Регистрируйся и побеждай!
Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +53098 | Автор: arov | Записей: 26009 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 29
-9
-1 38

Борис Игнатьев: у Семина с "Локомотивом" что ни год, то титул. Что еще нужно от тренера?



Уже не первый месяц вокруг одного из лидеров российского футбола – столичного «Локомотива» ходят разговоры и слухи о том, что внутри этого коллектива продолжается конфликт между генеральным директором Василием Кикнадзе и главным тренером Юрием Семиным. Мы попросили постоянного эксперта нашего портала, заслуженного тренера страны Бориса Игнатьева высказать свою точку зрения по этому поводу..

- Борис Петрович, вы очень хорошо знаете Юрия Семина, насколько известно, неплохо знакомы и с Василием Кикнадзе. Что не так в их взаимоотношениях? Почему в прессу постоянно попадают какие-то детали их разногласий в работе, почему говорят о скорой возможной отставке Семина, который вместе с командой постоянно выигрывает какой-то титул?

- Знаете, у меня изначально не было даже какого-то подозрения в том, что у них не сложатся взаимоотношения. Я был искренне убежден, что все будет нормально. Не только в рамках этакого приличия, но и общей четкой деловой направленности. Я знал Василия Кикнадзе еще в ту пору, когда он только входил в совет директоров. Мы общались, он рассказывал мне видение своей будущей деятельности. Потом, став генеральным, мы тоже с ним не раз общались. Все-таки не первый год знакомы… И я думал, что там будет четкое разграничение полномочий, что в итоге совместная работа генерального директора и главного тренера пойдут только на пользу клубу, поскольку работа одного и другого в конце концов начнут сливаться в некое понимание всего того, что необходимо для продвижение «паровоза» вперед.

- Где же, в какой момент нашла коса на камень во взаимоотношениях Кикнадзе и Семина?

- Трудно сказать. Я до сих пор не понимаю, что стало главное причиной каких-то разногласий, о которых так часто пишут СМИ. Я вижу только одно: формируясь к Лиге чемпионов, команда еще по окончании прошлого сезона, если я не ошибаюсь, не купила ни одного игрока в качестве усиления. Хотя все понимали, что предстоят очень сложные матчи, где и «Ювентус», и «Атлетико» (Мадрид), «Байер» (Леверкузен). А у «Локомотива» один нападающий Эдер. Смолова же продают в Испанию. Наверное, такие вещи не должны были происходить. Возможно здесь у Кикнадзе и Семина могли возникнуть определенные противоречия в видении дальнейшего развития команды, выхода на более серьезный международный уровень. Стали теряться футбольные ориентиры. Это очевидно. Понятно ведь, что оценкой деятельности любого тренера является результат.

- Ну, с этим у Семина все в порядке. За три сезона - чемпионский титул, два Кубка страны. Такому может позавидовать любой другой специалист.

- Конечно. При таких тренерских показателях работы с командой все личностные дела вроде бы должны уйти на задний план. Я, опираясь на свой опыт, могу сказать, что тренер голова всему в команде. Он задает направления развития спортивной составляющей, именно он решает, сколько и каких игроков должно быть в коллективе, как команда будет играть, какие у нее ориентиры, какие стратегические и тактические вещи будут перед ней стоять. А все остальные люди: в команде, в клубе помогают выполнению этих задач.

- Например, формируют бюджет.

- Да. И, допустим, говорят: у тебя задачи-то хорошие, направленность тоже верна, только вот денег на все эти планы не хватает. Тогда, как полагается, надо менять уровень задач, видение команды, способной выполнить поставленные цели. Так всегда было. И Лобановский, и Бесков, насколько я помню, ставили задачу, а все остальные помогали им эту задачу решать. Сегодня все получается как-то не так… Вот я читаю у бывшего теперь главного тренера «Динамо» Хохлова: какие-то игроки пришли в команду без его ведома. Ну, как это может быть? Это же нонсенс.

- Вы же сами говорите: времена меняются. Пришла коронавирусная эпоха. Клубы стали сокращать бюджеты, урезать зарплаты игрокам на время паузы. А в «Локомотиве» именно здесь возникло недопонимание между Кикнадзе и Семиным. Это очень активно освещалось в СМИ. Получалось, что Семин за игроков, Кикнадзе-против, желая чуть ли не силовым способом урезать зарплату, а добрый Семин не хочет лишать футболистов оговоренной по контракту зарплаты.

- Футболисты нормальные люди и прекрасно понимают всю ситуацию, которая сложилась в мире. Мне видится, что нужен был доверительный разговор, которого не получилось. Так бывало в моей практике. Собирались, решали все вместе: мол, ребята, у нас сейчас сложные времена, массажисты не получают премиальные, водители, повара… Давайте поделим часть наших денег и отдадим их нашим людям. Тем, кто помогает нам. Я в данном случае даже говорю не о «Локомотиве». И никто никому не приказывает: отдать, сократить, урезать без какого-то совета, разговора с футболистами. Нет, тут нужно понимание всех сторон. А Семин?. Я знаю, как много он делает подарков разным людям, которые нуждаются в средствах. Юрий Палыч делает такие подарки, пожертвования, но не афиширует это. Этот заболел, у того трудности… А здесь, видимо, не было той самой встречи, на которой игроки услышали бы нужные слова, после которых все бы встало на свои места. Тем более, когда мы говорим об иностранцах. И не нужно было бы потом читать все эти закулисные разговоры в прессе, слышать откровенные выдумки.

- В итоге – то сокращение состоялось.

- Конечно. Никто никого заставить не мог насильно. Есть контракт, есть обязательства клуба перед игроками. Но раз уж возникла такая непредвиденная ситуация: собирайтесь, разговаривайте. Вы же работаете ради одних целей, вы коллектив, клуб, за которым не только люди, работающие внутри, но и миллионы болельщиков. Все отнеслись с пониманием.

- Отчего же тогда нельзя было сразу решить нормально этот вопрос. Не ждать, когда все выльется на страницы СМИ?

- На мой взгляд, кто-то в клубе обозначил, что это надо сделать. Но сама форма выполнения этого «надо» оказалась немного непонятной. Я думаю, что надо было сразу обозначить форму общения. Сесть, поговорить и все сделать.

- Говорят, что у рабочих команд генерального директора Кикнадзе и главного тренера Семина нет взаимопонимания, а есть некое недоверие по отношению друг к другу. Вы чувствуете это?

- Не думаю, что это так… У главного тренера в контракте обозначена задача, которую он должен решить: занять такое-то место. И все впрягаются. Задачу выполняют. Были издержки во время пути, не были, задача выполнена. Чемпионский титул, победы в Кубке, заполненные трибуны… Задача не решается – идет спрос с руководства команды или клуба. А какое здесь может быть недопонимание, если «Локомотив» при Семине постоянно берет титулы и сейчас находится в числе команд, претендующих на место в Лиге чемпионов? Все в Локомотиве» должны быть счастливы, богу на такого специалиста молиться. Главный тренер выполняет свои задачи, помогает клубу зарабатывать деньги. Восьмое-десятое место могли бы радовать? Или полупустые трибуны? Публика же очень чутко реагирует на игру. Ее, как говорится, не обманешь… А сейчас все получают премиальные, участвуют в Лиге чемпионов. Да, если бы руководство говорило: мы вам платим, поляну каждый сезон меняем, форму новую постоянно покупаем, что там еще?.. А вы не играете, результатов нет. Вот тогда другой разговор. А сейчас мне непонятно только одно: что еще нужно сделать тренеру, чтобы при нынешних его успехах вместе с командой, ему давали возможность работать и дальше?

- И, чтобы в СМИ специалисты, известные в нашей стране титулованные тренеры не удивлялись тому, что работа Семина может чем-то не устраивать?

- Я считаю, что есть три важных момента в работе тренера. Первое – спортивная часть. Вторая – работа на развитие клуба. Семин сразу обозначил свои спортивные задачи и решает их. Вторая часть. При Семине начали играть братья Миранчуки, Баринов, Магкеев, Жемалетдинов, выходит на поле молодой Лысов из молодежной сборной. Всегда при основном составе Тугарев и Куликов. Уже идет развитие клуба. Семин думает, что придется делать завтра, с какими игроками. Третий момент: как сделать игру привлекательней? Когда-то ходило на «Локомотив» по несколько сотен человек, потом стали считать на тысячи, сейчас почти по 20 тысяч. Разница есть? Заработаны десятки миллионов евро за участие в еврокубках. Это я не беру внимание поступления из других источников: билеты, продажа маек и так далее… Семин – это вожак, который работает во благо клуба, команды, болельщиков.

- 31 мая у Семина заканчивается контракт с клубом. Пошли разговоры, что ему уже подыскивают замену. Появляются фамилии Карпина, какого-то сербского тренера. Это то, что сейчас нужно «Локомотиву» в первую очередь? Люди ведь могут по-разному относиться друг к другу в клубе. У каждого может быть свое видение развития команды. Но, «паровоз», о котором вы уже упомянули, все-таки движется вперед и неплохими темпами.

- Я этого не понимаю. В прессе сейчас много разговоров, вполне очевидных фейков… Тогда объективности ради пусть наконец появится информация от первоисточника. Я не знаю, от кого должна пойти официальная точка зрения на эту ситуацию. От какого лица в клубе. Скажите, имеют под собой основания все эти разговоры или нет? Объявите: мы будем ждать итогов сезона и согласно им примем решение. Или: мы поддерживаем Семина или наоборот не поддерживаем и намерены искать нового специалиста. В любом случае это проясняет многое. Убираются все эти фейки, не вьется череда слухов, что совсем не нужно одному из ведущих и серьезных клубов страны. Да и Семин начнет определяться со своей будущей судьбой. Но никто ведь ничего пока не говорит… У «Локомотива» преданные болельщики, они любят Семина и им, наверное, тоже надо что-то объяснить, раз уж мы считаем, что те же фанаты это «двенадцатый игрок» команды. Юрий Палыч – для меня фигура №1. И по своему поведению, по отношению к людям, по пониманию сути игры... Я знаю, как он постоянно ездит, все время что-то смотрит, записывает, отслеживает. Как он в свои 73 года работает круглые сутки. Это все ходит в наших тренерских кругах, мы все это часто обсуждаем.

И, что я еще хотел бы добавить. Семин ведь продолжает традиции. Этого не отнимешь. Лоськов, Пашинин, Заур Хапов, Саркис Оганесян, Батуренко – это все локомотивские люди. Те, кто играл у Семина. Тут нет каких-то приезжих. Которым приходится знакомиться с историей клуба, с местными обычаями. А эти пятеро работают с Семиным уже не первый год. Это тоже дорогого стоит. И я знаю, о чем говорю.

Александр Владыкин


Нравится







 Источник: https://bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=539914


 Комментарии: 11    GodFather   Опубликовано 29.04.2020 07:44   Просмотров 1200    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Loko2004   29.04.2020 10:24    
выйти из группы в лиге чемпионов?

selso99   29.04.2020 10:38    
Выиграть Лигу чемпионов?

3YKYC   29.04.2020 14:58    
Конечно. Обыграть Байер, Ювентус и Атлетико, делов-то! А то обидимся и позовем серба. И, вообще, нехрен занимать первые 2 места в ЧР, если из группы выйти не можем! Лучше 5-6, так спокойнее.

Я от это логики местных "болельщиков" до сих пор в ауе =)

wellaut   29.04.2020 11:00    
Что еще нужно от тренера?)))
Пора перестать множить интриги и склоки в клубе, в котором работаешь, заниматься своим тренерским делом ... но это не для легенды, правда?
Семин великий и непогрешимый! Так пусть поскорее станет памятником ...

