Центральный матч
27-го тура чемпионата России будет сыгран в Туле, куда приедет «
Локомотив».
Уже в ближайшую субботу Россия может получить нового чемпиона. Это случится при том условии, что «Зенит» в этот день возьмёт больше, чем «Локомотив». Пока между первым и вторым местом восемь очков, и если разрыв увеличится хотя бы на один пункт, три оставшихся тура с точки зрения золотой интриги потеряют смысл. То есть чемпионство «Зенита» зависит не только от него самого. Лидеру мало выиграть в Грозном – надо, чтобы в Туле не выиграл преследователь.
«Локомотив» против «Арсенала» – это встреча второй и шестой на этот момент команд чемпионата. Другого матча со столь высоким статусом сторон в этом туре нет, а значит, именно тульский должен считаться центральным. И то, что развязка золотой гонки возможна именно здесь, по-своему логично, пусть даже без участия главного фаворита.
* * *По состоянию на этот момент «Арсенал» более других тянет на звание главной сенсации сезона. Хотя бы потому, что он, кажется, единственный в лиге, кто опережает собственные задачи. Речь шла о том, чтобы попасть в десятку, в лучшем случае – подтвердить прошлогоднее седьмое место. Слово «еврокубки» в предстартовых ожиданиях не звучало ни разу, тем не менее сегодняшнее шестое место делает континентальный дебют Тулы вероятным, а возможное пятое превратит его в неизбежность.
И за флажки туляки рванули именно нынешней весной. Зимовала команда на 11-м месте, что в целом отвечало общим ожиданиям. Но дальше началось то, чего никто не прогнозировал. А именно затяжная беспроигрышная серия. Последнее поражение «Арсенала» зафиксировано ещё в прошлом году, а в 2019-м восемь туров принесли команде четыре победы и четыре ничьи. Более высокий результат в рамках этого календарного года имеют только «Зенит» с «Локомотивом», которые возглавляют таблицу РПЛ. Выходит, по своему текущему состоянию туляки претендуют не просто на еврокубки, а на Лигу чемпионов! И как возразить против этого парадоксального открытия, если в марте они управились с ЦСКА (2:0), а в апреле – со «Спартаком» (3:0).
С грандами у Тулы на самом деле получается хорошо, что подтверждают ещё две впечатляющие виктории, только из осенней части сезона, – в Москве против того же «Спартака» (3:2) и дома против «Зенита» (4:2). Причём три из четырёх этих событий состоялись под началом нынешнего тренера Игоря Черевченко, который довёл контратакующий стиль, задуманный Олегом Кононовым, почти до совершенства.
* * *В этом, к слову, видится одна из творческих интриг. «Локомотив» ведь сам здорово действует на просторе, а потому исход предстоящего матча вполне может уместиться в формулу «кто кого переконтратачит».
Аналогичный вопрос был на повестке и в двух других недавних гостевых матчах железнодорожников: в 23-м туре в Грозном и в 25-м в Ростове-на-Дону. Команды Рашида Рахимова и Валерия Карпина обычно тоже выбегают с пониманием и с удовольствием, а потому перспективы красно-зелёных в тех выездах не выглядели однозначными. Тем не менее «Локомотив» всё-таки оказался более убедительным в своём жанре. Ни грозненцы, ни ростовчане поразить ворота Гилерме в быстрых выпадах не смогли, тогда как железнодорожники в каждом из матчей по одной результативной контратаке провести сумели.
И ключевой фигурой в обоих случаях оказался Джефферсон Фарфан. Он сейчас вернул кондиции чемпионского сезона и стал самым опасным игроком атаки: из восьми последних голов «Локомотива» имеет прямое отношение к пяти (4+1). Тренеры уловили этот момент и стараются использовать вернувшийся кураж перуанца по полной. Именно Фарфан, а не Смолов или Эдер, в последних турах чаще занимал позицию центрфорварда. И в этом как раз читается желание выжать максимум в быстрых атаках: всё-таки такого сочетания скорости, опыта и класса в РПЛ больше нет ни у кого. И «Арсеналу» тоже наверняка придётся решать эту проблему.
* * *Особый шарм тульской встрече придаёт противостояние тренеров. Игорь Черевченко не раз признавался, что Юрий Сёмин ему как отец. И в этом трудно подозревать натяжку, имея в виду, что под сенью Палыча он состоялся как игрок и начинал как тренер. Судя по всему, у Сёмина осталась тёплая память о «Памире», где он в 1983-85 по-настоящему дебютировал в нынешней профессии, и рядом с ним часто были люди, так или иначе связанные с Душанбе. Рашид Рахимов, Хаким Фузайлов, Мухсин Мухамадиев, Юрий Батуренко (многолетний помощник) – это самые заметные. Геннадий Черевченко, отец Игоря, в том самом сёминском «Памире» был капитаном, и тренерское отношение к фамилии наверняка распространилось и на сына. В общем, здесь действительно ощущается почва для отношений более богатых, чем подразумевается форматом «игрок – тренер».
И если Палыч в этой паре как отец, то Игорь как сын. Впрочем, футбольных потомков у Сёмина много. Из тех, кто когда-то был у него игроком, а сейчас тренирует, можно даже составить отдельный турнир. Своего рода лигу Сёмина. И глава семейства там займёт подобающее место. Так, этой весной он уже успел победить Дмитрия Хохлова («Динамо»), Рашида Рахимова («Ахмат»), Дмитрия Аленичева («Енисей»). В последнем туре его ещё ждёт встреча с Вадимом Евсеевым («Уфа»). Но самой статусной и самой непримиримой обещает стать именно ближайшая – против Игоря Черевченко.
Что ж, нас действительно ждёт нерядовое событие. Всё-таки золото чемпионата становится внутренним делом далеко не в каждой семье. Пусть даже только футбольной.
Андрей Колесников