Врач московского «Локомотива», бывший доктор сборной СССР, гуру нашей спортивной медицины Савелий Евсеевич МЫШАЛОВ рассказал о травме мениска. Корреспондент TF Максим Откидач эту жуть подробно записал.
ТРАВМА МЕНИСКА, она же травма боковых хрящей коленного сустава, уступает по распространенности лишь ушибам, повреждениям мышечного аппарата и травмам голеностопа. Болячке этой, как правило, подвержены 10 процентов общего числа футболистов, причем большая часть из них получает ее «самостоятельно», без столкновений.
СОСТАВНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ коленного сустава между большой берцовой и бедренной костью выстилают межсуставные хрящи. Одни - с внешней стороны коленного сустава, другие - с внутренней. Травму получают так: когда голень зафиксирована, а бедро резко или неожиданно совершает ротацию (движение) вокруг нее, то нарушается структура хрящевой ткани, происходит повреждение мениска, проще говоря, он рвется. В зависимости от того, в какую сторону повернулось бедро, повреждается внешний или внутренний мениск. Мениск может пострадать и вследствие удара сзади в область подколенной ямки.
БЫВАЕТ ДВА ВИДА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕНИСКА: когда нарушение ткани идет по самому хрящу, и когда хрящ отрывается от суставной капсулы. В последнем случае в суставе появляется кровь - этот вид повреждения более серьезный и сложный для лечения.
КОГДА ИГРОК ПОЛУЧАЕТ ТРАВМУ, раздается специфический хруст. Простым для диагностики, но сложным для лечения считается повреждение внутреннего мениска - уже через 9-10 часов сустав опухает и болит, двигаться крайне затруднительно. При травме наружного мениска нет отека, и, как правило, ничто не ограничивает движение. Появляется только локальная боль сустава.
ЧАЩЕ ВСЕГО ТРАВМА МЕНИСКА требует немедленного операционного вмешательства. Если нет возможности быстрой госпитализации, то из опухшего сустава выкачивается жидкость, вводятся лекарства. Операцию проводят с помощью артроскопа - прибора, вмещающего в себя оптическое приспособление в форме иглы, которое вводится в сустав, после чего передает на монитор изображение поврежденного хряща. Во время операции хрящ «чистят» от поврежденных участков - «рихтуют» специальными медицинскими ножницами. Некоторые врачи накладывают тугую повязку, а некоторые даже лангету. После артроскопии футболист уже через пару дней может спокойно передвигаться, но полноценное восстановление длится около месяца. Раньше операции делали скальпелем, поэтому на заживание уходило аж 2-3 месяца.
ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАЮТ как у нас, так и за рубежом. Игроков основного состава предпочитают отправлять за бугор, дубль лечат в Москве. Цена операции с госпитализацией в столице - в среднем 35 тысяч рублей.
© Total Football, февраль 2007