Порывшись намедни в архиве, обнаружила любопытное интервью с игроком московского "Локомотива" Рашидом Рахимовым. Он пробудил интерес к своей персоне тем, что его пригласили в сборную, которую тогда тренировали П. Ф. Садырин, Б. П. Игнатьев и... Ю. П. Сёмин. Да-да... Это случилось в те самые приснопамятные времена, когда футбольная общественность была взбудоражена знаменитым "Письмом 14-ти"!
Впрочем, это приглашение в сборную не было для Рахимова первым. В 1990 году на игрока душанбинского "Памира" обратил внимание и пригласил на сборы с серией официальных товарищеских матчей (перед отборочными играми на ЧЕ)...
А. Ф. Бышовец, только-только возглавивший сборную после провала великого Лобановского на ЧМ в Италии
* (
прим. Сборная СССР, проиграв Румынии и Аргентине с общим счётом 4:0 и разгромив Камерун, первой досрочно покинула турнир.).
Правда, тогда (в августе 1990 г.) Рахимову так и не удалось сыграть за сборную: уж больно хороши были конкуренты.
Напомню ещё один факт из биографии Рашида Маматкуловича.
В
"Локомотив" он пришёл в 1993 году из испанского "Вальядолида". Но принадлежал игрок в то время "Спартаку", куда он, собственно, и ушел из "Локо" по ходу сезона-1994.
В общем, с удовольствием предлагаю вашему вниманию малоизвестное интервью Павла Алёшина с "мужчиной в самом расцвете сил". ;)
ГРИЛЬЯЖ В ШОКОЛАДЕРассказывают, будто бы в 60-е годы известный кинорежиссер Марлен Хуциев приглашал популярнейшего тогда футболиста Валерия Воронина на главную роль в фильме "Застава Ильича". Другой футболист, наш современник Рашид Рахимов, не попал в поле зрения своего родного таджикского кинематографа, вероятно, только в силу полного отсутствия такового при нынешней смутной политической ситуации в республике. Правильные черты лица, классическая фигура атлета, одухотворенность, истинно мужское обаяние - первое, что бросается в глаза при знакомстве с Рахимовым.
Наблюдая за ним со стороны во время футбольных игр, у кромки поля, в обыденной жизни, невольно вспоминаешь мудрого Омара Хайяма: "Человек, словно в зеркале мир, многолик".
В Рахимове необъяснимо соседствуют лед и пламень, трезвый расчет и необузданные эмоции. Насколько мягок, ласков он в обращении с мячом, настолько непримирим, беспощаден в поединках с соперниками. Не только по отношению к ним, но и к себе самому. Удивительно, но на Рахимове свет клином сходился для тренеров самых разных, порой полярных футбольных воззрений. И приверженец комбинационного стиля Олег Романцев, и хранитель традиций 40-50-х годов Вячеслав Соловьев, и ярый поборник "ежовых рукавиц" для соперников на поле Юрий Семин отводили ему одну из ведущих ролей в своих командах, как и трое наставников испанского "Вальядолида", под руководством которых ему довелось провести там позапрошлый сезон.
Вот и Павел Садырин привлек в этом сезоне Рахимова на пробы в сборную России. 29-летний футболист, с прошлого лета защищающий цвета московского "Локомотива", 29 января дебютировал в главной команде страны, сыграв последние 7 минут матча с командой США, а потом полностью провел встречу со сборной Ирландии.
- Дебют в сборной - волнующее событие в жизни любого футболиста. Что испытывали вы в этот момент? - обращаюсь к Рахимову.
- Совершенно не нервничал. Не знаю, как повел бы себя в этой ситуации лет 10 назад, а в 29 былая восторженность прошла. Рассуждал так: если моя игра в клубе устраивает тренеров сборной, то чего волноваться. Показать ее - не проблема. Игрок я достаточно стабильный. Тем более при наплыве зрителей, присутствие которых всегда поднимает меня на более высокий энергетический уровень.
- Неужели вас не распирает от желания поехать на чемпионат мира?- Очень хочу, конечно, закрепиться в составе сборной, выступить в США, кто из футболистов о таком не мечтает! Для этого необходимо раз за разом подтверждать достигнутый уровень в матчах за свой клуб, чтобы не исчезнуть из поля зрения тренеров сборной.
- Принимая приглашение в сборную России, вы, наверное, советовались с кем-то из своей республиканской федерации футбола? - Нет, это мое самостоятельное решение. Таджикский футбол сейчас пришел в упадок, и до его возрождения я вряд ли доиграю. Сколько мне еще отпущено? Три-четыре года... Сборная Таджикистана за это время не сможет реально претендовать на выход в финальную часть чемпионата мира. И мечта сыграть в сборной СССР никогда не сбудется. Поэтому все надежды только на сборную России. Мое выступление в США, если оно состоится, стало бы реквиемом команде "Памир", которая была на равных с лучшими в чемпионате СССР, тем счастливым временем, когда мы играли вместе с русскими, украинцами, грузинами, армянами, литовцами, казахами...
- Вам дороги те времена?- Не могу их забыть, и мои партнеры и соперники тех лет, с которыми сейчас доводится встречаться, тоже не могут. Я далек от политики, но распад нашего, советского футбола, в котором соперничали не только команды, но и различные школы футбола, считаю настоящей трагедией. Помню, в первый год выступлений "Памира" в высшей лиге мы старательно учились не только на примерах ведущих клубов - московских, киевского и тбилисского "Динамо", но кое-что заимствовали у "Арарата", "Жальгириса", "Черноморца". Палитра российского первенства беднее, импровизации, к примеру, этой изюминки в игре представителей футбольного юга, не стало почти совсем.
- Но это, скажем так, скорбь глобального масштаба. А вы лично что-то утратили с распадом чемпионата СССР?
- Свою команду. "Памир" олицетворял для меня футбольное братство. На поле мы, игроки, чувствовали себя единым целым, хотя не все дружили по жизни. Благодаря такой спайке "Памир" вышел в высшую лигу. Тренер Шариф Назаров был для нас, как родной отец. Режим и содержание тренировок у него полностью соответствовали нашему национальному характеру. Назаров знал каждого из нас вдоль и поперек. Его волновали каждая мелочь, плохое настроение игрока, неурядицы в его семье... Он решал все наши бытовые проблемы. От него можно было получить совет по любому, самому интимному вопросу. При такой заботе каждый из нас готов был в лепешку расшибиться, но отблагодарить тренера хорошей игрой.
Большое значение Назаров придавал психологическому настрою игроков. А нам, освобожденным от всех бытовых проблем, о чем еще было думать, как не о футболе. Отсюда такая целеустремленность, неизменно высокий боевой дух, характерный для "Памира".
- Неужто за все 10 лет пребывания в "Памире" у вас не было ни одного пасмурного дня?- Случились такие в 1985 году. Тучи налетели со стороны. В те времена молодые игроки профсоюзных клубов были в какой-то мере заложниками ЦСКА. Каждый из нас два года должен был отдать известной почетной обязанности. Многие профсоюзные команды устраивали своих игроков в местные воинские части с тем, чтобы они сочетали "приятное с полезным": солдат играет, а служба идет. В принципе это было запрещено, но армейское руководство зачастую смотрело на такие проделки сквозь пальцы. Ведь ЦСКА и другие армейские клубы - не резиновые, всех приличных игроков призывного возраста в них не загонишь.
