Такие заметки пишутся или сразу после матча, или уже после паузы. Движущей силой являются либо свежие впечатления, либо уже рикошеты этих впечатлений, которые возвращаются к тебе, стукнувшись о чужие - отчеты, мнения, ругань, анекдоты. Можно было бы и не писать - в принципе был репортаж, и существенно нового здесь я не скажу. Но ведь хочется. Хочется...
Будь моя воля, я бы нанял секретаря для Юрия Альбертовича Розанова. Этот мастер художественного слова сорит афоризмами, без натуги и ерничества. На выходе из комментаторской кабины Дяденька обронил: "Вот ведь команда ЦСКА, мечта журналиста. Что поражение, что победа объясняются в одно слово. Проиграли - это потому, что всегда играют примерно одинаково. Выиграли - это потому, что сыграны и все отработано. И ведь правда. Так и есть".
Вот про ЦСКА и вправду ведь больше нечего сказать. Вышли, сыграли в свой футбол. Немного повезло в том смысле, что сразу повели в счете. Не стоит цепляться к слову "повезло" - это не слепая удача лотереи, а та самая, за которой солдаты удачи, сиречь футболисты, и выходят охотиться 90 минут, а иногда и больше. Та удача, в которой сам смысл игры! Ну, а играть по счету - это самая что ни на есть армейская игра. В этой игре они с любой командой на свете плохо смотреться не будут. И будут иметь отличные шансы на победу...
Опять же для примера и пояснения смысла этого слова - удача. Ровно такой же момент в том же самом первом тайме, какой был у обокравшего Ивановича Жиркова и из которого Жирков соорудил голевую атаку, был чуть погодя у Измайлова. Точно так же пойман был юноша Григорьев, и Измайлов устремился вперед по флангу - вот только правому. И ни к чему это не привело. И дело тут не только потому, что Марат сегодня сравнения с Жирковым выдержать не может. Их и сравнивать-то не надо. А дело в том, что когда прорыв у ЦСКА - то это прорыв не только в месте, где мяч. Все уже бегут туда, куда следует бежать, и если у прорвавшегося есть время поднять голову и посмотреть - щелк-щелк - в разные стороны, он выбирает наилучшего адресата. Не согласен я, что удар Рамона можно было отбить. Только если бы очень пофартило. И вот тут - уже в самом лотерейном смысле.
Вот и все про матч со стороны ЦСКА. Остальное возможное рассуждение - общее место, а занятные частности прибережем для финала. Здесь стоит смотреть игру от Локомотива, тем более что со второй минуты ему была предоставлена инициатива и 88 единиц времени, чтобы ею распорядиться.
Когда мы обсуждали матч ЦСКА - Локо в проекте, когда мы его ждали, мы говорили о тренерской дуэли. О том, что такой - Газзаев против Бышовца - пока еще не бывало. О том, что у Бышовца есть хороший шанс именно в том, что про его команду ничего в точности не известно, а вот как играет ЦСКА - хорошо известно. И открывается простор для самых всячески-разных придумок. Ну вот, так мы полагали. Я вот тоже так полагал. И с размаху сел в лужу.
Кое-что Бышовец специально для ЦСКА, конечно, придумать постарался, но в целом он совершенно не стал строить игру "от соперника". Я думаю - мужик настоящий Анатолий Федорович в этой связи. Победа в матче - хорошо, но строительство команды как таковой - это гораздо важнее. Локомотив сыграл очень и очень неплохо. Но запас прочности у команд в данный момент несопоставим.
Одно дело - план на игру. Придумать и дурак может. Но чего он стоит, если сразу все пойдет не так? Тут возникает вопрос, а что команда может сделать прямо на поле. Насколько она органично себя чувствует в избранном плане, насколько она сыгранна, в общем. Локомотив обживался в выбранной тренером схеме минут пятнадцать, а потом начал медленно расцветать. Освоили сложное чередование на левом краю атаки Спахич, Фининью и Билялетдинов. Иванович оправился от потрясения старта - гол-то привез именно он. И вот минуте к двадцатой стало ясно, что ЦСКА-то, конечно, территорию сам отдал, но вот только соперник уже забирает гораздо больше. И вдавливает ЦСКА в штрафную.
Но дальше особенно давить нечем, потому как нападение маломерное. Я вот чего не понял - почему в конце концов на поле не вышел О'Коннор. Это была, как мне представляется, отличная бы замена после перерыва. Может быть, состояние у него неважное - ну да попал же он в заявку. Значит, играть все ж мог. Объясню логику. Локомотиву явно не хватало большого впереди. Фланги-то были взяты, и контратаки ЦСКА, обычно такие опасные, удавалось выгрызать в самом зародыше; однако внутрь штрафной мяч можно было доставить исключительно комбинационно. Разочек это сработало - тот самый момент, когда уже во вратарской с ноги Билялетдинова снял мяч Красич (и ближе к голу Локо уже не подошел). Ну, как вариант - подачей-то! Ну, О'Коннор с его статью?.. Или я чего-то не понимаю?
