Прошлый год, прошедший под знаком скандальности, имел и позитивные моменты – он обозначил болевые точки российского футбола, заставив обратить на них внимание. Начало сезона нынешнего свидетельствует о том, что выводы были сделаны и наметилась тенденция к очищению от скверны. Об этом говорят и обнародование бюджетов РФС и ЦСКА, и положительная динамика доходности футбола, и предпосылки к всеобщей прозрачности финансово-экономической деятельности клубов... До полного выздоровления, конечно, еще далеко, но поступательные шаги делаются. Одним из таких шагов стало создание Генеральной прокуратурой РФ совместно с МВД и РФС специального подразделения по борьбе с противоправными действиями в футбольной среде. По аналогии с нашумевшей в 1990 годы в Италии операцией «Чистые руки» некоторые отечественные СМИ уже успели окрестить программу предполагаемых действий образованного альянса операцией «Чистые ноги».
Запугать дешевле, чем платить
Если перевести на русский язык сухие формулировки официальных сообщений, новая структура собирается бороться с грязью в нашем футболе по четырем основным направлениям. Против применения угроз и насильственных действий в отношении игроков, тренеров и арбитров. Против договорных матчей. Против системы «откатов». Против отмывания денежных средств через футбольные клубы.
Естественно, о существовании всех этих «родимых пятен» хорошо известно. О борьбе со злом говорится много, однако эффективно противостоять «негативу» до сих пор не удавалось. «Межведомственная группа» взяла с места в карьер и уже рапортовала об оперативном задержании виновных в избиении судейской бригады из Белгорода в городе Лобня. Можно порадоваться локальной победе, ведь не секрет, что в последнее время случаи угроз и нападений с нанесением тяжких побоев участникам футбольного действа участились.
В условиях, когда «результат любой ценой» ставится выше всего, некоторые не останавливаются ни перед чем. Памятно громкое дело о телефонном шантаже арбитра Валентина Иванова. Тогда личная инициатива и упорство президента РФС Виталия Мутко позволили привлечь злоумышленника к ответственности. Правда, внятного ответа на вопрос, двигала им личная неприязнь к Иванову или желание повлиять на итоговое распределение мест в турнирной таблице, мы не услышали.
Как, наверное, не узнаем истинной подоплеки недавнего избиения в Новосибирске тренера «Сибири» Владимира Файзулина. Попробуйте доказать, что напали на него с целью заставить уйти в отставку и освободить место для «своего» человека. Даже если преступников удастся разыскать, они наверняка станут утверждать, что знать не знали, кого били. Соответственно, будут отвечать всего лишь за хулиганские действия.
В этом отношении весьма примечательная история случилась в Липецке, где в единый клубок сплелись обвинения в «сдаче» матча и разборки при помощи братвы. Вопиющий факт – тренер вызвал бригаду молодчиков, чтобы устроить показательную порку с нанесением травм «взбунтовавшимся» и показать остальным, кто в доме хозяин.
Это то, что лежит на поверхности. Но в сотнях случаев об угрозах и шантаже широкая общественность не узнает. Звонят неизвестные вратарю или арбитру: не пропустишь сегодня или не назначишь пенальти – твоей семье не поздоровится. С каким настроением человек должен стоять в воротах или судить? К кому обратиться за помощью? И где гарантии, что «телефонные террористы» от слов не перейдут к делу? Не пойман – не вор
О договорных матчах говорится еще с союзных времен. Сейчас, с расцветом товарно-денежных отношений, никто никого уже не стесняется. Есть клубы в низших дивизионах, где президент вызывает главного тренера и объявляет: денег нет, зарабатывайте сами. Тот собирает ребят, объясняет ситуацию… и начинаются самые настоящие торги. Приезжает команда «Пылесос», подходят к ней: заплатите столько-то, мы вам игру сдадим. Приезжает следующая – то же самое.
«Договорняки» можно условно разделить на три категории. Первая – когда одной команде позарез нужны очки, а другой – деньги. Есть размен очками – перед началом сезона клубы заключают сделку и поочередно обыгрывают друг друга в родных стенах. Но самый высший пилотаж – это «договорняки» под заказ, то есть под ставки на тотализаторе.
Схемы известны, все о них знают, но до сих пор никто ничего не может сделать.
Последний скандал был связан с противостоянием тележурналиста Василия Уткина и ПФК ЦСКА. Счет 1:1 по судам. Первый суд Уткин проиграл, второй выиграл. Но опять-таки речь ведь не идет о том, был или не был прошлогодний матч «Ростов» – ЦСКА договорным. Армейцы подали иск о защите деловой репутации, а ответчик утверждает, что всего лишь «высказал свое мнение».
Бороться со сговорами чрезвычайно трудно, потому что доказательная база отсутствует, а визуальный эффект ничего не дает: может, футболисты и правда настолько плохо обращаются с мячом и злого умысла в их ошибках нет. Рассматривала же эпизоды нескольких матчей, вызывавших подозрение, специально созванная комиссия, в которую вошли ветераны отечественного футбола. Вердикт был таков: если игроки и ломали комедию, то они достойны звания народных артистов России. Футболисты ручной работы
Знаем мы и о том, что при заключении сделок процветает «откатная система». Как и все остальное, это не российское изобретение. По всему миру то и дело вспыхивают скандалы, связанные с махинациями такого рода. Тренера (или менеджера) связывает с агентом совершенно определенный «интерес». Игроки привозятся не на конкретные позиции, а как бы с ценниками. Если возьмешь этого, твой куш составит столько-то, а если этого, – получишь больше.
В России для того, чтобы «навариваться» на купле-продаже игроков и «отмывать» деньги через кассы клубов, созданы идеальные условия. Самое главное из них – закрытость бюджета. Финансовая отчетность напоминает кадры из «Кавказской пленницы», когда съеденное и выпитое списывается на героиню Натальи Варлей, дескать, разбила, выбросила в пропасть.
Учитывая некоторую специфичность футбола, отсутствие твердых ставок и цен, здесь можно положить игроку любую зарплату (он будет расписываться в ведомости, а реально получать в два-три раза меньше) либо купить среднего класса игрока за несколько миллионов долларов. Никто не докажет, что данный футболист таких денег не стоит. Это как произведение искусства. Одному кажется, что работа кисти известного мастера стоит миллион, другой и пяти рублей не даст. И с этим ничего сделать нельзя. Ведь не можем же мы установить градацию: футболисты по фамилии Иванов не могут стоить выше миллиона, на футболистов по фамилии Петров установить потолок в размере двух миллионов. Это глупо и нереально.
Значит, необходимо заходить с другого конца. В этой связи примечателен опыт Италии. Первое, что необходимо иметь, – систему агентуры. Той, которая будет поставлять информацию. Второе – лоббирование законов, добиваясь соотнесения спортивных правил и уголовно-законодательных. Таких законов, которые позволят использовать обнаруженный компромат в качестве доказательств вины.
У итальянцев в уголовном законодательстве четко прописаны две статьи, посвященные спорту, – «о соблюдении принципов честности и неподкупности» и «о противодействии спортивному обману». У нас и близко такого нет. Более того, в широко обсуждавшемся проекте Закона о спорте, насколько известно, отсутствовало такое понятие, как профессиональный клуб. Войны за результат
Даже если предположить, что завтра группа, созданная Генеральной прокуратурой, начнет отлавливать футбольных жуликов, на их место будут приходить другие – до тех пор, пока для мошенничества есть питательная среда. Нужна законодательная база, точка опоры, которая даст возможность применять мощные рычаги.
Сейчас следователи прямо говорят: мы не можем предъявить обвинения арбитру, не назначившему пенальти или не засчитавшему гол, ведь он не нарушил законодательство, никого не задушил и не застрелил на поле. Даже в случае драки футболисты получат всего лишь дисквалификацию, но никак не 15 суток за хулиганство. Хотя подерись те же футболисты где-то на улице, отвечать им пришлось бы.
И все же выход следует искать в решении триединой задачи – провести не только экономические (открытие бюджетов) и юридические (принятие соответствующих законов) преобразования, но и идеологические.
Необходимо объявить бой абсурдному тезису о том, что самое красивое в футболе – это счет на табло. Тогда зачем ходить на стадион? Можно на следующий день прочитать в газете, как завершился тот или иной матч. Надо ставить вопрос так: в футболе одинаково важны и процесс, и результат, так как игра должна привлекать зрителей. Ныне же существует извращенная ситуация. Тренеры, не стесняясь, объявляют: «Сегодня мы играли строго на результат». Он, конечно, важен, но тогда для чего пришли болельщики? Объявите им заранее, что команда будет играть строго на результат, и посмотрите, сколько людей придет на трибуны! Просто так ничего не бывает
По данным одной из наиболее авторитетных социологических служб «Башкиров и партнеры», трансляциями футбольных матчей интересуется 41% опрошенных. Для сравнения: занимающие второе и третье места фигурное катание и хоккей собирают у экранов соответственно 22 и 14%.
Получается, что популярность футбола неизмеримо выше, чем остальных видов спорта. Но вот данные Всероссийского центра изучения общественного мнения: 49% респондентов считают, что уровень коррупции в отечественном футболе высок, 27% – что российский футбол средне коррумпирован, 7% – что футбол не коррумпирован, еще 17% затруднились с ответом. Три четверти людей не верят в чистоту нашего футбола! И чтобы разубедить их в этом, придется приложить немало усилий.
Не поторопились ли некоторые руководители футбольных клубов, увидев в прецеденте создания подразделения Генпрокуратуры лишь профилактическую меру? Не стоит ли нам ждать в ближайшем будущем громких дел, аналогичных скандалам во Франции, в Венгрии или Италии? Однозначного ответа на эти вопросы не даст никто.
Некоторые источники утверждают, что «межведомственная группа» была создана еще в декабре прошлого года, просто сейчас Генпрокуратура факт существования подразделения обнародовала. Из всего сказанного напрашивается один простой вывод: раз уж Генпрокуратура РФ объявила о существовании группы, «легализовала» ее, значит, у этой группы наверняка уже есть какие-то материалы.
Мутко нужна помощь
Виталий Мутко, комментируя решение о создании межведомственной группы, сообщил журналистам, что работа по оздоровлению российского футбола ведется.
«Сейчас много разговоров о договорных матчах, нечистоплотности в различных средах по обслуживанию матчей; хочется, чтобы футбол был достаточно прозрачен, честен и люди получали результаты в соответствии со спортивными принципами, – сказал глава РФС. – Футбол не так коррумпирован, как кому-то хотелось бы. Но у нас общественная организация. Иногда, чтобы бороться с недостатками, необходима помощь правоохранительных органов».
Раз в три месяца
23 мая на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ появилось сообщение о создании специальной организации по борьбе с преступлениями в футбольной среде. В состав межведомственной группы вошли представители Генпрокуратуры, а также Министерства внутренних дел (МВД) и Российского футбольного союза (РФС). Сообщается также, что в группу входят 15 человек и что они станут собираться не реже одного раза в три месяца. По словам советника президента РФС Николая Сорокина, работа группы будет проходить по следующей схеме:
«РФС сообщает правоохранительным органам о своих подозрениях, а МВД и прокуратура осуществляют проверку».
Мы не трусливее итальянцев
Идею борьбы с криминалом в футбольной среде поддерживает Сергей Степашин. Глава Счетной палаты РФ и председатель попечительского совета ФК «Динамо» неоднократно призывал РФС к более активным действиям.
«Договорные матчи в 2006 году, безусловно, были, – заявил Степашин. – Могу сказать, в том числе о тех матчах, которые в силу определенных причин проигрывало или не выигрывало мое «Динамо». Совершенно очевидно, что был сговор середнячков, и никто меня в этом не переубедит. Они делились очками друг с другом. Здесь необходимо жесточайшее расследование. Итальянцы не остановились перед именами. «Ювентус» вылетел в серию В. Репрессировали «Милан» – команду Сильвио Берлускони, почти что хозяина страны! Имея поддержку со стороны президента страны, пользуясь тем, что у нас много политиков, реально поддерживающих футбол, президенту РФС не надо бояться, не надо загонять болезнь вглубь!»
На чистую воду
В конце прошлого сезона Леонид Федун заявил, что располагает сведениями, которые заставят пересмотреть итоги чемпионата-2006. Однако широкая общественность так и не узнала, какие сенсационные разоблачения намеревался сделать владелец «Спартака». Некоторые источники утверждают, что документы, которыми оперировал Федун, были переданы в Генпрокуратуру, что и послужило поводом для создания межведомственной группы. Официального подтверждения эта информация не получила.