В воскресенье завершился чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. Он наверняка запомнится болельщикам не только вторым подряд золотым успехом казанского «Рубина», возвращением в тройку призеров московского «Спартака», бомбардирскими подвигами бразильца Веллитона, но и громкими судейскими скандалами, многочисленными тренерскими отставками. Итоги завершившегося первенства «Новые Известия» попросили подвести бывшего многолетнего главу Российского футбольного союза Вячеслава КОЛОСКОВА.
– Вячеслав Иванович, согласны с мнением, что нынешний чемпионат получился довольно предсказуемым и по-настоящему ярким футболом болельщики не были избалованы? – С одной стороны, считаю итоги чемпионата вполне справедливыми. «Рубин» действительно был сильнее конкурентов и никому не дал в этом усомниться. А «Кубань» и особенно «Химки» объективно уступали остальным клубам во всех компонентах. Может быть, лучшего результата я ожидал от ЦСКА. С другой стороны, качество футбола в подавляющем большинстве матчей было откровенно посредственным. Уровень нашей премьер-лиги, увы, по-прежнему не сравним с чемпионатами Англии, Италии или Испании, за которыми мы наблюдаем по телевизору. Огорчило, что ни один молодой игрок в этом сезоне не заявил о себе как о реальном кандидате в национальную сборную. В прошлом году в данном контексте можно было бы отметить, например, армейца Алана Дзагоева. Сейчас в «Спартаке» есть группа молодых талантливых футболистов, но на уровень сборной они пока не тянут. Да и вообще никто из игроков, в том числе иностранцев, выступающих в нашем чемпионате, не произвел на меня сильного впечатления. Конечно, неплохой сезон провели бразилец Веллитон и аргентинец Домингес. Наверное, те же Бухаров, Сычев или Ребко могут занести этот сезон себе в актив. Но и в их игре не наблюдалось стабильности и настоящего блеска. Огорчает и то, что, как и год назад, за чемпионство вели борьбу всего две команды, а не четыре-пять, как это было несколько лет назад. В этом смысле мы все больше становимся похожими на Украину, где за первое место традиционно сражаются киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», а остальные клубы решают локальные задачи.
– Наверное, наш чемпионат много потерял из-за отъезда Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука, Павла Погребняка, Юрия Жиркова, Вагнера Лава...
– Конечно, это очень ощутимые потери. По меркам чемпионата России все они, а также Динияр Билялетдинов из «Локомотива», были звездами. На них ходила публика. Лучше игроков у нас просто пока нет. Сказался, конечно, и уход в киевское «Динамо» Валерия Газзаева. Считаю, что это специалист очень высокого уровня, который мог бы еще очень много сделать для развития нашего футбола. А сейчас в ЦСКА за один сезон сменились три тренера. При такой ротации кадров не стоит удивляться, что москвичи не смогли попасть в тройку, а ведь еще в прошлом году боролись за чемпионство.
– Вообще, в этом сезоне было, как никогда, много тренерских отставок, и, как показалось, далеко не все они принесли пользу. В чем тут, на ваш взгляд, дело?
– Конечно, бывают разные отставки. Приход Валерия Карпина на смену датчанину Микаэлю Лаудрупу, безусловно, встряхнул «Спартак». А вот постоянные смены тренеров, предположим, в «Кубани» идут, на мой взгляд, от некомпетентности руководства. Там каждый год меняют одного-двух специалистов. Причем приглашают наставников с совершенно разными взглядами на футбол. Например, при Сергее Овчинникове в Краснодаре была одна команда, а при его сменщике – совершенно другая. Игроки просто не успевают приноровиться к новым требованиям. А причина в том, некоторые руководители наших клубов абсолютно не следят за работой тренеров как у нас в стране, так и на Западе. Они услышали краем уха, что кто-то где-то что-то выиграл или провел удачную серию матчей, и уже готовы подписать с ним контракт. Кроме того, желая получить работу, некоторые наставники не гнушаются и самопиаром. На пресс-конференциях или в интервью... Отсюда и тренерская чехарда.
– Другая болезненная тема – это судейские скандалы. Кажется, их у нас меньше не становится…
– Скажу больше: в этом году их было слишком много. Хорошо понимаю негативную реакцию президента «Локомотива» Николая Наумова и главного тренера Юрия Семина, которые не понимают, как можно было оставить в силе результат матча их команды с «Зенитом» в первом круге, когда питерцы нарушили лимит легионеров. В этом матче имели место грубый судейский просчет и ошибка тренеров «Зенита». В подобной ситуации не надо было даже устраивать заседание Контрольно-дисциплинарного комитета, а автоматически засчитывать поражение питерскому клубу со счетом 0:3. Такая практика существует во всех зарубежных чемпионатах. У нас этого, увы, не произошло. Понимаю и переживание руководителя «Москвы» Игоря Дмитриева, который в недавнем интервью заявил, что в нашем футболе слишком много грязи. И его команда также пострадала от грубых судейских ошибок, но очки «горожанам», увы, никто не вернет. Судейских ляпов было столько, что их перечисление займет слишком много газетного места. Об этой проблеме говорят и пишут из года в год, но ничего не меняется.
– Широкий резонанс вызвал и матч между самарскими «Крыльями Советов» и грозненским «Тереком». Некоторые специалисты открыто называли эту встречу договорной. Вы тоже придерживаетесь подобного мнения?
– Нет, у меня совсем другая точка зрения. Общественное мнение легко взбудоражить публикациями в прессе. Но никто не привел никаких фактов того, что команды играли нечестно. Кто-то высказал свое мнение, другой подхватил, и на этой основе попытались вывести коррупционную составляющую матча. Когда в Италии провели расследование и вынесли наказания чиновникам и клубам, общественности были предъявлены конкретные и неоспоримые доказательства. У нас же одни разговоры.
– Еще одна проблема нашего футбола – фанаты. Вот и в последнем туре чемпионата они отличились. Например, на стадионе «Торпедо» в Москве сгорели полторы сотни пластиковых кресел, а в Питере задержали несколько десятков спартаковских фанатов, которые шли на футбол, вооруженные заточками и газовыми баллончиками…
– Все идет от низкого уровня культуры многих наших сограждан. Молодежный хулиганизм и вандализм – это проблема всего нашего общества, а не только милиции или футбольного руководства. И тут надо спросить министра спорта и молодежной политики Виталия Мутко, что его ведомство делает для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему в масштабах всего государства, а не только на стадионах. Локальными мерами тут ситуацию не исправить.
– Через несколько дней стартует предвыборная кампания на ставший вакантным пост президента Российского футбольного союза. Вы много лет руководили этой организацией. Кто, на ваш взгляд, более всего достоин встать у руля отечественного футбола?
– Я могу назвать фамилию лишь одного человека – Николай Толстых, который в представлении не нуждается. Он много лет возглавляет Профессиональную футбольную лигу и имеет за плечами богатый опыт управленца. Кроме того, он сам играл в футбол на высоком уровне, а затем был президентом московского «Динамо». Это профессионал, который готов отдавать футболу все свое время. И главное – это человек с незапятнанной репутацией, никогда не участвовавший ни в каких темных делах. Думаю, лучшего руководителя РФС в наше время просто не найти.
Голосование: Как вы сичтаете, кто должен стать главой РФС?
Сергей Фурсенко
(0) 0.0 %
Сергей Капков
(4) 10.0 %
Никита Симонян
(8) 20.0 %
Николай Толстых
(6) 15.0 %
Михаил Боярский
(8) 20.0 %
Алла Пугачёва
(14) 35.0 %
начало: 1.12.2009 |
окончание: 11.12.2009 |
всего голосов: 40
Из этих вариантов, наверное, лучшим будет Капков. Как говорится "из всех зол меньшее". Есть еще некто Алишер Аминов. Но, правда, про него я мало что знаю.