Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8893 | Автор: administrator | Записей: 7135 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 62
+51
-1 11

Лидеры отечественного футбола предпочитают тратить

В футбольной России результат приходит лишь после значительной финансовой «накачки». Исчезает он так же быстро, как и вложенные средства. Большая часть клубов не приспособлена самостоятельно зарабатывать деньги.

Биллборд на Рязанском проспекте в Москве – фотография Дэвида Бэкхема со словами «Мы отказались от него» и подпись: ФК «Жемчужина-Сочи». Хозяева небольшого футбольного клуба, базирующегося на берегу Черного моря и выступающего в первом футбольном дивизионе, не скупятся на промо – биллборды с рекламой клуба, помимо Рязанки, развешаны на Рублевском шоссе! Одним из героев масштабной рекламной кампании должен был стать и экс-тренер сборной России Гус Хиддинк, но не сложилось.

«Жемчужина-Сочи» – новый амбициозный футбольный проект, возникший практически на пустом месте. Клуб в последние годы влачил жалкое существование во второй лиге отечественного первенства. Однако новые хозяева перестраивают жизнь спортивной организации на новый лад – помимо собственно футбола, они пытаются заработать на сопутствующих товарах: с оранжевым логотипом клуба продаются зефир, печенье и прочее. Результаты неизвестны, но даже ведущие клубы страны пока не могут похвастать существенными доходами от мерчандайзинга.

Ради результата.
Лидеры отечественного футбола предпочитают тратить. Этим летом за пятое место в списке самых щедрых клубов Европы до последних дней трансферного окна боролись «Зенит» и «Рубин». «Победа» осталась за казанцами – 43,3 млн евро потрачено на покупку новых игроков из Европы против 43 млн евро у «Зенита». Позади остались такие гранды, как английские «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» и итальянский «Милан».

Руководство клубов можно было понять – обоим предстоял старт в престижной Лиге чемпионов, в преддверии которого требовалось усилить составы. Однако когда «Зенит» еще в квалификационном раунде уступил скромному французскому «Осеру», на питерский клуб моментально обрушилась волна критики. Больше всего публику возмутило то, что в проведении аттракциона неслыханной щедрости клубам помогают спонсоры и акционеры, так или иначе связанные с государством. «Если бы ”Газпром“ не компенсировал «Зениту» неразвитость футбольного рынка, […] мы бы не могли показать столько хороших футболистов своим болельщикам. В значительной степени трансферы, содержание команды мы можем оплачивать только при наличии спонсорской помощи», – признает гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов (интервью с ним на стр. 48). Примерно та же ситуация и в остальных больших российских клубах: в «Локомотиве» (РЖД выделяет клубу 32 из $62 млн годового бюджета), «Рубине» (спонсоры, близкие региональным властям), «Динамо» (ВТБ) и клубах поменьше вроде нальчикского «Спартака», махачкалинского «Анжи» или «Ростова». Частными являются лишь ЦСКА и столичный «Спартак».

Большая часть денег спонсоров идет на трансферы и зарплаты игроков. Опытные футболисты способны дать результат здесь и сейчас. Так было в 2007 году, когда «Зенит» приобрел за $20 млн Анатолия Тимощука и целую группу приличных футболистов (Павел Погребняк, Алехандро Домингез, Фатих Текке), став в том году чемпионом. Так было и в 2008 году, когда массовый «шопинг» (Сергей Семак, Сергей Ребров, Саво Милошевич, Гекдениз Карадениз) позволил казанскому «Рубину» совершить впечатляющий рывок на старте (семь побед в семи матчах) и в конечном итоге выиграть «золото» чемпионата. При этом объемы инвестиций в футбольную школу у клубов редко превышают $3 млн в год.

Для небольших команд нередки ситуации, когда в «тонущий» клуб приходит так называемый «тренер-спасатель» (за 19 лет проведения российских первенств по футболу появился целый пласт таких специалистов), который заодно приводит с собой группу игроков, кочующих с ним из клуба в клуб. В процессе покупки игроков «навариваются» и сам тренер, и работающие с ним посредники, и руководство клуба (деньги-то государственные!). Спасение клуба превращается в весьма выгодную задачу. Но, по словам собеседников «Ф.» в клубах, в последнее время такие ситуации происходят только в низших лигах.

Хотя есть и обратные примеры – например, клуб второго дивизиона «Академия», находящийся под патронажем Национальной академии футбола, который старается зарабатывать на подготовке игроков для больших клубов. Именно оттуда в ЦСКА попали полузащитник Алан Дзагоев и еще несколько молодых игроков («Ф.» писал об этом проекте Романа Абрамовича в № 15–16, 2009). Еще один пример – «КамАЗ» из Набережных Челнов, который в 2009 году при бюджете в 120 млн рублей заработал 80 млн на трансферах.

Вообще легально заработать на футбольной деятельности в России невероятно сложно. Ни одного примера прибыльного российского клуба попросту нет. И это несмотря на то, что российские бюджеты – не чета европейским аналогам (к примеру, бюджет «Барселоны» в нынешнем сезоне составляет 405 млн евро). Питерский «Зенит» в 2009 году получил 3,59 млрд рублей (86,4 млн евро) выручки по РСБУ, а столичный «Локомотив» – 1,68 млрд рублей (39,6 млн евро). У остальных клубов эти цифры еще ниже. Такой отрыв «Зенита» объясняется, естественно, мощными вливаниями со стороны спонсоров. У других клубов ситуация похожа. К примеру, у ФК ЦСКА (одного из немногих клубов, не стесняющихся раскрывать свой бюджет) прогноз по доходам от спонсорства и рекламы в 2010 году составляет $23 млн, а от коммерческой деятельности запланированы поступления в размере $6,2 млн. Вроде бы приличная для российского первенства сумма. Однако развернуться так, как на Западе, отечественным грандам мешает неразвитость инфраструктуры.

Телевидение и мамы.
Мюнхенская Allianz Arena. Час до начала поединка Лиги чемпионов с итальянской «Ромой» – в подтрибунных буфетах огромные очереди за хотдогами и безалкогольным пивом. Благодаря пластиковым Arena Card очередь рассеивается за считанные минуты, зрители довольны, а в казне клуба оседает приличное количество евро. В России на стадионах продают только горячий чай, практически несъедобные снэки. Правда, есть интересные инициативы в регионах. В Новосибирске был запущен проект «Инвестируй в ФК ”Сибирь“» – с каждого литра пива, купленного в определенном магазине ритейлера «Холидей», 1 рубль перечисляется в пользу «Сибири». Результаты этого бизнес-проекта пока неизвестны.

Максим Митрофанов из «Зенита» уверен, что только реализация эффективной модели рынка телеправ позволит всему российскому футболу стать безубыточным бизнес-проектом. Пока отношения с ТВ у премьер-лиги складываются сложно. Предыдущий контракт с «НТВ+», срок которого заканчивается в конце нынешнего года, потянул на $92 млн. По его условиям, 40% средств распределялись между всеми клубами, еще 40% – в зависимости от занятого клубом в чемпионате места, а оставшиеся 20% распределялись между клубами, матчи которых попадали в категорию «топовых» и которые показывал Первый канал. Президенты клубов уверены – это не деньги!

Переговоры по новому контракту с ТВ идут трудно. Телевизионщики не хотят платить много, кивая на уничтожающе низкие рейтинги трансляций топовых матчей. К примеру, августовская «битва титанов» ЦСКА – «Спартак» могла похвастать рейтингом в 4%! Тем не менее, «НТВ+», по данным СМИ, готов заплатить $50 млн за каждый новый сезон трансляций. В Европе, на которую так любят ссылаться президенты отечественных футбольных грандов, цифры действительно другие. К примеру, в Англии контракт со Sky Sports «тянет» на 3,53 млрд евро на три года (в среднем 1,18 млрд евро за сезон), в Италии – на 0,91 млрд евро за сезон, а в Испании – почти на 480 млн евро. Однако многое зависит и от качества футбола. Так, во Франции в прошлом году разразился скандал, когда телевизионщики обвинили клубы Лиги 1 в скучном и малорезультативном футболе, грозя снизить сумму контракта. Сейчас плата составляет почти 670 млн евро за сезон. В России нынешний турнир тоже не может похвастать яркой игрой и, как следствие, вниманием зрителей. На стадионы, к примеру, в 23-м туре премьер-лиги пришли в среднем по 8,1 тыс. зрителей на матч против 10,7 тыс. годом ранее. В целом посещаемость также ниже, чем в 2009 году. При этом на трибунах происходит «фанатизация»: чуть ли не треть зрителей – это представители фанатских группировок, проходящие на стадион по самым дешевым билетам. В одном из топ-клубов «Ф.» подтвердили, что сейчас всерьез задумываются над тем, как вернуть на стадионы семьи и «обычных» болельщиков. Однако это не так просто – еще три года назад ФК «Москва» впечатлил общественность своим проектом «Приведи маму на стадион». В итоге мамы не стадион так и не пошли, а сам клуб уже прекратил свое существование.

Александр Зарщиков


Нравится







 Источник: http://www.finansmag.ru/articles/95712


 Комментарии: 7    EWSEyEW   Опубликовано 29.10.2010 14:21   Просмотров 2193    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

IVK   29.10.2010 14:38    
Как сделать Российский футбол коммерческим, окупаемым и приносящим прибыль проектом?
1. Строго пресекать договорняки (а их 40% игр)
2. Развивать инфроструктуру (качественные поля для футбола, кресла с подогревом+сервис для болел), разрешить горячительные напитки, но пресекать и выводить со стадиона дебоширов.
3. Заменить ментов на стюардов и волонтеров.
4. Обязать фанатские образования следить за порядком в своих секторах
и т.д.
И ПОЛУЧАЕТСЯ НЕСБЫТОЧНО...

Asker   29.10.2010 15:07    
1)40%, откуда такая инфа?
2)кресла с подогревом это конечно серьезно).ну юг и север у нас точно ненадо утеплять ,там никто не сидит.а вот запад и восток можно но дорого.разрешить горячительные напитки на стадионе?)только идиот может ан это поити.тем более с пунктом 3 это вообше смотрится смешно)
3)к этому идут но очень медлено.мноие матчи показывают что без милиции на стадионе не обоитись.
4)каким образом?кого ты хочешь обязать?)тех кто орет "покажи пиз.у"?)))

как пом не так надо реально улучшить буфет,и увеличить их количество.очереди грузят.
удешевить стоимость билетов и абониментов на восток и запад.
удешевить стоимость атрибутики.
сделать еше несколько искуственых полеи и сдавать их в аренду для частного футбола.

IVK   29.10.2010 15:21    
про 40% на нашем сайте статейка была о мужике продающим инфу о договорняках...
далее я это написал не как истину в последней инстанции, а как свое видение, оно может вообще быть как и написано не сбыточным...
Милиция необходима когда идут межфанатские разборки... когда уже идет уголовщина, а не мелкие нарушения этикета. Никто не собирается вообще откзываться от милиции... просто нарушителей и зачинщиков могут вывести к милиции волонтеры со стюартами, а не на оборот, менты влетают. всех на право на лево разбрасают и т.д.
ЧТОБЫ НЕ ФАНАТ ПОШЕЛ НА СТАДИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМФОРТ и БЕЗОПАСНОСТЬ

Волков   29.10.2010 21:23    
кресла с подогревом, а летом с кондиционерами

pink scarf   29.10.2010 15:12    
Футболом должны интересоваться обычные люди, не фанаты, фанаты всегда были и будут ходить, только клубу от этого одни убытки на штрафы. Вся соль в простом болельщике, который будет покупать разнообразную клубную продукцию, покупать дорогие билеты на матчи, платить спутниковым каналам за трансляцию гостевых матчей.

Во время матчей нужно привлекать людей как на праздник, а не выстраивать 3-х слойные кордоны из лошадей и солдат. Открыть при каждом стадионе большой хороший бар с хорошим дорогим пивом и качественной едой. Я был на футболе в Германии и Италии, так вот там все это есть и для людей это большой праздник. Особенно в Германии, на матче Штуттгарт - Байер за долго до начала матча отлично посидели в заведении которое прилегает к стадиону из окна даже можно увидеть поле, народу море.. вкуснейшее пиво и все довольны. А во время матча также можно было купить напитки и закуски. Как итог полный стадион и для людей это отличное времяпровождение после работы. Даже при счете 4-0 в пользу Байера никто не ушел со стадиона, потому что результат не важно, важно участие, участие в празднике, в хорошем месте на хорошем стадионе. В Италии все немного сложнее, но там целые города живут футболом, от бабушки до внучки, условие строже, чем в Германии, но такой дикости как у нас нет!

В России огромное количество людей интересуется футболом, но ходить на стадион не хотят, там не комфортно. Многим приятнее посмотреть матч в любимом пабе, чем на стадионе. И если это все изменить, будут у нас и полные трибуны и доход от продаж продукции и телеправ.

WORGASHOR   29.10.2010 15:47    
Третьего октября был в Донецке, посетил матч Шахтер-Динамо... 3,14здатый конечно шахтеры себе стадиончик отгрохали. Вот там тоже как в статье так называемые Арена Кард, очереди и правда быстро рассасываются... а так же берешь пиво разливное и сидишь пьешь на секторе, причем алкогольное)) и пьяных не видно... полный стадион (50000), но там конечно цены демократичнее, я сидел примерно на аналоге нашего восток 8, 9 и все удовольствие на рубли если перевести - 300 рубликов.

chateor   29.10.2010 23:58    
тратить может любой, заработать гораздо труднее

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна