1. Мусаев и Семин вообще ничем не удивили – оба тренера сделали по одному ожидаемому изменению по сравнению с прошлым туром. У «Краснодара» вместо Жигулева (он уже уехал в аренду в «Урал») с первых минут вышел Газинский, а у «Локомотива» в старт после дисквалификации вернулся Игнатьев (Лысов сел на скамейку, а Рыбус вернулся на левый фланг).
4-3-3, которые «Локо» применял без мяча в первом тайме матча с «Анжи», в Краснодаре тоже не было.
2. В отличие от «Спартака», который специально давал «Краснодару» разыгрывать мяч через Спайича, «Локо» практически не давил на соперника на его половине при позиционной обороне.
По интенсивности прессинга (метрика PPDA – это точные передачи соперника, разделенные на количество попыток отборов, перехватов, фолов на атакующих 3/5 поля) чемпион идет на 15-м месте – менее интенсивно прессингует только бедный «Анжи». В этом смысле команда Семина провела в Краснодаре типичный матч сезона-2018/19 – 13 PPDA (14,87 – в среднем по чемпионату).
3. Из-за того, что Каборе и Газинский не всегда могли свободно продвигать мяч к финальной трети, в глубину опускался Мамаев. У Павла никаких проблем с опекой не возникало – Крыховяк и Денисов за ним к центральному кругу не уходили. Когда Мамаев получал мяч в средней трети, Газинский поднимался ближе к штрафной «Локо».
4. Мамаев провел ужасный матч по цифрам, зато отлично помогал опорникам в начале атак и активно получал мяч между линиями.
По статистике Мамаев – едва ли не худший игрок «Краснодара». 1 выигранное единоборство из 9 (наверняка станет антирекордом тура для игроков старта), наименьшее число передач из игроков старта, кроме Крицюка и Ивана Игнатьева (27), 10-й процент точности пасов (74%) и всего 2 передачи в штрафную (в «Краснодаре» их не делали только Крицюк и центральные защитники, из остальных меньше двух пасов выполнил лишь Иван Игнатьев).
Судить о Мамаеве в матче с «Локо» только по цифрам нельзя. Павел отлично находил свободные зоны в середине поля, а первая голевая атака «Краснодара» началась с его передачи к штрафной.
5. К моменту первой голевой атаки «Краснодара» гости вели 1:0, реализовав пенальти. Его заработал Гжегож Крыховяк – и это совсем не случайно. Поляк опасно подключался в чужую штрафную еще в игре с «Анжи» – теперь это превратилось в тенденцию.
На 25-й минуте Крыховяк принял передачу Алексея Миранчука в штрафной и пытался пробить с полулета. Удар не получился, но «Краснодар» впервые за матч увидел, как поляк может выбирать позицию вблизи ворот.
Уже через шесть минут Крыховяк заработал пенальти. К нему привел отличный быстрый розыгрыш штрафного от Ману Фернандеша, создавший выход 3-в-3, а также ошибка Каборе, который проспал подключение Крыховяка.
6. В прошлом сезоне Фернандеш пробил 5 пенальти. Первые два удара Ману нанес влево от себя (один отбил Акинфеев), следующие два – вправо. Сейчас снова очередь левого угла – туда португалец пробил в марте в игре с «Амкаром» и вчера.
7. «Краснодар»-2018/19 уже сильно отличается от «Краснодара»-2017/18.
В прошлом сезоне команда чаще всех в лиге атаковала через центр (34%) и реже всех подавала (13 кроссов за матч). В этом чемпионате все иначе: 5-е место по атакам через середину (29%) и 4-е – по навесам (18). Любимых атак Галицкого через центр и короткий пас по-прежнему много, но теперь «Краснодар» использует и ширину.
«Локо» выстроил оборону к прошлогоднему «Краснодару» – Игнатьев и Рыбус при позиционных атаках хозяев располагались очень узко, а Фарфан и Фернандеш должны были опускаться сильно ниже обычного.
8. Гол Вандерсона пришел как раз из-за специфики расположения Рыбуса и недоработки Фернандеша. Бразилец из «Краснодара» оказался в зоне между левым защитником и полузащитником «Локо» и без проблем пробил Гильерме.
9. Во втором тайме давление «Краснодара» на левый фланг «Локо» сильно возросло. В перерыве Семин ничего не перестроил – крайние защитники продолжали сужаться в своей трети. Команда Мусаева этим воспользовалась: Вандерсон провел самый яркий тайм в сезоне, Стоцкий – один из.
После перерыва Стоцкий сделал 5 кроссов в штрафную, Вандерсон – 4. Большинство из них выполнялось, когда игрокам «Краснодара» никто не мешал: Рыбус не успевал сдвинуться во фланг.
В результате Вандерсон и Стоцкий стали лучшими в «Краснодаре» по числу передач в финальную треть (26 и 25) и в штрафную (7 и 8).
47% атак через правый фланг – рекорд сезона для команды Мусаева.
10. У «Локо» после перерыва с игры был только один момент – его создал Смолов. Пас на Фарфана в центр штрафной оказался хорош, отрыв Джеффа от защитников тоже получился, но точно пробить перуанцу не удалось. Это был не просто момент – это был единственный удар чемпиона с игры во втором тайме. Суперсэйв Крицюка после удара Алексея Миранчука случился после розыгрыша штрафного.
11. Смолов провел типичный матч за «Локо»: часто смещался в полуфланги (особенно в левый), редко встречался с мячом в штрафной (2 касания) и бил (1 заблокированный удар). Статистика по передачам (только 16) и касаниям (лишь 27) не должна смущать – такие цифры у всех нападающих Семина. Стоило ли ради этого покидать Краснодар?
12. Вышедшие на замену Куэва и Шапи придумали второй гол «Краснодара», но в целом у них было достаточно брака. Да, они почти всегда шли на обострение, но в борьбе (по 6 проигранных единоборств из 6) и точности передач (67% у Куэвы, 50% – у Шапи) нужно прибавлять.
«Куэва выступал в Бразилии, там другой уровень футбола. Да, у него были ошибки, много терял мяч, но сделал передачу на Сулейманова – и мы забили. Он свой пас отдал. Еще себя покажет», – сказал Олег Фоменко после матча.
13. При втором голе сказалась главная проблема «Локо» в этом матче – узкое расположение фланговых защитников. Рыбус сконцентрировался на мяче и пропустил смещение Шапи в полуфланг.
Мачей уже не мог остановить решающую атаку.
14. «Краснодар» объективно был сильнее. Мы проиграли в физических проявлениях: в отборе мяча, в давлении», – признался Семин после поражения. Фоменко согласился с тем, что хозяева были лучше: «Мы победили заслуженно. Владели мячом, инициативой, создали достаточно моментов в обоих таймах, чтобы эту игру выиграть. Дожали «Локомотив» в конце».
15. В этом сезоне «Локомотив» пропустил четыре мяча, из них три – в добавленное ко второму тайму время (плюс был нереализованный пенальти Игбоуна в первом туре).
«Результаты вызывают опасения. Это уже нельзя назвать вкатом в сезон», – отметил генеральный директор «Локо» Илья Геркус.
Ошибки Сёмина?!!! Что за чушь - их быть не может потому что он Сёмин... Просто надо потерпеть, пока совсем терпилами не станем, вот тогда наступит понимание замысла мастра...
Ну да, сами терпилы, и нас такими хотят сделать, сколько уже спорных моментов просрано. Как у коней не идет игра, так они на пеналях и криках-слюнях вернблюдов всяких вылазят, а наши... В этом сезоне в каждом матче как минимум один спорный момент не в нашу пользу. Вот и в этом явная не прижатая рука игрока Краснодара прервала опасный пас, там вопрос был только в пределах ли штрафной, а судья ноль реакции, да и наши, как всегда... Где давление на судью от игроков, где гнев и жалобы руководства в РФС? Или один раз Игнатьева удалили, так все сразу на стрЁме, так его и удалили, потому что, все слишком ватно сопротивлялись этому. Даже тетушка смо на говно бы давно изошлась...
Из матча в матч я вижу, как игроки Локомотива постоянно оставляют фланговых игроков соперника ни то что один в один без подстраховки, а вообще одних на углу штрафной. Это просто не укладывается в голове.
Да все уже видели, что от Рыбуся больше толка справа и в полузащите, его бы с Лешей поменять (а Леше отдохнуть), посмотреть, хотя бы по воротам попадает... А слева в защите... зря Тора отпустили в крылышки, он уже голевую там отдал...
Проблемы просто катастрофическими становятся. Игры вообще не просматривается. Самое удручающее - нет ни малейшего признака улучшения уже с начала весны после Ниццы. Т.е. проблеме не 6 матчей, а гораздо более глубокая. За год отсутствия игры тренеров (не легенд) уже снимают. Надеюсь до этого не дойдет.
У нас за два года Семина была игра в отрезке между 6 и 20 туром, где мы собственно и сделали задел на чемпионство. Причем на ЛЕ игра не распространялась абсолютно. 61 очко для чемпионства- очень низкий показатель. Для нас удачно сложилось начало чемпионата, где мы никого не переигрывая, выиграли 4 раза по 1-0. Не стоит забывать и о том, что первый год Семин закончил на 8 месте. Наш состав точно в тройке лучших. Если мы туда не попадаем в плане развития клуба в дальнейшем все это будет только вспышкой. Нет такой профессии легенда. Есть здесь и сейчас. Был бы это не ЮПС, было бы полное единогласие в комментариях. Но так как у нас людей оценивают не по текущей работе, а по прошлым заслугам- такого не и не будет. Поэтому остаётся ждать и терпеть. И самое плохое, что тренер не видит глобальных проблем: Фернандеш наверное будет играть, даже если не отдаст ни одной хорошей передачи за матч, Миранчук может сколько угодно терять мяча сразу же на обработке, Фарфан бегать за почти 75 минут меньше, чем среднестатистические люди пробегают за час 10 км в кроссе наций. Но они будут играть. Денисов будет корявенько вступать в отбор, перед ЦЗ у нас будет так много места, что ЦП соперника успеют постелить пледик, съесть сендвич и почитать книжку перед тем как пробить по воротам. Даже Чорлука будет выходить делать искусственный оффсайд, а Кверквелия стоять на месте, создавая атакам соперника нужную глубину. Но все это меркнет перед тем, что наш тренер думает, что люди за 7 матчей не могут набрать форму. Видна рука тренера в головах футболистов, спихивающих все на фарт. Но не каждый же сезон будет везти, надо эту удачу заслужить.
Да, все так. Игра была на отрезке до конце осени, потом частично вылезали на желании и мастерстве Фарфана и Ману. И больше повезло в начальных играх, чем сейчас.
Прошлые заслуги? Чемпионство вроде бы несколько месяцев назад оформили, если я ничего не путаю)) Не знаю на данный момент ни одного паравоза, который бы хоть сколько-нибудь был удовлетворен нынешним положением дел. Уверен, что и ЮПС сам все понимает.
Я, например, такую же фигню еще весной видел, но молчал, т.к было вероятно, что команда на волевых доедет. Уже тогда на Спортсе статья выходила, что атакующие действия Локо упали в 2-3 раза. Тогда у команды была цель, а сейчас вообще ничего.
ну вообще-то Краснодар и в прежней игре победил Локо активно используя фланги. На тот раз Вандерсон и Рамирес на одном фланге рвали защиту, на другом фланге хорошо действовал Классон. Не понимаю почему в этот раз крайние действовали так узко, Рыбус провалился в первом и во втором голе
Господи, ну серьезно, надоело уже... Что за срач извечный??! Ежу понятно, что старт чемпионата провален. И, разумеется, кроме ТШ ни к кому претензий быть не должно (трансферная компания - выше всяких похвал, больше болельшиков на стадионе, постоянное шоу и т.д.) Но сколько можно этот срач устраивать??? От кого вы ждете свежих/инновационных идей?? От Семина??! Вы когда у него инновации видели? В каком году?! Его козыри всегда были в другом. Понятно, что сейчас все накопилось: слабая сыгранность, плохая физика и психология. Но ведь ничего ужасного пока не произошло! Да мы не на 1м месте. Но никто нас не выносит в одну калитку! Вчера, лично у меня, после первого тайма было чувство, что сейчас дожмем... Игра сейчас развалена, но рановато делать выводы. Дайте человеку, которому мы обязаны почти всем трофеям Локо, отыграть этот сезон, как он считает нужным! Я думаю, что при любых результатах, со след сезона тренер будет новый.. тогда и будут новые веяния. А на данный момент, на мой взгляд, необходимо отойти от персоналий, а хвалить или ругать исключительно факты/действия. Все, и ЮПС, и ИЛГ, и все остальные работники клуба - это его часть. А поддерживать половиру клуба - как-то нелепо совсем.
Для чего придуман этот ресурс? Для обмена информацией. Срач будет всегда, а считать по-другому -быть наивным. Если тебе не нравится срач - не читай. А призывать людей к единому мнению - как бороться против ветра.
Конекретно на этой ветке пока нигде) Но я, почему-то, уверен, что он будет. И я немного другое хотел донести. Я и сам согласен, что нынешняя игра оставляет удручающее впечатление. И я со своего дивана тоже поменял бы тактику, нескольких футболистов (Жемалетдинов/Фарфан, Фернандеш в центр, Миранчук инсайд и т.д.) Просто нелепо сейчас на Сёмина всех собак вешать... не защищаю его, но ему, как никому в Локомотиве, можно простить ошибки, на мой взгляд. Я, может и наивно, но по-прежнему верю, что после перерыва на сборные и к ЛЧ игра станет более стройной. Спартак тоже провалил старт прошлого чемпионата, а в итоге был в тройке. А мог быть и первым, положа руку на сердце. Я просто предлагаю немножко потерпеть, а не хоронить всех и вся. Ну и повторюсь, что болеть за тренера против президента и наоборот - это чушь, как по мне. Я болел и болею за Локомотив вне зависимости от того, кто тренер или гендиректор.
Классно завернул - продолжая эту логику, надо терпеть гнилой зуб просто потому что он тоже часть организма. Не лечить, не удалять, а терпеть, к чему, собственно, и призывает Сёмин... Могёшь))
И Смородскую надо было поддерживать? Я понимаю плохой старт, но это не старт! Весь год играем хреново. Тренер не решает ситуацию уже 9-ый месяц! Меня бы на работе давно уже уволили за профнепригодность.
Если бы перед этим пару моих подчиненных выдали лучший рабочий год за много лет (а я не знал,почему), фирмы-конкуренты провалились бы в год моего триумфа, а ТОП в сфере был бы почти упущен по отвратительным трендам за 1 полугодие - то уволили бы. Вообще в хорошем менеджменте считается, что успех только тогда можно присудить конкретным лицам, когда они управляли этим успехом. В противном случае это было лишь удачное стечение обстоятельств, что обязательно подтвердится в ближайшем будущем.
"В противном случае это было лишь удачное стечение обстоятельств, что обязательно подтвердится в ближайшем будущем." Так вот сейчас оно и подтверждается, причём с весны, то есть имеем очевидные провалы уже двух "межсезонок". Что вам ещё надо для полноты картины - провал ещё одних зимних сборов? Или применительно к Сёмину ближайшее будущее это 2-3 сезона? Напомню один чемпионат он уже провалил...
Вы сейчас про 2018 говорите? По-моему Локомотив стал Топ-клубом несколько раньше. И разговор был о том, что если бы у Вас хватало знаний и компетенций, чтобы вывести Вашего работодателя на несколько уровней выше, то он врядли пытался Вас уволить, если Вы на каком-то конкретном отрезке времени результат не показываете.
То есть Семин заслужил , чтобы провалить второй чемпионат из 3х? Или может забить на чемпионат и делать ставку только на кубок и ЛЧ. Ведь кубок для некоторых все оправдывает? Меня не устраивает такой вариант, когда наш состав осталось юзать 1-2 года, потом начнется повальная пенсия. Если бы у Семина была команда 25 летних чуваков, окей, можно было и дать год, и не такие дорабатывали его, но когда у тебя основной состав: Гилерме(33)- Игнатьев (31)-Чорлука(32)-Кверквелия( 26)- Рыбусь (29)- Денисов (34)- Крыховяк(28)- Миранчук (23)- Фернандеш (32)- Фарфан(33)-Смолов(28)- кому тут ждать, через два года минимум на половину должен быть новый состав. Так что все придется делать здесь и сейчас. Окей, пусть Семин доработано до перерыва, но если будет неудовлетворительный результат, то не стоит ждать до конца чемпионата. На зимние сборы локомотив должен вести кто то другой.
«Локо» практически не давил на соперника на его половине? - штоффель виноват, не купил подходящий пресс, «Локо» выстроил оборону к прошлогоднему «Краснодару», В перерыве Семин ничего не перестроил – происки геркуса , не иначе. единственный удар чемпиона с игры во втором тайме - штоффель дал указание не бить по воротам, Кажется, у чемпиона большие проблемы. - да не, ну что вы...
Если к зимним сборам Локомотива не будет в 5ке, Палыч должен будет уходить, это очевидно. Конец календарного года - нормальный рабочий вариант, чтобы оценивать промежуточный результат. Рыпаться до этого времени никто не будет, потому что в руководстве находятся адекватные люди. А пока терпите ;)
Конечно никто не будет рыпаться. Не дать шанс исправить ситуацию тренеру чемпиону - глупость и неуважение. По результату за полгода уже надо будет смотреть.
ну а если мы будем 6 с 1 очковым отрывок от 5го и допустим 5-10 очковым отрывом от 1 места? а если 4, но с 10-15 очковым отрывом от тройки? Хотя я не вижу вообще никаких предпосылок на это улучшение игры. Можно говорить о справедливости в отношение Семина, но так же можно говорить о справедливости в отношение Локомотива. Дать шанс тренеру который привел к чемпионству? дать шанс тренеру который больше полу года играет в откровенное говно, и не хочет\может этого изменить? Очень сложный вопрос. Страдать как всегда от этого нам..
Можно исправить ошибки, если их видишь и признаешь. Еще надо знать, как исправить. Семин ошибок не признает : "Не вижу тревог..." Ему не нужно ничего исправлять. Все офигенно! Друзья уже начали помогать стелить соломку. Не слышно что-то главного лизоблюда и великого артиста. Затихарился, как всегда, до лучших времен.
Хороший разбор. Все, что мы видим на поле и так эмоционально переживаем, разобрано по пунктам. И практически каждый пункт говорит нам о том, что есть проблемы. Можно согласиться, что у чемпиона. Можно сказать, что у Локомотива. Но я вижу, что проблемы в первую очередь у Юрия Палыча Семина, главного тренера. И проблемы эти далеко не сегодняшнего дня, а как Вы все прекрасно видите, с начала года как минимум. А меня теперь будет волновать только один вопрос - как долго руководство клуба будет готово потерпеть? Когда опасения за результат перевесят величие легенды? Если Юрий Палыч уйдет сам (в чем я сильно сомневаюсь), то это будет действительно достойно легенды, признать ошибки и уйти. И очень не хочется, чтобы расставание с тренером сопровождалось чередой позорных провалов.
Такими темпами нас ждет 4 место в группе ЛЧ и зимняя отставка Семина. А следующим летом опять ожидание омоложения состава (точно нужно расставаться с Фернандешем, Фарфаном, Денисовым, Тарасовым, Михаликом)
Ну вот, кстати, чем не вариант - сдвинуть Фернандеша, от которого в обороне в любом состоянии толку 0, в центр, где его будут страховать Денисов/Крыховяк/Баринов и левым полузащитником/инсайдом выпустить Лысова/Жемалетдинова. И и любимая схема не пострадает, и в лимит вписываемся, и Миранчук на лавке в себя придет может быть. Но хрен там - скорее всего продолжим есть кактус, и все ограничится посадкой Рыбуся в запас и выпуском Лысова, которого опять будут на фланге 2-в-1 раздевать.
Заказной бред. Достаточно посмотреть повтор матча, чтобы в этом убедиться. Проблемы у нас в центральной зоне полузащиты. Во всех голах и моментах быков проваливались опорники с Миранчуком. Из-за проблем в этой ключевой для футбола зоне обнажаются наши проблемы с нестабильным вратарём и с крайними защитниками, которые ни разу не защитники. В атаке в целом сыграли добротно. Моментов было достаточно. В атаке только Миранчуки выпали.
Аналитика от sports.ru - это конечно огонь! Сколько раз они лажались трудно и припомнить! Вспоминается только разбор игры Бенфики, в котором они были правы. Всё остальное - либо пальцем в небо, либо очевидные вещи!
Аналитега - конечено штука неблагодарная, но в данном случае они в чем не правы (кроме заголовка)? По крайней мере пункты про узкий защитный блок с моими впечатлениями совпали практически полностью.
Привет! Меня неожиданно забанили, поэтому не мог ответить тебе на твой коммент. Да, согласен, всё вроде как по делу - но это просто набор фактов, не больше не меньше. Выводов он не даёт, на мой взгляд. Об этом и речь, что жидковато вышло! )))
Лысов лучше Рыбуся как по мне, он хотя бы 90 минут отбегать может без устали, а Игнатьева на Хеведеса, так как Влада нет нет да возит кто нибудь жестко