+1 89
+80
-1 9

Юрий Сёмин: Счастье, это когда тебя понимают

В пятницу, 24 декабря, в канун католического Рождества, киевское «Динамо» официально встречало и даже чествовало Юрия Павловича Сёмина. О его приходе-возвращении сначала догадывались, затем говорили с изрядной долей уверенности, наконец, получили подтверждение от руководства клуба, которое сдержало слово определиться до конца года. Всё, что можно было, уже сказано, все опасения сформулированы, все надежды записаны, свернуты самолетиками и запущены в сторону динамовских стадиона и базы. Остались, по большому счету, лишь некоторые формальности.

КОНТРАКТЫ. ЭМБЛЕМА, СТАДИОН

По большому счету, презентация дробь пресс-конференция свелась к двум конкретным, ощутимым таким новостям. Первая – близкая, осуществленная: Сёмин подписал не какой-то там контракт, а на три с половиной года. Это такое: для ЮрПалыча важно, необходимо и для осознания серьезности планов вернувшегося к нам тренера, но всё же пощупать сложно. Два с половиной, три с половиной – далеко. Нам давайте сейчас! Алиев? Ну, какая может быть конкретика по игроку с действующим контрактом... Вторая – перспективная, чуть более отдаленная – Суркис пообещал, что к июню клуб обзаведется новой эмблемой. Спасибо всем, кто поучаствовал в создании существующей, она в свое время была продиктована больше политическими соображениями, но настало время вернуться к истокам и традициям. Рассматриваются различные варианты, разработку ведут профессиональные дизайнеры. По всей видимости, вскоре и проекты появятся. Хотя «Футбол» в любом случае останется при своем – вариации на тему динамовского ромба возможны, но именно что вокруг ромба и каллиграфически изображенной буквы «Д».

Конечно, стоит и тему стадиона поднять, но здесь я бы не сказал, что появилось нечто новое. Вариант «А»: аренда «Олимпийского» после его открытия (интересно, какую цену заломят с «Динамо», желая окупить деятельность сооружения, а заодно и пакость состроить?) и реконструкция «Динамо» по давно готовому плану. Вариант «Б»: получение все-таки участка земли в Киеве и строительство нового стадиона, потому что «Динамо» сколько ни переделывай – толку на нем не будет, даже паркинг толковый не пристроишь. Какова вероятность получения земли? Ну, она уже много лет отлична от нуля... Куда живее и, я бы сказал, добрее прошло мероприятие, начавшееся спустя три часа – вручение подарков детям, пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы. Это традиционное для «Динамо» предновогоднее мероприятие ,которое проходит из года в год вот уже 17 лет. Игорь Суркис, Юрий Семин, Резо Чохонелидзе... Полное впечатление, что у всех глаза на мокром месте были, когда их окружили детишки.
– Какие бы ни возникали у вас проблемы – со здоровьем, если вдруг потребуется операция – обращайтесь. Поможем, во всяком случае, сделаем всё что сможем. Не стесняйтесь обращаться – ведь мы, к сожалению, далеко не до каждого нуждающегося в помощи способны добраться и расслышать порой очень тихий голос, – так говорил, обращаясь ко всем собравшимся в Зале мастеров «Динамо» президент клуба.

СЛОВНО И НЕ УЕЗЖАЛ

Ну вот как на духу – словно Сёмин и не уезжал! Причина таких ощущений и в том, что сам Юр-Палыч ничуть не переменился – полное ощущение, что он лишь ненадолго слетал домой. Дело и в совершеннейшей алогичности всего происшедшего с «Динамо» в отсутствие Сёмина – когда его команду, пусть далеко не лишенную недостатков и нещадно критикуемую, вдруг принялись разгонять и на ее месте выстраивать новую. С известным всем результатом... Быть может, сказывается и то, что истинная причина спешного отъезда Сёмина в Москву осталась для нас загадкой. То есть в общих чертах мы что-то такое друг другу произнесли – ага, 15 процентов акций «Локомотива», ультиматум руководства, старая память, но на самом деле так ничего и не поняли. Держу пари, что если бы «Динамо» по-настоящему хотело ЮрПалыча удержать, а он так уж хотел бы остаться – остался бы. А в силах динамовского руководства было решить все вопросы подоле Сёмина в российских железных дорогах – блин, вагонами бы всё прямо сюда завезли. Но пусть даже любовь была с радостью, случилась разлука без печали. До поры до времени.

