Предвкушая развязку противостояния «Зенита» и «Баварии», Sports.ru вспоминает предыдущие матчи российских команд в еврокубковых полуфиналах и желает питерскому клубу брать пример с ЦСКА образца весны 2005-го – единственной команды, не только преодолевшей предпоследний рубеж, но и завоевавшей трофей.
Первый полноценный послесоветский сезон «Спартак» завершил золотым дублем. И в Кубке Кубков, последовательно одолев люксембургский «Авенир», «Ливерпуль» и «Фейеноорд», вышел в полуфинал. Жребий казался благосклонным: «Спартаку» могли выпасть «Парма» и «Атлетико». Кто знает, возможно во встрече с казавшимися более сильными, чем бельгийский «Антверпен», соперниками спартаковцы проявили бы больше умения и хладнокровия и вызвали бы благосклонность фортуны. Вместо этого в матчах с «Антверпеном» команда была излишне самоуверенной. И главным образом на это, а не на португальского негодяя-судью Монтейру Корраду уповал после проигранной дуэли главный тренер москвичей Олег Романцев: «С таким отношением к делу, какое было в команде последние недели, так и должно было закончиться. Моя вина в том, что я не принял радикальных мер, чтобы изменить ситуацию».
В матчах с «Фейеноордом» «Спартак» лишился получившего глупое удаление и дисквалификацию Федора Черенкова. А в следующем круге команда не менее глупо отказалась от предложения бельгийцев поменять местами матчи: провести первый матч в Антверпене, а ответный – в Москве.
В московской встрече, состоявшейся 7 апреля, «Спартак» победил 1:0 благодаря мячу, забитому в первом тайме Андреем Пятницким, и лишился на второй матч еще одного нападающего – судья ошибочно наказал предупреждением за симуляцию Владимира Бесчастных.
Ответная игра состоялась 22 апреля. «Спартак» отличился первым – забил Дмитрий Радченко. Однако незадолго до перерыва он получил травму, и «Спартак» остался вовсе без нападающих. Даже в запасе форвардов не оказалось: к примеру, блиставшему в дубле Андрею Тихонову не успели сделать загранпаспорт. Еще в первом тайме «Антверпену» удалось сравнять счет, а «Спартак» до перерыва исчерпал весь лимит замен: кроме Радченко получил травму Дмитрий Попов, и вместо них вышли неопытные Гашкин и Бакшеев.
В середине второго тайма «Спартак» пропустил второй гол, а играл все хуже и хуже. Развязка наступила на 78-й минуте. Мяч уже был выбит спартаковцами к центру поля, когда судья неожиданно дал свисток и направился к 11-метровой отметке, где разыгрывал адские муки футболист «Антверпена». Кроме назначенного пенальти Монтейру Корраду удалил Виктора Онопко, вообще не имевшего отношения к эпизоду – с симулянтом Чернятински боролся Андрей Иванов, и позже УЕФА перевел на него дисквалификацию Онопко, признав ошибку судьи.
«Антверпен» реализовал пенальти и вышел в финал Кубка Кубков, где проиграл «Парме».
Успешному выступлению в Кубке УЕФА-1997/98 «Спартак» обязан сенсационному поражению от словацкого «Кошице» в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Пройдя осенью в сетке Кубка УЕФА швейцарский «Сьон», испанский «Вальядолид» и немецкий «Карлсруэ», «Спартак» вышел на амстердамский «Аякс». Весенние матчи 1/4 финала Кубка УЕФА с «Аяксом» стали легендарными в российской футбольной истории. Выступавший в красно-черной форме «Спартак» переиграл звездный амстердамский клуб в обоих матчах и доказал, что противостоять европейским грандам весной вполне реально.
В полуфинале «Спартаку» достался еще более грозный соперник – «Интер» с Пальюкой, Бергоми, Дзанетти, Уэстом, Джоркаеффом, Рекобой, Саморано, Роналдо и другими звездами в составе.
Первый матч проходил в Милане. «Интер» играл грязно. Первый гол, забитый «Интером» в добавленное к первому тайму время, был забит с нарушением правил: после подачи штрафного Саморано насел на Евсеева и головой открыл счет в матче.
Однако «Спартак» после перерыва выправил ситуацию. После розыгрыша углового гениально сыграл Дмитрий Аленичев: убрав на замахе двух защитников, Дмитрий ворвался в штрафную и, обманув Пальюку, катнул мяч в ближний угол. Ударившись о штангу, мяч медленно пересек линию ворот.
В концовке игроки «Интера» решили, что для достижения цели хороши все средства, и стал играть откровенно по-хамски. При последних атаках миланцы хватали защитников за майки и исподтишка били Филимонова. Апофеозом этой грубости стал победный мяч «Интера», забитый на последней минуте: при подаче углового Бергоми схватил Филимонова ниже пояса, а отскочивший от спартаковцев мяч вбил в ворота бразилец Зе Элиас.
