Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +51121 | Автор: arov | Записей: 23558 | Участников: 1270 | Правила | RSS

+1 68
+65
-1 3

Триумфатор «Локомотива», пионер «Спартака», болельщик «Динамо». 7 фактов о Семине



Героем недели по итогам голосования читателей Team Russia стал главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин, под руководством которого команда в этом сезоне взяла Кубок России и заняла в чемпионате страны второе место, премируемое путевкой в основной турнир Лиги чемпионов.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТАЖА


Юрий Палыч прочно ассоциируется с «Локомотивом», за который выступал три сезона в конце игровой карьеры и который тренирует с перерывами с 1986 года. В сумме у него идет 27-й год локомотивского стажа: 3 года игроком, год президентом и тренерские отрезки в 5 лет, 13 лет и 4 месяца, полтора года, а также два года и 9 месяцев начиная с 26 августа 2016 года. Недаром тренер дважды награждался знаком «ПочЕтный железнодорожник».

ПОБЕДИТЕЛЬ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ


У Семина самый большой среди российских тренеров промежуток между завоеванием первого и последнего титула. От победы в Кубке России сезона-1995/96 до успеха в завершившемся сезоне прошло 23 года. Если брать в расчет советские времена, то в победном тренерском «долгожительстве» его превосходят только Константин Бесков (28 лет) и Валерий Лобановский (27).

– Константин Иванович в 1995 году выиграл Кубок России, когда ему было 75 (строго говоря, 74 с половиной – Прим. Team Russia). Так что у меня еще все впереди. Постараюсь сделать все, чтобы повторить рекорд Бескова. Ставлю перед собой такую задачу. Мне интересно работать и выигрывать, – сказал в интервью двухлетней давности в то время 70-летний Семин.

После этого «Локомотив» стал чемпионом России и снова выиграл Кубок страны.



12 ноября 2004. Ярославль. “Локомотив” празднует чемпионство после победы над “Шинником” (0:2). Фото: Александр Федоров, “СЭ”.


92 ПРОЦЕНТА УСПЕХОВ


Зададимся вопросом: а что, собственно, «Локомотив» выиграл без Семина? Оставим за скобками победы в Кубке СССР 1936 и 1957 годах, как события из другой эпохи. А в постсоветский период железнодорожники трижды становились чемпионами России – и все три раза под руководством Юрия Павловича.

Кроме того они 8-кратные обладатели Кубка страны. Шесть из этих побед одержаны с Семиным в роли главного тренера. В 2015 году «Локомотив» завоевал Кубок под руководством Игоря Черевченко, а в 2007-м – с главным тренером Анатолием Бышовцем, но во втором случае Семин занимал в «Локомотиве» президентский пост, то есть, так или иначе, работал в клубе.

Вспомним про Суперкубок России. И в 2003-м, и в 2005-м у руля команды был именно он, Палыч.

Получается, он причастен к 92 процентам успехов «Локомотива». Выиграв два года назад Кубок России в пятый раз в качестве главного тренера, Семин обошел по числу побед в этом турнире Валерия Газзаева. Теперь он закрепил свое преимущество – 6:4. У Олега Романцева – три Кубка, Леонида Слуцкого – два.

«Локомотив» же по количеству кубковых триумфов только теперь вырвался вперед. У него их стало 8, у ЦСКА – 7.

ЧЕТЫРЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ


В 1991 году Семин отлучался на год в Новую Зеландию, где работал с олимпийской сборной.

18 апреля 2005 года он сменил во главе сборной России Георгия Ярцева, заключив контракт до конца года. При этом президент РФС Виталий Мутко, убедивший тренера прийти на помощь национальной команде, подчеркивал, что Семин в нее «откомандирован», а действие контракта с «Локомотивом» «приостановлено». Но ситуация к концу года в клубе изменилась – и Палыч оказался в «Динамо».

В «Локомотив» он вернулся в конце следующего, 2006 года, но на должность президента. После 7-го места в чемпионате-2007 (при победе в Кубке) он получил отставку вместе с главным тренером Анатолием Бышовцем.

После этого в жизни Семина было киевское «Динамо», которое он привел к победе в чемпионате Украины и в полуфинал Кубка УЕФА. Когда летом 2009 года позвали в «Локомотив», тренер ответил согласием, хотя впоследствии говорил, что, вероятно, это был ошибочный шаг. Отношения с президентом Ольгой Смородской не сложились, так что этот красно-зеленый отрезок жизни продлился у Палыча лишь полтора года.

Следующая отлучка получилась разнообразной. Были снова киевское «Динамо», а потом азербайджанская «Габала», «Мордовия», которую Семин поднял на невиданное для нее 8-е место, «Анжи».

И вот 26 августа 2016 года состоялось четвертое возвращение на должность главного тренера.



5 апреля 2018. Москва. Юрий Семин, Владимир Коротков и Валерий Баринов отмечают победу “Локомотива” в сезоне-2017/18. Фото: Александр Федоров, “СЭ”.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОЛЫ “СПАРТАКА”


Семин стал символом железнодорожного клуба. Переиначим пролетарского поэта: «Мы говорим «Локомотив» – подразумеваем Палыч». Между тем, он вписал свое имя и в историю «Спартака».

Не все сегодняшние болельщики знают, что Семин начал карьеру в большом футболе в стане красно-белых и забил их самый первый гол в еврокубках. Даже два первых гола.

28 сентября 1966 года «Спартак» в 1/16 финала Кубка обладателей кубков играл в Белграде с ОФК и победил – 3:1. Семин стал автором голов на 10-й и 16-й минутах. Сначала он добил в ворота мяч, который вратарь отразил перед собой после удара Николая Осянина, а потом совершил индивидуальный проход и сделал счет 2:0.

Семин отметился голом в ворота ОФК и в ответной игре. Всего за «Спартак» в трех сезонах он забил 9 мячей. Таким образом, на белградскую команду пришлась ровно треть.

КОГДА НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ ИМЕЛО ЗНАЧЕНИЕ


Команда в Орле, где вырос Семин, с 1960 по 1962 год называлась «Локомотив». Она выступала в классе «Б» советского футбола, что соответствовало сегодняшней второй лиге. Народный артист России Валерий Баринов, друг Сёмина с детства, вспоминал, что для орловских мальчишек огромным событием стал приезд в город московского «Локомотива», ворота которого защищал Владимир Маслаченко, в будущем известный телекомментатор.

В 1963 году команду в Орле переименовали в «Спартак», и это сказалось на судьбе юного Сёмина, который стал ее игроком. Ведь в то время действовала система спортивных обществ, а они неохотно отпускали таланты «на сторону».

Тогда с орловской командой работал в прошлом игрок и тренер московского «Спартака» Владимир Степанов. Он-то и рекомендовал Сёмина в сборную РСФСР, в составе которой молодой человек обратил на себя внимание. К футболисту был интерес со стороны ряда клубов, в том числе киевского “Динамо”, но решением Центрального совета общества «Спартак» его перевели к столичным одноклубникам.

А если бы команда в Орле по-прежнему находилась бы под крылом «Локомотива»? Жизненный путь Юрия Павловича, наверное, сложился бы по-другому. И, возможно, не на пользу ему – московский «Локомотив» в те времена пребывал далеко не на первых ролях. Но этот клуб, видимо, был Палычу предопределен свыше.



22 мая 2019. Самара. Юрий Семин празднует с болельщиками победу в Кубке России после победы в финале над “Уралом” – 1:0. Фото: Александр Чурилин, “СЭ”.


УСПЕХИ В БЕСКОВСКОМ “ДИНАМО”, ПОЧИТАНИЕ ЛОБАНОВСКОГО


В биографии у футболиста Сёмина было пять клубов высшего советского дивизиона: московские «Спартак» и «Динамо», «Кайрат» (Алма-Ата), «Локомотив» и «Кубань». При этом наибольших успехов он добился в рядах бело-голубых. Именно с «Динамо» Сёмин добился наибольших достижений, как игрок.

В 1970 году он стал в его составе обладателем Кубка СССР. В финальном матче против тбилисского «Динамо» (2:1) вышел на замену с начала второго тайма. А руководил командой-победительницей сам Бесков.

В том же году московское «Динамо» стало серебряным призером чемпионата страны, уступив ЦСКА в знаменитом дополнительном матче в Ташкенте 6 декабря – 3:4. В нем Сёмин не участвовал. Он играл все 120 минут накануне в первом золотом матче соперников, в котором не было забитых голов (мало, кто помнит, что потребовалось провести второй дополнительный поединок).

Любопытно, что в детстве будущий известный тренер, по его собственному признанию, болел как раз за «Динамо». Причем, сразу за два – московское и киевское. «Почему именно за киевлян, не знаю. В дальнейшем симпатизировал им потому, что там работал один из самых выдающихся наших тренеров, у которого все мы учились, – Валерий Лобановский», – рассказывал Сёмин.

В последующем ему довелось поработать с обоими динамовскими клубами.

Александр Просветов



Нравится







 Источник: https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/geroj-nedeli/triumfator-lokomotiva-pioner-spartaka-bolelshhik-dinamo-7-faktov-o-yurii-semine/


 Комментарии: 7    serlok   Опубликовано 29.05.2019 17:13   Просмотров 1747    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

tatarin86   29.05.2019 19:18    
Наш Палыч !

oletch   29.05.2019 21:30    
Локомотив - это и есть жизнь Палыча!

Loko_94_   30.05.2019 05:32    
Больше четверти века посвятил Локомотиву, мощно.

Евгений Сомов   30.05.2019 12:14    
Легенда! Больше и добавить нечего!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна