Cтоль оглушительно, как в среду "Локомотиву", "Спартак" при Владимире Федотове проигрывал только однажды - ЦСКА в прошлогоднем финале Кубка России. Было, конечно, еще 0:4 в Мюнхене, но встречались-то красно-белые с самой "Баварией" и, право, в борьбе с ней смотрелись совсем не безнадежно, о чем не раз говорил и их главный тренер. После кубкового матча в Черкизове главный тренер не мог скрыть негативных эмоций.
Поражение с крупным счетом спартаковцам нанесла команда, вышедшая на матч без своего признанного плеймейкера. У Анатолия Бышовца хватило духа не включить даже в резерв Лоськова, который стал своего рода символом клуба и выглядел незаменимым и неприкосновенным. Казалось бы, ересь. Только представьте себе, какая лавина критики обрушилась бы на тренера в случае поражения - тем более вылета из Кубка! Последствия могли быть самые радикальные. Да и сейчас не ясно, во что выльется конфликт, выходящий, очевидно, за рамки простого тренерского выбора. Но после 3:0 у Бышовца сильная позиция - это факт.
Железнодорожники формально диспетчера не имели. Билялетдинов практиковал в центре поля обводку и мелкий пас, к тому же часто смещался влево, поскольку там крайнего полузащитника в отличие от правого фланга (Самедов) у команды не наблюдалось. Переведенный в центр полузащиты Кочиш и вовсе был принесен в жертву: на краю он выглядит интереснее. Но в середине "Локомотив" навязал сопернику атлетичную борьбу, в которой его футболисты раз за разом превосходили вяловатых спартаковцев.
Если "Локо" от услуг штатного диспетчера отказался, то у "Спартака", наоборот, вернулся в строй Титов. Трудно было требовать чуда от человека, в течение двух недель не имевшего игровой практики. Но факт остается фактом: при плотной игре Титов оказался малозаметен. На первый план он вышел лишь в конце матча, не использовав выгодный момент после прострела Быстрова.
Впрочем, у двух команд в предматчевых раскладах были не только различия, но и сходства: если красно-зеленые обошлись без Лоськова, у красно-белых даже в запас не попал Калиниченко. По слухам, у игрока, недовольного тем, что на поле его выпускают от случая к случаю, произошел резкий разговор с Федотовым. Вместе с тем нельзя не заметить: в Краснодаре украинец шанс получил, а "Спартак" за матч имел один голевой момент, да и тот возник во многом стихийно.
Конечно, у спартаковцев было на один день отдыха меньше, чем у соперников. К тому же они совершили перелет из Краснодара. Но ведь еще в матче с "Крыльями Советов" команда подсела физически во втором тайме. Между тем забей "Спартак" в среду хотя бы один гол на чужом поле, диспозиция перед ответной встречей существенно изменилась бы. Однако на это не хватило ни физических, ни моральных сил.
Если разобраться, голы вообще даются "Спартаку" с трудом. В пяти матчах чемпионата из семи он больше одного не забивал. "Зенит", игравший в открытый футбол, - исключение: питерцев красно-белые умело ловили на контратаках. Продавливать чужие бастионы, да еще с одним юным форвардом в составе, будь то Дзюба, Баженов или Прудников, получается не всегда. И вот уже на протяжении 262 минут команда не может поразить ворота соперников.
В матче с самарцами и краснодарцами по крайней мере уверенно действовала оборона. В среду же она после первого гола подрастерялась, а после второго - вообще развалилась. Счастье "Спартака", что он не проиграл с более крупным счетом.