По мнению обозревателя Sovsport.ru, в «Локомотиве» из год в год повторяется история, в которой главный – не тренер-машинист, а некий таинственный стрелочник.
Перед глазами – враз резко занервничавший после поражения от «Ростова» Игорь Черевченко, прямо-таки вышедший из себя, хотя дотоле был воплощением спокойствия-рассудительности. И внахлест – еще два поражения кряду, уже с беспомощной игрой… Десять туров я дергал себя за руку, порывавшуюся отвесить «Локомотиву» сочный комплимент. Да, он делал турнирный сюжет на верхних этажах таблицы, он играл легко, увлеченно и сильно. Но я слишком хорошо выучил новейшую историю этой команды, историю послесеминского периода (после той поры, когда Юрий Палыч еще был в «Локо» незаменимым домовым), чтобы поверить, что ее спурт с Черевченко во главе – всерьез и надолго.
Итак, десять туров я выдерживал обет молчания, а потом решил: можно и похвалить, испытание временем игровой всплеск прошел. И тут игра «Локомотива» взяла да и рассыпалась.
Естественный спад? Хорошо, если так. Команда ведь и вправду шпарила на двух фронтах с самоотдачей вечного двигателя. Однако фирменный клубный фокус «Локо» образца двадцать первого века заключается в том, что понятие «спад» к нему, вообще-то говоря, неприменимо.
То есть, подъемы у этой команды случаются, и вполне часто, а вот вместо спада – явления естественного и преодолимого – происходит этакий отход на запасный путь. В ожидании нового машиниста-тренера.
Начиная с 2005 года (когда Виталий Мутко перевел Семина из клуба в сборную), у «Локомотива» очень легко можно выделить лучшие, сильно пройденные турнирные отрезки. По большей части эти отрезки были длиной в круг чемпионата, плюс-минус.
Итак. Это отрезок с Владимиром Эштрековым, на ходу сменившим Семина, дальше – со Славолюбом Муслином, Юрием Семиным, Жозе Коусейру, Леонидом Кучуком, Миодрагом Божовичем (даже с ним «Локо» на отрезке до Нового года не проиграл ни разу!) и вот с Игорем Черевченко. Подобных мощных спуртов не удалось совершить под началом Анатолия Бышовца, Рашида Рахимова и Славена Билича. Очевидно, что они по разным причинам с командой не вполне сработались. Особняком Юрий Красножан, проработавший считанные матчи.
Но этот факт: семь тренеров за десять с небольшим лет умели вдохновить команду «Локомотив» на качественную игру и мощный турнирный рывок, – красноречивый. Он означает, что в новой своей истории команда содержит-скрывает в себе недюжинный потенциал.
Да только вот ведь какая поразительная особенность: все эти рывки «Локо» совершал на первых порах сотрудничества с новым тренером. Тем самым эта самобытная команда с корнем вырывает из обихода известный классический постулат – дескать, любому тренеру нужно время, чтобы освоиться на новом месте и выстроить игру.
Но что было дальше? После семи предпринятых ускорений «Локо» по турнирной дистанции, упомянутых выше, только Семину (в 2010-м) удалось пережить вместе с командой последовавший спад и несколько выправить положение; хотя и в этом случае президент Ольга Смородская попросила тренера на выход.
В остальных случаях команда, что называется, срывалась в глубокий провал. Впрочем, в контексте «Локо» я бы выразился точнее: команда всякий раз словно отходила на запасный путь. Чтобы там подождать нового машиниста. А прежнего, если назвать вещи своими именами, – буквально сбрасывала с поезда. То ли он, прежний, команде приедался, то ли команда настолько охоча подставить время от времени грудь ветрам перемен.
…Вспоминаю, как Ольга Юрьевна Смородская, прямо как заботливая всепрощающая мама, всячески выражала безмерную признательность игрокам за выигрыш Кубка (после проваленного, между прочим, чемпионата). Невольно тогда подумалось: она все игрокам простит, любые срывы, любой провал! Подчеркиваю – простит игрокам. Потому что не по-президентски, а по-матерински их любит.
Так что дай Бог Игорю Черевченко, чтобы ныне его команду накрыл по объективным причинам самый обыкновенный спад, а не нечто иное. Ближайшие соперники у «Локо», после трех поражений кряду, – «Бешикташ» на выезде и «Зенит».
тенденции то действительно такие существуют. Если сейчас, не дай Бог, 2 поражения с турками и бомжами, то еще неизвестно чем все это закончится... Тем более, что при смородской появилась еще одна тенденция - если команда начинает проигрывать, то это крутое пике обычно заканчивается отставкой гл. тренера...
но здесь, наверное будет правильным оставить (даже с учетом прогнозов, писанных выше). Не знаю, может быть из-за того, что наши во тренерском штабе, но за пройденное время Черевченко и Ко показали, что команда может играть как и первым номером, так и закрыться наглухо.
Верю, что это именно временный спад. Все наладится у нас с этим тренерским штабом и составом.
не думаю, что вновь и вновь наступать на одни и те же грабли это правильно. По итогу новоназначенные тренеры заканчивали так же, как и их предшественники. Т.е. какие то локальные успехи это приносило, а в системном плане все оставалось по-старому, не говоря уже о финансовой стороне дела - большие неустойки за досрочный разрыв контракта, а иногда и в судебном порядке.
В общем, какой бы главный тренер не назначался, походу что и игроками они воспринимаются, как временные персонажи. Хотя Черевченко не новый человек в клубе, и поэтому хотелось бы, чтобы он закрепился в команде, и думаю, что руководству клуба не стОит задирать планку результата для него, а как то наоборот поддержать его...
Чё все так разнылись? Посмотрите на статистику матча, Локо не наиграл на такое поражение, этот счёт - просто случайность. Не задалась игра у центра обороны и у Гили, залетели почти все удары кубанцев. Будь Ньясс поаккуратнее с реализацией, вместо 3:0, было бы 2:2 и совсем другая игра.
В этом матче могло быть и 6:6 и даже 6:8,но такая тенденция действительно есть,мне это тоже приходило в голову.У разных тренеров в одной и той же команде примерно полгода идут успехи,а дальше провал и я не знаю,чем это объяснить,кроме фактора Смо почему-то ничего не приходит в голову.
Подсказываю: видимо, всё дело в том, как проявлял себя тренер при попытке исправить спад. Иногда, умудрялся сохранять баланс, как Сёмин ( хотя там Лоськова заслуга не меньше), а иногда расплывался, как медуза (Жозе и Граф) или начинал наезжать на команду (как Кучук или Рахимов). Т.е. обе стороны проявляли "инициативу".
Ростову проиграли только из-за судьи. Игра обеих команд была не особо хороша, поэтому выиграл бы тот, кто первым бы забил. Мы забили чистый гол, который отменили, потом Янбаев прозевал Полоза.
С Амкаром играли смешанным не сыгранным составом. Селихов отлично сыграл, Абаев зевнул.
Понятное дело, что игра команды оставляет желать лучшего. Но она не на столько плоха, чтобы говорить о каких-то кризисах, смене тренера и всё в этом духе. Команда подустала играть на три фронта, игроки скамейки при отсутствии игровой практики вполне логично не могут безболезненно заменить основных, нет у них игрового тонуса.
Всё у нас будет хорошо. Черевченко умный человек, учтёт ошибки, подскажет игрокам, и окажемся мы по итогам сезона в тройке.
очень надеюсь что эта дура не уволит Черевченко, ибо надоело терпеть тренеров по типу божовича. пусть мы хоть еще раз так всрем но с нашим тренером, даже никакой злобы нет на такие поражения команда не опускала руки и создавала орчень много моментов, другое дело реализация в этом матче была ниже 2х процентов.Пусть лучше логашова продаст и этого люмпина григорьева , который ходит как смесси думает что он важная персона для клуба, для меня лично он никто.
Вот этого я и боюсь, что после двух-трех проигранных матчей, смо "сбросит" Черевченко и начнется опять тренерская чехарда. А что, Палыч сразу стал Чемпионом России?! У Черевченко ситуация еще сложнее: у него нет семинского опыта. Фактически он впервые стал ГТ и для первого опыта результат более, чем достойный. Дайте человеку работать и строить игру команды два-три года. Иначе все время тасуя тренеров, Локо так и останется в районе 10-го места. Не строится команда за пол-сезона. Если сейчас уберут Черевченко, я не удивлюсь, если из Локо уйдут такие игроки, как Чорлука или Ниассе.
Очень хочется спросить этого цыбанева: почему он так же не обсирает бомжей, которые уже на четвертом месте? Причем, сломался хульк и исчезли победы и голы. А ведь у них во главе не молодой Черевченко, а вилаш-боаш! Но почему-то у них "спад", а у нас "глобальный кризис"!!! Как воронье слетаются эти "журналисты" из совспорта, известий и прочие.
Боаш менеджер. Вот ему купи сильных игроков, тогда может он и сыграет. Попробовал бы он сыграть с игроками Урала или Ростова. Так же как и Маур. Тренер в РФПЛ только Бердыев. Ну может еще Слуцкий.
Соглашусь на счет Боаша, Маура и Бердыева, но блин какой Слуцкий тренер? Из сезона в сезон проваливается в Европе, зачастую набирает очки благодаря админ ресурсу, имеет стабильный сильный по меркам нашего чемпионата состав и за 5-6 лет никто при нем не развился.
Вот я и пишу на счет Слуцкого, что возможно. Не разобрался пока. Поработал бы он еще и не в ЦСКА. Хотя с другой стороны работал в Москве и Крыльях... Вроде неплохо работал. Хотя и скандал с договорняком тоже был.
Совсем Слуцкий не тренер, подумаешь до четвертьфинала лч доходил! Из года в год проваливается в Европе, ага. И с обоймой в 13 человек всех в одну калитку в стране выносит. Если бы дурачок Наумов позвал в 2008 не бездаря Рахимова, а Слуцкого, то уверен, что трофеев у нас было бы на порядок больше.
И ещё более объективно, что при нем никто не развился. То есть Муса из тупого бегунка а-ля Майкон в капитана сборной Нигерии и игрока, забивающего 2 Аргентине и регулярно в лиге чемпионов сам превратился? То же самое можно сказать и про Тошича, Вернблума, да даже Дзагоева, которого переформатировали в опорника.
Мой любимый аргумент: тренер ни о чем, он со звёздами работает. Ну так ты заслужи, чтобы тебе давали с ними работать! Повыигрывай с порту, челси, интером и тогда получишь звездный реал, все здесь логично!
Я понимаю, когда болельщики армейцев говорят, какую звездюлину вылепил из Мусы Слуцкий, они всё-таки заинтересованные лица. Но в чём он прибавил-то? Только открываться стал правильнее да в командной игре немного. Удара как не было, так и нет, реализация как была аховая, так и осталась, может чуть-чуть увеличилась. Капитанская повязка – это самодурство Олисе. Какой из Мусы лидер? А на том ЧМ и Уренья забил, будучи беспросветным запасным "Кубани". Тошич с Вернблумом какими приехали, такими и остались, а переформат Дзагоева – это скорее минус. АПЗ потенциально европейского уровня "закачали мясом" и сделали из него среднего ЦПЗ, чтобы на другого игрока не тратиться.
Ну то есть голы в лиге чемпионов это ерунда? Прибавил он во всем, слабые стороны остались да, но он великолепно научился использовать сильные стороны. Что касается Вернблума и Тошича, то именно играя здесь они стали основными игроками своих сборных
Из тренеров, работающих в России, Слуцкий однозначно лучший, это подкреплено результатами
Из тренеров, работающих в России, Слуцкий однозначно лучший, это подкреплено результатами ************************************************************************************************ Особенно его "гениальность" мы наблюдали вчера в матче с МЮ. 90% матча кони только отбивались, а выход к воротам манкунианцам был 1(!) за весь матч, да и тот выход один на один Думбия не забил!!! А бил практически в пустые ворота. Слуцкий, используя админ. ресурс гинера, хорош с Мордовиями и Амкарами, а в ЛЧ нет арбитров, которые каждый матч ставят им пенальти. Поэтому кони в своей группе под руководством "гениального" Слуцкого занимают 4-е место.
в ЛЧ нет арбитров, которые каждый матч ставят им пенальти. Забыл, как они прошли Спарту и Спортинг? А бил практически в пустые ворота. Когда на воротах стоит Давид Де Хеа ворота в принципе не могут быть практически пустыми. Да и не могу понять за каким играть на удержание счета 0:0 когда ты всё равно со 100% вероятностью пропустишь.
Да, на олд траффорд от обороны сыграл и проиграл, вот неудачник то! Какой позор там не выиграть!
И отрыв в чемпионате в 9 очков исключительно благодаря админ ресурсу. То есть не потому, что конкуренты дома не могут обыграть амкар, мордовию, ростов, терек и тд, а потому что админ ресурс есть. У конкурентов откуда ему взяться? Какой то вшивый газпром против великого и ужасного гинера.
А ещё меня тут обвиняют в преувеличении. Кто пишет, что не выиграть на Олд Траффорд позор? И не надо возносить Олд Траффорд, нынешний МЮ весьма скромен на фоне команд прошлых лет.
И отрыв в чемпионате в 9 очков исключительно благодаря админ ресурсу. Давай посчитаем, с Тереком +2 очка, с Ростовом +2 очка, остается 5 очков, берем несколько эпизодов с пенальти в ворота ЦСКА и в ворота их соперника где-то от 4 до 8 очков и вуаля. Аналогия с формулой 1 очень уместна, поскольку что такое болид? Это детище работы многих людей: Главы команды, спонсоров, технического персонала и т.д., в футбольном клубе то же самое собрали состав (болид), вложили денег для стабильного функционирования и дали тебе управлять командой (болидом), которая заметно лучше, чем у конкурентов и твоя задача лишь не разбиться и относительно спокойно доехать до финиша.
У Спартака состав заметно слабее, лишь Промес сильнее своего визави из Цска, да Боккетти с Поповым более-менее равны по уровне если сравнивать их с Игнашевичем и Дзагоевым или Натхо.
Нынешний мю не ровня тому, что был при сэре, но это все равно мю и нельзя ставить в вину Российскому клубу проигрыш ему.
Я так понимаю, что Ростов и Терек это ты про наши матчи с ними. Я вот считаю, что ни в одном из них на победу мы не наиграли. Когда создаёшь 1 опасный момент за матч, очень легко все списывать на судей. Это удел слабых. Сильные ищут причины в себе. Надо создавать не один, а минимум пять моментов голевых и тогда никакой арбитр не помешает.
Вот ты говоришь сильный состав цска. А откуда он взялся? Одного взяли из аутсайдера чемпионата Голландии, ещё одного в чемпионате Швейцарии выцепили, вратаря и половину защиты воспитали сами. Кто мешает остальным также действовать? Спартак вот взял Широкова с Поповым, Бокетти, Глушакова, Мовсисяна - все они безусловные звёзды по меркам чемпионата России. Поэтому я и говорю, что состав не слабее. Возможностей по комплектации значительно больше. Чего стоят только Промес за 12 млн и Зе Луиш за 6!
Победа в матче с МЮ заслуга, ничья и достойное поражение так же заслуга, а сидеть весь матч в обороне зная, что пропустят по крайней мере странно. Про то что мы не наиграли на победу в матчах с Тереком и Ростовом согласен и считаю, что стоит не винить во всем судью, а искать проблемы в команде, а пишу о тех матчах лишь потому что мы затронули тему админ ресурса, Цска так же далеко не во всех матчах заслуживал победу, с тем же Ростовом например.
Вот возьми и прочитай свой коммент про состав, заслуга Слуцкого минимальна, сам же пишешь про селекционный отдел и Гинера с Газзаевым. Не очень понятно твое сравнение, ты скорее сравниваещь работу руководства Цска и Спартака, а не главных тренеров. Да и Думбия не за копейки пришел в клуб, а про Фернандеша, являющегося самым дорогим защитником чемпионата до прихода в Зенит Гарая видимо забыл. Напишу ещё раз, самый большой, просто огромный плюс в работе Слуцкого, это не его заслуга, а Гинера. Вот чего Слуцкий сделал такого классного?
Ну вообще то шанс был хороший не пропустить, тем более учитывая результативность мю в последних матчах. А вообще парадокс в том, что матч был не слишком важен. Победа над Вольфсбургом дома и ничья в Голландии практически наверняка выведут в плей оф.
Гинер и селекция были и при Жорже, и при Рамосе, и при Зико. Но результата не было. А сейчас есть. Когда тебе привозят хороший материал, не менее важным является его раскрыть.
А основная заслуга - это трофеи. Вот взять позапрошлый сезон, например. 10матчевая победная серия - это заслуга тренера. Просто взяли и стали всех подряд рвать и взяли чемпионство.
То что ЦСКА не пропустит было чересчур маловероятно что-бы делать на это ставку. Перечисленные тобой тренеры иностранцы, про специфику работы тренера-иностранца в нашем чемпионате думаю ты знаешь, даже топовый тренер здесь не справился, да и со Слуцким Гинером проявлял в некоторых местах терпение, с иностранцами же нет. 10-матчевая победная серия с чего началась? Раз упоминаешь про победную серию чего тогда забываешь про 5 матчевую серию где Цска взял лишь одно очко, да и то дома с разобранным Анжи. Из тех 10 матчей, они 3-4 выиграли с большим трудом, да и чемпионами они стали во многом за счет больших проблем у Локомотива и Зенита. Принизил Рахимова на фоне Слуцкого, но в чем же Слуцкий лучше? Про результат не пиши, я тебе уже ни раз написал про то что результат во многом зависел и зависит от Гинера.
Топовый тренер справится везде, на то он и топовый. Адвокат и Спалетти это доказали.
Я всегда думал, что тренер для того и нужен, чтобы добиваться результата. Тебя послушать, так любой российский тренер выиграет с Цска, но ты забываешь, что Слуцкий пришёл не после Газзаева, а после иностранцев и никакой игры и близко не было, он сам все выстраивал.
Говорить про Рахимова вообще не хочу, я его за тренера то не считаю. 2008 год худший, что что я видел у Локомотива. У остальных тренеров хоть какие то просветы были, эмоциональные победы, здесь же вообще ничего.
Про Спалетти и Адвоката приколол, много они в своей карьере выиграли? Не был бы Федун истеричкой Спартак уже два - три раза стал бы чемпионом за последние годы с Эмери. Про Рахимова и Слуцкого так и не ответил. Ни разу не написал, что Слуцкий вообще не имеет отношения к успехам Цска, просто его доля в успехах Цска намного меньше, чем преподносится прессой.
В России выиграли все, что можно. По Европейским меркам, конечно, не топ, но люди известные и заслуженные. Это к тому, что наш чемпионат такой же, как и остальные, и если тренеру дадут работать, то он добьется результата вне зависимости от национальности.
Я не могу их сравнивать, так как один тренер добивался приемлемого результата везде, где работал, а второй вообще не тренер с моей точки зрения. Да и невозможно сравнивать тренеров, не беря в расчет результат. Эдак можно дойти до того, что какой-нибудь Раньери сильнее Моуриньо. Кто добивается результата, тот и лучший.
Спалетти выигрывал чемпионат имея однозначно самый сильный состав - это не достижение. Понятие приемлемый результат весьма расплывчатое, опять же с командами Москва и Крылья Слуцкий ничего не выиграл, только с Цска, с клубом у которого есть всё для стабильно высоких результатов в чемпионате. Раньери конечно не лучше Маура, но и на счет гениальности Маура я бы поспорил.
Самый сильный состав не всегда гарантия успеха. В любом случае 2 чемпионства и кубок - это серьезно для иностранного тренера У Слуцкого с Москвой был финал кубка, например. Вполне себе достижение. С Рахимовым не сравнить в любом случае. У того, кроме как невылета с амкаром, ничего в принципе нет.
На счет гениальности Маура спорить бесполезно, человек выигрывает везде, где работает. Причем практически нигде нельзя сказать, что у него самый сильный состав. Лучший тренер современности безоговорочно.
Судить только по результатам тупо. Взять например формулу 1, пока Феттель гонял на болиде Ред Булла, являющемся в те сезоны самым быстрым болидом он был чемпионом, пересел в Феррари чей болид не является самым лучшем в нынешнем сезоне и занимает третье место после гонщиков управляющих лучшими болидами. Вот и как сравнивать по результату тренера Цска и Спартака, когда у одного есть хороший руководитель, стабильный сильный состав, админ ресурс, а у другого лишь Промес, Попов, Боккетти и Ребров. Замечу, что хоть Цска и выиграл у Спартака, им в заметно больших моментах повезло, чем мясным.
Аналогичного мнения с Vanek по развитию Муссы, Тошича, Вернблума и Дзагоева. Щенников и Дзагоев подтверждение мнения о том что в России много талантов, которых некому развивать, Миранчуки и Баринов на 99% пойдут по тому же пути.