Эксперты EF рассуждают о перспективах натурализации бразильского вратаря "Локомотива".
Александр Аверьянов, экс-тренер «Крыльев Советов», «Шинника» и «Алании»:
Ничего не имею против легионеров, но натурализация для меня неприемлемая вещь. Может, я излишне патриотичный человек, поэтому в первую очередь думаю о том, как поднимать наш футбол. Не надо пускать пыль в глаза натурализацией иностранцев. В любом случае это временная мера. Разве у нас нет вратарей высокого уровня? Почти в каждой команде премьер-лиги приличные вратари, на подходе целая плеяда молодых голкиперов. Просто не вижу смысла рассматривать Гильерме для сборной России. Может быть, если уж совсем тяжело, дать паспорт центральному защитнику иностранцу? В обороне как раз проблемы есть, большая группа возрастных защитников. Но опять же, считаю, это крайняя мера.
Я вообще против иностранных специалистов в отечественном футболе. Как правило главный тренер везет с собой целую армию помощников. Они набирают по 6-7 человек в штаб, потом оказывается, что специалисты не всегда состоятельные. В чем смысл приглашения зарубежного наставника, если местные молодые тренеры не имеют возможности учиться, набираться опыта?
Для «Локомотива», конечно, получение российского гражданство Гильерме будет полезно как возможность уйти от лимита. Если смотреть сугубо с клубной точки зрения, то ход оправданный. Однако одно дело клуб, другое - сборная.
Сейчас приняли новый лимит, нормальный формат на нынешний сезон. В будущем его нужно постепенно ужесточать. Возможно, тот же Дзюба бы сейчас не играл в «Зените», а так он получил возможность выходить в стартовом составе, неплохо смотрится в команде и сборной может принести пользу. А если не будет лимита, многие россияне просто сядут на лавку. Наверное, работай я главным тренером в премьер-лиге и сталкиваясь с необходимость залатать дыры иностранными игроками, думал бы по-другому. Но когда мы говорим о развитии российского футбола, лимит просто необходим.
Владимир Пильгуй, вратарь сборной СССР:
- Гильерме столкнется с большой конкуренцией, если положительно решит вопрос с гражданством. Несколько российских вратарей ничуть не хуже его. Если он стремится получить приглашение в сборную, шансов будет мало. Как минимум 4-5 голкиперов доказали, что достойны играть за национальную команду: Акинфеев, Ребров, Лодыгин, Рыжиков, Беленов, Габулов. Думаю, рано списывать со счетов и Шунина. Особой необходимости во вратарях в России точно нет, поэтому пессимистически отношусь к Гильерме как к кандидату в сборную.
Что касается игровых качеств Гильерме, до последнего времени мне он очень нравился. Пластичный, гибкий, с хорошей реакцией и техникой, здорово читает игру. Но недавно стал замечать у бразильца ошибки. Там, где нужно сыграть руками, накрыв мяч, Гильерме выбрасывается ногами вперед. Один из таких моментов привел к голу в ворота «Локомотива».
Для клуба натурализация Гильерме, безусловно, плюс. И не только для «Локомотива». Он вроде бы хотел переходить в «Краснодар», где с лимитом могут быть сложности. Дикань играет прилично, но надо учитывать возраст, через год-два у краснодарцев встанет такая проблема.
Ладыгин не сильнее Акинфеева пока. Один уровень. Просто у Игоря было все, что бы стать отличным вратарем, но решил остаться в России вот и остановился в развитии.
Не думаю так. Вратарь все же не полевой игрок, нет такой строгой необходимости ехать куда-то, чтобы не останавливаться в развитии. Не думаю, что к нему был реальный предметный интерес со стороны каких-то грандов. Слышал что-то про МЮ много лет назад, но не уверен в том, что кто-то из вратарей МЮ был как минимум слабея Конифея. Тут, скорее, Игорек сам немного звезду поймал, вот и начал деградировать. Уж слишком много его на руках носят. В то же время, судьба у не менее слабого кипера Малафеева была куда более трудной, и говно на него никогда не забывали вылить.
Яшину ничто не помешало стать лучшим голкипером в истории футбола. Как бы давно это ни было)
Не согласен. Тут он в тепличных условиях. Уровень атак слабый, а уровень защиты ЦСКА относительно других команд очень высокий. Вот можно даже по этому году сказать. В ЛЧ два пустил и еще несколько раз выручил, а за 3 тура чемпионата ноль в графе пропущенных.
Уезжать надо в любом случае. Не обязательно в гранд. Тот же Эвертон, почему нет? Там постоянное давление, Игорь раньше с ним справлялся, а теперь его нет вот и получает 29 матчей подряд в ЛЧ.
Вот здесь про натурализацию пишут... Вопрос стоит так, что первично, я хороший игрок, и поэтому мне делают паспорт и заигрывают за сборную... или я прожил в России 8 лет, полюбил эту страну, хочу в ней жить, связываю с ней все свое и моей семьи будущее и в добавок к этому еще и футболист, и если после получения гражданства мне предложат одеть майку сборной, то не откажусь... то я не против такой натурализации (это позиция моя, а не Гилерме, поэтому не стоит в моих словах искать слова и поступки Гили).
Слушайте, человек прожил в России 8 лет. У него здесь семья, две дочери родились, он любит Россию и ему нравится тут жить. Почему все смотрят через призму необходимости для сборной? Он заслужил право быть гражданином этой страны. Ну уж точно не хуже всяких вечно пьяных французских актеров. А если ему дадут все-таки гражданство и он на самом деле будет своей игрой доказывать полезность сборной, то почему нет? Это же натурализация не потому что мы хотим, чтобы он за сборную играл, а потому что он давно имеет право получить гражданство.
А что вообще так мусолят тему сборной? Ну нет там проблем с вратарями и хорошо - к Гилерме это какое отношение имеет? Человек по всем критериям имеет право и желание получить гражданство, причём отказавшись от своего - это не простое решение и можно понять почему он не очень с ним спешил. Ведь даже в случае получения паспорта никто ему не гарантирует место в составе Локо, а про сборную и говорить нечего...
Да это очередные футбольные эксперты. Они видят только с одного угла. О том, что есть альтернативные точки зрения они даже не подозревают. Уважаю возраст, уважаю старость. Но вот эти бывшие игроки, которым сейчас нечем заняться - столько бреда они несут.
Я не называл бы это бредом: ты правильно сказал - это взгляд с одного угла. Вернее с одного из углов. Плохо что в данном конкретно случае почему-то это угол ставится во главу. Хотя сам Гилерме не раз говорил что особо не рассчитывает на попадание в сборную и для него главное играть без паспортных ограничений. Уверен что не будь лимита - ни о каком гражданстве и речи бы не шло.
На самом деле будь он вратарем Зенита, все эксперты трубили бы, что наконец-то появился хороший вратарь для сборной и это большой прорыв для нас. Гилерме на мой взгляд просто осторожничает. Играть за любую сборную важная веха для игрока и, если нет шансов сыграть за Бразилию, то почему бы не играть за Россию. До сих пор его даже потенциально не считали игроком сборной, отсюда и реакция на него, как якобы на среднего вратаря. В реальности же с получением паспорта, мы увидим и совершенно иную мотивацию у действующих вратарей сборной и совершенно иную, более качественную игру Маринато. А реакция эксперта Аверьянова мне непонятна, бывший наш игрок, мог бы и лояльнее высказаться. Что же касается Пильгуя, то зная его динамовское прошлое, смех вызывают его попытки сравнивать Гилю с Шуниным и Габуловым. Вообще думаю, что возвращение Мутко будет сопровождаться усилением лимита и массовой натурализацией, с целью повысить конкуренции перед 2018 годом.
По поводу мотивации сильно упрощенный взгляд - если у Гилерме нет ни желания, ни ни внятных перспектив играть за сборную России, а этого исключать нельзя при наличии близких по уровню доморощенных киперов, то гражданство может даже эту самую мотивацию снизить так как исчезнет необходимость доказывать своё обязательное превосходство над паспортистами...
С нашим уровнем конкуренции во вратарской линии снижение мотивации приведет к потере места в клубе. В реальности в Локо набор вратарей такой, что вполне все втроем могут легко заменить сегодняшних киперов сборной. Что же касается перспектив, то не соглашусь. Повторюсь, я считаю, что неожиданное получение гражданство по времени связано чётко с появлением Мутко на горизонте РФС. Думается, что в ближайшее время услышим о паспортах Вандерсона, Ари, Марио Фернандеса и иже с ними
Я сказал про другую сторону гражданства применительно к мотивации, которая существует безусловно, всё остальное чистой воды угадайки, особенно про Мутко.
меньше всего интересно нужен ли Гильерме сборной хотя конечно, его наличие в составе стало бы единственной причиной, лично для меня, чтобы посмотреть матч сборной
Ага, может ещё тогда Овчинникова с "конской" скамейки подтянуть или Нигматуллина от диджейского пульта оторвать.
Но недавно стал замечать у бразильца ошибки. Там, где нужно сыграть руками, накрыв мяч, Гильерме выбрасывается ногами вперед.
А вот здесь согласен. С "Аполлоном", ЦСКА и "Анжи" выходы 1 на 1 таким образом прерывал (в первом случае не прервал), с "Кубанью" вообще что-то невообразимое сотворил. Раньше за ним такого не замечалось. Вроде травмы у него с коленями связаны были, а не с руками и головой, чтобы ему теперь бояться.
И зачем нам это? Отдавать его в аренду на год, например. Чтобы когда нибудь получить деньги? А где гарантия, что Краснодару дадут возможность покупать игроков потом?
Честно говоря глубоко положить болт на сборную России и всё что с ней связанное в качестве футболистов Локомотива, особенно с такими персонажами как Мудко и Прядкин. Для меня важно гражданство Маринато, чтобы можно было лишнего легионера ставить на поле. Мне сборная в сотни-тысячи раз менее важна чем любимый клуб.