Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +9001 | Автор: administrator | Записей: 7321 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 55
+53
-1 2

Методика моделирования игры

Все комбинации, все тактические ухищрения разрабатываются тренерами и отрабатываются футболистами на тренировках. Еженедельник «Футбол» предлагает заглянуть «за кулисы» тренировочной работы с помощью кандидата педагогических наук, доцента, докторанта кафедры футбола и хоккея МГАФК, входившего в 1986-1990 годах в КНГ сборной СССР Владимира Озерова.

УРОКИ ЛОБАНОВСКОГО

Существует уже порядочно подзабытый футбольный анекдот. Добившийся успеха тренер посоветовал своему коллеге, исповедовавшему лишь беготню и нагрузки, но ничего не показавшему в своей работе, купить бочки, поставить их по местам расположения игроков и катать мяч. Через какое-то время он поинтересовался: «Бочки купил?» — «Купил». «Расставил?» - «Расставил». «Ну и как?» - «Как, как... Бочки выиграли».
Так что «бочки» — это организация коллективных действий футболистов на поле.

Термин «моделирование» сформулирован нашими великими советскими специалистами Валерием Лобановским и Анатолием Зеленцовым еще в середине 1980-х годов. В эти же годы такой вариант широко использовался в тренировочной работе киевского «Динамо» и сборной СССР, в которой был представлен практически весь основной состав украинской команды.
Именно тогда появились такие термины, как «аритмия», предполагающая преднамеренное использование прессинга, то есть одного из вариантов коллективного отбора как интенсивного участка игры и малоинтенсивного участка для восстановления организма перед следующей мощной работой на поле. Эти три компонента неотделимы друг от друга, и их правильное использование только обогащает футбол.
Сегодня, любуясь игрой ведущих клубов мира, мы только и говорим о техническом превосходстве игроков, о рисунке игры, о стиле, о тактических
схемах, не подозревая того, что многому они научились у наших в прошлом известных тренеров, являющихся основоположниками тех идей, которые давно используются в работе ведущих специалистов Европы. И очень жаль, что вопрос моделирования тренировочного процесса нашими тренерами трактуется по-разному или многим совсем незнаком.

Прежде чем изложить концепцию использования моделирования, на которой основываются взаимопонимание игроков, слаженность их взаимодействий и рисунок игры в целом, предложу вашему вниманию небольшой фрагмент из многими забытой статьи Лобановского и Зеленцова конца 1980-х годов, которая, на мой взгляд, актуальна и в наши дни.

«Мы знаем, — писали они, — что наши отечественные игроки не обладают необходимыми профессиональными качествами - техника, тактика, работа с мячом на скорости. Ни один нападающий не может обыграть нескольких игроков соперника и решить задачу. Во многом это зависит от тренировочного процесса в детском возрасте, где от тренеров требуют только результата любой ценой. При отсутствии хороших условий для тренировок тренерам приходится заниматься физической подготовкой, которая до определенного времени оправдывает себя.
Занятия же по технике, тактике, акробатике, развитию координационных способностей остаются лимитирующими звеньями в цепи подготовки молодого поколения. Элементарные средние и длинные передачи, остановки, особенно в движении, оставляют желать лучшего. Что говорить о техническом арсенале при обводке соперника?
В наших условиях есть выход из создавшегося положения. Тренерам необходимо заниматься моделированием тренировочного процесса, то есть разработать несколько тренировочных упражнений тактического характера — выход со своей половины поля от защитников через полузащитников и далее до нападающих и далее завершение атаки взятием ворот.
Упражнения могут носить различный характер, но должны быть доведены до автоматизма. Если какая-либо запланированная схема не работает непосредственно в игре, вступает экспромт — свободные действия футболиста, направленные на результат. Но любой экспромт когда-то заканчивается, и команда опять переходит к уже отработанным схемам. Это касается начала атаки, прохождения середины поля, завершения атаки, прессинга и оборонительных действий.
Однако, чтобы этим заниматься, необходимо постоянно знать функциональное состояние игроков, от которого зависит и разработка тактических упражнений, и распределение нагрузок в микроциклах, и информация об утомлении игроков или их хорошем функциональном состоянии, вследствие чего можно снизить, поменять тренировочные нагрузки или, наоборот, добавить их объем для подведения игроков к календарным играм в оптимальном состоянии.
При высоких нагрузках в настоящее время невозможно работать вслепую. Тренер не может визуально адекватно оценить, в каком функциональном состоянии находятся футболисты в настоящий момент.
Контроль над степенью функционального состояния и разработка комплекса модельных упражнений — вот в настоящий момент выход для нашего футбола
».

