+1 72
+71
-1 1

Мастер перевода

В работе Томиславу Дуймовичу, как ничто другое, помогает владение русским языком.

Очевидно, полузащитник Томислав Дуймович – одно из главных открытий «Локомотива»-2009. В Москву из Перми хорватский новобранец переехал лишь минувшей зимой, но совсем скоро стало казаться, что железнодорожником он является уже долгие годы. В интервью «Гудку» Томислав поведал, что изменилось в команде с приходом Юрия Сёмина, кучкуются ли в ней бразильские легионеры и насколько легко ему даётся русский язык.

– «Локомотив» вступает, пожалуй, в самую напряжённую часть сезона. После впечатляющей серии без поражений команда в двух матчах подряд теряла очки. Как бы то ни было, задача занять место на пьедестале вполне выполнима, а потому каждая следующая неудача будет неприятна вдвойне. Скажите, настроен ли «Локо» по-настоящему биться?
– Ну да, наш настрой именно таков, да и разве может быть иначе, ведь мы играем в великом клубе! Начало сезона нам не удалось, но летом и осенью «Локомотив» наконец-то стал подниматься вверх по турнирной таблице. К сожалению, в последних двух встречах мы потеряли пять очков, но, поверьте, по-прежнему надеемся решить серьёзные задачи. Верю, удача от нас не отвернётся.

– По-вашему, в чём причины последних потерь очков?
– Увы, рано или поздно завершается любая серия. Да, мы проиграли «Тереку» и «Спартаку», но ведь при этом одержали победу над «Рубином». Можете мне верить – в будущее мой «Локо» смотрит с оптимизмом. Впереди у нас – встречи с середняками из Томска и Перми, непростой матч с «Динамо» и игра последнего тура в Химках. Может быть, по всем известным причинам биться с теми же пермяками нам будет несколько сложнее, чем с любой другой командой, но, конечно, мы настроимся только на победу. Да и вообще «Локомотиву» просто необходимо побеждать в каждом из оставшихся матчей – для того, чтобы получить право выступать в еврокубках. Знали бы вы, как мы мечтаем попасть Европу!

– Команде особенно не удался старт сезона, в ходе которого она потеряла массу, что называется, «своих» очков. Обидно?
– И не спрашивайте! Правда, в то время те самые «свои» очки теряли все участники чемпионата России. По ходу сезона многие российские клубы поменяли тренеров, приобрели новых футболистов – и это позволило им выйти на новый уровень. В «Локомотив» пришёл Юрий Сёмин, и разве кто-то поспорит, что мы заиграли намного лучше? Ну а сейчас наша команда находится в ситуации, из которой нужно «выжимать» максимум…

– Что поменялось в «Локо» с приходом Юрия Сёмина?
– Главное – команда раскрепостилась психологически и начала выигрывать. С каждым новым туром мы всё больше и больше ощущали уверенность в собственных силах. Все поняли – дело у нас пошло, и, чтобы добиться настоящего успеха, нужно вкалывать ещё больше – как бы это ни было тяжело. Новый-старый тренер «Локомотива» оказался великолепным психологом – в этом он силён как никто другой. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, ведь я успел поработать под руководством многих отличных специалистов. То, что Сёмин – не только тонкий тактик и стратег футбола, но и исключительно мудрый человек, сразу бросилось в глаза. Знаете, порой в трудную минуту он может высказать самые простые слова, но они вдруг так поднимают наше настроение, что просто диву даёшься!

– Насколько с возвращением Юрия Сёмина изменилась обстановка в коллективе?
– Наверное, так же, как я, вам ответит любой футболист «Локомотива»: мы стали более раскованными. Как говорят русские люди, это пошло-поехало вместе с серией матчей без поражений. Ребята потянулись к своему тренеру, поверили в него – и результаты не заставили себя ждать. Оказалось, что Юрий Павлович – мастер острого слова, шутит перед каждой тренировкой, чтобы несколько расслабить нас психологически. А знаете, как часто в нашей работе такого не хватает! Кстати, иногда перед или после занятий и мы, игроки, позволяем себе пошутить в адрес своего наставника, и он всегда отвечает на это улыбкой. Правда, когда приближается день очередного матча, все в клубе становятся максимально серьёзными.

– Команда ощущает, что Сёмин – тренер высокого европейского уровня?
– Как я уже упоминал, он – великолепный тактик и стратег. «Локомотив» резко прибавил в том числе и поэтому. Дай Бог нам закончить сезон в зоне УЕФА, чтобы наконец-то вернуться в еврокубки! Всем известно, что Юрий Сёмин добивался в них больших высот – и на рубеже XX и XXI веков с железнодорожниками, и совсем недавно – с киевским «Динамо». Лично у меня нет никаких сомнений: к походу в Европу он сумеет подготовить команду самым лучшим образом.

– «Локо» вновь стал по-настоящему опасен для любого соперника. Помогает ли вам, игрокам, то, что вас опасаются?
– Если честно, это хорошо ощущается в каждой новой игре. Да, нас опасаются, и это помогает мне и моим партнёрам чувствовать себя ещё увереннее. Но вместе с тем соперники должны опасаться «Локомотива» хотя бы потому, что он – «Локомотив».

– Когда-то в ЦСКА появилась настоящая «бразильская колония», и специалисты утверждали примерно следующее: все беды армейцев оттого, что управлять обособленной компанией южноамериканских легионеров крайне тяжело. В «Локомотиве» сегодня на первых ролях – бразильцы Родольфо, Шарлес, Вагнер, Гилерме. Эти парни так же «кучкуются» отдельно от коллектива?
– Ну что вы, они общаются со всеми ребятами, и, по-моему, у них даже не возникает мысли сплотиться в отдельную «кучку». Убеждаю вас и всех, кому дорог «Локомотив», ни на минуту не сомневаться: в нашей команде – прекрасная атмосфера.

– Голкипер Гилерме долго лечился, потом находился в запасе, а теперь прочно занимает место в основном составе. Правда ли, что этот вратарь – талантлив как никто другой?
– На мой взгляд, он действительно одарён природой сполна. И, может быть, в том числе потому, что как никто другой умеет терпеливо ждать своего часа. Насколько мне известно, в «Локомотиве» Маринато долго мучили травмы, а ещё не так давно ему приходилось «полировать» скамейку запасных. Но при этом на тренировках он работал так страстно, что удивления не скрывали даже люди, в футболе познавшие всё. И с приходом Юрия Сёмина час Гилерме пробил – теперь он наш основной голкипер.

– Вы играете в России уже четвёртый год. Стала ли она для вас родной?
– Говорить о том, что я с ней породнился, нельзя – всё-таки я хорват и очень люблю свою родину. Но, как вы правильно заметили, в России моя футбольная карьера продолжается уже четыре года, и, конечно, ваша страна для меня – совсем не чужая. И она навсегда останется в моём сердце, даже если когда-нибудь мне придётся её покинуть.

Разумеется, я полюбил и Москву – она просто великолепна! Но при этом я никогда бы не остался в ней навсегда, поскольку привык к родным хорватским городам, где всегда спокойная обстановка и нет лишнего напряжения. К тому же там совсем рядом – тёплое море, по которому я так сильно скучаю!..

– Русский язык Томислава Дуймовича почти идеален. Как вам удалось его освоить, ведь он – один из сложнейших в мире?
– Если честно, я всегда считал себя полиглотом – в том числе и потому, что новые языки давались мне сравнительно легко. Кроме того, давайте не забывать: мой родной хорватский язык, так же как и русский, – из славянской «семьи». Как и в хорватском, в русском языке – масса сложных выражений, и, по всей видимости, именно такая его особенность помогла мне выучить его достаточно быстро. К слову, изъясняться на нём достаточно сносно мне удавалось уже спустя пару месяцев после приезда в Россию. Ну а потом я начал читать ваши газеты, смотреть русское кино – и с каждым днём чувствовал, что знаю язык всё лучше и лучше. И это, как ничто другое, помогает мне в моей работе.

Автор: Семён Спирин

Комментарии: 7    Xoddok   Опубликовано 29.10.2009 15:40   Просмотров 2395    В закладки    URL     Печать