Локо
Еще недавно ФК «Локомотив» был образцом стабильности и спокойствия. Теперь про «железнодорожников» такого не скажешь. Оказывается, в клубе могут стремительно менять не только тренеров, но и руководство. А мы когда-то думали, что тандем Филатов – Семин – это навечно…
Сплетни о том, что президент Семин и тренер Бышовец не сработаются, пошли сразу после назначений. «У меня нет игроков», – фраза, которую Анатолий Федорович, не выдержав, сказал по ходу межсезонья, только подлила масла в огонь интернетных, газетных и телевизионных обсуждений «железнодорожной» жизни. Больше доставалось, конечно же, Бышовцу – авторитет Палыча зарабатывался слишком долго, чтобы вот так сразу подвергать его критике. Линия поведения главного тренера вызывала недоумение. Как же так – вроде бы последний шанс поработать в России на высоком уровне, а он с места в карьер начал от динамитной шашки прикуривать!
Рвануть должно было по окончании турецкого сбора, на котором «Локо» в контрольных матчах выглядел бледно. Но ничего не случилось. Более того – Бышовец в Голландии повеселел, команда начала выигрывать, да и Кочиш с Родолфо подъехали. Уже прогресс.
Некоторые коллеги говорят, что за тренировками наблюдать неинтересно, дескать, они все одинаковые. Категорически не согласен. Все зависит от тренера, только он способен из тренировки сделать зрелище. Бышовец – из таких. В каждом упражнении – стимул. То быть лучше кого-то, то самого себя. Его беспрерывные крики полны сарказма и наигранной обиды. Анатолий Федорович без сожаления и реверансов теребит в матерых профессионалах их собственное «я», чтобы ни на секунду оно не затягивалось пленкой благополучия и осознания собственной престижности. Говорят, это болезнь нового поколения футболистов в России.
Бышовец горит на работе. Он, безусловно, не святой, но чертовски идет нынешнему «Локо», мечтающему о былой удали. Анатолий Федорович, безусловно, жаждал получить пост наставника «Локо», а получив, вкладывает в него все силы. Потому понятна его болезненная реакция на мелочи, мнительность, стремление привлечь к себе внимание. Когда люди не хотят привлекать к себе внимание, то они, если выражаться простым языком, хотят, чтобы их оставили в покое. Но как это возможно, если речь идет о футболе? Покой и футбол – понятия несовместимые.
Не таких, как все, эти самые «все» не любят, Бышовец – не исключение. Не любят много за что, поводов действительно масса. Не пьет, «развалил» сборную, рассказывает о своих воспитанниках – это претензии со стороны части болельщиков. Не пьет, много говорит с прессой, дорого стоит, любит спорить – со стороны функционеров. Группы отличаются лишь тем, что одни не рискуют ничем, а другие, случается, теряют работу и вылезают за рамки бюджета, а оттого не хотят связываться, идти по пути наибольшего сопротивления.
Валерий Лобановский, говорят, как-то обронил фразу: «Бышовец был детским тренером, так им и остался». Что ж, если принято утверждать, что футболисты – дети, то, наверное, так оно и есть. Как и все дети, игроки – ребята жестокие, и за их промахи часто терпят родители, то есть тренеры. Кроме того: раз уж во время тренировок Бышовец, ругая подопечных, употребляет слово «ерунда», цитирует Ницше под хмурыми взглядами, то, наверное, точно детский. Вспомнить бы еще поистине детскую склонность амбициозных тренеров пускать в адрес друг друга шпильки…
В «Локо» процесс расплаты за ошибки, впрочем, не затянулся: после увольнения Славолюба Муслина команда едва сумела закончить чемпионат в призерах и не попала в Лигу чемпионов. Валерию Филатову тот промах стоил президентского кресла. И если уж верховная «железнодорожная» власть пошла на такой шаг, да еще и создала интригующий и взрывоопасный дуэт Бышовец – Семин, то знала, на что шла. И теперь обязана во имя собственной профессиональной чести отработать проект до конца, терпеливо и хладнокровно. Чтобы потом та часть, которая ни за что не отвечает, а исключительно требует, не начала рассуждать об интригах.