Афророссиянин   29.04.2020 13:19    
Как же это смешно.
какого-то сербского тренера
Это то, что сейчас нужно «Локомотиву» в первую очередь? Люди ведь могут по-разному относиться друг к другу в клубе. У каждого может быть свое видение развития команды. Но, «паровоз», о котором вы уже упомянули, все-таки движется вперед и неплохими темпами.
это вопрос из интервью.

Лучше бы Сёмин деньги поберёг, чем столько на рекламу тратить. Скоро ведь работы не будет. Это не Геркуса сливать. Тут уже второй раз те же методы, и всем всё понятно.
А очередей за право нанять Сёмина не будет, несмотря на бесконечную похвалу.

paulmuaddib   29.04.2020 13:50    
Судя по тому, какой в комментах подняли вой группиз легенды, то даже они понимают, что никому не сдался этот мегатренер, и, в случае непродления контракта с Локо, следующие место пребывания и род деятельности у него - Марбелья, и поедание щёчек тунца на пенсии.

Lewa_spb   30.04.2020 01:12    
один сплошной вой от хейтеров))))) вас тут уже все знают, не больше десятка аккаунтов от Кека.

wellaut   30.04.2020 15:33    
Оставьте уже эти ваши вымыслы про "хейтеров ... от Кека"))) Здесь люди на сайте со времен, когда Кека и в помине не было.
И люди имеют свое собственное мнение о клубе.

paulmuaddib   1.05.2020 14:33    
Ой, да ладно вам. Это чисто психология. Полтора года назад вся эта подлегендарная братия истово кукарекала, какой классный тип Кек, и как они вместе с Палычем рука об руку поведут команду к светлому будущему. Не то что какие-то питерский с немцем, которые как только бедной легенде палки не вставляли. Даже кину не выпустили вовремя, чтобы Великий не получил Тэфи за лучшую мужскую роль (или какую там херню ручной борзописец Рабинер нёс? Забыл уже).

И никакие осторожные доводы в виде послужного списка Кека (единственный успех - ОИ-14, где деньги никто не считал. Остальное - лютейшие фейлы), ни статьи тех, кому довелось с ним работать, палычепоклонников никак не настораживали. Палычепоклонники тогда были и кекопоклонниками.

... А через год, когда Кикнадзе начал поколачивать легенду её же оружием (связями в верхах), подлегендникам пришлось резко переобуваться на лету. И Кикнадзе уже не друг и соратник Палыча (не то что в ненавистные питерец с немцем) , а враг и вредитель. Но не признаются же они себе в том, что они, мягко говоря, туповаты и не склонны анализировать? Потому начинают искать вокруг врагов, ботов Кека и т.д. Ведь Кека облизывали, когда снимали президента, который собрал чемпионский состав, кто угодно, но точно не они, ага-ага. Как в той поговорке про того, кто громче всех кричит: "Воры!"

З. Ы. И весь журналистский свист Рабинера про Геркуса оказался просто буллщитом. Даже по таким мелочам, как это пресловутое кино. Кино-то оказалось не ахти, мягко говоря. Никакими тефями и близко не пахнет. И не зря Леонидыч заставлял переделывать. Оказывается, у пасынка Рогожкина о кинематографе несколько лучшее представление, чем у карманной журналистки Легенды, да которая ещё фильм не смотрела. Нкогда такого не было (с Фарфаном и перевесом вот точно не было), и вот опять.

Но признались ли подлегендники, что и тут обмишурились, доверившись мнению продажной... (журналистом теперь это существо не поворачивается язык назвать)? Нет, конечно. Как и ожидалось. Ибо подлегендники не склонны к признанию своих ошибок. Они также непогрешимы, как их кумир.

Rafaello   30.04.2020 15:29    
Кикрадзе уходи!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна