ЦСКА-Локомотив
"Локомотив" перестал быть самым неудобным соперником для ЦСКА. Чемпионы на седьмом матче прервали трехлетнюю аномальную серию неудачных дерби с железнодорожниками, попутно окупив немалую часть межсезонных трансферных трат. Начало важнейшей победе положил мгновенный гол Рамона – главного нынче армейского приобретения.
Сюжетно выигрыш ЦСКА выглядит настолько назидательным и непринужденным, что в неоднократные прежде тщетные попытки газзаевского войска одолеть "Локо" верится уже с трудом.
За первую минуту хозяева "Лужников" (ЦСКА дальновидно зазвал опасного соперника на неплохо освоенную по весне синтетику) уместили две атаки. Вторая из них уже на 49-й секунде стала голевой. Рамон вбежал в штрафную вторым темпом и левой покатил мяч в правый от себя "низ". Но в большей степени добытчиком гола надо считать Жиркова. Это он в глубине поля накрыл отбором Билялетдинова, на родном левом фланге выиграл единоборство у Ивановича и от лицевой удобно, с легким киксом от Ефимова, выкатил мяч юному бразильцу.
Начинать матч с обретения такой форы заманчиво. Но в некотором смысле и опасно. Искушение перестроиться на игру вторым номером велико, тем более если такой ход не раз удавался и оправдывал себя прежде. На сей раз он таил для армейцев повышенный риск, ибо их защитная линия обходилась сразу без обоих братьев Березуцких, а потому "опускать" игру слишком уж близко к своей штрафной не стоило.
Показалось, ЦСКА и не собирался. Армейцы не прочь были завязать спор за мяч и инициативу в середине поля. Но, надо признать, довольно быстро уяснили что успешно противостоять там мобильному треугольнику, который наряду с Гуренко и Лоськовым сюрпризно составил Фининьо, в отсутствие Дуду проблематично. Именно это продиктовало армейцам другие направления и способы контригры: либо через фланг блиставшего Жиркова либо "через полузащитников" – по воздуху перебрасывая мяч в направлении Вагнера Лава и Жо над проигранными окрестностями центрального круга.
Реальные дивиденды из такого рода рациональных упрощений пришли к ЦСКА ближе к концу встречи. А незадолго до перерыва положение чемпионов показалось хуже губернаторского. "Локомотив" и думать забыл о стартовой неудаче и обстоятельно завладел игровым перевесом.
Правда, он воплощался большей частью в намеки на опасность в виде неточных ударов. Хотя две угрозы были и вполне конкретными. Однажды Сычев уже перебросил мяч через рванувшего навстречу ему Акинфеева, но в створе ворот голкипера подстраховал Шемберас. А затем еще Красич в шпагатном выпаде опередил Билялетдинова, замыкавшего прострел Ивановича на углу вратарской.
В предвкушении трудного для армейцев продолжения пролетел перерыв. Выход на второй тайм Кочиша был легко предсказуемым шагом Анатолия Бышовца – отличная игра румына в предыдущем матче против "Рубина" давала все основания ждать его даже в "старте". Валерий Газзаев, в резервах вынужденно ограниченный, с заменами не спешил и предпочел двинуть фишки вслед за оппонентом. Надо признать, сделал он это с поразительным хладнокровием, уяснив суть немалых числом перестановок в рядах соперника.
А вот Бышовец, как показалось, дал волю азарту. Он поменял позиции Билялетдинову и Фининьо, вместо получившего травму защитника Спахича отправил на поле форварда Корчагина (к слову, без пользы растворившегося в игре).
Реакцией Газзаева была замена исчерпавшего роль везунчика Рамона на Таранова. Это добавило в тылы армейцам старательного разрушителя. Они перешли на игру в три опорных и этим уравновесили пополнение чужого наступления и перекрыли сквозняк на левом фланге обороны, откуда поначалу рьяно угрожал дриблингом и прострелами Кочиш.
"Локомотив" с изумлением обнаружил, что внятная и немало обещавшая доантрактная позиционная игра на чужой половине у него враз расстроилась. Оставалось уповать на "стандарты". К их розыгрышам не в меру пристрастился Родолфо, хлебнувший удачи в прошлом матче с "Рубином". Здесь же, пробив после одного из угловых от Лоськова в перекладину, центральный защитник словно окончательно уверовал, что его главное предназначение в этот день счет уравнять, а вовсе не препятствовать его удвоению. Заниматься своими прямыми обязанностями бразилец стал по остаточному принципу.
И это обернулось серией опаснейших контратак ЦСКА.
Если акцию Вагнера Лава спустя секунды после перерыва можно было списать на хроническую "первоминутную" несобранность локомотивской защиты (удар красиво парировал Якупович), то все ее серийные злоключения в завершающие полчаса игры были логическим следствием обуявшей гостей тактической анархии.
Оставалось удивляться лишь тому, что оказавшейся в родной стихии ЦСКА слишком долго приноравливался к нравам проходного двора в чужой штрафной. Второй гол Вагнер Лав забивал после паса-заброса Жиркова через полполя за спины Фининьо и Ефимову (ау, Родолфо!) – с великодушно предоставленной ему после вратарского сэйва второй попытки.
Гордо шагнувшего в границе технической зоны Газзаева неодолимо распирало в улыбке триумфатора. Еще пару часов назад кто-то полагал, что он уступает Бышовцу как минимум в хитрости…
Сергей НОВИКОВ