Ответная игра проходила на поле стадиона «Динамо», на котором полностью отсутствовало что-либо, хоть отдаленно напоминающее газон. Счет открыл Тихонов, причем гол был похож на мяч, забитый в первой игре Аленичевым. На этот раз угловой подавался не с левого, а с правого фланга. Тихонов вошел в штрафную площадь сбоку и мощнейшим ударом в ближний верхний угол застал Пальюку врасплох. Счет 1:0 устраивал спартаковцев. Но в составе соперника был Роналдо! Два его точных удара принесли «Интеру» победу и выход в финал Кубка УЕФА. В финале «Интер» разгромил «Лацио» со счетом 3:0.
В полуфинал Кубка Кубков «Локомотив» пробился, пройдя белорусскую «Белшину», турецкий «Коджаелиспор» и греческий АЕК. Соперники кажутся достаточно простыми, по сравнению, например, с соперниками «Спартака» в Кубке УЕФА того же сезона. Тем не менее, умению уверенно выигрывать в статусе фаворита тоже надо научиться.
Противостояние с АЕКом стало одним из самых запоминающихся в российской футбольной истории. Пожалуй, трудно вспомнить еще хотя бы один случай, когда наша команда дожимала соперника в столь важном матче на последней минуте.
Впрочем, обратимся к противостоянию со «Штутгартом». В гостях Юрий Семин решил сыграть в два форварда, и один из них – Заза Джанашия – как раз и открыл счет. Однако, еще до перерыва счет сравнял Акпобори. По словам главного тренера москвичей, «в первом тайме наши игроки четко выполняли установку, хорошо контролировали мяч, достаточно у нас было и атакующих действий. После перерыва мы уж очень глубоко засели в оборону, и мощное давление «Штутгарта» в конце концов сказалось. Игроки еще не набрали надлежащего игрового тонуса, кое-кто не выдержал до конца физически». Представители бундеслиги вырвали победу на самой последней минуте, как и футболисты «Интера» в матче против «Спартака» двумя днями ранее. Автором гола стал нападающий сборной Германии Фреди Бобич.
В ответной игре «Локомотив» устроил бы счет 1:0. Футболисты старались, на равных бились на всех участках поля с неуступчивыми немцами. Однако выдумки в их действиях было меньше, чем старания. «Штутгарт» достаточно быстро отличился в контратаке – забил все тот же Бобич – и в дальнейшем уверенно контролировал ход матча.
В финале «Штутгарт» уступил со счетом 0:1 лондонскому «Челси».
«Локомотив» и «Лацио» второй год подряд вышли в полуфинал евротурнира: «Локо» повторил свой прошлогодний успех в Кубке Кубков, а «Лацио», в составе которого блистали Вьери, Недвед, Салас, Михайлович, Станкович, Бокшич, Фавалли и другие именитые футболисты, в предыдущем сезоне вышел в финал Кубка УЕФА. На пути в полуфинал железнодорожники прошли киевский ЦСКА, португальскую «Брагу» и израильский «Маккаби» из Хайфы. Финал был для «Локомотива» вполне реальным, ведь «Лацио» в двух матчах так и не сумел одержать над москвичами победу.
Первая встреча проходила в Москве. Юрий Семин не выставил в стартовом составе находившегося не в лучшей форме Лоськова, предпочтя насытить центр обороны двумя «персональщиками» для Вьери и Саласа – Арифуллиным и Черевченко. Этот ход оказался верным – обоих форвардов главный тренер римского клуба Свен-Йоран Эрикссон в итоге заменил.
В начале матча после фирменной подачи Михайловича с углового Вьери пробил в перекладину. Потом москвичей несколько раз спасал Нигматуллин. «Локомотив» отвечал опасно, но ударам по воротам не хватало силы и точности.
В перерыве из-за травмы пришлось покинуть поле одному из лидеров «Локо» Алексею Смертину, и его заменил Лоськов. Все футболисты железнодорожников в чем-то прибавили, стремясь компенсировать потерю лидера, и их созидательная игра стала намного острее.
Особенно активным был Заза Джанашия. На 52-й минуте он великолепным пасом вывел в штрафную Харлачева, но его удар отбил Маркеджани. А в следующей атаке «Локо» забил. После паса из глубины поля один из игроков «Лацио» задел мяч, и тот полетел в направлении сделавшего стремительный рывок Джанашия. Грузинский нападающий опередил вратаря, но сильно сместился влево, и казалось, что упустил голевой момент. Однако, догнав мяч, Джанашия ударил по воротам с острого угла, и мяч опустился под перекладину ворот итальянцев.
Затем после штрафного Михайловича «Локомотив» еще раз спас Нигматуллин.
Закрытые московскими защитниками Вьери и Салас были заменены Манчини и Бокшичем, и хорват в итоге сравнял счет. Трехходовка «Лацио» с первым пасом Станковича и откидкой пяткой Манчини завершилась четким ударом Бокшича.
В добавленное время нескольких сантиметров не хватило Бородюку, чтобы замкнуть прострел Маминова. Итоговая ничья принесла России достаточно рейтинговых очков, для шести мест в еврокубках следующего сезона.
В ответном матче «Локомотив» выглядел не хуже, чем дома. В центре лучшим был Смертин, также хороши в защите были Арифуллин и Черевченко, переигрывали своих визави на флангах Гуренко и Лаврик.
В первом тайме Михайлович едва не забил с углового – мяч попал в перекладину. После перерыва две хороших возможности для взятия ворот имел Вьери. У «Локо» после паса Лоськова хороший шанс упустил Булыкин.
В концовке матча итальянцы перешли на удержание устраивавшей их нулевой ничьи, и в итоге вышли в финал, в котором обыграли «Мальорку». Таким образом, «Лацио» стал последним обладателем Кубка Кубков, объединенного впоследствии с Кубком УЕФА.
ЦСКА попал в Кубок УЕФА, финишировав на третьем месте в групповом турнире Лиги Чемпионов. В весенних матчах менее престижного турнира ЦСКА компенсировал неудачи в Лиге и, последовательно пройдя «Бенфику», «Партизан» и «Осер» вышел в полуфинал. «Парма», боровшаяся за выживание в серии А, не выглядела непроходимым соперником – во-первых, ЦСКА был в прекрасной форме, во-вторых, было очевидно, что внутренние дела для пармезанцев намного важнее.
В первом матче, проходившем в Италии, обе команды показали сверхзакрытый футбол. Валерий Газзаев оставил в запасе не совсем здорового Вагнера, «Парма» и вовсе выставила на матч полурезервный состав: не играли Джилардино, Бонера, Морфео и другие. Армейцы академично пытались расшатать итальянскую оборону, «Парма» отвечала контратаками. В нападении «Пармы» был активен совсем молодой Франческо Руополо, которого впоследствии возьмет в аренду «Локомотив».
Армейцы создали несколько опасных моментов (после розыгрыша штрафного бил Игнашевич, исполнял стандарт Карвальо), примерно тем же ответили и хозяева (имели моменты Руополо и Виньяроли). Но в целом обе команды были удовлетворены счетом 0:0 и не рисковали.
Героем московского матча стал Даниэль Карвальо. На этот раз он вышел на позицию под нападающими, а пару в атаке составили Вагнер и Олич. В защиту, в отличие от первого матча, Газзаев отрядил трех игроков, поэтому атакующие намерения ЦСКА были заметны с первого взгляда.
Уже на 10-й минуте ЦСКА открыл счет. Войдя в штрафную, Жирков мягко набросил мяч в район 11-метровой отметки, и Карвальо с ходу пробил под перекладину ворот Буччи. Затем был неприятный эпизод с петардой, брошенной на поле неким особо одаренным посетителем матча (называть таких людей болельщиками язык не поворачивается). Петарда взорвалась недалеко от Луки Буччи, который сначала изображал муки, а в итоге решил попросить замену. На поле вышел основной вратарь «Пармы» Себастьян Фрей, а «Парма» устроила комедию с госпитализацией Буччи и попытками засчитать ЦСКА техническое поражение.
У итальянцев вновь был активен Руополо, который имел хороший шанс сравнять счет. Во втором тайме ему на подмогу, наконец, вышел Джилардино. Но забили вновь армейцы: получив мяч в центре поля, Вагнер развернулся, дошел до штрафной и выкатил мяч под удар открывшемуся справа Карвальо. После этого в исходе противостояния уже мало кто сомневался: ЦСКА было не остановить. Счет в итоге вырос до разгромного: Жиркова сбили неподалеку от штрафной, Карвальо исполнил стандарт, а Василий Березуцкий замкнул навес на дальнем углу вратарской.
Красивая победа позволила ЦСКА стать первой в истории российской командой, прошедшей полуфинальный раунд европейского клубного турнира. В финале ЦСКА со счетом 3:1 обыграл «Спортинг» и выиграл престижный трофей.
"Если Вы отвечаете кому-либо лично, используйте кнопку "ответить". Зачем нужно это делать? Чтобы человек, которому Вы отвечаете, получил уведомление об ответе на почту. Используйте кнопку "написать комментарий" в том случае, когда Вы комментируете запись, а не комментарий другого человека;" Рекомендации их правил блогов.