Моделирование — это изобретение упражнений тактического характера, позволяющих достичь взаимопонимания в действиях игроков команды, приобрести определенный рисунок, который в какой-то момент превращается в стиль команды.

СИСТЕМА СО СМЫСЛОМ

При разработке упражнений необходимо учитывать многие факторы — квалификацию игроков команды, уровень мастерства отдельных игроков, их функциональное состояние и другие специфические особенности коллектива.
Важнейшим фактором, позволяющим успешно работать в этом направлении, является умение тренера анализировать, выявлять, определять те тактические действия в игре команды и отдельных игроков, которые требуют коррекции для достижения результата.
Так как же перейти от традиционных тренировок, традиционных избитых упражнений с тренерскими комментариями, поправками, указаниями в ходе выполнения заданий, часто даже без остановок в процессе неправильного их выполнения, к системе, которая несет в первую очередь смысловой характер?
Упражнения разрабатываются на основе анализа и просмотра собственных тренировок и календарных встреч, матчей с участием соперников, игр ведущих команд мира. При этом акцентируется внимание на конкретных позитивных, грамотных действиях футболистов при организации ими атак и обороны. Изобретенные упражнения могут быть смоделированы для групп игроков от двух до одиннадцати человек и доводятся до автоматизма.
Перед началом тренировочного занятия для объяснения целесообразно использовать макет футбольного поля. Упражнения в малых группах с преодолением обороны соперника и взятием ворот носят аэробный характер и требуют проявления скоростных качеств.
Так как многие изучаемые упражнения носят чисто тактический характер и выполняются большой группой игроков в основном в статической форме, то и рассматриваются они как упражнения восстановительного характера. А потому используются в середине тренировки между интенсивными игровыми упражнениями аэробно-анаэробной (смешанной) направленности и обязательно перед нагрузками анаэробной гликолитической направленности (скоростная выносливость) для более эффективного усвоения тактических взаимодействий при еще неутомленном состоянии организма футболистов.
Существуют также смоделированные упражнения, в которых решается несколько задач. Это тактические и функциональные подготовки, где в основном используются упражнения гликолитической направленности (скоростная выносливость) с длительностью от 60 до 120 сек., в зависимости от общего функционального состояния команды на данном этапе.
При организации упражнения и расстановке игроков необходимо учитывать игровое амплуа участвующих в задании футболистов. Дозировка упражнений тактического характера может быть различной, в зависимости от основной направленности тренировочного занятия и длительности микроцикла.
В современном футболе существует немало разновидностей и вариантов тактических схем и расстановок игроков на поле, и при каждом варианте имеет место вопрос моделирования, однако во избежание огромного объема материала мы остановимся на одной из распространенных схем — 4-4-2.
Необходимо подчеркнуть, что игроки располагаются в районе фишек, расставленных перед началом упражнения в тех местах, где, по мнению тренера, должны располагаться игроки в данной отрабатываемой ситуации.

НА АВТОМАТЕ

Во время упражнений с участием игроков только средней и передней линий футболисты задней линии занимаются по другой программе, со специфическими упражнениями для защитников.
Трансформация с элементами моделирования игровых ситуаций зависит от квалификации тренера и его представления игры в футбол в целом.
Разработанные модельные упражнения необходимо заучивать и доводить до автоматизма в предсезонной подготовке и обязательно закреплять в ходе сезона, вставляя их в тренировочные программы межигровых циклов. Необходимо также, чтобы в планировании тренировочного процесса дублирующих составов учитывались те же требования, что и в основной команде. Это обеспечит более качественный переход молодых футболистов в отношении требований тактики игры.

Мы часто слышим, что команда не двигается, не играет, у футболистов не хватает физических кондиций и тому подобное, но не подозреваем того, что игроки не могут реализовать свой функциональный потенциал именно из-за неслаженности в тактических действиях. А это и есть то самое взаимопонимание на поле, которое закладывается, тренируется, отрабатывается и закрепляется благодаря моделированию тренировочного процесса.

УПРАЖНЕНИЕ № 1

Участвуют: 1, 2 - защитники; 3 - центральные полузащитники; 4 - крайние полузащитники; 5 - нападающие



Вариант начала атаки одним из центральных защитников, заканчивающийся передачей или прострелом крайнего полузащитника на одного из двух нападающих. Упражнение может трансформироваться в любой форме, например: центральный полузащитник открывается или из глубины поля, или от центра поля навстречу крайнему защитнику для получения мяча и т.п.

УПРАЖНЕНИЕ № 2

Участвуют: 1, 2- защитники; 3 - центральные полузащитники; 4 - нападающие



Вариант начала атаки одним из центральных защитников (1) через крайнего защитника (2), одного из центральных полузащитников (3) и выводом нападающего сквозь линию обороны соперника на удар.
Открывание центрального полузащитника (3) навстречу крайнему защитнику (2), с обработкой мяча под себя, быстрым уходом к воротам соперника и передачей низом в коридор между защитниками открывающемуся вперед нападающему (4).

УПРАЖНЕНИЕ № 3

Участвуют: 1 - крайние защитники; 2 - центральные защитники; 3 - центральные полузащитники; 4 - нападающие



Открывание центральных полузащитников (3) из любой точки на место получения мяча, обработкой в одно-два касания, передачей крайнему полузащитнику (4). Крайний полузащитник после короткого движения вперед делает передачу верхом по дуге дальнему открывающемуся нападающему (5).

УПРАЖНЕНИЕ № 4

Участвуют: 1 - крайние защитники; 2 - левый центральный защитник; 3 - правый центральный защитник; 4 - центральный полузащитник; 5 - крайний полузащитник; 6-7 - нападающие; 8 - соперник



Упражнение предусматривает начало атаки «отрезанием» прессингующего соперника (8) центральными защитниками (2, 3). Центральный полузащитник (4) открывается из глубины поля, после короткого ведения делает передачу крайнему полузащитнику (5), который играет в «стенку» с ближним нападающим (6), после чего делает передачу дальнему нападающему, который врывается к воротам соперника.
Также упражнение организовывается с другого фланга и выполняется поочередно.

УПРАЖНЕНИЕ № 5

Участвуют: 1 - крайние полузащитники; 2 - центральные полузащитники; 3 - нападающие



Крайний полузащитник (1) пасует центральному (2), тот выводит низом нападающего (3) на удар.
Упражнение выполняется с двух сторон поочередно.

УПРАЖНЕНИЕ № 6

Участвуют все игроки или полузащитники и нападающие



«Быстрая атака». Защитник (1) делает передачу низом полузащитнику (2), который открывается лицом к приему мяча, обрабатывает мяч внутренней стороной стопы «под себя», делает короткое быстрое движение вперед между фишками (предполагаемыми соперниками) и также низом делает передачу нападающему. Тот открывается также лицом к получению мяча и таким же кратчайшим движением уходит от предполагаемых защитников с ударом по воротам.
Упражнение целесообразно выполнять в потоке для запоминания всеми игроками данной комбинации.

УПРАЖНЕНИЕ № 7

Участвуют: 1 - центральные полузащитники; 2 - нападающие; 3 - крайние полузащитники



Центральный полузащитник (1) играет в длинную стенку с нападающим (2) и затем выводит глубокой передачей крайнего полузащитника на удар в штрафную площадь.

УПРАЖНЕНИЕ № 8

Участвуют: 1 - центральные полузащитники; 2 - нападающие; 3 - крайние полузащитники



Центральный полузащитник (1) играет в длинную стенку с нападающим (2) и в касание отправляет мяч крайнему полузащитнику (3), который на скорости проходит и простреливает нападающим. Нападающий играет на опережение в касание.

© «Футбол», № 5 (2587), 5-12 февраля 2010, стр. 12-15


Нравится







 Источник: http://futbol-1960.ru/number.html


 Комментарии: 11    Railway   Опубликовано 5.02.2010 13:48   Просмотров 19947    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Valera-gangsta   5.02.2010 13:56    
Всё грамотно!

Immerso-nel-verde   5.02.2010 13:57    
а ты читал?)

Valera-gangsta   5.02.2010 14:01    
Конечно!!!!!

Iron_Stranger   5.02.2010 14:02    
Нет, только не мой мозг, *****е пришельцы!!! 0_о

S_T_1_X   5.02.2010 14:09    
нее)это я читать не буду)

Fes   5.02.2010 14:27    
добавлю в закладки...
будет настроение-прочитаю))

IVK   5.02.2010 15:12    
А красным выделены те самые бочки, которые выигрывают?...

lovejoy   5.02.2010 17:07    
здорово. побольше бы таких статей

lovejoy   5.02.2010 17:22    
Подскажите пожалуйста где была флешка где можно было футболистов расставлять?

Railway   5.02.2010 17:42    

lovejoy   5.02.2010 17:46    
да. спасибо.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна