И.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин в интервью «Газете» В МВД считают необходимым более жестко регулировать правоотношения между фан-клубами, болельщиками, собственниками спортивных сооружений и представителями власти. В министерстве уже разработана концепция проекта закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации».
Из документа следует, что ответственность за безопасность зрителей на стадионах ляжет на организаторов мероприятий, а милиционеров им придется нанимать за деньги. При этом планируется ужесточить требования к состоянию стадионов и подготовке охранников, составить список запрещенных для проноса предметов и ввести наказание за их использование, а также ограничить злостным нарушителям доступ на стадионы.
Чем вызвана эта инициатива и как она будет реализовываться на практике, корреспонденту «Газеты» Марине Юршиной рассказал исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку на стадионах?
- Количество правонарушений во время проведения спортивных мероприятий в России из года в год снижается. Например, в 2007 году к административной ответственности на матчах футбольных команд премьер-лиги были привлечены 6333 человека, а в 2008 году - 4750 человек. Более половины из них - за нахождение на стадионах и прилегающих к ним территориях в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах, мелкое хулиганство.
При этом могу утверждать, что снижение числа правонарушений происходит благодаря профилактической работе, которую проводят с болельщиками органы внутренних дел, РФС, РФПЛ и ПФЛ, администрации стадионов и клубов. Чаще стали проводиться встречи с представителями футбольных фанатов, на которых они получают возможность высказать и претензии, и предложения. В МВД создан отдел по организации деятельности органов внутренних дел по предупреждению правонарушений на спортивных мероприятиях. Аналогичные подразделения создаются в МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации. Образована рабочая группа, которая координирует эту сферу деятельности милиционеров.
Между тем остается ряд вопросов, над которыми нам предстоит еще серьезно поработать. Болельщики начали активнее применять баннеры очень больших размеров, которые зачастую мешают зрителям наблюдать за игрой; появились и баннеры оскорбительного характера. Почти на всех футбольных матчах используются пиротехнические изделия. Несколько раз судьям приходилось останавливать игру из-за задымления.
- Чего же не хватает, чтобы навести порядок на стадионах?
- Большую часть проблем могло бы решить создание федеральной правовой базы, соответствующей международным требованиям, по регулированию правоотношений между всеми участниками спортивных мероприятий: органами исполнительной власти, собственниками стадионов, спорткомитетами, организаторами, участниками, зрителями и правоохранительными органами. Сейчас существуют лишь отдельные документы, которые касаются только одного какого-либо аспекта. Например, Правила поведения зрителей на стадионах во время проведения спортивных мероприятий РФПЛ, регламенты проведения соревнований по каждому виду спорта. Наказание за административные правонарушения и уголовные преступления предусматривают КоАП и УК РФ.
В то же время не определена юридическая ответственность субъектов проведения массовых спортивных мероприятий - общественных организаций, частных лиц, организаторов. Сейчас их права и обязанности прописаны в отдельности по разным нормативным документам, да и то не в полном объеме. Получается, что каждый участник действует по своим внутренним правилам. А между тем обеспечение безопасности в понимании руководителей разных ведомств совершенно различно.
Поэтому в МВД России уже подготовлена концепция проекта закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации». Сейчас она проходит согласование с заинтересованными ведомствами: Министерствами спорта, туризма и молодежной политики, культуры, промышленности и торговли, здравоохранения и социального развития, чрезвычайных ситуаций, юстиции и ФСБ.
Конечно, мы торопимся: закон очень нужен. Хотелось бы, чтобы и другие ведомства не были равнодушны к нему и помогли быстрее согласовать концепцию, чтобы приступить к работе над законопроектом.
- Какова основная идея концепции?
- МВД России считает целесообразным возложить обязанности по обеспечению безопасности зрителей и участников проведения того или иного массового спортивного мероприятия на организаторов этого мероприятия. В случае беспорядков именно они несут ответственность - от административной до уголовной - за их последствия. Такое положение есть в аналогичных законах ряда стран, в том числе Англии, Германии.
И это логично: если организатор будет знать, что несет юридическую ответственность за безопасность, он сделает все, чтобы принять необходимые меры. При этом речь идет только о территории объекта. Органы внутренних дел по-прежнему будут обязаны обеспечивать правопорядок на прилегающей территории.
Если же организаторы посчитают, что им необходима помощь милиции на объекте, они будут иметь возможность заключить с органами внутренних дел соответствующий договор. Ведь сегодня практически все матчи проводятся на коммерческой основе, а порядок на них обеспечивает милиция, содержащаяся за счет федерального или регионального бюджетов.
Между прочим, сегодня Россия - одна из немногих стран в Европе, где сотрудники милиции работают на футбольных матчах безвозмездно. Поэтому мы и предлагаем ввести договорную основу. Подчеркну, что это касается только непосредственно объектов проведения мероприятий, приносящих организаторам коммерческую выгоду.
- Какие конкретно требования должны будут выполнять организаторы матчей для обеспечения безопасности болельщиков?
- В законопроекте мы постараемся предельно четко прописать обязанности каждого ведомства или субъекта, расшифровать все понятия. Например, в регламенте премьер-лиги по футболу указано, что стадион должен иметь стационарное ограждение. Но можно натянуть веревку на двух столбиках и назвать это ограждением. То же самое с системой видеонаблюдения: количество камер, их расположение и разрешительная способность (четкость изображения). Между тем это определяющий момент.
В законе нам бы хотелось установить единые требования к местам проведения массовых мероприятий. Сейчас их просто не существует. А ведь на многих спортплощадках давно не проводился капитальный ремонт, изношены несущие и ограждающие конструкции. Есть отдельные требования по проектированию зданий, по оборудованию, пожарной безопасности и так далее. Необходимо, чтобы сооружения соответствовали и современным требованиям безопасности. Например, очень важно, чтобы расположение, количество, ширина и конструкция выходов позволяли в случае необходимости быстро покинуть спортивный объект. То же самое касается подъездных путей, стоянок общественного и личного транспорта.
Мы предлагаем прописать в законопроекте четкий порядок обследования сооружений и состав комиссий, которые должны формироваться и возглавляться уполномоченным представителем органов исполнительной власти или местного самоуправления. А по результатам осмотров и проверок будут выдаваться паспорта безопасности с указанием, какие именно мероприятия с каким количеством граждан можно проводить на этом объекте. Нормативы по количеству зрителей будут устанавливаться в зависимости от площади. Такие паспорта будут выдаваться на определенный срок, как, например, паспорт техосмотра автомобиля.
Кроме того, мы предлагаем закрепить за руководителями служб безопасности объектов обязанность проведения специальной подготовки стюардов, волонтеров, охранников совместно с органами внутренних дел. Мы считаем, что они должны проходить обучение по специальной программе, как, например, сотрудники ЧОПов.
Задачу по организации воспитательной работы с болельщиками предполагается возложить на руководителей спорткомплексов, спортклубов, служб безопасности и общественных организаций (например, Всероссийское объединение болельщиков).
- Какие нововведения коснутся фанатов? Ужесточится ли наказание за правонарушения?
- Во-первых, правового урегулирования требует порядок досмотра граждан на проходе в места проведения массовых мероприятий. Думаю, что не надо доказывать актуальность этой меры. Мы считаем необходимым определить перечень запрещенных, потенциально опасных предметов, которые нельзя будет приносить на стадионы. Например, газовые баллончики и пиротехнические изделия, файеры, дымовые шашки. К слову, в Финляндии запрещено проносить длинные зонты-трости: они тоже считаются потенциально опасными предметами. Кстати, подобные требования предъявляют УЕФА и ФИФА, а при подготовке нормативных актов мы должны учитывать международные требования и правила.
Что касается ответственности, то я убежден, что она должна быть соизмерима с потенциальным риском конкретного правонарушения. Вероятно, следует ужесточать наказание за пронос и использование пиротехники. Сейчас за ее пронос на стадионы вообще не существует ответственности. Определено наказание лишь за ее использование: статья 3.4 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, утвержденного в 2007 году, предполагает штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. Есть статья 3.2, в которой определено наказание за выбегание на игровое поле: штраф в размере 1,5-2,5 тысячи рублей. Для сравнения: в Испании штраф за использование пиротехнических изделий на стадионе - 3-8 тысяч евро, за повторное использование - лишение свободы. Возможно, стоит ввести ответственность и за использование баннеров больших размеров и, уж конечно, с текстами оскорбительного характера.
Помимо непосредственно наказания необходимо вводить механизмы предотвращения нарушений. Например, ограничение доступа на спортивные мероприятия определенной категории лиц. Так, во многих странах законом запрещено болельщикам, неоднократно нарушившим общественный порядок, посещать стадионы. Такое решение принимается судом на определенный срок. Например, в Англии до 80% билетов продаются по специальным абонементам постоянных болельщиков. Если болельщик попадает в черный список, клуб сразу блокирует его карту.
Подчеркну, что такие ограничения в Англии приняли после того, как английскую футбольную федерацию и клубы на определенный срок лишили права участия в международных футбольных матчах.
- Не слишком ли дорого обойдется этот закон организаторам мероприятий и собственникам объектов?
- На это можно посмотреть и с другой стороны. Клубы и собственники стадионов сами страдают от действий фанатов, которые после матча начинают ломать сиденья, крушить все вокруг. В прошлом году материальный ущерб, причиненный спортивным объектам, по скромным подсчетам, составил 6,2 млн рублей (в 2007 году - 1,4 млн рублей). Еще большие суммы штрафов заплатили футбольные и хоккейные клубы за противоправные действия своих болельщиков.
Клубу, я думаю, тоже важно, какая категория болельщиков поддерживает их команду. Сейчас многие вполне взрослые, презентабельные люди увлекаются футболом и другими видами спорта и хотели бы наблюдать соревнования не только по телевизору. В прежние времена ходили на стадионы с семьями, детьми, как в театр. Но попасть в ту обстановку, которая сейчас складывается на матчах, тем более с семьей, просто неприятно и к тому же опасно. А если отсечь 1 тысячу агрессивных хулиганов-фанатов, на их место придут тысячи законопослушных и платежеспособных болельщиков.
03.02.2009 / МАРИНА ЮРШИНА Материал опубликован в "Газете" №18 от 04.02.2009г.
попасть в ту обстановку, которая сейчас складывается на матчах, тем более с семьей, просто неприятно и к тому же опасно Ох ты, а я-то, наивная, думала, что на трибунах в последнее время, наоборот, поспокойнее стало... Ну, в принципе, тенденция давно уже заметна. Есть, конечно, и неплохие идеи - так, централизованная подготовка стюардов, наверное, имеет смысл. А в целом - болельщики должны сидеть, сложив ручки на коленках, и апплодировать удачным действиям соперника (или как там директор Лужников говорил). Возможно, стоит ввести ответственность и за использование баннеров больших размеров А вот это что-то новенькое... Остается только надеяться, что трепа, как всегда, будет больше, чем реальных действий, и жесткого закручивания гаек все-таки не будет.
о какой еще ответственности за большие баннеры может идти речь?? на то он и большой, что под курткой его не пронесешь. каждый такой баннер сначала долго менты изучают, прежде чем пропустить. запретят - значит, просто перестанут вообще пропускать... а если пропустят, то ответственность за это ложится на ментов ) хотя, надеюсь, до такого запрета не дойдет.
Говорит конечно красиво, и почти правильно.. Но! Пока в России не появится нормативно-правовая база на уровне Федеральных законов и Положений, соответствующая Международным стандартам, а, самое главное, соответствующие службы не применят ее на практике, полного порядка на массовых мероприятиях, в первую очередь футбольных матчах, никто не увидит! И все это так и останется на уровне разговоров, обещаний и законопроектов! Впрочем, как обычно в России..