Как известно, выигрывают футболисты, а проигрывает почти всегда тренер. А кто вообще виноват во всем? Конечно же президент.
В Мадриде, Милане, Лондоне, Москве при первых же неудачах команд именно в их честь вывешиваются оскорбительные баннеры и звучит с трибун брань, потому что они… А что мы, собственно, о них знаем? О Евгении Гинере, Александре Федуне, Александре Дюкове и тем более об Ольге Смородской.
С президентом московского "Локомотива" я встретился не для того, чтобы развеять сиюминутные слухи, которых в последнее время вокруг команды с избытком. Тем более не для того, чтобы породить новые. Целью материала было рассказать о человеке, возглавившем один из российских топ-клубов.
МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И МАТЕМАТИКОЙ
— Я родилась в семье военнослужащего.Отец был летчиком дальней авиации. Мама окончила мехмат рижского университета. Она уникальная личность. В 15 лет пришла в Ригу к тете из тюменского поселка Ишим фактически пешком, как Ломоносов. Время было тяжелое — послевоенное. Мать запретила ей жить у тетки, сказав, что ее дочь никогда не будет приживалкой. И она поступила сначала в торговый техникум, где ей дали общежитие, а потом — в рижский университет. Хотела быть учителем математики. Отец служил в Белоруссии. Поселок дальней авиации Зябровка. После Риги это была настоящая глушь. Папа ходил к своему командиру — просил помочь найти для мамы место в школе, иначе распадется молодая семья. Там я прожила первые пять лет жизни. Потом мы переехали в Москву. Дело в том, что во время одного из полетов папа сильно пострадал и летать уже не мог.
В десять лет я начала заниматься лыжами. Моим тренером была первая олимпийская чемпионка Вера Баранова. Обычно на тренировках впереди шли мальчики, потом мы, маленькие, а за нами — тренер. Мы знали о ее невероятных достижениях, и нам было стыдно устать или чего-то не суметь. Так что, как терпеть на дистанции, я знаю очень хорошо. Лыжи — очень тяжелая работа. В 12 лет я выиграла золотую медаль на первенстве Москвы в своем возрасте и стала героем в школе. После этого у меня как-то все пошло на лад. Была старостой в классе, секретарем комитета комсомола.
— Одновременно вы еще и музыкой занимались. Как все это сочеталось – математика, спорт, музыка? — Знаете, после того как выиграла медаль, я всего раз восемь встала на беговые лыжи. Я себе доказала, что могу. И все. А музыкой я занималась с удовольствием. Тем более что одним из моих учителей был Мстислав Ростропович. Это удивительная история из моей жизни и жизни нашего государства. В то время Ростроповича стали преследовать, отовсюду выгоняли, запрещали концерты. В первую Центральную музыкальную школу его не взяли. Я училась во второй. Между ними разница в создании – всего год. Одну открыли в 1918 году, другую в 1919-м. Наша считалась второй, может быть, поэтому его к нам и взяли. Тогда я ничего не понимала. Пришла домой и говорю: "А у нас сегодня Ростропович вел оркестр". С мамой чуть удар не случился: "Как у вас? Его же отовсюду выгнали…"
Ростропович был выдающимся учителем. Для ребенка, особенно если он играет на фортепьяно, оркестр — невероятно тяжелая работа и огромная психологическая ответственность. Перед оркестром ты один. Если вступил не вовремя или сбился, все знают, кто виноват. Совсем по-другому, когда играешь один, в свое удовольствие. Конечно, было страшно. Но Ростропович никогда никого не унижал. И на оркестр я всегда бежала с радостью.
— А сейчас вы играете? — Нет, сейчас я не играю вообще. Выбор между математикой и музыкой был мучительно тяжелым. Я плакала, но выбрала математику и пошла учиться в школу при МГУ — на экономическом факультете открыли школу юного математика. И получила огромный кайф! У нас преподавал Шаталин (тогда он был еще профессором), Гавриил Попов, Тамбовцев… А потом поступила в Плешку…
— В то время было очень сложно поступить в Плехановский институт. — На кибернетику было всего шесть человек на место. Так как я окончила школу с золотой медалью, то сдавала всего один письменный экзамен. Написала на пять и прошла.
ЭКОНОМИКА, СОЦИОЛОГИЯ, МЕНЕДЖМЕНТ
— После института был Госплан? — Я получила красный диплом, поэтому могла сама выбирать распределение. Выбрала Госплан. Занималась написанием программ для первых компьютеров, которые тогда были только там и в НПО им. Лавочкина, где проектировали самолеты. У остальных были только перфокарты, на которых хранили информацию. Я написала для Госплана программу на бейсике.
— У вас была какая-то очень любопытная тема диссертации. — "Теория нечетких множеств для определения неопределенности в экономике". В экономике есть множество факторов, которые нельзя точно определить. Например, погодные — для урожая. Есть теория нечетких множеств, которые нивелируют эту неопределенность. — Вы занимались экономической наукой, аналитикой… — И социологией. Хотя неясно было, кому это нужно. Тогда социология считалась чуть ли не лженаукой, а мы придумывали какие-то опросы. Наступил 1991 год — и это стало нужно. Я и на баррикады в 1991-м ходила. Считаю большим счастьем, что тогда к власти пришел Ельцин. То, что сделал Гайдар, недооценивать сейчас было бы неправильно. С экономической точки зрения, тогда был запредельный кризис. Еще в 1985 году академик Аганбегян прочел закрытую лекцию в МГУ, после которой я три ночи не могла переварить всего, что он рассказал. События 1991 года были экономически неизбежны, потому что плановая экономика должна была когда-то закончиться. А любой переход от одной экономической системы к другой чреват войной, политическими потрясениями и очень сложной экономической ситуацией. При цене на нефть 10-11 долларов за баррель тянуть экономику было не на чем. Тем не менее удалось не только избежать войны, но и дать каждому человеку в его крошечной квартире свободу выбора: печь пирожки и идти продавать их у метро или ждать от государства помощи в виде пособий. Наш народ оказался настолько талантливым, что выдюжил. Сейчас о такой свободе для бизнеса мы можем только мечтать. — А как вы попали в строительство? — В департамент строительства при правительстве Москвы меня пригласил Владимир Иосифович Ресин. Он меня заметил, когда я занималась первыми выборами в Госдуму. Я с ним встречалась по вопросу развески баннеров. А после выборов он мне сказал: "Что-то ты много там, девка, тянешь. Приходи ко мне поработать". Честно говоря, в строительстве я не понимала ровным счетом ничего. Но когда на совещании говорят: ты должна найти инвесторов на стилобатную часть, нужно что-то делать. И я подумала: ну что стоит их строительство против моей экономики, если не считать чертежей, конечно. Пошла в Ленинку и выучила все. Уже через неделю могла объяснить, что такое стилобатная часть и многое другое. Это тоже свойство моего характера — я не могу не дотягивать. — Потом было объединение "Интеррос", должность вице-президента "Внешторгбанка" — и это все вполне укладывается в вертикаль карьерного роста, и вдруг… ЦСКА. Как вас вдруг в спорт унесло? — Все в моей жизни было хорошо. Я работала, была довольна и счастлива. В 2002 году власть на самом верху решила навести порядок в ЦСКА. Большой ЦСКА в тот момент буквально превратился в рынок. В спортивных комплексах в самом сердце столицы работали чуть ли не три рынка, а в спорте был развал. Получив неожиданное предложение возглавить ЦСКА, я не смогла отказаться. Это было для меня невероятным кульбитом и вызовом одновременно, потому что менеджментом в спорте я не занималась никогда.
В БОЛЬШОМ ЦСКА
— А футболом вы интересовались? — Всегда. Поскольку папа был военным, моя первая любовь — ЦСКА. Я этого не скрываю. Хожу на международные матчи ЦСКА, потому что могу гордиться тем, чего мы там достигли.
— А когда уже после вашего назначения "Локомотив" играл с ЦСКА, вы за кого болели? — Конечно, за "Локомотив", это же очевидно.
— Я заметил, что вы в очень хороших отношениях с Евгением Гинером. А когда вы были его непосредственным начальником, отношения были такими же? ____________________________
Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №49. В продаже с 3 декабря 2010.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Гинер: селекционная служба постоянно работает Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал, нуждается ли сейчас его клуб в каком-то дополнительном обновлении или усилении состава. «Селекционная служба постоянно работает. В нашем списке потенциальных кандидатов всегда 33 футболиста, то есть по три человека на каждую позицию. Нет, преувеличиваю – не 33, а 30, потому что вратарская позиция в ЦСКА и без того сильна. Сейчас закончится сезон, сядем вместе с тренером, пообщаемся по поводу усиления… Хотя я читал интервью Слуцкого: он считает, что, если нынешний состав сохранится, ничего страшного не произойдет. В ЦСКА тренер говорит, какие ему нужны футболисты на какую позицию, а клуб их покупает? Нет, конкретного игрока на конкретную позицию мы никогда ни одному тренеру не покупали. Это одно из первых правил, которому я научился. Есть два пути в селекции: английский, когда тренер является и генеральным менеджером, решая все вопросы, и итальянский. При втором подходе клуб понимает, что тренеры время от времени меняются. Наша селекционная служба держит в поле зрения примерно 30 человек. На каждого игрока у нас есть досье. К этой анкете добавляются отчеты нескольких селекционеров, которые в разных играх смотрят потенциального новичка. И вот тренер приходит и говорит, что ему надо усилить левый фланг. Ему даются досье, диски с записями игр. Он смотрит и выбирает того из трех предложенных ему футболистов, который ему больше нравится. Почему все-таки вы выбрали именно итальянский подход? Вся коррупционная составляющая отпадает. Клуб предлагает игрока, клуб сам ведет переговоры с ним и агентом… Мы очень часто говорим о том, что в нашем футболе нет денег. Вот еще при Виталии Леонтьевиче Мутко на исполкоме приводился такой пример: у какого-то клуба то ли из первой, то ли из второй лиги оплата агентских была порядка 180 млн руб. На такие деньги можно целый клуб содержать!»
иначе зачем её звали-то. При всём уважении к Наумычу, кроме МСА за его время ничего не изменилось в лучшую сторону, как и за время президенства Палыча. Многим это не нравится, но это факт.
Боже, да когда же успокоитесь? господин Якунин ее подослал. И видно, какие задачи поставил: оптимизировать расходы, навести порядок с финансами. У нас же что ни трансфер, сплошняком откаты. И даже сильно не интересуясь бытом и стратегией клуба можно понять, что до нее был застой...Люди занимали места, но за результат не отвечали. А к чему это приводит? к застою клуба. С каждым годом обертка может была бы и привлекательна, а вот внутри была бы гниль. и в какой-то момент обертка бы порвалась и наступил бы крах. (ну примерно как это было с ЦСКА в 2000-2001, когда они были в шаге от пердива но залезли в середину таблицы и с динамо в 2006). Палыч, это наша легенда. Это 2 наших чемпионства, это 1/2 кубка кубков дважды, это уверенная игра в ЛЧ. но тогда были одни законы в футболе, сейчас другие. И если клуб не перестроится, то тогда действительно будет крах.
P.S. ЩА начал вспоминать наши игры в ЛЧ, а вы помните такого игрока,как Мгуни, который на пару с ОБиорой отъе***ли Реал на Сантьяго-бернабео. те еле-еле ничейку удержали=)))эх,=) ностальгия. Но нужно идти в перед. Надрачивая на прошлые результаты побед не достигнуть
я не утверждаю что она врет, или не врет... но и судить по интервью из инета не стоит... тем более ты я думаю понимаешь, что журналисты не слово в слово передают слова, сказанные тем то человеком... их корректируют, убирают лишние словечки и т.д... и уж точно интонацию никак не передать (а точнее каждый может прочитать как хочет), так что по фразе "это же очевидно" я не стану судить пожжерживает она локо или нет... и в конце концов, теперь это и в ее интересах, чтоб локо выигрывал а не боролся за выживание или еще что... да и как то мне фиолетово за кого она болеет, главное чтоб работала так как надо, на благо клуба, вот тогда можно будет о ней судить
Кто бы что не говорил, а результаты ее работы нам только предстоит увидеть и оценить. Какими они будут - не знаю. Время покажет. Думаю примерно через год станут ясны результаты ее работы. Прояснить бы еще задание, которое она получила от работодателей, чтобы адекватнее оценить его выполнение...
это однозначно проплаченный материал, журналист задает только удобные вопросы... Кстати когда начал по поисковикам инфу смотреть об этой бабе, после ее назначения, то нашел несколько примерное таких же во времена ее работы в ЦСКА...
И для Гинера она никаким начальником не была, у большого цска только около четверти акций футбольного цска... И баскетбольный цска кстати тоже независим от большого цска, так что их успехи к смороде не имеют никакого отношения...
В те времена был такой человек Сергей Кущенко - сильнейший спортивный управленец, и вот именно он в ЦСКА создавал реально все и строил. А интервью - обычный пиар, тут ничего особенно удивительного нет. Столько гризя вылилось за последние дни...
Гинер ее на встрече с болелами 2 года назад назвал кем-то типа "базарная овца" или как-то так. Дословно не помню, но он ее не уважал и говорил, что она тупая.
Я верю что Красножан, Белоус и Смородская в межсезонье пусть даже если будут потери Алиева и Родольфо смогут выправить и нормализовать ситуацию... Семин уволен это нужно принять и быть с клубом вместе а не устраивать новые акции протеста, от этого будет только хуже!
Все хорошо, но зачем говорить, что в Клубе был "застой"? Как это все читать всем тесм, кто работал в Клубе 5, 8, 10 лет. Что же, получается, все было плохо?