Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 



Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +9 | Автор: pavelakapavlin | Записей: 4 | Участников: 10 | Правила | RSS

+1 88
+79
-1 9

Ультрас «Локомотива». Часть 1. «REACTIVE» Часть 1



«Локомотива». Как известно, в начале сезона ультрас-организация «REACTIVE» покинула пределы Южной трибуны (домашней для фанатов «Локомотива») и переместилась на Север. Это событие вызвало много споров и длительные дискуссии по этому поводу. Russian-ultras задали вопросы членам организации «REACTIVE» Августу, Dolphin'у, Анри и Антону.

Итак, начнем:
Когда образовался группа «REACTIVE», и что было первоначальной целью?
Образовались мы в 2004 году, поддерживаем «Локомотив» с самого первого тура Чемпионата России того же года. У меня лично было желание, чтобы у нас в России начали поддерживать клубы в непривычном для нашей страны стиле, с качественным пением. Мы уже тогда стали думать о хореографиях, и совсем скоро после образования мы их начали делать. Цель была одна — суппорт, новая и красивая поддержка команды. Мы изначально отказались от некоторых моментов, которые есть в других движениях в нашей стране и за рубежом.

Каких именно?
Мы отказались от оскорблений в сторону игроков, в сторону болельщиков других клубов, мы хотели видеть в суппорте позитив, хотели помогать нашему клубу выигрывать, а не задеть и оскорбить другой клуб. Цель была в этом, и мы до сих пор не отходим от наших принципов. Вообще цель группы — собрать всех людей, разделяющих наши взгляды в плане поддержки клуба, всех, кому интересен такой стиль поддержки.

Вы были первыми такими фанатами у «Локо» или до Вас были какие-то попытки сделать что-то подобное?
У «Локомотива» именно в таком стиле мы были первыми. До этого были, конечно, и песни на стадионах, и кричалки, но они были больше в британском стиле: начинались спонтанно, в разных местах, как это принято на Альбионе, а так, чтобы кто-то стоял всю игру спиной к полю, начинал все песни и заряды и пытался руководить (в Европе такой человек называется CAPO, то есть, «главный», а у нас — заряжающий) — такого постоянного человека у нас точно не было. Мы не говорим, что мы были первыми в России, просто мы хотели сделать такую поддержку для нашего клуба, и мы ее сделали. На западе это давно развито, и никакую Америку мы тут не открыли.

Сколько людей начинали это движение и сколько сейчас в составе?
Я могу сказать точно, сколько людей начинали — на первую нашу репетицию пришло 33 человека, но тогда многие из них совершенно не понимали, куда они попали, и что они тут делают, поэтому после первых репетиций и матчей кто-то покинул группу. Интересная вещь происходит сейчас, в 2008 году: многие из того «первого созыва» стали возвращаться, и могу сказать, что на данный момент из «стариков» в группе где-то 15-16 человек. А всего в группе «REACTIVE» сейчас около 280 человек, все мы сидим на одном секторе.

Что за первая репетиция? Где она проходила?
Первая репетиция у нас прошла прямо на стадионе в Черкизово. На форуме Бронепоезда я открыл тему про поющий сектор и предложил собраться накануне первого тура, попробовать просто попеть песни на пустых трибунах; мы обратились в клуб, и нам разрешили собраться на трибуне. Позже такие репетиции у нас стали регулярными, за что мы очень благодарны клубу.

Средний возраст людей в группе?
Около 19 лет. Самому старшему 34 года, самым младшим — по 16 лет. Мы вообще берем в группу парней только с 16 лет, это вопрос нашей ответственности перед членами группы и их безопасности.




Когда вы сидели на юге, то на чем акцентировали внимание: на пении или на перфомансе? На чем акцентируете сейчас?
Разумеется, на первых порах больше сосредотачивались на пении, потому что сразу делать какие-то хореографии или что-то подобное было просто невозможно. Первая хореография у нас была на домашнем матче со «Спартаком» летом 2004 года, и после этого момента эти два направления — пение и хореографии — развивались параллельно, мы никогда не делали что-то одно в ущерб другому. Сейчас тоже будем стараться делать и то, и другое. Хорео (мы так сокращенно называем хореографии, это взято из Италии) будем делать, разумеется, не на каждом матче, так как иначе это просто станет обыденным и неинтересным.

Вы поддерживаете только футбольный Локомотив? Если нет, то как относитесь к Локомотивам из других городов, например, из Ярославля или Ростова?
Организованно всей группой мы поддерживаем только футбольный «Локомотив». Разумеется, кто-то из нас интересуется европейским футболом, кто-то другим Локомотивом, кто-то даже ездит в Ярославль на хоккей, причем достаточно часто, но именно группа поддерживает только футбольный клуб. Было два случая, когда мы ходили всей группой на хоккей с участием ярославского «Локомотива», но это было в футбольное межсезонье. У нас в группе образовались уже компании тех, кто ходит на Локо хоккейный, регбийный, на дубль Локомотива и т.д. Но все же это остается личной инициативой ребят, и это очень даже хорошо.

Какие у вас были отношения с клубом до и после переезда?
Отношения всегда были хорошие. Сейчас, когда мы полностью отказались от денег клуба на хореографии, контактов стало меньше. Вообще наша группа никогда не брала у клуба денег на свои нужды. Клуб иногда нам помогал делать крупномасштабные хореографии, и если от них оставались какие-то материалы, то мы потом их использовали в других акциях. Все остальное было за наши деньги. Сейчас же у нас нет таких больших хореографий, как в прошлом году, и соответственно нужды в таких финансах у нас тоже уже нет. За что мы по-настоящему благодарны клубу (как прежнему руководству, так и нынешнему), так это за то, что, предоставляя деньги и помещение для подготовки хореографий, клуб никогда не пытался манипулировать действиями группы, каким-либо образом «направлять» наши акции и содержание суппорта. Есть люди, которые в интернете заявляют обратное, но все такие заявления — ложь. Если кто-то хочет это опровергнуть, пусть к словам добавит хоть одно доказательство того, что какая-либо наша позиция по любому вопросу была скорректирована руководством клуба, и разместит это, к примеру, на сайте www.russian-ultras.ru. Мы готовы ответить за каждый наш шаг, сделанный за четыре года существования группы, и всегда несем ответственность за все наши действия. Некоторые считают, что для ультрас быть в хороших отношениях с клубом — стыдно. Мое мнение, что это уже абсурд, так как руководство — это часть того самого клуба, за который мы болеем. Если руководство оказывает давление на группу и ее действия, то могут быть приняты решения о протесте и т.д. Но если руководство выполняет свои обещания, идет на контакт и не давит на нас, мы не видим повода для конфронтации. Думаю, что здесь определяющим будет момент, когда, не дай бог, конечно, руководство клуба попытается контролировать поведение группы. Тогда нами будет принято решение о том, как на это реагировать. Пока же, повторяю, таких действий со стороны клуба не было. Зато было сделано в наш адрес немало добрых жестов (предоставление помещения для встреч и репетиций, финансирование хореографий, в содержание которых клуб, кстати, тоже никогда не вмешивался), и за все это мы не можем испытывать ничего, кроме благодарности.

А откуда вообще берете деньги на акции? Взносы, спонсоры…
Мы однажды пробовали собирать взносы, но они у нас продержались буквально пару месяцев. Просто не у всех есть возможность ежемесячно сдавать какую-то сумму ввиду своего возраста, семейного или финансового положения, каких-то других причин, и мы решили, что взносы должны сдавать либо все, либо никто. Деньги мы зарабатываем за счет своей атрибутики, то есть мы продаем наши майки, значки, шарфы и так далее, и человек, покупая майку, знает, что половина или какая-то часть денег идет на суппорт. Конечно, приходится скидываться и самим, когда деньги нужны срочно. Еще у нас есть ежегодный взнос, который платят только те, кто в группе не первый год (300 рублей), а новички от этого взноса освобождены, так как прежде, чем что-то платить, человек должен разобраться, то ли это, что ему нужно.

Вы же продаете атрибутику только людям из группы?
Да, пока мы продаем только людям из «REACTIVE». Мы думали о том, чтобы эти вещи пустить в открытую продажу, но тут вопрос в другом: торговля связана со всякими разрешениями, бумагами, а мы структура неофициальная, нигде юридически не зарегистрированы, и потому нам будет немного труднее. Да и, в принципе, нас не очень интересует продавать атрибутику на всю трибуну. Возможно, мы придем к этому немного позже, а сейчас наша цель — сделать качественную и недорогую атрибутику, в первую очередь, для группы.

Кто был вашим основным конкурентом по суппорту, когда вы находились на юге? С кем интереснее всего было соперничать и с кем стало после переезда?
Сейчас пока сказать трудно, потому что мы ни с кем еще из таких конкурентов в плане суппорта не играли, находясь на Севере. Вообще для нас основными раздражителями были клубы, у которых самые мощные болельщики, то есть, например, лично для меня игра с «Рубином», который в данный момент находится на первом месте, не будет так интересна, как игра против того же «Спартака», который находится на третьем-четвертом месте, где он и был не так давно. Просто потому, что это антураж, это история…
Основными конкурентами всегда были «Спартак», «Зенит», «ЦСКА», и так, в целом, они ими и остаются.

Сейчас отношения с «United South» у вас как соперничество?
Я не воспринимаю это, как соперничество, ибо мы просто делаем одну и ту же вещь по-разному. Если, допустим, на каком-то матче наш сектор будет перепевать весь стадион, а у Юга, наоборот, не пойдет на этой игре, то я от этого не испытаю совершенно никакого удовлетворения. Очень советую всем, если не удается съездить и живьем посмотреть на трибуны в Марселе или Париже, то обязательно посмотрите видео в интернете. Там футболисты как будто в печи какой-то доменной, они с двух сторон атакованы трибунами, и их везде гонят вперед. Я искренне надеюсь, что мы разовьемся до такого же уровня, и Югу я тоже желаю развития и достижения своих целей в суппорте. Просто хочется нормального сосуществования, а не выяснений отношений. На своем форуме мы также стараемся своих людей убедить не обсуждать в негативных тонах Юг, потому что все эти разборки — путь в никуда. И мы, и Юг — болельщики Локомотива; и мы, и они никуда не денемся со стадиона, а потому наши распри идут только во вред команде, а выигрывают от этого наши конкуренты. Нужно всем нам научиться воспринимать друг друга такими, какие мы есть, ведь мы никогда не будем одинаковыми. Как было когда-то сказано, что «город — единство непохожих», то эти же слова можно перефразировать для стадиона.




Как вы планируете поддерживать клуб на топовых матчах, когда весь Север отдают гостям?
Это будет сильно зависеть от службы безопасности, от милиции. Где мы будем сидеть на таких матчах, пока что не решено. Наша позиция такая, что мы абсолютно на всех матчах хотим оставаться на Севере, на своем 15 секторе. Если надо, то будем что-нибудь делать для этого, будем помогать в распространении билетов, например, и так далее. Клуб тоже настроен оставить нас там, и они работают в этом направлении, но все равно последнее слово будет за милицией. Если они посчитают две ультрас-группы разных клубов, сидящих на одной трибуне, перебором, то они нас, конечно, не оставят. Никогда еще в России не было такого случая, поэтому пойти на этот шаг милиции будет непросто.
То есть сложно представить, чтобы, допустим, в том же Питере «Фратрию» посадили рядом с «Юнайтед Фронтом». Хотя на это было бы интересно посмотреть! Можно было бы увидеть картину, как в том же Марселе, где ультрас гостей и хозяев сидят в нескольких метрах друг от друга. На «Локомотиве» можно устроить так, чтобы никакого физического контакта не было между болельщиками, даже если они буду сидеть на одной трибуне. Стадион настолько современный, что реализовать это вполне возможно, но вот пойдет ли на это милиция? Я не знаю.

Не боитесь тогда быть закиданными монетами?
У нас своих монет хватает. Мы тоже люди небедные, и у нас тоже много мелочи :)
Но если серьезно, то я надеюсь на адекватность людей из соседнего «лагеря», а если будут это делать, значит будут. Никто ни от чего не застрахован, и, идя на футбол, мы понимаем, что идем не в театр и не на пикник; здесь может произойти всякое.

Что стало причиной или целью переезда на другую трибуну?
Да, в общем-то, для людей «в теме», для тех, кто знал всю подоплеку, этот переезд не стал какой-то огромной неожиданностью. Просто мы всегда по-разному делали суппорт, и иногда это шло во вред всему Югу. Если меня спросить: «пошел ли этот переезд на пользу Югу», то я отвечу: «да, пошел». Просто временами вся эта ситуация на Юге напоминала басню про лебедя, рака и щуку. А теперь на Южной трибуне есть одна организация, полностью контролирующая суппорт, и в смысле слаженности это, конечно, шаг перед. Во всех остальных смыслах — покажет время.

То есть у вас там разные заряды были в одно и тоже время?
Не то, что разные. У нас вообще с самого начала был разный дух, я бы не сказал менталитет, это слишком преувеличенно, но можно сказать, что разный темперамент. Это было разное видение суппорта и разное ощущение того, как нужно все делать. У нас песни более позитивные, более жизнерадостные, а у них — более агрессивно-патриотические, я бы сказал. Хотя и некоторые наши песни они тоже поют, а мы — их песни. Я не вижу ничего плохого в таком разделении, это просто слишком разные эмоции. Кто-то любит ska-punk, а кто-то Joe Satriani, не ругаться же из-за этого! Наш переход на Север «родился» не сейчас, мы думали об этом очень давно: не в 2007 или в 2006, а намного раньше, поэтому я могу сказать, что это не шаг на конфликты, и это не шаг, направленный на конфронтацию. Это шаг самостоятельный. Я уже много раз приводил один пример, но приведу еще раз: наступает такой момент, когда дети уходят из дома и начинают снимать квартиру или покупают свою не потому, что они ненавидят родителей, а потому, что это их самостоятельная жизнь, и для самостоятельной жизни нужно самостоятельное место. Мы переехали на Север и теперь делаем то, что хотели делать изначально. Нам никто не мешает и не указывает, и мы так же никому не мешаем. Мы делаем свой суппорт, делаем его 90 минут нон-стоп и делаем так, как нравится нам; такой возможности у нас на Юге не было. Все, кто побывали за это время на нашем 15 секторе, скажут – это другой суппорт, другая подача. Это не лучше и не хуже направления, в котором идет Юг, это просто другое. И постоянно растущее количество членов нашей группы говорит о том, что наше направление суппорта тоже нужно людям, и это не просто чьи-то сумасбродные идеи, оторванные от реальности.

Была ли договоренность о совместных действиях на выездах и на матчах с топовыми клубами?
Игр с топовыми клубами у нас еще не было.

В Химках у вас были разные действия: каждый заряжал свои песни, и даже кортеж был разный.
Ну Химки я бы вообще не ставил в пример. Не знаю, с чем это связано, может, с плохой акустикой или еще с чем-то, но иногда, смотря в сторону «US», мы не понимали, что там вообще происходит, мы, конечно, видели, что там что-то делается, но что именно никак не могли разобрать. Поэтому не надо говорить, что там было одновременно две разных пенсии: их там было не две на этой трибуне, их бывало по три-четыре. Мы не пытались делать что-то свое, у нас просто люди от скуки сходили с ума. Тут вообще сложно о чем-то говорить, многие считают, что была какая-то договоренность между нами. Договоренность — это когда собираются люди, что-то обсуждают и приходят к какому-то решению, а здесь никаких встреч не было. Не было никаких договоренностей, но был один разговор с Троллем накануне игры с ЦСКА. Я ему предложил следующую вещь: поскольку мы уехали на Север, поскольку нас меньше, мы готовы выступать в суппорте вторым номером, мы не хотим тянуть одеяло на себя. Я предлагал, чтобы мы могли сделать за игру какое-то количество наших песни, которые «US» делать не будет, несколько штук, всего несколько. На это я получил отказ, ибо суппортом заниматься должен только «US». В принципе, в этом какое-то рациональное зерно, наверное, есть, потому что на гостевом матче не может быть двух параллельных источников суппорта, это уже нонсенс. Болельщики сидят вместе, и потому должна быть какая-то централизованность. Но учитывая нашу ситуацию, наилучшим вариантом было бы дать нам тоже некоторую инициативу, дать нам возможность начинать несколько песен за матч (тех самых песен в нашем стиле, которые нравятся не только нам самим, но и другим болельщикам «Локомотива»). Это очень освежило бы общую картину суппорта, сделало бы его более разнообразным и колоритным. Мы можем хорошо дополнить друг друга. Как пример, можно сделать так — на гостевых матчах суппортом занимается преимущественно «US», мы все эти песни поддерживаем, а иногда начинаем свои песни, которые тоже поддерживает «US». Штук 8-10 за игру, нам бы этого хватило. Думаю, что от этого все были бы только в выигрыше — и мы, и «US», и команда, которая получила бы более интересную и разнообразную поддержку. Мне кажется, для всех будет лучше, если «United South» и «REACTIVE» сядут на гостевых играх вместе, пусть не вперемешку, но рядом, будет абсолютно слаженный суппорт. «US» будет заряжать первым номером, мы — некоторые песни. Мне кажется, что это интервью и эта дискуссия в интернете может привести нас к диалогу в этом направлении. В случае достижения договоренностей, все песни, принятые к совместному суппорту, будут поддерживаться всеми. Мы со своей стороны уже доказали, что готовы поддерживать в том числе те песни, которые не кажутся нам безумно интересными, но которые приняты для общего исполнения. Думаю, если мы придем к такому согласию, то это будет большой шаг вперед к качественному выездному суппорту Локомотива.




Продолжение >>>


Нравится







 Источник: http://russian-ultras.com/index.php?option=com_content&task=view&id=93&Itemid=1


 Комментарии: 0    pavelakapavlin   Опубликовано 31.05.2008 15:07   Просмотров 9811    В закладки    URL     Печать  
Комментирование запрещено автором


 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна