Черчесов в
«Локо» это поворот не туда
Станислав Саламович очень противоречивая личность. Выход в четвертьфинал со сборной, трофеи в «Легии» и «Ференцвароше», но в то же время: неудачи с российскими клубами, конфликты, имидж скажем так «не очень» и одно из главных - как он будет работать с молодыми?
Средний возраст последних команд, которые тренировал Черчесов 27-28 лет, у «Локомотива» старше 29 лет нет ни одного человека. Клуб берет цель заполучать молодых игроков, в частности взгляд часто на академии «Чертаново». Вообще, несостыковки с управление Станислава Саламовича с нынешней политикой «железнодорожников» во многом. Как известно, он очень амбициозный тренер и который захочет улучшить команду. А в то же время чистый убыток клуба увеличивается, спонсоры дают все меньше денег. Возможно, если Черчесов придет, то с ним будет и Ротенберг, благодаря которому и финансирование будет увеличено. Важно понимать, клуб шел в тройке осенью и не сделали трансферов зимой возможно, потому что руководители посчитали достаточным то, что есть.
Имидж пострадает. Сейчас «Локомотив» воспринимается, как совершенство во время отстранения от еврокубков. Свыше 75% игрового времени у россиян и 6-е место с вылетом из кубка - спорное соотношение. Стоит ли выпускать так много русских или покупать иностранцев и занимать место вне тройки, каждый решает сам. Правда вне зависимости от итого положения, первая часть сезона и состав, который был собран заслуживает уважения. С приходом тренера со «свои уставом», а также огненными комментариями все изменится. Галактионов тоже мог сказать так, что надо, но он воспринимается как одно целое со всем составом. Тренер «железнодорожников» уже один раз чуть не ушел и потом создал машину, которая хоть и не долго «отъездила», но была яркой. А тренер Казахстана будет перестраивать все под себя. Вся идиллия закончится, будет напряжение и работа, работа, работа.
У Черчесова незакрытый гештальт в РПЛ. «Амкар» и «Терек» конечно брать не будем, но с «Динамо» и «Спартаком» вышло плохо. Выход с «Динамо» в четвертьфинал ЛЕ это топ, но в РПЛ 4-е место, а с «красно-белыми» лишь 8-е место. Сам Станислав Саламович говорил о своей цели выиграть РПЛ и хочет возглавить клуб, с которым он сможет это сделать. Правда, тогда лучше идти по старой дорожке в «Динамо». Там больше денег, сильнее состав и уже закаленные в «чемпионских» боях игроки.
Если говорить отдельно о «Локо», то клуб с талантами, который весной идет наравне с «Акроном», «Оренбургом» - провал. Но Галактионов молодой тренер со своими идеями, как драгоценный камень, который надо придать огранке. Дать время, трансферы и доверия. Когда у тебя молодые на поле, то результаты могут быть не стабильны, так как многое зависит от них.
Почему Лантратов, так долго на скамейке после пропущенных пяти в Самаре?
Лантратов пропустил пять голов и был посажен на скамейку. Вряд ли кто-то ожидал, что так надолго. Митрюшкин сыграл одну игру в РПЛ с «Краснодаром», тогда Лантратов провел два неудачных матча: пропустил пять от «Спартака и три от «Химок», и как раз после «Химок» его сменил Митрюшкин.
Имеет место быть ментальный и где-то воспитательный момент. Вратарю , возможно, нужно дать отдохнуть или оправиться после плохой игры. Сейчас уже ясно, что дело не только в это. Сам Галактионов перед следующим матчем после «Крыльев Советов» сказал: «С «Крыльями» был неприятный матч и по качеству, и по счёту. Иногда надо передохнуть. У нас и во вратарской линии есть конкуренция, которая движет каждого вперёд»
Отдых затянулся и Митрюшкин защищает ворота уже пять матчей подряд. У него за шесть матчей в РПЛ 2 «сухих» матча и 86% сейвов, против Лантратова у которого 21 матч 6 матчей на «ноль» и 65% отбитых ударов. Илья проводит свой худший сезон. В первом сезоне когда он пришел в «Локомотив» он провел 13 матчей с 4 «сухарями» и 83% отбитыми мячами. В прошлом сезоне статистика стала хуже: 30 матчей, 8 на «ноль» и 72% сейвов.
Сам Лантратов очень стабильный вратарь, который не проводил провальных сезонов. С 2018 года в какой команде он бы не играл, он проводит больше 10 матчей. Также неплох отражении пенальти (15 отраженных из 50). Он действительно выиграл матчи своими спасениями. Возможно, начался спад или кризис у вратаря, хотя и сама команда идет неудачно. Митюшкин его заменяет относительно хорошо, очень много не пропускает, что нужно отбивает, допускает ошибки - обычный средний вратарь. Топ формы Лантратова очень не хватает «железнодорожникам».
Куда пропал Никита Салтыков?
Молодой футболист был одним из главных открытий прошлого сезона, вошел в топ - 100 Golden Boy, входил в топ CIES и получал комплименты в России. Тонкий, быстрый, умный крайний нападающий был лидером «Крыльев Советов», а что сейчас?
Салтыков сейчас сидит рядом с Лантратовым и, также как вратарь «Локо» он не выходит на поле во время матча. Молодой игрок не выходит на поле в РПЛ уже 10 матчей, а в кубке сыграл последний раз 11 марта против «Динамо» из Махачкалы и провел на поле 11 минут. Всего за сезон у него 353 минуты и одна голевая передача.
Салтыков может занять множество позиций в атаке, но все же основная это левый фланговый нападающий. На этой позиции в клубе играет Пиняев, у которого за этот сезон 35 матчей и 10+6. Но ведь Никита даже не его сменщик. Сарвели вышел на этой позиции 4 раза, Раков столько же, 1 раз Севикян и 3 раза Тикнизян. То есть помимо Пиняева, играют все остальные для кого это непрофильная позиция.
Если сравнивать Пиняева и Салтыкова, то можно увидеть закономерности. Оба из «Крыльев» перешли в «Локо», у Пиняева 45 матчей за самарцев, а у Никиты 33 игры. У Сергея 8+6, а у его нынешнего сокомандника 4+5. Статистика схожа, только есть одно большое НО, у Пиняева 1.451 минут в 45 играх, а у Салтыкова 2.556 в 33 играх. Никита слабее Пиняева и чтобы развиваться нужно играть. В интервью он говорил, что понимает свою роль «игрока замены» и, что необходимо время. Ощущение, что время идет против него. Играет кто угодно, но не он. Также пролетает часто и мимо заявки, что может влиять на моральное состояние. Зимой, по слухам, была возможность уйти в аренду, но не срослось.
Галактионов в конце сентября сказал о нем: «Высокий уровень конкуренции. Мы сразу проговорили, что абонементов в состав нет. Классные игроки есть и на его позиции. Он с понимаем относится к этому, адаптируется, хорошо тренируется». Спустя полгода он резервным. Если в команде ничего не поменяется, ему нужно уходить, как минимум в аренду. Можно долго ждать своего шанса и пересидеть, а ему уже 20 лет и нужно играть, тем более в России он найдет команду с легкостью.
Драненков_Максим