О возвращении ЮрПалыча заговорили довольно быстро. Сначала как о мечте – понимали, что расстались не очень хорошо, но уж больно команда выглядела невзрачно! И вскоре обида на Сёмина куда-то испарилась. Нет, не у всех, но, как мне кажется, у многих. И – случилось то, что случилось. Не так уж просто, как некоторым кажется, но всё же случилось. Как-то так... Всех чувств словами и не передашь!
Перед интервью я бросил клич у себя на ЖЖ – мол, засылайте вопросы, постараюсь по максимуму задать их ЮрПалычу в режиме эксклюзивного общения. С мнением болельщиков ознакомился настолько добросовестно, насколько мог, вопросы позада-вал – так, чтобы не выходить всё же за грани вежливости, оставаясь в рамках нормального разговора. Насколько я получил то, что рассчитывал? Признаться, на 100 процентов и даже немножко больше.

ПОЧЕМУ ХОРОШИМ ИНОГДА БЫТЬ ПЛОХО

Только чтоб вы понимали: Юрий Павлович Сёмин – очень хороший и любимый не всеми, но многими человек. Мне было страшно приятно и умилительно видеть, как с ним радостно здоровались все работники «Динамо» – охранники, менеджеры, официанты: «Слава Богу, вы вернулись!» Такое отношение не приобретается легко и просто -оно обычно формируется на протяжении длительного времени, и то, что Сёмину удалось настолько влюбить в себя всех за полтора года своей работы, говорит о многом. Наверное, ему на пользу идет и озверелость от последствий последнего правления, но всё же, всё же... Ностальгия жила очень серьезная. Мы всё же в большинстве своем достаточно добродушны и умеем помнить хорошее. Когда вернулся Сёмин, он словно дал сигнал к возвращению этого хорошего.

Он сам такой человек. Если от него слышишь дурное слово – это либо на эмоциях во время игры и больше в пространство, чем по конкретному адресу, либо его кто-то совсем уж достал, а вы, в свою очередь, поймали Сёмина, пока он не успел обдумать и пережить случившееся. Несколько минут после того как... А сейчас – извините, граждане, но и Газзаев хорошо поработал, и Лужный, и к «Локомотиву» никаких претензий, и с фанатами будем отношения выстраивать, и футболисты сплошь если не выдающиеся, то очень качественные.
Ха, он даже с Мирчей Луческу готов обняться, вежливо, дружелюбно и вполне искренно:-) ЮрПалыч, будьте осторожнее, ультрас и без того сейчас борются с засевшими внутри червячками сомнения и противоречия! Шутки шутками... То есть вы, конечно, Мирчу Михайловича обнимайте при встрече, но как-то так бочком, бочком:-)
Так вот, хорошесть Юрия Павловича – не очень удобная черта для интервью. Вы же понимаете – нам скандал, противоречие, конфликт подавай, чтобы характеристики емкие, смачные и нелицеприятные, чтобы тоном орехи колоть можно было, а сгустившейся атмосферой – детей маленьких пугать. Но ЮрПалыч, так уж сложилось, не сторонник подхода Моуриньо – искусственного введения своей команды в состояние войны, сожжения всяческих мостов и создания настроения «Победа либо смерть». Скажете, что его подход не имеет права на существование? Еще как имеет. А если не согласны – всё равно давайте – сначала читать, потом – следить за новостями из стана «Динамо» и, наконец, смотреть матчи.

Разумеется, не ждал я особой конкретики по кадрам и тактике. Ну кто вам сейчас чего скажет? А вот откровенность, лояльность и даже напор Сёмина в том, что касается любви к «Динамо», необходимости хранить и приумножать его традиции и быть ближе к людям, крепя невидимые, бесценные нити, которые протягиваются между болелыцицкими душами и действиями игроков на поле, заслуживают быть отмеченными отдельно. Еще одна важная оговорка, перед тем как непосредственно приступить к изложению нашей беседы. Первым в очереди на эксклюзивное общение с новым-старым наставником киевского «Динамо» был корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов. Чтобы ЮрПалыч зря времени не терял, я предложил разговор совместить – ибо у них, россиян, своя свадьба, локомотивско-московская, а для нас железнодорожные дела исключительно в прошлом (надеюсь!) и волнует пересичного читателя лишь «Динамо». Так мы и атаковали Сёмина с переменным успехом. Или неуспехом – судите уж по тексту сами. Ну а кто какие вопросы задавал... Отличите?

ЧТОБЫ ЗАКОНЧИТЬ ТЕМУ «ЛОКОМОТИВА»

– Вам всё стало ясно, когда сменилось руководство «Локомотива» и вы просто дорабатывали сезон?
– Я считаю, что ситуация там сложилась нормальная. Очень благодарен совету директоров, который меня правильно понял. Я первый обратился с тем, что мой уход в интересах клуба, в интересах команды, чтобы не страдали игроки. Очень просто: было определенное недопонимание, значит, нужно было расстаться. Вот так всё и произошло. Совет директоров меня поддерживал, и у нас остались очень хорошие отношения.
– Но вы ведь могли попытаться отстоять свою позицию?
– Это было бы не в интересах дела. Должно быть полное единство, футболисты должны его видеть. Только в этом случае возможно движение вперед.
– Но получился футбольный парадокс: вы уже знали, что уходите, и все, считай, знали, что вы уйдете, а команда стала играть лучше!
– Когда заиграли хорошо, я еще не знал, что уйду... А подготовка так и была спланирована: если мы уберем крайне неудачный для нас август месяц, то команда должна была двигаться по нарастающей. Что и подтвердила победа над ЦСКА. Второе, и это для меня самый важный момент: у нас всё время было полное взаимопонимание с игроками. Пресса писала о каких-то конфликтах с Торбинским... Это были рабочие моменты – мои требования, он человек самолюбивый... Ничего выходящего за рамки. Я всегда говорил, что Питер Одемвинги очень хороший игрок. Но мы должны были учесть, что Одемвинге сначала играет в Кубке Африки и готовится в первую очередь к нему, затем он форсировал подготовку к чемпионату мира в ЮАР. И у нас был выбор – ждать, подстраиваться под игроков... Но никто не хотел ждать – на фоне неудач было столько критики! Но мы с игроками эту критику выдержали, не переругались и достойно завершили чемпионат.
Ну и заканчивая тему «Локомотива» – а я считаю, что ее уже нужно закончить – скажу: задачу-минимум мы на сезон выполнили. У меня в контракте так и было записано: задача-максимум – место в Лиге чемпионов, то есть не ниже третьего, задача-минимум – место в зоне еврокубков, которое и было достигнуто. У меня даже было предусмотрено повышение заработной платы за это.
– То есть если бы вы остались в «Локо», вам бы платили больше?
– Да. И совсем уж в завершение мне хотелось бы сердечно поблагодарить болельщиков. Всегда ощущал их большую поддержку. Акционерам хотел бы сказать: при Семине количество потраченных на приобретение игроков денег не превысило доход от продажи других игроков. Баланс был! Лишних денег при мне не потратили, а то опять же в прессе разные цифры называли... Что касается игровых показателей. Я пришел в команду, когда она была на 11-м месте. Финишировали мы четвертыми, набрав очков столько же, сколько и «Рубин», ставший в 2009 году чемпионом. Больше не набрал никто. На второй год, считаю, за исключением августа месяца, когда по нам был нанесен такой удар, команда тоже выступила достойно. Вот Сёмин отчитался перед «Локомотивом».
– Но там еще была какая-то история с премиальными...
– Я понимаю премиальные так: договариваться по ним следует до начала сезона. И такие договоренности до сезона были озвучены перед командой, было разработано предположение – сколько, когда и за что. И когда эти договоренности нарушались, возникали определенные сложности.
– И что, выяснили этот вопрос?
– Не знаю. Мне уже не интересно. Не хочу об этом говорить. Вы поймите, кто бы ни был тренером – Сёмин или кто-то другой, клуб стоит над всем и обязан держать свое слово, отвечать за него. Закрыли тему. (Повторяет настойчиво.) Всё, закончили эту тему. (Похоже, в Москве ЮрПалыча очень прилично доставали на эту тему! – А.Ф.)

ХОТЕЛ ИМЕННО В «ДИНАМО»

– Кроме киевского «Динамо» у вас были другие варианты трудоустройства?
– У меня варианты были.
– Чего всё же больше в вашем решении – необходимости уйти из «Локомотива» или желания оказаться именно в киевском «Динамо»?
– У меня было желание перейти конкретно в киевское «Динамо». Я чувствовал себя очень комфортно, когда работал здесь, потому что в этом клубе соблюдаются традиции. Традиции в том, что здесь я везде – на стадионе, на базе – вижу великого тренера Валерия Васильевича. Вижу, что люди, которые играли в киевском «Динамо», получают здесь работу. И мне это нравится, я считаю это правильным – что люди, которые столько отдали клубу, получают шанс реализовать себя по-новому. Это и Лужный, и Ребров, и Зуев, и Михайлов. Здесь своя атмосфера, своя аура и в ней я... Наверное, все-таки был своим человеком. И сейчас я с большим удовольствием принял предложение «Динамо». Мне очень дорого это приглашение – я знаю, сколько людей стремилось занять этот пост... Мне еще очень многое нравится в «Динамо». Нравится то, что я в любое время дня и ночи могу позвонить президенту, обсудить с ним любую футбольную тему, касающуюся того или иного игрока, и мы можем тут же выработать решение. Это правильный подход, так и нужно работать в футбольном хозяйстве. Мне очень нравится, что здесь весь бизнес построен на воспитании игрока. Я вижу, как здесь работает вся инфраструктура, как работают первая и вторая команды. В общем, очень хотел и с большим удовольствием пришел.
– Ваши личные условия по сравнению с первым пребыванием в «Динамо» улучшились?
– Условия эти для меня не самое важное – я достаточно самостоятелен в этом плане... Куда важнее для меня честное рукопожатие, а не какие-то там нюансы контракта. Но условия в самом деле лучше, чем в первый раз.

– Я поясню, почему спросил об этом. Есть точка зрения, что Семина можно было удержать – если бы вам, ЮрПалыч, предложили даже не все, а приличную часть тех условий, которые получил Газзаев, то Семин остался бы, невзирая ни на какие проблемы с «Локомотивом».

– Не хочется уже возвращаться туда... Сегодня я более свободен. Официального отношения к «Локомотиву» уже не имею, свой пакет акций я уже продал. Да, конечно, «Локомотив» это часть моей жизни, и мне никогда не забыть, как там меня поддерживали болельщики... Я тоже отдавал себя клубу, и мы кое-чего добились – ведь я помню время, когда этих болельщиков было двести человек, а сейчас не меньше 15 тысяч. Да, я их люблю. И принцип у меня такой: где бы мы ни работали, всё равно играем для болельщиков. Иг-ра-ем для бо-лель-щи-ков! Без них футбол не имеет смысла. И мы обязаны учитывать это, искать контакты... В «Локомотиве» была такая ситуация, когда болельщики, миновав охрану, пробрались на базу и были настроены достаточно агрессивно. Но мы к ним вышли, нормально поговорили и нашли общий язык. Более того, я очень благодарен им за то, что они неравнодушны к интересам команды. Мне может не нравится агрессивность нового поколения, но всё равно – мы играем для них. Клуб не для какого-то одного человека – клуб для них, для болельщиков.

ДОПУСТИЛ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ

– Вы имеете в виду события на Манежной площади?
– Нет, скорее, всё вместе. А на Манежной, мне кажется, футбольных болельщиков было немного. Это искусственно политику хотели к футболу подтянуть, а считаю, что никакой политики в футболе быть не должно.
– А вы готовы к тому, что ультрас «Динамо» могут как минимум на первых порах встретить вас не лучшим образом, к тому, что они восприняли ваш уход в мае прошлого года как предательство? Ваши личные-то интересы их меньше всего волновали и волнуют, как и «Локомотив»...
– Да, это правильно, я согласен... Со спортивной точки зрения, наверное, это было моей ошибкой. Мы вышли напрямую в Лигу чемпионов, а для тренера это значит очень многое, мы долгие годы идем к этому. Вот эти шесть матчей в группе, а если еще и выйти дальше – это для тренера целая эпоха!
– То есть можно сказать, что вы сами себя наказали?
– Да, это моя большая ошибка. Ну а как будут принимать... Постараемся своей работой как-то изменить эту ситуацию к лучшему.
– А вдруг вас опять позовут в «Локомотив»?
– Я уже сказал: официальных отношений с «Локомотивом» у меня сейчас нет, зато есть с «Динамо» – контракт на три с половиной года, и сегодня я счастлив здесь. Поэтому я не хочу ничего менять, я хочу работать там, где меня понимают, и развивать здесь футбол. Поймите, киевское «Динамо»... Ох, не каждому дан такой шанс, такое счастье – поработать в этом клубе. Надо им воспользоваться.

