Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +9001 | Автор: administrator | Записей: 7320 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 21
+20
-1 1

Андрей Чернышов — об универсализации и специализации



Футбол — это не только борьба характеров, силы, умения, но и — в первую очередь — соперничество игроков различных амплуа. В конечном итоге и вся тактика строится тренером исходя из наличия в его составе футболистов, способных оказаться на той или иной позиции сильнее своего оппонента. Поэтому воспитание игрока не просто как нечто неопределенное, а именно конкретного защитника, полузащитника, нападающего становится — особенно в современном футболе — делом первостепенным. Об особенностях тренировочной работы с футболистами различных амплуа в рамках совместного проекта еженедельника «Футбол» и ВШТ рассказывает Андрей ЧЕРНЫШОВ, в прошлом главный тренер молодежной сборной России и столичного «Спартака».

ЗАЩИТНИК ЗАЩИТНИКУ РОЗНЬ

Чтобы понять важность индивидуальной работы с футболистами различных амплуа, надо четко уяснить себе различие в их функциях. Сегодня в футболе все большее значение приобретает умение игроков выполнять обязанности именно своего амплуа. Если раньше защитник, центральный ли он или фланговый, должен был начинать атаку и подключаться к ней, то ныне ситуация несколько иная. В функциях четырех защитников при игре в линию, или в зонах, кому как удобнее называть, есть весьма существенная разница. Мы видим, например, что два центральных защитника играют строго в обороне. Их главная цель, хотя она, конечно, важна для всех защитников, — разрушить атаку соперника и начать свою. Они должны перехватить мяч, отобрать его и надежно продолжить атаку. Затем, когда она развилась, не идти безоглядно вперед, а остаться на своей половине поля, опекая в случае потери мяча своей командой нападающих соперника, которые остаются в центральной части поля, дабы не дать им беспрепятственно пройти к воротам.

Совсем иные требования предъявляются к крайним защитникам — помимо разрушения чужого наступления и начала своей атаки это еще и активное подключение к ней. В свое время многие, наверное, не совсем правильно истолковали слова ведущих тренеров мира, в том числе и нашего Валерия Васильевича Лобановского, об универсализации в футболе, о том, что игроки якобы должны уметь действовать не только на своих местах, но и на других позициях. Но это вовсе не значит, что, если, скажем, Роберто Карлоса вдруг поставить на место правого крайнего нападающего, он будет действовать, как заправский форвард. Нет. Подразумевалось другое — что фланговый игрок должен уметь подключиться к атаке и, оказавшись, к примеру, на месте нападающего, суметь сделать либо прострельную передачу, либо обыграть соперника, а если потребуется, то и завершить ее, но такие подключения должны быть обязательно неожиданными для соперника. Вот что такое универсализация. Поэтому сегодня в оборонительных порядках команд есть четкое разделение на двух центральных защитников и двух фланговых, которые в атакующих действиях своей команды выполняют разные функции.

ОПОРА И КОМПАКТНОСТЬ

Обратимся теперь к средней линии. Сейчас многие клубы чаще предпочитают играть с двумя опорными полузащитниками, нацеленными в основном, так же как и центральные защитники, на разрушение. Разница лишь в том, что делают они это на дальних подступах к штрафной площади. Но не только. Для них важно умело подключиться к наступательным действиям и найти моменты для взятия ворот. Из наших футболистов к классическим игрокам этого амплуа можно отнести Алдонина, Рахимича и Смертина. В Европе же таких примеров очень много. Возьмем хотя бы Макелеле из «Челси». Объем его работы велик: это получение мяча от крайних защитников либо от центральных, по ситуации, затем надежное продолжение вперед в среднюю линию, после чего он располагается таким образом, чтобы в случае потери мяча вовремя подстраховать своих партнеров, осуществляя компактность между линиями обороны и нападения, чтобы не было больших разрывов между ними. Чем компактнее будет команда, тем лучше и эффективнее станет ее игра. И самый яркий тому пример — итальянский «Милан». Мы видим, как два их центральных полузащитника (будь-то Пирло—Гаттузо или Пирло—Амброзини) успевают на подборе и в чужой штрафной площади, и в своей. Они эту самую компактность как раз и осуществляют. Припомните, много ли вы видели свободных участков поля в игре «Милана»? Нет. Их соперник подчас не только не может развернуться, завязать свою контригру, но даже и вздохнуть свободно.

По ходу матча, однако, возможны перестроения. Команда может при обороне играть с двумя опорными полузащитниками, а при атакующих действиях один из них выдвигается в переднюю линию, выполняя функции плеймейкера. Графически это напоминает ромб — тот самый знаменитый итальянский диамант. Второй же играет уже четко на оборону, располагаясь в районе двух центральных защитников, страхуя подключившегося к атаке флангового защитника. «Милан», например, в предыдущие годы иногда использовал схему игры с одним опорным, когда Кака располагался под двумя нападающими — Шевченко и Индзаги, а Гаттузо играл своеобразного полусреднего. В том же сезоне, оставшись без Шевченко, итальянцы играли уже с двумя опорными полузащитниками.

Что касается фланговых полузащитников, то их функции зависят от выбранной командой тактической схемы. Если это классическая система 4+4+2, то они располагаются строго по флангам и нацелены не только на то, чтобы пройти по краю и сделать либо передачу на центрального нападающего, либо в район штрафной площади, но и — при случае — обыграть соперника и, сместившись в центр, нанести решающий удар. Наиболее ярким представителем такого типа игрока можно назвать Бекхэма. Да, тренеры «Реала» пытались одно время переделать его, попросив чаще смещаться в середину поля и там завязывать контригру, но это у него не всегда получалось. Все-таки самые сильные его качества — это именно фланговая игра. А вот если команда играет, как «Милан», располагаясь на поле в виде ромба, то здесь функции флангового игрока несколько иные. Согласитесь, что ни Зеедорфа, ни Гаттузо мы все-таки не можем причислить к чисто фланговым игрокам. Это скорее инсайды, умеющие исполнить функции плеймейкера, а также завязать игру между линиями обороны и атаки своей команды.

И ЗАБИВАТЬ, И ОБОРОНЯТЬСЯ

И, наконец, нападающие. Мы видим, что в современном футболе практически не осталось игроков атаки, которые были бы освобождены от оборонительных функций. Пожалуй, лишь один Рональдо. Подавляющее же большинство тренеров изначально говорят своим нападающим о том, что, когда мы строим нашу оборону, вы первые должны встретить соперника, дабы не дать ему возможность спокойно развернуть свою атаку. Современный нападающий — это не просто форвард, бомбардир, как было в прежние времена, а тот человек, который и завершает атаки своего клуба, и помогает ему обороняться. Разница — лишь в количестве форвардов. Если один — как, скажем, Дрогба в «Челси», то тогда он действительно выдвинут на острие и уже в меньшей степени отходит в оборону, только при угловых и стандартах. Когда же команда играет в два нападающих, то один из них обязательно оттягивается назад, стараясь, чтобы разрыв между линиями атаки и полузащиты не был слишком большим, то есть опять-таки сохраняет компактность линий команды.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Теперь, когда мы вкратце ознакомились с функциями игроков различных амплуа, станет, наверное, понятным, как же тренеру работать с ними. Ясно, что помимо общекомандных тренировок, когда отрабатывается тактика при игре в атаке и обороне, команда должна делиться на группы «по интересам» и уже в большей степени уделять внимание тем моментам, которые чаще встречаются в ходе матча именно у них. Так, нападающие совершенствуют удары по воротам после фланговых прострелов, обводку один в один или два в один. И, конечно, учатся играть без мяча. Главное, чтобы нападающий, независимо от того где находится мяч, был все время в движении. Если он будет находиться в статическом положении, защитнику справиться с ним будет очень легко — достаточно видеть мяч и нападающего. А вот когда форвард начнет двигаться и, выражаясь футбольным сленгом, дергать защитника, тому придется очень тяжело. Надо будет одновременно держать в поле зрения и мяч, и ворота и следить за перемещениями нападающего.

Я сам в бытность свою защитником познал, как тяжело играть против нападающих, которые не только ищут мяч, но и постоянно делают ложные движения. Такой форвард заранее знает, что откроется в ту точку, где есть свободное пространство, но, прежде чем это сделать, постарается освободить, расчистить, если хотите, это место для себя, увести защитника, а потом уже ворваться туда. У наших же игроков, владеющих мячом, подчас бывает только один ход-пас своему партнеру, остальные же в это время стоят и смотрят, что же будет дальше, и, только когда игрок получит все-таки мяч, начинают, словно нехотя, открываться. Обратили ли вы внимание на то, что, когда наши команды встречаются в еврокубках с хорошими зарубежными клубами, подчас создается впечатление, словно они имеют численное преимущество над нами, так как едва ли не на каждом участке поля их оказывается больше. А ведь это не что иное, как умение играть без мяча. Когда их игрок владеет мячом, у него есть два-три, а то и четыре варианта продолжения атаки и ему остается — правда, это тоже большое искусство — выбрать лучший из них.

Центральные защитники должны обладать тактическим мышлением, уметь играть один в один, то есть хорошо действовать в отборе, и обладать приличной скоростью, дабы не позволить нападающему соперника просто убежать от себя. За счет чего «Милан», «Челси», «Барселона», «МЮ» и другие ведущие европейские клубы имеют часто численное преимущество на разных участках поля? За счет того, что они не боятся двух своих центральных защитников оставлять один в один с двумя нападающими соперника, из-за чего развязываются руки у двух крайних защитников, что и позволяет создать в атаке это самое численное преимущество. Кто из наших центральных защитников соответствует этому идеалу, сразу даже и не скажешь. Пожалуй, Денис Колодин. Мне могут возразить: а как же армейцы Игнашевич с братьями Березуцкими? Я не забыл о них, но у себя в клубе, да, собственно, и в сборной, они играют несколько иначе — в три центральных защитника. На тренировках им нужно уделить особое внимание приемам отбора мяча, обводки, борьбе за верховой мяч, в которой они задействованы в большей степени, чем другие.

Фланговые защитники должны обладать хорошей скоростью, причем как стартовой, дабы оторваться от соперника, так и дистанционной, чтобы не дать себя догнать. Этот защитник должен не только уметь отобрать мяч, но и, подключившись к атаке, обыграть соперника и сделать хорошую подачу. Исходя из этого и строится работа. Из наших защитников этим требованиям наиболее отвечает Александр Анюков. А вот обойма нападающих сложилась у нас вполне приличная: все они разноплановые, со своими ярко выраженными индивидуальными черточками. Это и Кержаков с Аршавиным, и Погребняк с Сычевым, и Павлюченко с Саенко. Что касается опорных полузащитников (выбор которых у нас тоже невелик), то им важно владеть не только коротким и средним пасами, но и длинным, чтобы быстро развернуть атаку и так же быстро ее поддержать, осуществляя подбор.

В заключение еще раз подчеркну, что индивидуальная работа на тренировках футболистов различных амплуа и есть та самая специализация, о которой так много говорят сегодня и которая и есть современный футбол.


Нравится







 Источник: http://www.futbol-1960.ru/index.php?action=view&statid=1539


 Комментарии: 0       Опубликовано 2.08.2007 00:10   Просмотров 3009    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна