+68
-1 0

«На поле летели камни, ножи и точильный диск». Сухина — о влиянии на судей, «Локо» и атаке в Ливии

Большое интервью Станислава Сухины корреспонденту Sport24.

За два с половиной года работы Станислава Сухины в «Локомотиве» многие — от журналистов и бывших судей до Евгения Гинера — намекали: начальник команды влияет на действующих арбитров. А их ошибки также связывали с работой Сухины.
Пик случился весной. Подозрений стало так много, что жестко высказаться пришлось Василию Кикнадзе: «Есть доказательства — на стол. Нет — нехер языком болтать».

Корреспондент Sport24 Леонид Волотко встретился с Сухиной, чтобы разобрать самые громкие решения в матчах «Локомотива» и выяснить:

-как экс-арбитр получил работу в клубе и правда ли, что с его появлением судьи ошибаются неслучайно;
-сколько зарабатывают судьи в РПЛ;
-что Сухина ответил в поезде фанату ЦСКА, когда услышал: «Судья — пидорас»;
-почему болельщики в Ливии закидывали российскую бригаду во главе с Сухиной камнями;
-как Сухина реагировал на обвинения Евгения Гинера, «Урала» и бывших арбитров;
в 2003 году за Сухиной гонялись футболисты «Балтики», «Кубани» и болельщики — что это было?

— Ваша должность в «Локомотиве» — «начальник команды». Коротко, чем вы занимаетесь?

— Когда команда отправляется на выезд, нужно сделать так, чтобы мы на чем-то долетели, нас встретили и заселили в отель. На стадион приехать вовремя, до игры заполнить протокол, а после — подписать. Если играем дома, встречаем команду-гостей, привозим и нигде не опаздываем. Начинаются сборы — значит, необходимо определиться: где и в какие сроки, все организовать.

Между офисом и футболистами должна быть связь. Если команде что-то нужно от клуба или наоборот, я в роли посредника. Вчера был на базе, сегодня в офисе, завтра снова поеду в Баковку. Работа такая, что ты никогда не можешь быть спокойным — мол, все в порядке. Каждый день что-то меняется: звонки, письма, новые задачи. Не думайте, что делаю это один. У нас целый административный отдел — лучший в лиге, поэтому все удается.

— Кокорин однажды потерял загранпаспорт и не полетел со сборной в ОАЭ. Что чаще всего забывают игроки «Локомотива»?

— Телефоны, документы. Цепочки в раздевалках. В прошлом сезоне приехали в Грозный, и нам передали мобильный футболиста «Спартака», чтобы мы вернули. Такое случается, но не то чтобы часто.

— Вы бывший арбитр, инспектор и замглавы департамента судейства. Как вы попали в футбольный клуб?

— Пришел новый руководитель (Андрей Будогосский. — Sport24) со своей командой. Я инспектировал матч дублей «Спартака» и «Рубина», поставил двойку арбитру. Он ошибся, показав красную карточку. И после игры сам это признал. Мы эпизод разбирали, вопросов не осталось. Но потом приходит решение созданной Будогосским комиссией: ошибка инспектора. Я попросил видео в «Спартаке» и разослал его восьми ведущим арбитрам РПЛ — все ответили, что красной не было. Но в комиссии оставили решение в силе, а один из членов заподозрил: Сухина все смонтировал.

Потом вывесили расписание сборов РПЛ и ФНЛ — меня там не было и в помине. И я решил, что мне не очень интересно. А у инспектора если есть игра — есть и работа, если нет… В общем, месяца на два я выпал.

Спортивным директором «Локомотива» тогда работал Виктор Панченко, мы общались. Он позвонил: «У нас нет начальника команды. Ты как?» Я подумал: с одной стороны, двадцать с лишним лет отдал судейству, с другой — прошел путь от начинающего арбитра до замглавы департамента, работал на международных матчах, был инспектором в РФС и УЕФА. Да и семья все же должна жить нормально. В «Локо» не один десяток лет работают легендарные администраторы — Сергей Гришин и Анатолий Машков, его называют Батя. Подумал и решил: «Почему бы и нет?» И подписал контракт.

— В тот момент могли представить, что вокруг вас будет так много шума?

— А он разве был?

— Конечно.

— Я не замечаю. Бывает, друзья спрашивают: «Читал? Про тебя тут написали». Кого-то расстрою, но литературу после матчей не собираю. Это отнимает время и в целом бесполезно.

— Но, например, в мае полыхало слишком громко. И ошибки в пользу «Локо» действительно были.

— Тогда давайте начнем не с мая, а с первого тура: в Уфе не засчитали чистый гол Эдера, а на 94-й минуте в наши ворота поставили пенальти — к счастью, не забили. Много шума было после этого? Максимум Юрий Палыч что-то сказал. Через тур — матч в Оренбурге. Нам снова отменяют чистый гол, а на 92-й мы пропускаем. Кто-то говорил про заговоры?

Первую победу в прошлом сезоне одержали в Самаре. 1:0, доигрывали в меньшинстве. Вторую желтую [Игнатьеву] дали за симуляцию. Любой, кто занимается судейством, скажет: симуляция изначально довольно спорный момент. Часто игру просто не останавливают: фола не было, играем дальше. А здесь вторая желтая и удаление. Поэтому все разговоры, что «Локомотиву» помогают судьи и стелют дорожку — полный бред. Если пройтись по турам и собрать спорные моменты, еще неизвестно, кто должен быть недоволен.

Сухина разбирает главные судейские скандалы в матчах «Локо»

— Весной недоволен был Евгений Гинер, который после побед «Локо» над «Краснодаром» и «Динамо» (оба матча закончились со счетом 1:0, а голы забили с пенальти. — Sport24) сказал: «Меня удивляют пенальти, которые ставят «Локомотиву». Вот как-то смущают. Таких можно ставить по десять штук. Это, наверное, вопрос к господину Сухине».

— Сможете доказать, что в матче с «Динамо» был не пенальти? Я — нет. Теперь по «Краснодару». Я обсуждал этот момент с арбитрами. Если бы в этой игре был VAR, ситуация развивалась бы так: независимо от решения судьи — назначить пенальти или нет — VAR бы не вмешался. Потому что это не очевидная ошибка судьи, которую нужно было исправлять. Он стоял в трех метрах, хорошо видел эпизод и сразу принял решение.

— Но он же мог запросить повтор и убедиться? Мне кажется, если бы был VAR — пенальти бы отменили.

— Вам так кажется. А я передаю слова арбитров, которые — если бы был VAR — отвечали бы за просмотр повторов. Спрашивал у них: «А как бы было?» Они рассказали. Да, это неочевидный момент, но увидите — чем больше матчей у нас будет с VAR, тем чаще такие вопросы возникнут: вчера в похожей ситуации было так, а сегодня — по-другому.

— Возвращаемся к Гинеру. Смоделируем ситуацию: вы открываете интервью, в котором вас обвиняют в работе с судьями. Ваша первая реакция?

— Ну, Евгений Леннорович не обвинял, а сказал, что надо задать вопрос господину Сухине. Вопрос прозвучал, я ответил. Все нормально. Другой момент — в том, что это заявление было сделано за несколько туров до нашей игры с ЦСКА… Я-то не буду вспоминать в прессе прошлогодний матч в Черкизово (2:2) или игру в первом круге в гостях — с незасчитанным голом и удалением Эдера, которого не было. Потому что понимаю: бывают сложные ситуации. А выстраивать их в ряд и говорить, что за нами погнались, не хочется.

— После ничьей с «Уралом» 2:2 о влиянии на судей рассказал Сергей Хусаинов, выступивший в роли эксперта: «Эти ошибки (пенальти в ворота «Урала» и удаление Странберга. — Sport24) — не совпадение. Идет работа с судьями, которая практиковалась с советских времен и перетекает из поколения в поколение. Сухина не вчера вышел из судейского состава — многие действующие судьи работали с ним».

— Очень обидно, что Хусаинов — только в роли эксперта. А не эксперт. После одного матча в Израиле, который, к сожалению, обошелся без нашей бригады (в 1999 году российских судей во главе с Хусаиновым отстранили от матча Кубка УЕФА «Хапоэль» — «Брюгге» из-за пьяного поведения. — Sport24), я эти высказывания не читаю. Просто неинтересно. Это к пословице про то, кто громче всех кричит «Держите вора». Обычно — сам вор.

Если вопрос про пенальти, то он был. Нарушение в штрафной площади — это 11-метровый. Что я могу сделать?

— Окей, другой момент, который вызывает подозрения более-менее у всех. Во время матчей вы — бывший судья — часто подходите к арбитрам и о чем-то с ними разговариваете. Вы же понимаете, что это выглядит странно?

— Перед заменами я подхожу к резервному арбитру, чтобы передать листок с фамилиями. Это необходимо делать — я же замены провожу. Еще могу узнать, кому дали карточку, если это произошло на другой половине поля. Иногда спрашиваю, сколько минут будет добавлено — чтобы на скамейке понимали, проводить ли, например, замену в концовке. В чем подозрения? В том, что если скажу судье: «Заканчивай матч, мы же ведем в счете», то он так и сделает?

— Селекционер «Зенита» Никита Васюхин предположил: «Настоящее искусство [Сухины] — влияние с бровки в лайве». И привел пример: в матче с ЦСКА Баринов сфолил на желтую, которая должна была стать для него восьмой. Но после паузы предупредили Кварацхелию, который просто проходил мимо.

— Если арбитр посчитал, что был фол на желтую, но показал карточку не тому игроку, это ошибка. Но вы не допускаете, что судья мог просто назначить штрафной [без желтой], а Кварацхелия, проходя мимо, что-нибудь выдал в его сторону? Тогда это желтая за неспортивное поведение.

По поводу восьмой карточки Баринова: он получил ее в следующем туре в Грозном (3:1) на 86-й минуте и в итоге пропустил матч с ЦСКА. Что лучше: не сыграть с «Ахматом» или не сыграть в дерби? Если кто-то хочет придумать заговор, то конкретно в этой истории просто нет логики.

— Другой пример: в чемпионском матче с «Зенитом» был фол в центре поля, судья дал штрафной. Это не попало в трансляцию, но с тактической камеры видно, как вы подошли к резервному рефери и что-то сказали ему на ухо. После этого он связался с главным, и тот достал желтую карточку игроку «Зенита».

— Наверное, мне было так скучно, что я попросил резервного показать карточку, а он меня послушал. Если серьезно, то хорошо бы вспомнить, с чего вообще все началось — на видео нет самого фола. Но смотрите, после нарушения к судье прибежал Тарасов. Крикнул что-то в духе: «Ты чего, не видел?» Кажется, там была отмашка. Мяч остался у нас, пошла атака, а игру остановили. После Тарасова подошел я. В итоге ассистент просто угомонил и меня, и Тарасова: «Будет желтая, успокойтесь». По-моему, было так. Чтобы я сказал арбитру: «Ну, дай [желтую] пятому номеру или, например, шестому», — и судья тут же предупредил бы игрока, потому что я попросил… Ну, это вряд ли.

— Переносимся в этот сезон. У вас есть объяснение, как можно было засчитать гол Миранчука «Рубину»? Все межсезонье обсуждали, что по новым правилам нельзя вставать в чужую стенку.

— После этого гола мне сказали: «Ты в курсе, что мы забили с нарушением?» Я поначалу даже не понял, о чем речь. Да, правило новое. Даже изучал скриншоты, стало интересно. После игры мы специально перенесли данные с камер на специальную графику и смоделировали масштаб, чтобы измерить расстояние между нашим игроком и стенкой. В общем, за тысячную долю секунды до удара [Миранчука] там было 96 сантиметров.

— Должен быть метр.

— Да, на четыре сантиметра нарушили. Я даже где-то прочитал, что это не просто неверно засчитанный гол, а безобразие. Так и написали! Согласен, четыре сантиметра — это, конечно, катастрофа.

— Как вам VAR в Премьер-лиге? После матча с ЦСКА Семин не понял, почему не смотрели момент с падением Смолова в штрафной.

— Споры и обсуждения от появления видеоповторов никуда не денутся. В эфире мы увидели: есть движение ноги, есть падение — 50 на 50. Но мы не знаем, какие повторы смотрели судьи. Камер VAR гораздо больше, и ракурсы там другие. Если приняли решение, значит, у них был такой повтор, где нарушения на Смолове не было. Говорить, что это заговор или что-то в этом духе, точно не собираюсь.

До карьеры арбитра Сухина играл на позиции защитника. Как это было?

— Все видят, как Юрий Семин прессует судей и покидает техническую зону. Что в это время делаете вы?

— Стараюсь сдержать, чтобы потом не было разговоров и поводов для штрафа — в игре с «Тамбовом» ему желтую-то показали. Но, к сожалению, моя реакция часто отстает от рывка Юрия Палыча. Так что получается не всегда. Но я буду работать.

— Вы сами часто срываетесь на судей?

— Мое мнение, что нечасто. Но иногда бывает. Со скамейки обзор — на уровне коленок, ничего не видно. Плюс нервы, уровень адреналина зашкаливает. Могу вскипеть. Тем более что и ошибки случаются. Не говорю, что у нас в чемпионате полное безобразие, но ошибки есть.

— Вы и судейство — как это случилось? 94-й год, вам 26 лет, играете за «Гигант» из Воскресенска.

— Решил, что шансов на вызов в сборную не оставалось. За бешенные деньги меня почему-то тоже никто не покупал. Да и время было тяжелое: закрывались школы, предприятия. В то время работал в Воскресенске, а в 95-м вернулся в Малаховку [преподавателем в МГАФК], начал судить областное первенство.

— У вас в карьере даже гол есть.

— Со штрафного в девятку. На стадионе «Октябрь». В ворота «Мосэнерго».

— Как Миранчук?

— Думаю, Алексей еще потренируется. Он-то забивает зряче, а я с перепуга.

— Карточки часто получали?

— Если бы часто, может, и выступал бы где-нибудь повыше. Но я человек негрубый. Хотя с судьями во второй лиге, конечно, случались истории. В 90-м приехали с «Сатурном» в Коломну. Проигрывали 0:1. На 85-й минуте слышим свисток — все, конец матча. С часами, наверное, что-то случилось. Потом смотрю: какие-то движения начались, тренер наш вышел — и матч возобновили! В итоге в оставшиеся пять минут мы сравняли. Забил Саша Кузнецов, который сейчас в «Сатурне» работает начальником команды. Но почему мы закончили на пять минут раньше, никто не понял.

— Момент в судейской карьере, когда вы поняли: «Поплыл»?

— Моя худшая игра — «Балтика» — «Кубань» в первом дивизионе. Тогда, в 2003-м, понял: нужно всегда выходить как на бой, а не просто — посудить. И прогонять ощущение спокойствия: ну, я же посудил [Премьер-лигу], на опыте отработаю. То, что случилось в концовке того матча, стало хорошим гвоздем в карьере.

— После гола «Кубани» за вами бегали игроки «Балтики», а когда вы его отменили — футболисты «Кубани». Помните, как меняли решение и главное, почему?

— Все из-за ощущения спокойствия, о котором я сказал. Когда все шло размеренно, «Кубань» забила — и подскочило напряжение. Когда увидел такую конфронтацию со стороны игроков «Балтики», подумал: если все было по правилам, люди так не могут спорить. Начался сумбур. Следующая мысль: раз они продолжают, видимо, нарушение все-таки было. А в этот момент и вратарь что-то вытворил. Получается, если есть нарушение, то и его надо удалять… Арбитрам больше всех хочется, чтобы таких матчей в их карьере не было. Но они случаются у каждого. Главное — вынести пользу.

— Что было после матча?

— Получил плохую оценку от инспектора. Но «Балтика» же победила, играли в Калининграде. Перестрелки, поножовщины, выбитой двери в судейскую — ничего такого не было.

Ливия, 3 тысячи долларов

— На аватаре в вотсапе у вас стоит фото с Мальдини. Почему именно с ним?

— Потому что мы одногодки, я тоже левша. Если серьезно, очень нравится Паоло — отличный был футболист. Мы виделись на Кубке РЖД, где я судил «Севилью» и «Милан» — с Пирло, Кака, Гаттузо и тренером Анчелотти. Недавно случайно наткнулся на фото с того матча, сын спросил: «Папа, рядом с тобой что, Мальдини?» После этого решил его поставить на аватар.

— Вы 12 лет работали в РПЛ, судили финалы Кубка и Суперкубок, но в Европе появлялись гораздо реже: пять игр в Лиге чемпионов, семь в Кубке УЕФА. Хотя там — самые большие гонорары. Сколько платили в России?

— Зарплаты судьям в Премьер-лиге подняли в 2001 году (только не надо думать, что это связано с моим приходом), и до недавнего времени она не менялась. С окладами игроков, естественно, сумма несравнимая. Но на фоне других профессий… Девять минут матча Премьер-лиги стоили как моя месячная зарплата в Малаховке (на кафедре теории и методики футбола и хоккея). Тот коллектив до сих пор вспоминаю с большой теплотой — жаль, сейчас редко видимся.

— Сколько платили за 90 минут?

— За один матч в Премьер-лиге главный арбитр получал три тысячи долларов. Месячный оклад зависел от количества игр. Бывало, судил один матч. А бывало, четыре и еще международный.

— В 2010 году вы судили матч в Ливии — что это было?

— Существовала практика, когда страны (в основном, Ближнего Востока) приглашали иностранных судей, которые хорошо работали в своих чемпионатах. В том году нас позвали в Ливию.

Названия команд были сложными, поэтому мы прозвали игру «ЦСКА — Спартак»: встречались лидеры, один из которых представлял вооруженные силы. Поехали, ничего не подозревая, — я, Антон Аверьянов и Миша Еровенко.

— И какой уровень в топ-матче чемпионата Ливии?

— Наша ФНЛ. В первом тайме забила команда, которая шла на втором месте и отставала на одно очко. Ударом через себя! Но в начале второго команда, которая уступала, заработала угловой. И началось. Игрок подходит к флагу, а в него с трибун летят камешки. Горстью! Он смотрит на меня: «Реф!» Подбегает чужой вратарь: «Пусть подает, играем».

Через несколько минут — такая же картина, но у других ворот. Дошло до того, что в ассистента кинули перочинный нож, а рядом с Аверьяновым упал точильный диск.

— Что делали?

— Мы и останавливали матч, и обращались к работнику федерации, который сидел рядом с резервным [арбитром] в железной будке, чтобы объявили по стадиону. Но поняли: единственный вариант — сыграть матч до конца. Варианта, что беспорядки прекратятся, не существовало.

После финального свистка думали, как выбираться. Выход с поля — прямо под виражом, где сидели фанаты проигравшей команды. Говорю ассистентам: «Они же по своим не будут кидать? Давайте пройдем вместе с их игроками». В этот момент подбежал здоровенный военный: «Стоп! Мы знаем, что делать». Пошли к выходу с ними. В какой-то момент они нас окружили, подняли щиты: сверху, по бокам. Получилась легкая имитация танка, который обстреливали камнями.

— Ни в кого не попало?

— Нет, но в подтрибунке Аверьянов первым делом спросил: «Стас, где мы накосячили, что нас сюда послали?»

— Уехали без проблем?

— После игры был ужин — с пивом. Правда, безалкогольным, но у них и оно приравнивается чуть ли не к ящику водки. За столом нам сообщили: «Есть проблемы». Я подумал: какая еще проблема, все же живы. Оказалось, футболист, забивший победный гол, бежал мимо трибуны и показывал некрасивый жест. А игру смотрела его жена с сыном. Я ответил: «То есть остальное вас не смутило? Там на 50-й минуте надо было всех эвакуировать». Пришлось ехать в гостиницу и вписывать в протокол. После ужина нам вручили финики и позвали на следующий год. Обещали оазис показать какой-то.

— Там же гражданская война началась в 2011-м.

— Поэтому нас не пригласили. Хотя опыт был!

— Штамп в паспорте остался на память?

— Их не ставили. На границе вырывали листок из тетрадки в клетку: на одной стороне писали «Въехал», на другой — «Выехал».

— Денег-то много заплатили?

— Да нет, плюс-минус как в Премьер-лиге. Может, где короли побогаче и гонорары больше. В Ливии — те же три тысячи за игру. Даже чуть меньше.

«В поезде фанат ЦСКА крикнул: «Судья — пидорас»

— Хусаинов рассказывал: в 99-м, перед матчем ЦСКА — «Спартак», на него вышли представители ЦСКА и предложили 50 тысяч долларов за победу. Вам тоже предлагали?

— Увы. Как говорили в фильме, все уже украдено до нас. Поверьте, люди, которые начинают судейскую карьеру с целью взять, когда кто-то предложит, заканчивают на любительском уровне. Потому что цель — не заработать один раз и быть отстраненным, а судить пятьдесят матчей, сто и работать так, чтобы каждый раз получать новые назначения. У меня в карьере 171 матч в Премьер-лиге плюс международные игры. Что лучше, получить за каждый по три тысячи или заработать один раз и закончить?

— В середине нулевых клубы РПЛ могли отстранить от своих матчей двух арбитров. Вы поняли, почему в 2005–2006 годах не работали на играх ЦСКА?

— Специально не интересовался. Но, наверное, потому что в концовке предыдущего сезона, когда они боролись за чемпионство, судил их дважды — и оба раза ЦСКА не выиграл. Уступили «Локомотиву» (0:1), сыграли вничью с «Крыльями» (1:1) и стали вторыми. Скандалов в тех играх не было, оценки положительные. Ну, не судил и не судил — остальные игры же обслуживал, а после 2006 снова работал на ЦСКА, который при мне побеждал в финалах Кубка, выигрывал Суперкубок. Так что все у нас нормально.

— Но смотрите: во время судейской карьеры ЦСКА просит не назначать вас на их матчи, после завершения — президент намекает, что вы влияете на арбитров. Это никак не связано?

— Ну, это вы лихо придумали. Что же я тогда с вами тут сижу и теряю драгоценные минуты? Мог бы влиять на судей! Если серьезно: ну, подумаешь, дал Евгений Леннорович то интервью. Слабохарактерный человек прочитает и решит: надо теперь быть поосторожнее, чтобы не обидеть ЦСКА. Но мы же выяснили: про последние игры с ними уже я должен рассказывать в прессе, а не наоборот.

— К 2011 году правило по отстранению судей клубами исчезло, но «Терек» все равно просил вас снять с их матча против «Локомотива» — из-за аномальной статистики.

— 35 матчей, 2 поражения — узнал об этом, когда вышел на работу [в «Локомотив»].

— Это нормально?

— Давайте рассуждать. Если в то время команда брала кубки и медали, выступала в Лиге чемпионов — наверное, нормально, что она в принципе часто побеждала?

— Но у вас 171 игра в Премьер-лиге, а 35 из них — с участием «Локо». То есть каждый пятый тур вам выпадала одна и та же команда.

— Учитывая, что большинство моих матчей — Москва с не Москвой… Поверьте, на работу [начальника команды] я устраивался не по статистике своих матчей.
Кстати, «Терек» после просьбы назначить вместо меня другого судьи проиграл «Локо» 0:4. Судил я, два гола забили с пенальти. Таких, что не поставить было невозможно, даже если сильно захотеть. Но шум подняли. На матч даже Розетти специально прилетал. В Грозный. В свой день рождения.

— С президентами разобрались, понятно. А с болельщиками проблем не было?

— Однажды возвращаемся в Москву из Санкт-Петербурга на поезде. Заходим в вагон, ждем проводницу. За нами — два парня в шарфах ЦСКА, лет по 17-18. И тут наш делегат, добрая душа, спрашивает: «Ребята, а вы откуда?» Те отвечают: «С футбола. Наши с «Газпромом» играли». Делегат сделал удивленное лицо: «Ого! И как сыграли?» Отвечают: «Да порвали их 3:1». Последний вопрос: «А как судья судил? Нормально?» И тут один из них выпалил: «А судья — пидорас». Я поворачиваюсь: «Чего-чего?» Они как дернули в тамбур!

Но потом мы с ними спокойно поговорили. Сказал: «20 тысяч кричат — терплю. 50 тысяч — терплю. 70 тысяч — переношу стойко. Но один на один — не надо».

Но это так, случайная встреча. Однажды нашу бригаду специально ждали шесть человек. Прямо перед отъездом. Мы напряглись даже, мало ли чего. Но они подошли и подарили шарфы: «Спасибо, ребята». Город называть не буду, но было приятно.

— Футболистов в ответ посылали?

— Бывало. Но тут очень тонкая грань. Можно ответить так, что проблемы появятся не только в этой игре, но и в дальнейшей карьере.

Футболисты чаще друг друга посылают. Помню, судил игру в Казани. Не буду называть имен, но два легионера на чистом русском материли и посылали друг друга всю игру. Удалять их не стал. Поэтому те, кто следит за моей карьерой, могут записать: ага, еще одна ошибка Сухины.

— Питер Одемвингие рассказывал, как в Индонезии спорил с арбитром и услышал: «Придешь домой — открой правила». Правда, что хуже всех правила знают сами футболисты?

— У меня есть обратный пример. На первенстве Воскресенского района нам зафиксировали офсайд после аута. Мы обалдели, подходим к судье: «Аут же». Он ответил: «Так вас в офсайде трое стояло». Мы сразу все поняли и ушли.
Еще был случай в матче «Локо» — «Анжи». В концовке Кверквелия специально подбросил мяч, отдал Гилерме головой, чтобы можно было взять в руки. В итоге получил желтую карточку. В том эпизоде даже игроки «Анжи» ничего не поняли. После игры спрашивали меня: «А за что мы свободный-то били? Что это было?» Отвечал с умным видом: «Это по правилам». Хотя сам первый раз такое увидел.

— Леонид Слуцкий шутил: «Если человек судья, его уже можно бить».

— Ну, это неудачная шутка. Понятно, что это было сделано в доброй передаче и Леонид Викторович решил повеселить ребятишек. Но мне кажется, надо быть аккуратнее. Он пошутил, а ребенок вырастет с мыслью: «Это же сам Слуцкий сказал». В голове отложится.

— Вы закончили судить в 43, хотя могли поработать еще два года.

— У меня была беседа с Розетти. Он нарисовал график, который стремился вверх: «Ты был здесь, потом здесь и дошел досюда. Дальше — только вниз». Плюс я за год до этого операцию перенес.

Да и в целом подустал. С возрастом тяжелее восстанавливаться. Нагрузки приличные: за матч главный арбитр пробегает под 12 километров. Иногда судил с микротравмой — бывали спазмы, с икроножной мышцей что-нибудь случалось, с задней [поверхностью бедра]. Но ни разу в карьере не просил замены. Поэтому если бы вопрос стоял, кошелек или жизнь — может, продолжил бы карьеру. Но в итоге решил, что хватит.

— Вы сказали, что не читаете медиа и даже о словах Гинера в свой адрес узнавали от кого-то. Но ведь сами комментарии почти не даете. Почему?

— При всем уважении к СМИ, но в этом году я случайно увидел свое «интервью» о судействе Карасева в матче «Краснодар» — «Зенит» (2:3). Все хорошо, только никаких комментариев я не давал и с журналистами в принципе не разговаривал. Пришлось звонить Карасеву, объяснять. Он все понял: «Валерьич, да я сам ничего не читаю».

А мне вот попалось. Поэтому сам стараюсь не обращать внимания. Хотя знакомые иногда показывают статьи. На днях, например, спросили: «Стас, читал? На первой странице про Ходырева (бывший арбитр, который теперь работает в «Спартаке». — Sport24) написали». Ну, я знал об этом. Хорошо. Но я-то тут при чем?

Так же — со всеми остальными разговорами про какое-то «влияние». Слушайте, ну вы уже определитесь: либо у нас действительно сильная команда — с чемпионом и вице-чемпионом мира в составе, с автором золотого гола в финале Евро и ведущими игроками своих сборных… С Юрием Палычем, в конце концов! Либо — дело в другом, и все эти игроки и тренер, получается, могут выиграть только каким-то нечестным путем.

Но я же слышал: сначала обсуждали сыгранный состав, стабильность, трансферы, титулы в каждом сезоне. А потом — на тебе: Сухина. Давайте уже определимся, выберем одно из двух. Или найдем другого кумира: с Сан-Марино, например, помните, какой пенальти России поставили? Там фол был за полметра до штрафной площади — все тактические задумки Сан-Марино рухнули, команда сломалась.

Где шум? Где скандал? Арбитр уровне сборных такие решения принимает! А мы все что-то ищем у себя. И смех и грех.

Комментарии: 3    4Runner   Опубликовано 31.07.2019 14:00   Просмотров 2303    В закладки    URL     Печать