ГРАНИЦЫ ПЕРЕКРЫВАТЬ НЕ НУЖНО

– Юрий Павлович, вы всегда были не просто тренером, но менеджером, вашу роль в становлении «Локомотива» как клуба буквально с нуля, его превращении из «пятого колеса в московской телеге» в полноценную и как минимум равноправную боевую единицу переоценить невозможно. Вы осознаете, что сейчас в «Динамо» столкнетесь со схожими задачами. Три – пять тысяч болельщиков на рядовом матче чемпионата Украины это позор для великого клуба, это ситуация, требующая экстренных мер и немедленного исправления. Готовы ли вы помимо работы с первой командой, своих, так сказать, непосредственных задач принять участие еще и в этом – в возвращении болельщиков на трибуны, в воскрешении интереса к киевскому «Динамо»?
– Я же не должен переходить рамки своих полномочий, которые у меня чисто футбольные. А вот помогать клубу в различных моментах – конечно, я готов. Мы обязательно будем проводить открытые тренировки на стадионе «Динамо», чтобы всё наше окружение, мальчишки и девчонки, сюда приходило. Мы должны установить очень близкую связь первой команды, дубля и второй команды. Обязательно в один из дней будем проводить серию товарищеских матчей, может быть, микротурнир с участием молодежи и основной команды. После игр основного состава незадействованные в них футболисты будут обязательно проводить матч либо со второй командой, либо с молодежной, чтобы была игровая практика и мы видели молодежь. Вот за счет этого мы в комплексе и игроков подтянем, и интерес поднимем. Хотя понятно, что результат всему голова. Будет он – и болельщики активнее пойдут.
– Именно вы в «Динамо» впервые пересадили свою скамейку запасных направо. Когда Олег Лужный сменил Валерия Газзаева, он первым делом вернул скамейку запасных налево. Как вы поступите – будете снова проводить рокировку?
– (Улыбается.) Нужно подумать! Каждый тренер в таких вроде бы мелочах ищет свои нюансы удачи... Может, у Олега так произошло. У меня, возможно, произойдет иначе. Вот подумаю месяц – может, и поменяю снова.
– Юрий Павлович, семью в Киев заберете или будете всё время летать к жене в Москву? Поверьте, это совсем не праздный и не «желтый» вопрос...
– Жена приедет сюда. Ей очень нравится Киев, а нашей дочке – в особенности. Клуб уже подобрал и показал мне замечательную квартиру неподалеку от стадиона.
– Хочется максимально привязать вас к Киеву – чуть ли не границу с Россией перекрыть!
– А не нужно перекрывать. Всё время, что я работал в Киеве, я бывал в Москве не так уж часто, разве что когда перерывы случались. За это время я не пропустил ни одной тренировки, никому их не перепоручал... Так и дальше буду работать. Выдастся свободное время – съезжу в Москву, почему бы нет. А так... Друзья ко мне будут прилетать, места здесь замечательные – да сюда добираться быстрее, чем до аэропорта в Домодедово доехать!

ЗАВЕРШЕНИЕ С ПЕРЕХОДОМ В НОВЫЙ ГОД И ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ну что ж, пока всё. Хотя стоп! Сёмин сказал еще несколько очень весомых и прочувствованных комплиментов Винченцо Пинколини, на сотрудничество с которым очень рассчитывает. И привел пример умения итальянца вести индивидуальную работу с футболистами, подбирать им нагрузки – 36-летний Лоськов после того, как с ним отдельно поработал Пинколини, забегал как молодой! И стал одним из лидеров в финишном рывке «Локо»... А еще Пинколини ничего не скрывает и охотно делится своими знаниями. В недавнем прошлом игрок, а ныне молодой тренер Олег Пашинин не отходил от Пинколини ни на шаг и, по словам Сёмина, сейчас превратился в крупнейшего в России специалиста по физической подготовке футболистов!

Вспомнили и тяжелейшую игру в Махачкале, где «Локомотив» в меньшинстве вырвал на последних секундах победу в противостоянии с командой Андрея Гусина – ныне тренера второй динамовской команды. Вот, переехала дуэль из России... Спросил, готов ли Сёмин к тому, что судьи не только не буду; помогать, но и могут прижать «Динамо» чуток? «Э-э, наше дело играть, а с этим делом пусть другие разбираются – есть же Пьерлуиджи Коллина, авторитетнейший человек Я вообще считаю, что России следует пойти по тому же пути и пригласить фигуру подобного масштаба...» И Юрий Павлович отправился вручать детям подарки. Даже попозировал в зеленом наряде Деда Мороза, запасливо подвезенным Артемом из Москвы. Нет, я бы тренера заставлять выряжаться не стал, но по-хорошему коллегам позавидовал – серьезно подошли, собкора в соседнюю страну заслали за репортажем «Один день из жизни Юрия Павловича» и даже новогодней униформой снабдили. С другой стороны, это свидетельствует и о бережном отношении к своим звездам, которых не оставляют вниманием даже после пересечения госграницы, и о том, что Сёмин – именно что звезда. Только очень скромная, домашняя и родная звезда.

Скажете, что я тут всё розовыми красками расписал и впереди команды ЮрПалыч в бело-синем венчике из роз?! Может быть. Более того, разделяю и осознаю: классный мужик это не профессия, душевность и человечность не есть первая необходимость, кроме того, они могут располагаться глубоко внутри, любом случае обожествлять будут за наличие результата, за его отсутствие – распнут. И два пнут, и три пнут... Знаю. Одно скажу: искренен без всякой задней мысли. Сам очень боюсь создать преувеличенные ожидания – мол, сейчас мы и в Лиге Европы буром попрем, и «Шахтер» за ноги покусаем: На самом деле, придется очень тяжело– я отнюдь не разделяю дипломатичной оценки Сёмина, что команда за время его отсутствия стала сильнее. С чего бы это!.. И уже матчи с очень непростым «Бешикташем» послужат таким лакмусом, что мама не горюй…

И всё же я лично нахожусь в прекрасном настроении. В конце концов, «Динамо» ли не знать, что в одну реку входят и не один раз, и не два, а порой и все три! Фамилию тренера назвать? Нет? Спасибо за проявленную эрудицию. Вода в этой реке в любом случае успевает смениться довольно быстро. И потому – верю! Несмотря ни на какие оговорки, ни на какую взвешенную и разумную критику, ни на какие самые что ни есть логичные и обоснованные сомнения. «Верю» – громкое и обязывающее слово, мне неоднократно приходилось его и произносить, и писать, а потом горько разочаровываться... И всё же - ВЕРЮ.

Может быть, вы ждали от Сёмина обещаний разогнать к такой-то матери всё устаревшее и прогнившее динамовское хозяйство, а на его обломках выстроить что-то свое? А вместо этого получили рассказ о верности традициям, об уважении к ним... Так помните, что совсем недавно в «Динамо» правил реформатор, который как раз и собирался «до основанья, а затем» и начинал с задвигания неугодных людей! И осознание вот этого «как было только что» должно помочь нам подождать. А где-то и потерпеть, а где-то и помочь. Я, во всяком случае, настроен четко – именно так, как только что вам рассказал. Он улетел в Москву в субботу утром, 25-го, встретит Новый год у себя дома в Баковке, с родными, нарядив живую елку на участке и, наверное, даже отыскав какой-то милый подарок новогодним утром. Юрий Павлович вернется в Киев 11 января и уже по полной программе впряжется в динамовский воз, который, как известно, и ныне там и никуда не денется. 16-го команда отправится на первый тренировочный сбор в Израиль. 30-го – возвращение и 5-го – вояж на второй сбор, в Испанию. Потом два матча с «Бешикташем» и нетривиальная задача заполнения еще одной паузы – до чемпионата. Так что не исключены новые любопытные партнеры и новые маршруты. Дороги, которые они выбирают.

Артем Франков frank@football.kiev.ua, «Футбол» (Киев) №103 (874), с.16-22.

Комментарии: 24    EWSEyEW   Опубликовано 30.12.2010 18:35   Просмотров 2493    В закладки    URL     Печать