предоставили новочеркасскому клубу соответствующих документов на игрока.
Контракт с футболистом МИТОС заключил 18 февраля, а 28 февраля отдал его в аренду «Ростову». Но контракт футболиста не мог быть зарегистрирован, так как не были представлены документы о компенсационных выплатах «Спартаку». Поэтому было решено дождаться вердикта палаты, вынесенного 25 марта.
Заключение контракта было признано правильным. Значит, и арендный контракт между «Ростовом» и МИТОС также имеет законную силу. А поскольку фамилия Григорьева была внесена в заявочный лист вовремя, он автоматически получил право выступать за ростовчан», – приводит слова Мещанчука «Спорт-Экспресс».
нет ему сверху намекнули "пойдете выше - будут проблемы" неблагосклонность судей в 2009 после того случая не помню. А вот пенальти немало спорных, возможных, но не 100процентных - помню. Гол в ворота ЦСКА ещё
Причем, скорее всего, свои же и намекнули. неблагосклонность судей в 2009 после того случая не помню. А вот пенальти немало спорных, возможных, но не 100процентных - помню. А домашний матч с динамо и домашнюю игру с сатурном не помнишь после того случая в том же сезоне?
Ну так в матче динамо баскаков отсудил ужасно (и даже получил "два"). А в домашней игре с сатурном (2-2) судья "увидел" нарушение Асатиани на Топиче и поставил очень сомнительный пенальти.
Ну знаете, если так рассуждать, можно вообще в принципе сворачивать контору ОАО "ФК Локомотив" и разбегаться по своим делам. Система так плохо работает только лишь потому, что ее субъекты занимают позицию терпил, то есть готовы мириться с беспределом и слушать приказы свыше. В любом споре надо идти до конца и только что-нибудь изменится.