Рейтинг: +8908 | Автор: administrator | Записей: 7155 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 157
+131
-1 26

Валерий Овчинников: «Во время татаро-монгольского ига Смородская была бы стенобитным орудием»

Валерий Овчинников, культовый футбольный воротила девяностых, побывал гостях у Sports.ru и дал эпическое интервью, в котором предложил ввести детектор лжи по всей стране, вспомнил, как Валерий Карпин, проснувшись утром, стал игроком другого уровня, и признался в любви к шансону.

Наши желания не совпадают с их возможностями

- Вы сейчас работаете вице-президентом эстонской «Левадии».

– Я всю жизнь жил в Эстонии. Потом страна развалилась, я там остался. У меня вся семья живет там: жена, дочь, внучка. Там все попроще. Там нет тех проблем, которые существуют в российском футболе. Там никто не подписывает какие-то «Кодексы чести».

- А вам не скучно там, в Эстонии?

– Там нормальное такое, тихое, спокойное болото. В болоте что хорошо? Все зеленое, камушек бросил, все разошлось, оп – и затянулось.

- Не было желания обратно вернуться в Россию, ввязаться в какую-нибудь историю?

– Было сильно сказано: «Наши желания не совпадают с их возможностями». Надо реально смотреть: наступает время, когда ты просто не «в обойме». Это нормальный процесс. Это уже и возрастное – меня уже записали в ветераны Куликовской битвы, потому что Змей-Горыныч твой друг. И плюс вся эта ситуация в российском футболе. Она построена уже не на тех людях, что были раньше. Они имели прямое отношение к футболу, а сейчас приходят из бизнес-структур. Бизнес-структуры подразумевают бизнес-план, и появляется в любом футбольном клубе человек, который должен быть уверен, что все, кто работает под ним – от президента и ниже – как они должны себя вести? Строго. Как вы, в своей бизнес-структуре работающие. Вы же не пойдете оспаривать. Поэтому у нас смена тренеров происходит моментально.

- Что там, по-вашему, приключилось с Красножаном?

– Просто-напросто «Локомотив» предъявил такие внутренние претензии Красножану, которые она (президент Ольга Смородская – Sports.ru) смогла доказать среди правления. Но не знаю, правильно это было или нет, но я смотрю на результат. Как правило, как только происходят не совсем правильные вещи в клубе, то это сказывается на результате. «Локомотив» горит. Как не объясняйте мне, что «Спартак» был в пять раз хуже, а «Локомотив» в пять раз лучше, я смотрю на табло.

Есть главный тренер Маминов, который исполняет обязанности, и он для игроков, что бы они ни говорили, не главный тренер. Не он определяет всю политику футбольную, всю философию игры. Он определяет, но внутри, в подкорке каждого: «Он не главный». Вот и все.

- А это нормальная ситуация, что увольняют тренера – и по сути никто не знает, за что? Все только высказывают свои подозрения.

– Никто не хочет говорить. А что такое подозрения? Мало ли, вдруг я или каждый из нас подозревается в попытке изнасилования. Да в этом можно подозревать любого мужика – даже если не в прямом, то в моральном плане.

- Смотрите, Смородская доказала Совету директоров. Почему это тогда осталось внутри?

– Может, это конфликт между ними. Я как понимаю, она доказала на основании того, что у нее было на руках. Видео, аудио, свидетели того разговора, который мог происходить. Вот и все, но доказала. А те, кто сидели напротив нее, слышали, они приняли ее доводы. В ситуации мы понимаем: или Смородская, или Красножан. Правильно? Какие силы стоят за Смородской, вы знаете? Никто не знает.

- Женщина-руководитель – в ваши времена было такое возможно?

– Смородская – женщина своеобразная. Первая реакция сначала одна, потом вторая. Я понимаю, что она пришла из другой структуры, чисто из бизнеса. Но она подходит к проблемам по-своему, не говорю, что она правильно поступила или неправильно, но с точки зрения президента футбольного клуба, она как решила, она так и сделает. Так должен решать каждый президент.

- Она решительная.

– Если бы было татаро-монгольское иго, то она была бы этаким стенобитным оружием, которое просто прошибает. Она идет на конфликтную ситуацию – значит, она не боится, ведь у нас немногие могут пойти на такой конфликт.

- Но она не до конца идет. Она увольняет тренера и...

– И не говорит – почему?

- Да.

– Значит, есть внутренняя информация клуба. Мы все не знаем. Может, скажет об этом – и «Локомотива» не станет.

- А про детектор лжи что думаете?

– О, Полиграф Полиграфыч вообще надо вводить. Всей стране. Начиная с нас, всех подряд. Как говорят спецслужбы, правильная постановка вопроса, правильный подход и Полиграф может уже «кинуть». Тем более учитывая, что Полиграф российский, с ним можно договориться.

- Как думаете, в 98-м кто из тренеров прошел бы тест на детекторе лжи?

– Я думаю, что и в 2011-м мало кто прошел бы, и в 98-м. Дело все в том, что ничего не поменялось в футболе. Надо сейчас уже с 2000-х годиков не тренеров, а уже клубы смотреть, руководство. Оттуда заходить. А закулисье – оно совершенно другое. Я не хочу эту тину поднимать. А так, по-хорошему, ничего сложного нет.

- Сделать как в Италии?

– У нас не надо делать, как в Италии. Нам надо спокойно разбираться.

- А сейчас руководители такие. С чем они будут разбираться?

– Ну их поставили руководить, они должны руководить. Значит, с них и будет спрос. У меня есть впечатление, что они пытаются руководить, разобраться, но ситуация очень сложная. У нас страна коррупционеров. Мы с коррупцией боремся? Усиленно? Вот и я думаю, что будем бороться и с этим делом. В 98-м году я тоже жил и работал. Поэтому на эти вопросы я смело отвечаю. Только кому это надо? Недавно была передача... «Гол» называется?

- «Удар головой».

– Там тоже задавали вопросы, не буду говорить кому. Невозможно ответить, никто не хочет никого обижать. Это правильно. Просто нанести оскорбление, сделать какую-то претензию – есть одна ситуация. Есть полиция, вот и пускай работает. Я понимаю, что у полиции сейчас столько своих проблем...

- Но получается, если вы знаете и не рассказываете, вы соучастником становитесь.

– Но вот когда предъявят, что я соучастник, то тогда я стану соучастником. В принципе, поэтому я и работаю в Эстонии, чтобы не быть ни соучастником, ни участником. Представляете, если бы я здесь работал, как бы меня поливали? Хотя ни разу никто никогда не мог мне это предъявить. Вообще.

- Но слухи ходят всякие.

– Слухи ходят везде. Слава Богу, мне возраст позволяет. 117-ю статью, как раньше, попытка к изнасилованию, никто не предъявляет.

Я появляюсь в клубе, им надо уволиться

- А вам много поступает предложений из России? Когда в последний раз звонили?

– Да нет. Кто мне будет предлагать? Им надо увольняться сразу же. Я появляюсь в клубе, им надо уволиться.

- Так категорично?

– Что такое главный тренер? Я понимаю сейчас схема простая: главный тренер – спортивный директор. Один закупает игроков, другой должен их тренировать. Если он мне не нужен, то как ты мне его можешь загрузить? А тебе его загружают, плюс куча агентов. Нормальные мужики, но они хотят заработать, хотят хорошо пристроить своего игрока.

- В хоккее такая система работает. Тоже генеральный менеджер выбирает игроков и тренер с ними работает.

– Мы в России живем. Когда тебе привозят и втемную втыкают. Дальше невозможно работать. Они подписывают контракт, вытаскивают «Беломорканал» и начинают спокойно дымить. Потом у них возникает куча проблем: надо домой ездить, вдруг у них там рожают, надо поехать бабушку проверить. Но автограф стоит, он понимает, что через УЕФА, ФИФА он вырвет эти деньги. В моем понимании только главный тренер – нужен или не нужен.

- Несколько лет назад вы пытались Никиту Андреева пристроить в один из наших клубов. Как-то не очень удалось.

– Да не нужны такие футболисты в России. Он играл в юношеской сборной, когда велись переговоры, надо было посмотреть, какие условия предложили Никите. Просто условия. Они были в три раза ниже, чем в эстонском футболе. Москва – дорогой город? На двадцать тысяч возможно жить?

- Давно не пробовали.

– Там дали меньше. При этом объяснятся: есть система бонусов, можешь играть или не играть, но когда ты посмотришь, то поймешь, что никогда ты на сорок тысяч не выйдешь. Потому что одним движением локтя тебя можно придавить, в одну игру не поставить и все. Он сейчас играет в Испании, в «Альмерии», его присматривает «Урал», у нас есть договор с клубом, что мы можем взять его в аренду на один год.

- А кого еще удалось продать из «Левадии» за то время, что вы работаете?

– Круглова Диму. В «Локомотиве» был, в «Кубани», сейчас в «Интере» Баку. В общем-то немного, но вот Воскобойников играет сейчас в «Химках».

- Думали, вас в «Волгу» позовут. Вроде как свой.

– В «Волгу»? Да вы что. Свой среди чужих. Сейчас Дима Черышев пришел. Мой бывший игрок.

- Какая у него мотивация уехать из Испании в Россию?

– Как у любого русского человека. Я живу в Евросоюзе, в самом центре Европы. Дима прожил некоторое количество лет в Испании. Для Димы это хороший старт в тренерской карьере. Он принял команду премьер-лиги, которая находится внизу. На спасительном 13-м месте. Смотрел игру с Казанью. Мне она понравилась.

- А если вам сейчас дают команду на 14-м спасительном месте и говорят, что вы будете и президентом, и тренером? Ввяжетесь?

– Влегкую. Ввязаться можно в том случае, когда никто даже на мизинец давить не собирается. Делаешь то, что нужно.

- А в России у вас в Челябинске была последняя работа?

– Да, в Чикакинске, как я его называю.

- А можете рассказать историю, когда вы сменили «Содовик» на Челябинск, которые главными конкурентами были.

– Я много сделал ошибок в жизни, но это была моя крайняя, что мы стартанули оттуда и перешли туда. Нам хорошо зачистили уши.

- Первак уговорил?

– Он преследовал свою цель. Это я получился Лох Иванович, а не он.

- У вас какие воспоминания остались от работы с ним? Павлюченко рассказывал, что он с ним чуть ли не драться хотел.

– У нас с Перваком разные весовые категории. Я не довожу ситуацию до такой, что надо подраться, мне как-то просто это по-другому делать. У нас такой ситуации не было. Мне сообщили, я принял. Я много слышал про него до этого. Интересно было, я экспериментатор. Потом поработали вместе, поняли, что нормально. Он своеобразный человек. Ему надо быть и главным тренером, и президентом. Остальные – старший тренер, помощник старшего тренера, а он должен был прийти, назвать состав. Группа людей готовила команду, а он появился на установке, буркнул свое и ушел. Вот это, думаю, его устроило бы вполне.

- Он и при вас так поступал?

– Нет, при нас он так не поступал. Потом мы поехали домой (смеется).

Пусть мне покажут того, кто у меня купил игру

- Хусаинов говорил, что сейчас в чемпионате России видит договорные матчи.

– У него свои стекла, своя оптика. Я думаю, что у меня сидят два аналитика, один в Америке, Александр Зундер, который мне сбрасывает информацию и второй, Марк Захарин, который в Израиле. Два аналитика таких мощных. Есть у них подозрения смутные, но молчат на эту тему. Ну что такое договорной матч? Я его обрисовать не могу.

- Матч с известным концом.

– Вы сразу тему с Красножаном подняли. Считается, что «Анжи» взял игру у «Локомотива». «Спартак» взял игру у «Локомотива» – уже Маминов был. Опять сдали? ЦСКА взял игру у «Локомотива». Есть разница между первой и третьей игрой? Первой и второй игрой? «Локомотив» вообще «Спартак» разрывал, а в договорном матче побеждает не тот, кто сильнее, а кто его взял. Ну три игры берем. Вот «Локомотив» играет с «Анжи». Я ничего плохого не видел. Но вот игра. «Спартак» тоже выиграл у «Локомотива».

- Ну «Локомотив» отвратительно играл с «Анжи».

– А вы видели как Дима Черышев с «Зенитом» играл первые десять минут? Они начали прессовать «Зенит». Вот такая установка, ход неожиданный, но только счет стал 1:0, потом 2:0. Так посмотришь, и «Зениту» типа отдали. Если подходить, что матч договорной на наше усмотрение, то это одна ситуация, а если придут полицейские, оденут «чук», приведут и расколют, то это другая ситуация. Только карательные органы должны этим заниматься, структуры футбола не должны этим заниматься. Любого человека в этой стране можно пойти и проверить. Если очень хочется, то из тебя эскимоса сделают. Будешь сидеть в «плюс сорок» во всем теплом и сверху шубу натянешь, если очень захотят. Значит остро не стоит эта проблема в нашей стране, чтоб ловить какие-то там договорные матчи. А не может РФС, РФПЛ сами себя ловить. Нет у них таких законов, нет таких возможностей. РФС будет бегать по всей стране и вылавливать матчи? Кто они такие, чтоб приходить и доказывать, что я продал игру? Это только полицейские. Может Комитет по этике? У них там профессиональные юристы сидят? Или Полиграф Полиграфович стоит, что все приходят и раз, все колются?

- Ну вы наверняка своих игроков как-то кололи?

– А-а-а, своих игроков... Это отдельная тема.

- Может, методы раскроете?

– У каждого свои методы.

- Случаев хватало?

– Я не хочу о них говорить. Они, может, были, но они неприятные. Но я еще раз хочу сказать, что пусть мне покажут того, кто у меня купил игру. Вот у меня лично. Ни одного тренера нельзя поставить к стенке, никто не поставит, если он нигде, никогда не был замешан в купле-продаже. Нельзя запрессовать главного тренера, если он не был замешан.

Есть футболисты с интеллектом горшка

- Недавняя ситуация: Дзагоев послал тренера, когда его заменили в финале Кубка России. Через какое-то время Слуцкий его простил. У вас бывали такие ситуации?

– Что за ситуация? Молодой игрок. Осетин? Да. Какая команда напротив?

- «Алания», родная.

– Он давно там не живет. Национальную черту осетин знаете? Его меняют. Ну, конечно, у него в голову ударила не кровь, а еще и моча, наверное. А потом и конфликт. Есть у них еще президент Гинер. Думаю, у него мудрости хватило и хватит на всех – на Слуцкого, на игрока. Я думаю, конфликт спокойно загасили. Были у нас такие ситуации? Нет. Вот есть футболисты с интеллектом горшка за футбольным полем. Я, что ли, должен на всех реагировать? Он мне нужен как футболист, а не как хороший, классный мужик. Думаю, Дзагоев больше никогда не откроет свой рот.

- Как вам концепция, что таких молодых игроков, как Дзагоев, Кокорин, надо отправлять играть на Кавказ или в другие суровые условия?

– На Кавказе хорошо. Там надо вести себя правильно. Учитывая национальный менталитет. Вечернее болтание заканчивается – все равно есть боязнь. И ничего плохого в этом нет: у тебя есть стадион, игры и отдых в дневное время. В Москве сгорело много игроков.

- А вот Будянский, Саенко? Люди играли в Европе, приехали и все растеряли.

– Играли в Европе, но смотря, как играли. В общем-то, находясь в европейском футболе, надо очень много самому себе внимания уделять. Никто не будет прессовать, никто не будет наказывать. У нас на уши поставят. У них, если ты находишься на контракте, тебе выплатят все деньги. Волей-неволей, приходится игрока все равно задействовать, из него выжмут все, что можно.

- Пименов говорил, что готов бесплатно играть?

– Где он сейчас?

- Если не найдет клуб к 1 июля, то завершит карьеру.

– Может, дать ему возможность в еврокубках сыграть за футбольный клуб «Левадия»? Я так подумал.

Главная задача до 2018 года? Дожить

- Как относитесь к Объединению отечественных тренеров?

– Гершкович говорил: «Давай». Могу одно сказать: хочу, чтобы это объединение стало мощным, хочу, чтобы Михаил еще жестче вел политику по отношению к российским тренерам, чтобы вообще постараться убрать их от всех беспределов, которые происходят в клубах.

– Как думаете, почему отстранили Толстых? Вообще от всего: и контрактами он не занимается, и первой лигой?

– Про Николая Саныча я могу одно сказать: в 90-е годы он меня казнил, давил и все что угодно, но все было по работе. У него была своя точка зрения, у меня – своя. Он много добился в футболе, он заставил привести в нормальное состояние стадионы: подогрев, кресла. Сейчас это кажется мизером, а тогда это был не мизер, это стоило денег, а денег в клубах вообще не было. Он начал гонять всех. Была проблема у Круглова, надо сказать огромное спасибо Николаю Алексадровичу Толстых, когда он «Кубань» поставил на свое место. Просто поставил и все. Могу сказать, что так не каждый может. Не каждый может выдерживать такое напряжение со стороны. Это ведь не просто «Кубань», за «Кубанью» стоят люди. Но Толстых это выдерживал. Что случилось? Ну, новая метла по-новому метет. Может изначально хотели все поменять в принципе в российском футболе.

Я Толстых не давал, и он никогда у меня не брал. Вот начнем с этого. Жалко его. Возраст самый творческий. Я думаю, что он еще многое мог принести российскому футболу.

- Вы ведь тренировали Карпина в Эстонии.

– Во-первых, я тренировал его совсем юного. В июле 1986 года я появился в таллинском футболе после того, как закончил во Владикавказе. Я приехал в Таллин, там была команда «Спорт». Там был молодой футболист. Сколько лет ему было? Лет семнадцать. В том время был цензовый футболист – в команде должен был выступать игрок определенного года. Не просто в заявке – в команде.

В свое время без меня был приглашен Валера Карпин. Мне предложили убрать его на пятый день – там работали люди, которые к тренерской работе имели самое второстепенное отношение. Но я увидел: мальчишка стоит, хорошего роста, длинные ноги. Ну а потом в Сочи мы приехали на сборы и стали всех рвать. Утром он проснулся и стал игроком другого уровня. Его заметили, он был курсантом военного училища. ЦСКА за него и вцепилось. Пришлось его разжаловать из курсантов в рядовые и отправить в ЦСКА.

- В свое время вы ездили на Porsche, который вам подарили один из игроков.

– Я могу сказать, кто подарил. Александр Гармашов. Машина 89-го года.

- Это на нем номер 1945?

– Год победы. Машина-зверь. Ей уже двадцатка, но она смело 275 км/ч влегкую.

- Вы на ней сейчас?

– Нет, попроще. На «ниссане».

- Музыку какую слушаете?

– Шансон.

- Это еще со времен...

– Это не со времен. Это всю жизнь. Это уже по жизни. Воспринимать то, что сейчас делают, не могу. Старый уже, наверное.

– Вы всю жизнь с Николаем Козиным в связке работаете. Не устали друг от друга?

– Да мы даже в одном номере спокойно живем. Если уж люди живут в одном номере... У нас нормальная сексуальная ориентация, сразу же подчеркиваю. У нас каждый день появляется желание въехать «в репу» друг другу, но это надо рассчитывать свои силы с возможностями. Я могу так сказать про Николая Ивановича Козина – я желаю каждому главному тренеру иметь такого помощника, такого друга, как у меня.

- После 2018-го все плохо будет?

– Программа великолепная. Это не только стадионы. Сколько команд приедет в Нижний Новгород?

- Четыре.

– Нужно четыре гостиницы. К ним нужны поля, аэропорты. Все построят, это все будет двигаться. Единственное сомнение, что мы станем чемпионами. У меня какая главная задача до 2018 года? Дожить. Ведь интересно будет проверить, правильно сказал Фурсенко или нет.

авторы: Андрей Санталов, Денис Романцов, Кирилл Благов, Ирина Белозёрова

Комментарии: 20    chateor   Опубликовано 30.06.2011 16:41   Просмотров 3639    В закладки    URL     Печать