Во второй части интервью «Газете.Ru» полузащитник сборной и столичного «Локомотива» Александр Самедов рассказал о своей новой роли в команде и высказался о возможных новичках клуба.
— Помните, как в 2011-м, когда с «Динамо» все спорилось и вы были на пике, отказались признавать тот сезон лучшим, предположив, что лучшее, конечно, впереди?
— Так и есть. Но предыдущий сезон получился очень тяжелым и для «Локомотива», и для меня. Команда заняла девятое место, которое вряд ли кого-то порадовало. В новом чемпионате перед нами стоит задача реабилитироваться за прошлое. Мы хотим изменить ситуацию.
— Тяжело приходится, когда с трибун льется больше негатива, чем позитива?
— Нам очень непросто, но «Локо» начал сезон с новыми надеждами и с верой, что все будет хорошо. Мы на совесть поработали на сборах, прошли тяжелую предсезонную подготовку, чтобы выглядеть достойно.
Поймите, переломить ситуацию гораздо труднее, чем в нее не попасть. И в такие моменты команде как никогда нужна поддержка болельщиков, которую, к сожалению, мы не получаем.
— О чем говорить, если в матче с «Краснодаром» против «железнодорожников» была даже стихия!
— Водопад, обрушившийся на стадион в Черкизово, — это форс-мажорная ситуация. Но тем не менее мы выстояли, показали красивый атакующий футбол и смогли победить. Мне хочется верить, что болельщики нас поймут. Чтобы достичь результата, мы должны вновь стать единым целым. Только тогда к нам вернется чувство общего большого дела, та особая атмосфера, которой всегда славился «Локомотив».
— Как оцените поле в Черкизово, ведь играть пришлось под тропическим ливнем?
— Прекрасное поле! Когда перед игрой с «Краснодаром» выходили посмотреть на него, там было огромное количество воды. Слышал, что в тот день выпала чуть ли не половина месячной нормы осадков всего за полтора часа! Все испугались, что матч не состоится. Но дренаж справился с нагрузкой, и состояние газона позволило показать отличный футбол.
— В 2011 году бело-голубые играли лучше, чем красно-зеленые на старте чемпионата нынешнего?
— Да, та «динамовская» команда выступала очень ярко, и хочется верить, что «Локо» со временем будет играть не хуже и даже лучше.
— Нет ощущения: мол, жаль, не «железнодорожники» выступают сейчас в Лиге чемпионов или Лиге Европы, тогда задали бы жару?
— Нет. Необходимо прибавлять практически во всех компонентах. Да, мы играем заметно лучше, отмечу матч с ЦСКА, игру с «Краснодаром». Но нам есть где прибавлять. «Локо» может, должен и будет играть значительно сильнее.
— Насколько изменились ваши задачи на поле после прихода на тренерский мостик Леонида Кучука?
— Задачи изменились очень сильно. Теперь я не крайний полузащитник, а инсайд. Некоторые вещи приходится делать совершенно по-новому. Гораздо больше должен смещаться в центральную зону для того, чтобы оголять фланг для крайнего защитника.
— Результатом этой работы стала голевая комбинация, которую завершил Виталий Денисов. Круто же получилось?
— Получилось на самом деле просто. Мы с Майконом, как два инсайда, оказались в центре, и по итогам мяч отскочил к Денисову.
— Отскочил, то есть это был не пас?
— Ну да, я пытался обыграть защитника, и от его ноги мяч точнехонько отлетел к Виталию. Денисову в этом моменте повезло, что все так сложилось. Но в любом случае этот гол стал наградой за старания, Виталий не зря подключился по флангу, шел до конца и пробил под руку вратарю, рикошетом от которой мяч залетел в ворота. Молодец, исполнил!
— Поговорим немного о селекции. Главными потенциальными новичками «Локомотива» сейчас являются креативные полузащитники Мануэль Фернандес, который не продлил контракт с «Бешикташем», и Роман Еременко из «Рубина». Знакомые фамилии?
— Вопросы селекции не в моей компетенции, да и слухи обсуждать я не привык. Но если вы спрашиваете о моем мнении, то я видел на YouTube нарезку действий Фернандеса — впечатляет. Что касается Еременко, то это сильный футболист, способный усилить центральную ось абсолютно любой команды премьер-лиги. Впрочем, достойных футболистов много как в России, так и за рубежом.
— Без вопроса о судействе не обойтись. Сергей Карасев снова отличился (этот арбитр обслуживал матч первого тура «Локо» — «Анжи». — «Газета.Ru»), назначив 11-метровый в ворота «Локомотива». Как оцените тот эпизод?
— Во время игры мне показалось, что Дима хватал соперника за футболку. А во время трансляции практически на всех повторах кажется, что это симуляция. И только с одного ракурса четко видно, как Тарасов нарушает правила. Так что арбитр оказался прав.
— В среду состоялось заседание КДК, на котором рассмотрели дело Халка. Второй раз в нашем чемпионате происходит настолько вопиющая ошибка. Помнится, в Питере за нечто подобное удалили Шишкина...
— С самого начала чемпионата идет немного странное судейство. Хотя лично меня уже ничего не удивляет.
— Следующий матч «железнодорожники» проведут на выезде с «Тереком». Не страшно, что иногда там бывает «судья продажная»?
— Приедем и будем стараться победить во что бы то ни стало. Нужно набирать очки, нельзя отпускать другие команды вперед. Плюс, что бы ни говорили, в Грозном хороший стадион, отличное поле и, на мой взгляд, неплохая атмосфера на трибунах. Будем биться!
Карасёв - отличный судья. Я на стадионе тоже не понял, что вообще произошло, и негодовал вместе со всеми, но на повторе четко видно, что Тарасов тянул за футболку краснодарца.
Когда тебя тянут сзади за футболку, ты падаешь назад а не вперед (причем мягко скажем, слегка тянут) - это цирк. В Англии за такой пеналь судью засмеяли.
Как мне кажется, Саша - игрок из разряда Семшова и Ко, которые куда бы не переходили их все равно уважают и ценят, настоящие бойцы, в каком бы клубе ни оказались
И в такие моменты команде как никогда нужна поддержка болельщиков, которую, к сожалению, мы не получаем. Горлопанам на трибунах, ненавидящих Смородскую, на заметку.
Заметил, что всем настолько уже пох на УБИК, что это никому, кроме южной трибуны, не интересно. Я за нормальный движ. Пусть идут к зданию ржд и протестуют. А на стадионе я хочу футбольную атмосферу. Как раньше.