Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +49125 | Автор: arov | Записей: 21833 | Участников: 1266 | Правила | RSS

+1 11
+8
-1 3

20-й тур. «Локомотив» — ЦСКА. Накануне. Год «Локо»: бег на месте?



В прошлом году показатели «Локомотива» после двух третей чемпионата были практически идентичными сегодняшним — 24 очка против 25 (справедливости ради, сейчас у «железнодорожников» есть игра с «Шинником» про запас) при шести победах и достаточно призрачные шансы на финиш в числе лидеров. Так чем же отличаются нынешние красно-зеленые от прошлогодних?

Параллели


В поисках ответа на этот вопрос имеет смысл присмотреться прежде всего к двум провальным отрезкам команды в текущем и прошлом сезонах. Год назад таковым стал июнь. В первый летний месяц «железнодорожники» сыграли вничью с «Зенитом» (1:1), после чего потерпели три поражения подряд («Луч-Энергия» — 0:3, «Амкар» — 0:1 и «Томь» — 2:4) и мигом скатились с 6-й строчки на 8-ю (да и то за счет победы 30 июня над «Крыльями Советов», тоже, впрочем, не гладкой — до нее «Локо» и вовсе был одиннадцатым). Нынешний сезон складывается ровнее, хотя и здесь «Локомотив» получил три звонкие оплеухи — теперь уже в августе, проиграв на выезде «Крыльям» (0:2) и «Тереку» (1:2), а также не сумев взломать оборону «Сатурна» в родных стенах.

В прошлом июне Анатолий Бышовец остался без нескольких ключевых защитников (Иванович уехал на молодежный чемпионат Европы, Родолфу восстанавливался после операции на паховых кольцах, вдобавок травмировался Сенников), тогда как в этом году его преемник Рашид Рахимов был, по сути, избавлен от забот по выбору нападающего по причине отсутствия каких бы то ни было вариантов.

Приведенные выше примеры актуальны лишь в применении к одному отдельно взятому отрезку сезона, но, в принципе, справедливы и вне временных рамок. Оборона «железнодорожников» в этом году действительно стала значительно крепче, зато голы давались со скрипом и до отъезда Одемвинги за олимпийской медалью, и, тяжелой травмы перспективного Минченкова. Можно провести забавную аналогию: сменив Бышовца, который в бытность игроком был без преувеличения блистательным форвардом, незаурядный в недавнем прошлом защитник Рахимов первым делом навел порядок в более привычной для себя «комнате» большого командного дома. Впору задуматься о приглашении на пост главного тренера специалиста со славной вратарской карьерой за плечами.

Селекция


Для выправления кадровых перекосов в сезоне имеется, как известно, два заявочных периода. Однако здесь сегодняшний «Локомотив» безоговорочно проигрывает прошлогоднему. Перед сезоном-2007 «железнодорожники» пополнились вратарем Пелиццоли, защитником Родолфу и хавбеком Кочишем, а уже летом в команду пришли Янбаев и Одемвинги. Четверо из этих футболистов и сейчас являются игроками «основы». В этом же году зимний улов «Локо» состоял из голкипера Левенца — пожалуй, самой противоречивой фигуры команды в первой части сезона, — и полузащитника Давида Муджири, который пока ни разу не выходил в матче чемпионата с первых минут. Умышленно оставляю за скобками действительно сильное приобретение в лице Торбинского — о переходе спартаковца в «Локомотив» стало известно до представления Рахимова главным тренером команды, хотя личное соглашение с футболистом было подписано уже в январе. Возможно, хорошим усилением окажется сербский защитник Марко Баша, но еще одного летнего новичка — чешского голкипера Марека Чеха — при всем уважении заподозрить в способности драматичным образом повысить уровень конкуренции в составе не получается. К неудачам (если смотреть с позиции усиления команды, а не пополнения клубной кассы) стоит отнести и продажу в «Москву» Самедова, после которой номинальному форварду Одемвинги приходилось чаще затыкать дыру на правом фланге полузащиты.

Готовность


Наконец, еще одна неприятная для «Локомотива» тенденция: команда крайне неудачно проводит вторые таймы. Причем во второй части чемпионата после окончания Евро ситуация и вовсе аховая — «железнодорожники» сумели лишь дожать после перерыва «Москву», проиграв при этом вторую половину встречи в пяти случаях из восьми. Припомнив попутно весенние срывы с «Лучом-Энергией» и «Химками», когда подопечные Рашида Рахимова умудрялись разбазарить преимущество в два мяча, можно объяснить неприглядную статистику потерей концентрации. Но мне лично корень проблемы видится в другом — похоже, команда не лучшим образом готова функционально. Во всяком случае попытки прибавить оборотов, когда события в матче начинают выходить из-под контроля, у «Локо» с тем же «Спартаком» (2:0 к перерыву и 2:2 в итоговом протоколе) или «Тереком» были видны невооруженным взглядом. А вот совершенно необходимой для такого рывка свежести не наблюдалось. Да и приглашение в июле двух австрийских тренеров, специализирующихся как раз на функциональной подготовке, вполне явно указывает на имеющиеся в этом аспекте проблемы. Хотя о том же говорилось и год назад, причем и тогда не обошлось без привлечения дополнительных сил. В августе в тренерский штаб «Локо» вошел квалифицированный специалист по физподготовке Владимир Гречишкин, сейчас, впрочем, занимающийся в основном с травмированными футболистами, подтягивая их после лечения к стартовому составу.

Сегодняшняя встреча станет для «Локомотива» лишь первой из серии непростых игр — в сентябре «железнодорожникам» предстоят визиты в Нальчик и Владивосток, а на закуску — домашний матч с «Зенитом». Сумеют подопечные Рашида Рахимова пройти эту серию по более приглядному по сравнению с августовским графику — и выполнить задачу на сезон (если кто забыл, место в лигочемпионской тройке) будет несравненно легче, учитывая отсутствие необходимости распылять силы на еврокубки. В противном случае в «Локо» может случиться еще одна кадровая революция.

Тактика


Если в прошлом сезоне Бышовец нередко использовал схему с тремя центральными защитниками, Рахимов предпочитает обороняться квартетом. При этом обращает на себя внимание стремление нынешнего главного тренера по возможности отряжать в центр обороны как минимум одного футболиста, не склонного к авантюрным решениям, каковым чаще всего выступает опытный Сенников. В то же время в некоторых матчах складывалось впечатление, что тактической схеме «железнодорожников» не хватает гибкости. В частности, не припомню, чтобы крайние полузащитники «Локо» менялись по ходу матча местами. Из однозначно положительных событий текущего сезона можно выделить превращение в твердого игрока «основы» молодого Глушакова, обладающего неплохими задатками распасовщика.


Нравится







 Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/20-y-tur-c2-ablokomotiv-c2-bb-e2-80-94-tsska-nakanune-god-c2-abloko-c2-bb-beg-na-meste-20427


 Комментарии: 4    nebel   Опубликовано 30.08.2008 12:15   Просмотров 1356    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Bano   30.08.2008 13:02    
Самре прискорбное,что всё написанное по большей части правда((((

Шпалыч   30.08.2008 13:31    
Впору задуматься о приглашении на пост главного тренера специалиста со славной вратарской карьерой за плечами.

хе-хе))

Gigabitze   30.08.2008 13:40    
в общем все верно. Все дело в неопытности. Тренерской

pavel-novickov   31.08.2008 14:44    
Прошу прощения за свой ляп в заметке: перечисляя приобретения "Локомотива" в этом году, забыл упомянуть Перейру. Хотя на общий посыл о проваленной, на мой взгляд, селекции это не влияет. Может, сегодня будет какая-то мегапокупка? :-)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна