Первый тайм дерби не дал "Локомотиву", ранее проигравшему сопернику четырежды подряд, ни шанса. Но Самедов и Павлюченко перевернули ход матча.
Кураж "Спартака" после тяжелейшего успеха в Стамбуле — или его же адская усталость и высосанные из красно-белых жизненные соки? Спортивная злость "Локо" после неожиданной неудачи с "Динамо", помноженная на свежесть, — или спартаковский комплекс (0:9 в четырёх последних матчах без единого набранного очка), оформившийся в последнее время у "железнодорожников"? Первый осенний матч внутри МКАД, призванный ответить на все эти вопросы, был окрашен в праздничные цвета первого в новом сезоне аншлага на московских стадионах (ну, может, островок из нескольких сотен мест остался пуст). Объяснить его, несомненно, можно болельщицкой эйфорией от выхода "Спартака" в групповую фазу Лиги чемпионов.
Правда, нормальным людям, которые добирались до Черкизово на метро незадолго до матча, было не до праздника. Лично свидетельствую: извечный журналистский образ, что поход на футбол в Москве аналогичен походу на войну, в данном случае был абсолютно точен. Хотя "Локо" со "Спартаком" — далеко не самые принципиальные соперники (недаром Роман Павлюченко говорил в пору игры за "Тоттенхэм", что не перейдёт в ЦСКА и "Зенит", а "Локо" в этот "чёрный список" не попал), фанаты с налитыми глазами не только хором матерились, но и дрались и в моём вагоне, и в соседнем… Было по-настоящему страшно – повторяю, не царствовавшим в подземке отморозкам, а именно вменяемой публике. Видел глаза старой женщины, ненароком там оказавшейся, – такое впечатление, что она вернулась в раннее детство, когда сжималась от грохота снарядов во времена, когда фашисты подходили к Москве. Интересно, избранный завтра президент РФС что-нибудь сделает со всем этим беспределом? И захочет ли сделать?
Впрочем, вернёмся к футболу. И к упомянутому выше Павлюченко, которого побаивались спартаковские болельщики в связи с тем, что двумя днями ранее он не был вызван в сборную России – и должен был не на шутку рассердиться. Впрочем, и сам форвард заявил в интервью, что в такой форме он сам бы себя не вызвал в национальную команду, и Славен Билич сработал в унисон с Фабио Капелло, оставив Супер-Пава в резерве. Хорват вообще разбушевался, пойдя по сравнению с игрой против "Динамо" сразу на четыре перестановки, причём весьма небанальные. На лавку, например, отправились Бурлак и Майкон, чьи места в основе казались достаточно надёжными. А возвращение туда же Кайседо ознаменовало возвращение Билича к схеме с одним форвардом. Но ещё более удивительными были фигуры, выбранные тренером для схватки с красно-белыми: ладно Дюрица с Н`Дойе, так получите Тигорева с Григорьевым! Первый обосновался в опорной зоне, второй – на левом фланге полузащиты.
Состав "Спартака" уместнее сравнивать с тем, что в среду играл против "Фенербахче", а не в прошлую субботу – в Грозном. По сравнению со Стамбулом красно-белые недосчитались дисквалифицированного Сухи, чьё место (помните успешный второй тайм матча с "Рубином"?) занял Кариока, а также Эменике, чьё место в атаке занял Дзюба. Видимо, нигериец не успел до конца восстановиться – в отличие от Макеева, доигрывавшего встречу с "Фенером" на одной ноге. Билялетдинов же, удивительным образом приглашённый в сборную, вновь остался в запасе.
Ни Билич, ни Унаи Эмери не имеют никакого отношения к свежей истории встреч двух клубов – но началось всё точно так же, как было во времена Жозе Коусейру и Валерия Карпина. На 3-й минуте Д. Комбаров разыграл угловой с Макгиди, ирландец набросил мяч на голову Дзюбе – и тот был очень близок к тому, чтобы открыть счёт. В этот момент не удалось, а всего три минуты спустя гол состоялся. Локомотивцы какой-то серией хаотичных передач выходили из обороны, в результате чего от Глушакова мяч отскочил назад, где на подступах к штрафной Крешича находился Дзюба. Форвард мгновенно отпасовал налево, где в штрафную врывался Д. Комбаров. У героя первого матча с "Фенербахче", что называется, попёрло – теперь ему с достаточно острого угла удался блестящий, идеально мощный и точный выстрел с левой ноги под дальнюю штангу. Голкипер не имел ни шанса.
"Локо" огрызнулся хорошим пасом Самедова и кручёным низовым ударом Григорьева, после которого мяч прошёл близко от цели. Впрочем, этот полумомент оказался единственным у хозяев до перерыва. Острота у экспериментального состава, выставленного Биличем, отсутствовала напрочь.
Красно-белые тоже были далеко не фееричны – впрочем, тем, кто ожидал феерии через три дня после эпического Стамбула, я бы адресовал знаменитые слова Андрея Аршавина: "Ваши ожидания – это ваши проблемы". Но инициативой красно-белые владели достаточно прочно, а обеспечивала её активность троицы Д. Комбаров – Макгиди – Дзюба. Логично, что акцент был сделан на фланги. А также на стандарты, которые при Эмери стали исполняться с гораздо большей эффективностью. Вот и на 16-й минуте Макгиди по высокой дуге навесил со штрафного, Д. Комбаров в одно касание прострелил – и лишь сантиметры отделили сразу двоих спартаковцев, и в первую очередь Ари, от второго гола.
Единственный, кто хоть чем-то запомнился у "Локо", — Н`Дойе. Вот только не какими-то мастерскими ходами, а тем, что на 27-й минуте запутался в собственных ногах (правда, там в любом случае был офсайд), а на 32-й врезался в Диканя, когда тот явно первым успевал к мячу. Дикань встал с трудом – но, к счастью, никаких неприятностей с ним не произошло. Если бы речь шла об одном из трёх клубов-жалобщиков на Веллитона, не сомневаюсь, что Валерий Карпин не оставил бы этот эпизод без послематчевого внимания, но с Ольгой Смородской гендиректор "Спартака" поддерживает уважительные отношения, а потому "разборок", скорее всего, не будет.
В перерыве Билич сделал достаточно традиционную для этого сезона замену хавбека на второго форварда – вместо Оздоева вышел-таки Павлюченко. Бывших спартаковцев после этого на поле у "Локо" стало сразу четверо – ещё Шишкин, Самедов и Григорьев. Билл же по-прежнему оставался в запасе. Может, Эмери просто не в курсе о локомотивском (да ещё и капитанском) прошлом экс-хавбека "Эвертона"? Или его волнует не прошлое, а только сегодняшняя форма того или иного игрока?
"Локомотив" тут же прибавил в агрессии. "Спартак" отчего-то оказался к этому не готов – может, сил после Стамбула всё-таки не хватило? Но факт, что в течение семи минут "Локо" использовал два стандарта, и оба раза – после навесов Самедова. В первом случае был угловой, во втором – штрафной. Сначала навес на дальнюю штангу воплотил в гол Н`Дойе, "перевисевший" Ари, а потом штрафной с того же левого фланга – Павлюченко. Красно-белые пытались сделать искусственный офсайд, но чуть-чуть задержался Д. Комбаров – один из героев последнего месяца. Такое в футболе тоже бывает…
Эмери в ответ сделал сразу две замены, причём одну можно назвать радикальной – Эменике вместо Макеева. Выход же Билялетдинова вместо Дзюбы романтики расценят как ответ на гол Павлюченко своей бывшей команде. Вдруг и здесь что-то подобное получится?
Но не вышло – даже каких-либо голевых моментов не случилось. Наверное, спартаковское проклятье "Локомотива" могли снять только экс-спартаковцы. И пусть Н`Дойе к ним не относится, но роль Самедова и Павлюченко в случившемся очевидна. Впрочем, красно-зелёным победа была явно нужнее, а поражение красно-белых (замечу, второе подряд в чемпионате России) по сравнению с положительным результатом в Стамбуле – даже не ложка, а крохотная капля дёгтя. Третьей неудачи кряду, в Краснодаре от "Кубани", команда Эмери себе позволить не должна.
Почему не играть так с самого начала, как играли во втором тайме. И когда в конце то концов будет куплен распасовщик? Сколько можно надеяться только на Самедова с его подачами.
"Локомотив" впервые с 30 мая 2009 года обыграл "Спартак". Ранее "Локомотив" на протяжении семи матчей не мог отнять у "Спартака" ни очка, а предыдущие четыре игры даже не мог забить. Последнюю победу над красно-белыми красно-зелёные одержали под началом исполняющего обязанности главного тренера Владимира Маминова 30 мая 2009 года.