В составе "Памира" тогда было семеро военнослужащих. У меня в шкафу тоже висело обмундирование пограничника. И вот готовимся мы к очередной игре с ЦСКА, нашим основным конкурентом за переход в высшую лигу, как вдруг на базу въезжают два УАЗика, битком набитые высокими армейскими чинами - полковниками, подполковниками. Оказалось, такой чести удостоилась наша семерка. Забрали нас - и в военную прокуратуру. Потребовали объяснений, почему в "Памире" проходим службу, и отправили в казарму. На следующий день четверых "пограничников" вызвал генерал Гафаров, который и устроил нас "охранять рубежи родины". Этот заслуженный человек, боевой генерал, за голову которого афганские моджахеды в свое время назначали высокую цену, сказал нам тогда: "Направляю вас на задание: обыграть ЦСКА. Это приказ. Выполняйте". И нашу четверку прямо из казармы повезли на стадион, а трое других "военнослужащих" "Памира" так и остались смотреть матч по телевизору. Задание генерала было выполнено, "Памир" победил - 1:0. Счастливые, мы разъехались по домам.
Но недолго музыка играла. Через несколько дней всех нас на рассвете поднял воинский патруль. По приказу министра обороны маршала Соколова, в котором мы были перечислены пофамильно, всю четверку отправили к месту прохождения службы в Ашхабад. "Памир" заканчивал сезон без нас. Потом пришло спецраспоряжение: Мананникову и Батуренко отбыть в ЦСКА, мне и Воловоденко оставшиеся четыре месяца дослужить в спортроте № 74 города Ташкента. А те трое, что не попали в "пограничники", Ширинбеков, Ибадуллаев и Витютнев, поехали в Северный Казахстан.
Я тогда очень гордый ходил оттого, что сам министр обороны знает мою фамилию. И в то же время никак не мог взять в голову: неужели люди, облеченные властью, высокой ответственностью за судьбу страны, могут поощрять такие мелкие пакости в футболе?
ЦСКА в том сезоне в высшую лигу все равно не вернулся. Недаром в России говорят: Бог шельму метит.
- Из "Памира" вас приглашали в другие клубы?- Было дело, но если бы не развал чемпионата СССР, я никуда бы не уехал. Процесс перехода в "Спартак", оказался для меня очень болезненным. К тому же чуть ли не каждый день приходилось объяснять в местной прессе, что ухожу я не куда-нибудь, а в первоклассную команду, что хочу попробовать себя на более высоком уровне, чем тот, который являл собой "Памир" уже в рамках национального первенства. Простые болельщики меня тогда так и не поняли, несмотря на все аргументы. Настолько велика была их любовь к нашей команде.
- Значит, российским болельщикам повезло больше всех. Ведь приток сильных футболистов из республик бывшего СССР в какой-то мере расцвечивает картину чемпионата России, поднимает его планку.- Вот именно - в какой-то мере - до союзного уровня ему все равно еще далеко. Хотя даже "Спартак" сейчас трудно представить без Онопко, Пятницкого или Цымбаларя.
- Вы говорите о них, о "Спартаке" достаточно бесстрастно, как посторонний человек. А ведь вы тоже некоторое время были спартаковцем и могли бы претендовать, например, на участие в прошедшем турнире Лиги чемпионов.- Формально я и сейчас спартаковец. Мой контракт со "Спартаком" действителен до 1 января 1995 года.
- Почему же вы, в таком случае, играете за "Локомотив", даже против "Спартака"?- Когда прошлым летом я вернулся из испанского "Вальядолида" в "Спартак", сезон был в разгаре, претендентов на 11 мест человек 20. Да и какой тренер решится нарушать победный состав. Все амплуа, которыми я владею, там заняты были кандидатами в сборную России. И тогда главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, у которого я в 1984 году начинал играть в "Памире", решил одолжить меня у "Спартака". К тому времени локомотивскую форму уже недели мои бывшие товарищи по "Памиру" Мухамадиев, Батуренко, Фузайлов. От такой компании грех было отказываться. Не знаю уж как, но "Локомотив" сумел договориться со "Спартаком" и заполучить меня в аренду.
ОКОНЧАНИЕ >>>>>>