Локомотив вполне освоился в своей схеме к перерыву, и выход Кочиша был совершенно органичен - еще шире, еще акцентированнее на растяг, еще один аргумент - свеженький игрок - против юноши Григорьева. Но это было уже кульминацией. Дальше говорить принято о Корчагине - как он вышел и опять ничего не усилил. Но мне показалось, что в данном случае дело было не в Корчагине. Да, конечно, про Эрика как-то не получается сказать, что он игрок уровня Локомотива. Ни по каким показателям. Но дело было все-таки не в нем персонально, а в том, какая сложная перестановка произошла в игре Локо с уходом Спахича: Фининьо ушел из центра, опорный остался один... Это была уже новая схема. Локомотив еще недостаточно сыгран, чтобы ТАК преестраиваться безболезненно, да еще против ЦСКА.
Поэтому я и говорил про О'Коннора именно вот в момент кульминации игры - это и был шанс сравнять счет. А там...
И здесь уже идеально сработал Газзаев. Против рискнувшего, истончившего талию своей полузащиты соперника он сперва укрепил первую линию своих окопов - вышел Таранов. Тем самым армейская атака отправилась в самостоятельное плавание, туда теперь мяч не столько доставлялся, сколько загружался - чисто контратакующая тактика. И в концовке вышел еще и Гусев - для связи. Очень классные ходы тренера. Без озарений, просто вовремя сделано что надо. Это и есть мастерство, которое питается систематической многолетней работой с командой, в которой сейчас каждый игрок знает свой маневр.
Дополнительно скажу о юноше Григорьеве. Понравился. Два раза всего и спасовал; ну, это ничего, на то и команда, чтоб исправить. Григорьев - это пример того, как входит в стартовый состав хорошо обученный футболист. От него требовалось сыграть роль - ту, что он отлично знал в теории, ту, к которой он подходил всей своей фактурой и школой (ведь именно на эту роль, одного из трех защитников, его и готовили в дубле, и предпочли когда-то другим соискателям, не столь форматным).
Дополнительно скажу о Жиркове. Это игрок мирового класса и сейчас в чемпионате России сильнее него не играет никто. Он все умеет. Я сравниваю его с севильцем Пуэртой - очень похожи и по фактуре, и по универсализму, но Жирков сильнее. А Пуэртой интересуются суперклубы. Преимуществ у него перед Жирковым только два: европейский паспорт и небольшой контракт (так часто бывает, когда клубные воспитанники быстро взрослеют). А у Жиркова преимущество одно, зато повзрослее: он в футбол играет лучше.
Просто монстр.
О Локомотиве. Матч утвердил меня в мысли, что Бышовец знает, как команду делать. Очень впечатлил отбор мяча на половине соперника - пока не пришлось идти на риск и разреживать центральную зону, у ЦСКА не было ни одной нормальной контратаки. Это коллективное действие, обличающее класс и выучку. Очень важно для становления Локо в ближайшее время, что много матчей (с учетом Кубка). К слову - Динамо отличный соперник, чтобы себя проверить. Динамо ведь так просто не возьмешь. Тоже команда получилась сплоченная у Кобелева, без искры пока, зато перестала ввязываться в то, чего не умеет. А это уже полдела.
Если сейчас Локомотив сумеет пройти Динамо в Кубке - значит, становление команды идет хорошими темпами. Нужно будет усилиться летом - но я смотрю, что усиливаться Локомотив вроде как научился, и Родолфо, и Кочиш игроки очень даже приличные. И если так, то чемпионские амбиции Локо реальны - естественно, на уровне борьбы за титул. Бышовец сделает команду.
Для меня, лично, после этого тура стало ясно, что за чемпионство в этом году будут бороться две команды: Зенит и ЛОКОМОТИВ, а ЦСКА летом останентся без бразильцев - они уезжают на cup America, Спатрак даже говорить не хочется. Если только Сатурн.... 1.Локо 2.Зенит 3. Сатурн 4. Спартак 5. Москва 6. ЦСКА 7. Амкар 8. Рубин
Статья, притом, от него, компентировавшего игру по НТВ+ получилась объективной и полезной для всех... Про Коннора и Коннора, спорно, Бышовец знает, что делает. К примеру, не зря Коннор играл в дубле, ведь там он ничего не сделал пока, видимо, рано по функциональному состоянию. А если в дубле не получилось, какие шансы, что он вышел бы и обязательно забил? Такие же шансы у Корчагина, но двоих не пустишь. А Корчагин, кстати, с подачи Кочиша, чуть не забил, чуть не дотянулся. Но в игру - то включился, момент почувствовал, который Сычёв не мого почувствовать за весь матч, внутри штрафной. Сычёв, в штрафной всегда был не том, где мяч. Сколько раз такое было... Вообщем, что происходит у нападов, и кто на что способен и готов сегодня, лучше Бышовца, вряд ли кто знает...