Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7567 | Автор: administrator | Записей: 4901 | Участников: 413 | Правила | RSS

+1 138
+134
-1 4

Белорусы могут перестать считаться легионерами

Заключение договора о создании ЕАЭС может подтолкнуть к изменению статуса белорусских и казахских игроков в России.

29 мая президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета подписали исторический документ — договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, страны-участницы теперь смогут гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики. Для отечественного футбола, в свою очередь, это может означать, что нынешние игроки из Белоруссии и Казахстана, выступающие в России, в будущем могут перестать считаться легионерами.

По мнению почётного президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, подобное развитие событий вполне реально — при соответствующем решении футбольных властей.

«В будущем игроки из Белоруссии и Казахстана могут перестать считаться легионерами. Для этого нужно решение соответствующих федераций футбола о том, что футболисты из этих трёх стран смогут при перемещении из одной федерации в другую, из одного клуба в другой не считаться легионерами. Так же, как и в Евросоюзе, для наших трёх стран это может быть очень хорошим решением. Думаю, футбольные власти отнесутся к этому положительно. Главное, что есть уже состоявшаяся политическая воля, создано единое экономическое пространство, есть свободное перемещение рабочей силы. А футболисты ничем не отличаются от других специалистов, которые есть в этих государствах. Россия к этому готова. Только, к сожалению, там есть не так много футболистов, уровень которых отвечал бы требованиям нашей Премьер-Лиги. Но они есть, особенно в Белоруссии. Так что такое решение пойдёт на пользу российскому футболу», — считает Вячеслав Иванович.

«До сих пор нам мешало то, что между нашими странами не было соответствующего решения по свободному перемещению рабочей силы. Это же совсем другое дело: одно дело — бестаможенный проезд с территории на территорию, а совсем другое — перемещение людей. Теперь такое решение есть», — отметил Колосков.

Глава профсоюза футболистов ОПСФ Александр Зотов предпочитает быть не столь оптимистичным в прогнозах. «Ничто не мешало белорусам не считаться легионерами и до этого, так как у нас есть, условно говоря, „союзное государство“ с Белоруссией. По идее, белорусы как рабочая сила не должны считаться иностранцами в России. Тем не менее они считаются, так как есть законы, позволяющие федерациям устанавливать свои порядки в определении понятия „легионер“. У нас есть российские граждане, не имеющие ни одного другого гражданства, но в своё время имевшие неосторожность сыграть в матче за какую-то союзную сборную — и они считаются легионерами. Вряд ли это сегодня поменяют. Должна быть определённая воля для того, чтобы всё поменялось. Но я не вижу, как новый договор может повлиять на это сейчас», — полагает руководитель профсоюза.

«Если в России найдётся свой Босман, то ситуацию можно изменить. У нас были ситуации, когда футболисты изначально вроде были готовы потягаться с системой, однако свои намерения быстро сворачивали. В Европе Босман тоже не сразу появился, и собственную карьеру он при этом практически загубил, став известным человеком. Найдётся ли такой Босман сегодня в России? Я пока не видел. Если найдётся, наверное, он сможет оспорить правила. Пока что футболисты это делать боятся», — заметил Зотов.

15 декабря 1995 года бельгийский футболист Жан-Марк Босман выиграл суд у УЕФА, в результате чего в Европе была до основания разрушена трансферная система.

Суд признал незаконность лимита на иностранцев, который использовался УЕФА. Было установлено, что лимит на иностранных футболистов не может распространяться на граждан стран, входящих в Европейский союз, так как это противоречит статье 48 Римского договора о свободном перемещении работников внутри Евросоюза. С этим делом и любят сравнивать в России игроков из ближнего зарубежья, требующих не применять к ним понятие «легионер».

Спортивный юрист Юрий Зайцев полагает, что создание Евразийского экономического союза может послужить предпосылкой для изменений в футбольной среде. Однако для этого должны быть приняты соответствующие решения.

«Сейчас у нас есть различные соглашения, которые гарантируют свободу перемещения труда, в том числе, например, с Европейским союзом. Тем не менее у нас достаточно строгий закон о спорте, и в реализацию этого закона принимаются регламентные нормы федераций. Поскольку закон сформулирован так, что легионером считается не тот, у кого нет паспорта России, а тот, кто не может выступать за сборную России, то легионером человек может считаться вне зависимости от того, есть ли у него российское гражданство. Более того, есть примеры, когда у футболиста есть российское гражданство, но в нашей стране он является легионером», — объясняет Зайцев.

«Возможно, это может быть некоторой предпосылкой для оспаривания регламента РФС и закона о спорте. Но пока мы не поменяем закон о спорте, пока государство считает, что мы должны работать прежде всего на свои национальные сборные, а не на чужие, это никак на ситуацию не повлияет. Босман оспаривал положения не законодательства, а регламента. Но если такое дело будет в России, оно по значимости не уступит делу Босмана», — отмечает юридический эксперт.

Прокомментировал возможные изменения для «Чемпионата» и представитель законодательной власти. Заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Игорь Лебедев отметил, что для изменения статуса футболистов из Белоруссии и Казахстана есть неплохие перспективы.

«В целом для спорта это не было бы лишним. И если впоследствии такое решение будет принято, для спорта это будет правильным. Мы видим, что спортсменов из Белоруссии и Казахстана, выступающих в российских спортивных обществах, не так много. Если их перестать считать легионерами, благо у нас есть единое таможенное пространство и подписаны документы сегодня, это было бы правильным решением. Российским спортсменам тоже будет удобно выступать в Белоруссии и Казахстане. Из общения со спортсменами знаю, что им поступает много предложений выступать в этих странах. Но учитывая, что на сегодняшний день российских спортсменов вынуждены считать легионерами, существуют совершенно другие методы и формы оформления документов, должны быть другие уровни зарплат. Это не позволяет нашим спортсменам ехать играть в Белоруссию, поскольку там клубы не настолько богаты, чтобы обслуживать легионеров. А если они не будут считаться легионерами, это позволит расширить географию спорта и возможностей спортсменов», — поделился мнением Лебедев.

По словам политика, не за горами и принятие официального решения по легионерам. «Думаю, что российский футбол к этому абсолютно готов. Более того, уверен, что в ближайшее время, скорее всего, такое решение и будет принято», — заявил он.


Нравится







 Источник: http://www.championat.com/football/article-198062-eajes-podtolknjot-reshenie-voprosa-o-legionerakh.html


 Комментарии: 34    Denny   Опубликовано 29.05.2014 17:50   Просмотров 4602    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

mortrt   29.05.2014 17:52    
Лучше бы Узбеки)

rodrigo   30.05.2014 06:22    
Лучше уж пусть Денисов побудет легионером, чем в Россию хлынет ничем не ограниченный поток узбеков.

Alien   29.05.2014 18:04    
за Кучука 5 миллионов не платить то есть?

nas_mesh_nik   29.05.2014 18:12    
обратно вернут))

LukaLoko   29.05.2014 18:46    
Что в РФС упало - то пропало)

Старик Хоттабыч   29.05.2014 18:08    
это конечно хорошо,но тогда на хрена вообще нужен лимит,белорусы и казахи,сыгравшие за свои сборные-нашей сборной не помощники.уже давно понятно,что дело не в лимите,у нас школ спортивных единицы по стране,а у родителей талантливых пацанов просто нет денег на интернаты и обучение.откуда браться талантам?

NJL   29.05.2014 18:29    
Дело в данном случае не в талантах российских, а в законах, по которым ни одна сфера деятельности не имеет право ограничивать в труде иностранцев, входящих в ЕАЭС.
А таланты, как правило, пробиваются в Премьер-лигу и из втордивных клубов. Сколько ребят из Воронежа, Волгограда того же вышло. Дзагоев два года играл за клуб Тольятти/Димитровград(дичайшая дыра из моей области), и вырос в игрока основного состава ЦСКА. Ну у КС-СОК, правда, большое влияние "Академии" было

Старик Хоттабыч   29.05.2014 19:00    
уважаемый,у нас в стране даже россиянин является легионером,если у него паспорт второго государства,и он так же обделен.чего уж говорить про белорусов.

kaiser   29.05.2014 20:23    
Насколько мне известно, в России запрещено двойное гражданство)

NJL   29.05.2014 22:46    
Неправильно думаешь, разрешено)

Ricardo   29.05.2014 18:26    
Гилерме белорусский паспорт выдать может? Если с нашим такие проблемы.

enot-poloskun   29.05.2014 18:41    
Я считаю, что те, кто родился в СССР не должны считаться легионерами. На сборную вообще пофиг. Лимит - зло.

JasyLoko   29.05.2014 19:06    
Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко заявил о том, что создание евразийского экономического союза не повлияет на статус легионеров граждан Белоруссии и Казахстана в российской Премьер-Лиге в сезоне-2014/15.

«Подписано соглашение о едином евразийском экономическом союзе. Один из его пунктов посвящён свободному перемещению рабочей силы. Будем изучать, насколько этот документ имеет прямое действие по отношению к футболистам. Возможно, граждан этих стран не будут считать легионерами. Сейчас ничего определённого не могу сказать, но в будущем появятся подзаконные акты и разъяснительные документы.

Соглашение начнёт действовать с 1 января 2015 года, а значит, на ближайший футбольный сезон это изменение не повлияет. Все регламенты останутся прежними», — сказал Мутко в разговоре с корреспондентом «Чемпионата» Артёмом Зибраком.

akella   29.05.2014 19:10    
С 1-го января 2015 решение вступает в силу. Белорусы, к сожалению, пока впролете.

gregloko97   29.05.2014 19:24    
Тигорев не будет считаться легом - хорошо.

akella   29.05.2014 21:48    
С середины следующего сезона

Alexander83   29.05.2014 21:49    
Я бы вообще запретил легионеров. Тогда бы у клубов не осталось больше выхода, как развивать футбольные школы.

daniil   29.05.2014 22:08    
Правильно! Не были мы в Европе, нечего и начинать)

Burato   29.05.2014 23:14    
ну а действительно? что мы там в последние 5 лет выиграли при чудовищных тратах на легионеров? да ничего! при этом Стяуа и Црвена Звезда выигрывали кубок чемпионов в своё время, полностью опираясь на своих воспитанников при этом. Так что почему бы и нет? Если нет разницы, то зачем платить больше?

Peace Duke   29.05.2014 23:45    
Тогда будут чудовищные траты на российских игроков, при этом, мы по прежнему ничего не выиграем :)
Плюс наш чемпионат станет унылым и не зрелищным.
Как ни крути, качественные легионеры это украшение нашего чемпионата

Burato   30.05.2014 00:14    
ну чтобы этого не случилось, запретить клубам выступать в лиге без наличия своей школы. и ограничить уже наконец траты на трансферы. хватит деньги на ветер выбрасывать. да и много ли у нас действительно качественных легионеров играет? насколько они качественны, например по сравнению с легионерами из бундеслиги? думаю, что уровень наших легионеров примерно соответствует уровню легионеров в командах бундеслиги, борющихся за выживание. ну за очень редкими исключениями.

daniil   29.05.2014 23:46    
ооо батенька вы вспомнили 85 и 91, тогда и философия футбола другой была, да и Кубок Чемпионов турнир полегче был, чем нынешняя ЛЧ, сейчас футбол в принципе не возможен без больших вливаний, утопичная мечта о команде своих воспитанников преследует и меня, но надо понимать, что такая команда не сможет на равных биться даже в ЛЕ, если просто взять и запретить всех легов, то нашему и так не высокому футболу вообще хана прийдет.

З.Ы. к слову о Легах ЦЗ тогда еще была Югославской команд, у нас если с бывшего союза народу по собирать, и тренера толкового поставить, то тоже можно кубки брать. + Один из основных защитников у них был Румын, а это легионер

Burato   30.05.2014 00:12    
на тот момент обе команды были в равных условиях с точки зрения футбольной философии по отношению к другим участникам, при этом все ведущие испанские и итальянские клубы уже тогда по полной использовали легионеров. я не спорю, что футбол невозможен без больших вливаний, только по моему убеждению вливания должны быть в первую очередь не в трансферы, а в своих воспитанников, в поиск талантов, в их развитие и подготовку по новейшим методикам, разработка этих самых методик. в общем траты нужны в плане ИНВЕСТИЦИЙ в будущее, а не в сиюминутный результат. если грамотно поставить работу - результаты в европе будут отнюдь не хуже нынешних. в последние 5 лет максимум, что у нас случилось - выход в 1/4 лч цска. всё. стоит ли второе место зенита в группе с 6 очками 150 млн долларов в год? сомневаюсь! а если бы они эти 150 млн вложили в свою школу, подтянули воспитанников, разве они не смогли бы побороться за выход из группы лет через 5? думаю что вполне смогли бы.
по поводу ЦЗ. тогдашняя Югославия была значительно меньше нынешней России и уж тем более тогдашнего СССР и при этом КЧ они взяли, а мы? Один легионер в составе. Окей, разрешить белорусам не считаться легионерами, я согласен.

NJL   29.05.2014 22:48    
Или просто уровень премьер-лиги станет уровня втордива)

Burato   29.05.2014 23:17    
на какое-то время станет, несомненно. но если перенаправить деньги, которые сейчас идут на зарплаты и трансферы, на инфраструктуру и школы, то результат не заставит себя ждать. нужен полный запрет на легионеров, может не сразу, а через 5-6 лет, чтобы было время подготовиться. а кто не успел - сам виноват.

Пасечник   30.05.2014 00:32    
результат прямо сразу не заставит себя ждать ? вы чем обдолбались ?
девять женщин за один месяц не могут родить ребёнка...

Burato   31.05.2014 00:04    
вы чем читали, то что я написал?

NJL   30.05.2014 01:11    
Даже китайские клубы с таким населением и такой спортивной инфраструктурой пользуются услугами легионеров. Полный отказ от легов - редкостный бред. На основании чего игроки вообще расти-то будут?
Если тебе, будучи центральным защитником, не придется играть против Халка, Думбии и тд, то на чем ты будешь оттачивать свое мастерство и концентрацию? На Дзюбе?

Burato   30.05.2014 23:49    
а чем плох дзюба? он мало голов забил что ли? или игрок плохой? чем он хуже легионеров, игравших в атаке спартака в прошедшем сезоне? чем он собственно хуже ЛЮБОГО легионера-нападающего в РФПЛ? он стабильно много забивает, если ему играть дают. но вот от чего-то не всегда ему шанс выпадает. интересно, почему? может потому, что на легионеров было несметное бабло затрачено и его надо как-то перед акционерами оправдывать? чего такого невероятного в халке или думбие? по мировым меркам далеко не звёзды первой величины. а сколько на того же халка денег было потрачено? при этом его на раз выключает из игры наш же Янбаев, не имеющий твёрдого места в составе. может хватит уже самих себя гнобить и надо просто начать РАБОТАТЬ с молодёжью? почему в СССР были футболисты, получавшие золотой мяч и почему их не недолжно быть в России? проблема только в том, что если будет на поле 11 легионеров и ещё 5 в запасе, даже теоритически золотой мяч никому из наших не грозит. а мастерство на халкоподобных могут и в лиге европы оттачивать, почему нет? ну и опять же, без детского футбола (который практически умер сейчас, как я понимаю) хороших наших игроков не будет в принципе, потому что им неоткуда взяться. а чтобы было много детей, занимающихся футболом, необходимо наличие финансирования дюсш, как в ссср было, нужно чем-то зарплату детским тренерам платить. вы в курсе сколько сейчас тренер какой-нибудь районной детской команды получает? и кто должен его содержать? а вот на деньги, затраченные на одного только халка можно не один десяток таких вот детских команд содержать. я вот поражаюсь, как можно не понимать, от куда всё берётся. если деньги расходовать на легионеров и их зарплату, и больше ни на что, то все разговоры о том, что рядом с ними, дескать будут свои расти - идиотизм. последнее время у нас клубы тянет в сторону уменьшения лимита и получения возможности привлекать как можно больше легионеров. и объяснить это тем, что у нас, дескать, талантов нет - бред сивой кобылы. чтобы таланты были - их надо искать и воспитывать, а это долго и хлопотно, проще очередную мукунку купить за три копейки и всего делов.

fklm_11   30.05.2014 00:46    
А я считаю, что не нужно считать легионерами всех игроков стран СНГ.

wowan   30.05.2014 05:02    
А могут и не перестать считаться... Тенденция есть, что останутся легионерами.

vhook   30.05.2014 10:28    
давно пора было это сделать. Если у стран нет границ, свободное перемещение рабочей силы, то никакого ущемления быть не должно. Думаю, что и игроков сборных других стран тоже не надо легами считать, а сам лимит надо ужесточить - тогда и уровень этих легионеров будет заметно выше.

Никогда не понимал, почему у нас интересы клубов всегда ниже стоят, чем интересы сборной. С этим долбаным патриотизмом у нас явный перебор...

Aleks26   30.05.2014 19:17    
И еще китайцы не должны быть легионерами. Ведь миллер там недавно такой крутой договор подписал:-)) Надо заменить у бомжей всех халков китайцами.

resoner   30.05.2014 22:15    
50/50

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна