+1 67
+46
-1 21

«Семин никогда не покинет клуб». Новый босс «Локо» — об уходе Фернандеша, выкупе Крыховяка и Z+

Василий Кикнадзе официально сменил Илью Геркуса на посту генерального директора «Локомотива» 29 декабря. Сегодня босс действующего чемпиона России дал первое большое интервью в новой должности.

Из интервью Кикнадзе вы узнаете:

Почему в «Локомотиве» пока не будет спортивного директора;
Геркус работал над проектом крыши стадиона. Она будет?
Какие задачи поставили перед новым руководством «Локо»?
Зимой Фернандеш озвучил руководству свои планы. Ману уйдет?
Что думает Кикнадзе о зарплатах Хеведеса, Чорлуки и Фарфана;
Останется ли в «Локомотиве» Крыховяк?
Возможен ли переезд в «Лужники», если «Локо» пробьется в Лигу чемпионов?

Возвращение Филатова, аудит, крыша

— В каком финансовом состоянии вы приняли клуб в декабре? Расскажите об аудите, состоявшемся после ухода предыдущего руководства.
— Мое молчание на протяжении этих трех месяцев вызвано было как раз тем, что хотел подробнее разобраться, сформировать позицию, определиться, что происходит. Это были три тяжелых месяца. Аудит завершен, сделаны определенные выводы. По этим выводам нужно еще раз садиться и поговорить с Ильей Леонидовичем [Геркусом]. В ближайшее время займемся этим. Пока я сказал бы, что это разговор на двоих.

Я бы не драматизировал финансовое положение клуба. Есть партнеры, спонсоры. Но есть целый ряд вопросов, который предстоит решать. Отвечу так дипломатично.

— Почему гендиректором выбрали именно вас?
— Правильнее было бы задать этот вопрос другим членам совета директоров, чтобы ответ был объективным. Наверное, сыграло свою роль, что я в совете директоров достаточно долго, лет восемь. Заходя в клуб, я понимал объем работ, основные проблемы, которые необходимо решать клубу. Думаю, тем самым совет директоров выразил доверие, поддержал. Совет директоров — это коллегиальный орган, и обсуждение кандидатуры было достаточно напряженным. Обсуждали разные варианты, и когда решили поручить мне, у меня не было ни морального права, ни желания искать какой-то другой вариант.

— В совет директоров вернулся Валерий Филатов, который занимал пост президента «Локомотива» в 1992–2006 годах.

- Это была моя инициатива. Когда уходил Геркус, многие позиционировали это как конфликт его и Юрия Семина. Это неправильно. Считаю, Юрий Павлович — неотъемлемая часть клуба, человек, формировавший историю клуба на протяжении десятилетий. И в самый яркий период клуба они — Семин и Филатов — были вместе. Мне показалось, что приход Валерия Николаевича — это должок, который за клубом остался. А с другой стороны, он прекрасно понимает, что «Локомотив» его любит и знает. Он сильный организатор. Человек, разбирающися в вопросах финансирования клуба, бюджетирования, организации работы. Рад что совет директоров поддержал его кандидатуру.

— Будет ли Филатов работать и в спортивном блоке? Или только в административно-хозяйственном?
— Конечно. Совет директоров у нас коллегиально сильный орган. Там всегда дискуссии, обсуждения. В первом номере газеты «Правда» Ленин писал, что полное единомыслие может быть только на кладбище. У нас кладбищем не пахнет. В совете директоров есть трансферный комитет, в клубе есть трансферная комиссия. Он помогает комиссии, крепко держит руку на пульсе спортивного рынка.

- Появится ли в ближайшее время в клубе спортивный директор?
— Спортивного директора в ближайшее время не будет. Его функции оставляю за собой на ближайшие полгода-год. Возможно, даже больше. Хочу полностью понимать, что происходит на спортивном рынке, на рынке переходов. Поэтому контролировать всю эту ситуацию, а также отвечать перед советом директоров буду до конца я.

— Илья Геркус активно говорил о проекте крыши стадиона. Что скажете вы — она нужна?
- Я бы хотел, чтобы крыша была. Хотел бы провести реконструкцию по утеплению стадиона. Декабрьские матчи показали, насколько это холодно. Но финансирование, которое нужно для этого, исчисляется миллиардами. И не одним, не двумя, не тремя. Определимся с источниками финансирования — можно будет это сделать. Пока такого источника нет — все это прожектерство и благие пожелания.

— Нужна ли стадиону «Локомотив» глобальная реконструкция?
— Нет предела совершенству. Мы привыкли, что «Локомотив» — лучший стадион в стране. Но по мере приближения чемпионата мира мы драматичным образом начали понимать, что из лучшего стадиона оказались в серединке где-то. Перестраивать арену сегодня… Не думаю, что есть какие-то предпосылки для этого — ни финансовые, ни спортивные, ни с точки зрения посещаемости. Вместе с тем, прорабатываем серьезный набор сервисов, который сделает жизнь болельщиков удобнее. Надеюсь, до конца года сумеем часть из них реализовать.

Контракт Фернандеша, зарплата Чорлуки, будущее Ротенберга

— Какие задачи перед вами поставлены?
— Их три. Первая — спортивный результат. Мы решили, что для нас принципиально важно в каждом из годов пятилетки участие в еврокубках. С одной стороны, учитывая выступление «Локомотива» в последние сезоны, не самая сложная задача. Но если вспомнить то, что творилось с командой в последние 10 лет… Надо сохранить победный настрой и победный уровень.

Вторая — необходимо серьезно улучшить финансовое положение клуба за счет привлечения новых коммерческих партнеров и спонсоров. Это must, которым занимаемся практически в ежедневном режиме.

Третья — особый упор и акцент (о чем говорил Семин) на работе с молодыми российскими игроками. Мы считаем, что каждый год 1-2 игрока из «Казанки» или молодежки должны появляться в основной команде. Все предпосылки есть.

— Раз уж вы закрепили за собой спортивный департамент, какая ситуация с Мануэлом Фернандешем?
— Я не закреплял за собой работу в спортивном департаменте. Я не Шива многорукий. В спортивном департаменте Владимир Кузьмичев отвечает за работу с российским игроками. Андрей Лосюк отвечает за работу с зарубежным рынком. За мной окончательное решение о выдвижении кандидатур в трансферный комитет. Спортивный департамент занимается совей жизнью — я просто его курирую.

С Фернандешем было много разговоров, мы высоко ценим этого игрока, считаем его вклад в чемпионство огромным. Зимой в Катаре Ману сказал, что по окончании сезона хотел бы уйти из клуба. Сказал честно и открыто. В Катаре же он получил травму и до последнего времени лечился. Мы поговорили, и Фернандеш заверил, что несмотря на полученную травму, в остатке сезона он хочет быть полезным команде. Мы даже не ждали его на сборе в Сочи, так как он проходил курс восстановления. Но он сам позвонил и сказал, что хочет присоединиться к команде.

Сейчас Фернандеш готовится к игре с «Динамо». Выйдет или нет — это будет решение Семина. Знаю, что если Ману хочет играть, он может быть полезным. Есть ли у него шансы остаться или шансы у «Локомотива» сохранить его? Зависит от его выступления. Если это будет тот Ману, что и в чемпионсокм сезоне — такой игрок нам нужен. Если он просто доигрывает… Перед нами стоят слишком амбициозные цели. Так что, к сожалению, надо будет расставаться.

- Но ведь он уже сказал, что хочет уйти из клуба…
— Любое заявление нужно воспринимать не только с точки зрения получаемой информации, но и стараться разобраться, что за этим стоит. Возможно, у Ману зимой было предложение. Есть оно сечас или нет, я не знаю. Никакой официальной информации об этом нет. СМИ писали, что он планирует играть в Турции. По имеющейся у нас информации, это не так. Но это не означает, что все не так. Нужно жить каждой ближайшей игрой. Надо отдать Палычу должное — у него, если футболист готов помочь команде, он выйдет на поле и будет играть. Мы готовы в любую секунду реагировать на меняющиеся обстоятельства.

— Каковы перспективы Бориса Ротенберга? После травму он будет играть, работать в клубе или вообще покинет его?
— Как вы знаете, у него «кресты» — серьезная травма, требующая восстановления. Сегодня клуб ни Бориса, ни другого игрока не бросит с травмой. Сейчас он в одной из европейских клиник. Что дальше — посмотрим.

- У Чорлуки, Хеведеса, Фарфана очень высокие зарплаты — 3-4 млн евро. Почему?
— Потому что так договорились. Согласие есть продукт непротивления сторон. Нравится ли мне это? Нет, не нравится. Но я не склонен обсуждать эти цифры. Для меня сейчас факт — действующие контракты. Менять нечего, их надо выполнять.

Меня больше волнует, как спортсмены относятся к отработке своих обязанностей. Специально для этого ездил с командой на два сбора. На зимних сборах Семин очень ответственно готовил команду, нагрузки были серьезными. У нас сильная команда — мы готовы бороться за чемпионство.

А цифры не комментируем. У нас есть и зарубежные, и российские игроки с высокими зарплатами. Команда работает и эти деньи отрабатывает.

- Возможно ли подписание контрактов с зарплатой свыше 3 млн евро в год при вас?
— Отношение цена/качество никто не отменял — ставить какой-то порог никогда не буду. Если команде потребуется игрок с такой зарплатой, если мы увидим реальные условия, которые того требует — конечно, мы на это пойдем. Подпишем и трехмиллионный контракт, и более дорогой. Просто важно найти источник финансирования и деньги для обеспечения этого контракта.

— РЖД в год выделяет клубу около 5 млрд рублей. Не слишком много для госкомпании?
— Мне не очень корректно говорить
за РЖД. Зная, что во главе компании стоят прагматики, думаю, что если бы у РЖД не было потребности в наличии клуба, такие деньги не выделялись бы. Наша задача — отрабатывать эти деньги. Доставлять людям радость. Знаю, как следят за успехами «Локомотива» в железнодорожных коллективах. Знаю, как болеют от края до края страны наши многочисленные болельщики. Так что, думаю, подобное финансирование оправдано. Но я бы отметил еще одно — мы бы очень хотели диферсифицировать источники финансирования и научиться зарабытывать большую часть бюджета по отношению к нынешней самостоятельно.

Баринов и фанаты «Спартака», выкуп Крыховяка

— Как отреагировали на ситуацию с Дмитрием Бариновым в самолете в Казахстан? И как восприняли его выкрики после чемпионства — с улыбкой?
— Улыбаться нечему. Это неприемлемая ошибка — то, что он позволил себе после победы. Меня радует, что молодой 22-летний парень нашел в себе силы на следующий день извиниться. Радует, как он повел себя в самолете. Я не знаю, сдержался бы я или нет. Он большой молодец. А эти — судя по фото, немаленькие дети — ведут себя как пятиклассники, что свидетельствует об определенном уровне развития. К ним у меня комментариев нет. А Бара — молодец. Его мы всегда поддержим. Для нас эта страница перевернута.

- Известно, что между Геркусом и Семиным были противоречия по части трансферов. Юрий Павлович влияет на работу трансферного комитета?
— Он член совета директоров. Ситуация, когда в команду игроки приходят без согласия тренера, возможна. Она существует, но сишком сложна, и она не учитывая роль, которую Семин сыграл в становлении клуба. Я видел, как работает Палыч, как работает его команда. Кстати, единственная в РПЛ, составленная сплошь из людей, являющихся историей «Локомотива». По-этому мнение тренерского штаба для нас важно. Но мы учитываем и экономические факторы. В трансферном комитете не только те, кто хорошо знает спортивную сторону, но и те, кто хорошо разбирается в экономике и финансах. Мы стараемся найти конценсус. Палыч слышит наши аргументы. На комитете бывают яркие баталии. Но мы старааемся прислушиваться друг к другу. Компромисс в этом случае возможен.

— Есть ли у вас собственная оценка нынешнего состава «Локомотива»? Насколько команда способна бороться за чемпионство?
— За чемпионство — однозначно. Я абсолютно уверен, что мы в гонке. У нас много всяких капканов впереди — три матча с «Ростовом», «Зенит», ЦСКА. Но мне нравится наша согласованная позиция: не надо загадывать вперед, давайте сыграем ближайший матч и добьемся того, что нам нужно. Так что сейчас все мысли связаны с «Динамо».

- Какая ситуация с будущим Гжегожа Крыховяка?
— В контракте у Гжегожа есть пункт об обязательном выкупе игрока, в случае проведения им определенного количества матчей. Он это количество матчей уже провел. Поэтому сейчас ведется работа по выполнению условий контракта. Деньги на этот контракт у нас есть.

— А что с Дмитрием Сычевым? Он как-то незаметно ушел из «Казанки»…
— Я не исключаю его появления в обойме, рядом с «Локомотивом». Дима Булыкин сейчас разрабатывает целую программу работы с ветеранами клуба. Поэтому — посмотрим. Сейчас это не в списке приоритетов.

— У Дениса Глушакова сложная ситуация в «Спартаке». Если он будет выставлен на трансфер, «Локомотив» заинтересуется?
— Нет. Объясню почему. Мы ищем молодых игроков, до 25 лет. Это не означает, что мы для себя перекрыли возможность купить тридцатилетнего футболиста. Но мы сделаем это только если будем твердо уверены в том, что именно этот игрок, на этой позиции, с его функционалом и умениями, нам нужен.

- У «Локомотива» почти всегда была невысокая посещаемость. Как вы планируете решать этот вопрос?
— Это очень серьезная и важная задача. На данный момент мы достигли тех же объемов выручки, что и в прошлом году. Что касается посещаемости, она тоже растет. Но мы должны понимать, что первый краеугольный камень посещаемости — то, как играет команда. Команда заиграла хорошо, плюс тепло. На матче с «Зенитом» мы ждем больше 20 тысяч болельщиков.

— Возможно ли, что в случае участия в Лиге чемпионов «Локомотив» арендует «Лужники», как сделал это ЦСКА?
— Команда серьезно настроена на возвращение в Лигу чемпионов. Ведется настоящая мужская работа. Что касается аренды «Лужников» — это зависит от того, сколько у нас в группе будет соперников, представляющих для нас интерес. Когда мы поймем, что вместимости нашего стадиона не хватит, то будем рассматривать возможность переезда.

Семин, воспитанники

— Юрий Семин. Будет ли он тренером «Локомотива» в следующем сезоне?
— Все узнаете. У него контракт подписан по схеме «1+1».

- То есть нет варианта, при котором он будет автоматически продлен?
— Насколько я знаю, в контракте нет такого пункта. Могу сказать, что вопрос о главном тренере не находится в списке тем, которые нас сейчас беспокоят. Мы довольны, как играет команда. Последний матч с «Краснодаром» — вообще одна из лучших игр «Локомотива» за многие годы.

— Если «Локомотив» не попадет в двойку лучших, Юрий Семин покинет команду?
— Нет, это не так. Еще бы я хотел отметить, что слово «покинуть» в данном конкретном случае я не люблю. Да, когда-то он уйдет с поста главного тренера, но я точно знаю, что Юрий Павлович клуб не покинет. Он будет либо в совете директоров, либо почетным президентом. Это вопрос для дальнейшего обсуждения с ним. Сегодня — я не вижу предпосылок к обсуждению этой темы.

- Вы говорили, что будете делать ставку на своих воспитанников. Готовы ли вы расстаться с Антоном Миранчуком в случае хорошего предложения?
— Футбол — это бизнес. По крайней мере, с этим тезисом мы принимали решение о том, что я захожу сюда. Если мы получаем предложение, которое интересует игрока и интересует клуб, мы будем стараться его реализовать. Но я бы не стал ставить рамки для суммы трансфера. Нужно всегда решать по ситуации.

Фэйр-плей, Миранчуки, легионеры

— Ведется ли работа по контрактам с молодыми игроками? Бывает, что они просят много денег.
— Игроки всегда просят много денег. Позиция клуба постоянная: игроки требуют много. Как только договариваемся, заключаем договор. Мы будем внимательно относиться к тому, чтобы игроки примерно одного возраста и примерно одинакового значения для команды получали примерно одинаковые контракты. Здесь дисбаланс есть.

— Каковы прогнозы в отношении финансового «фэйр-плей»?
— Мы как раз сейчас проходим с УЕФА процедуру, связанную с fair play по очередному трехлетию. Ну, ничего. Наши прогнозы оптимистичные. Должны пройти.

- Почему в клубе Миранчуки играют ярко, а в сборной практически растворились?
— Если вы хотите меня сейчас погрузить в сравнение тренерских концепций Станислава Саламовича и Юрия Павловича, то я воздержусь от этого. Они оба очень техничные, и в отдельных играх кажется, что Алексей не очень удачно выступил, и Антон, кажется, немножко навалял. И ни раз мы садились, обсуждали эту тему.

В средней линии и в нападении Юрий Павлович хочет тонкой, комбинационной, острой, обостряющей игры. Мы сегодня говорили о том, что Антон прекрасно смотрится, а вы посмотрите внимательно за Алексеем, как полезно и ярко он играет, обостряя и беря за себя ответственность за решения. Отчасти я вижу в этом некое наследие и некий опыт от совместной игры с Ману.

А в сборной, мне кажется, Станислав Саламович больше внимания уделяет самоотверженности, трудоспособности, ответственности. Может быть вполне, что на европейской арене по-другому и не сыграешь. Тот футбол, в который мы играем в «Локомотиве», ребятам понятен, они с ним сроднились, они в нем живут, чувствуют себя как рыба в воде. Пойдет ли у них рано или поздно в сборной? Я очень на это надеюсь. Но они все же молодые еще ребята. То, что ребята талантливые, яркие и замечательные — однозначно. Я верю в то, что у них все сложится нормально.

— А вы научились их различать?
— Нет. Это дикая проблема: они вечно разыгрывают.

- Какова ваша позиция относительно лимита на легионеров?
— Мне кажется, в этой ситуации принципиально важна позиция РФС. Клубам, конечно, было бы легче работать, если бы руки были в большей степени развязаны. А лимит был бы необходимостью при формировании сборной. Если РФС считает, что при изменении лимита с задачей формирования сборной справятся, тем более что появился ряд молодых и ярких игроков, тогда клубам было бы легче существовать в рамках другого лимита.

В начале апреля будут диалоги, дискуссии по этому поводу. Послушаем, посмотрим. Я не могу сказать, что у меня такая позиция вызывает резкую неприязнь. Нам просто нужно заранее знать правила игры. У нас достаточно много легионеров в составе, нужно понимать, как строить, планировать свою трансферную кампанию не только на летнее, но уже и на зимнее трансферное окно. Так что мы здесь занимаем скорее выжидательную позицию и готовы участвовать в обсуждении.

- Семин постоянно недоволен календарем. Его можно понять. А как вы на это смотрите?
— Как бы вам почестнее ответить? Юрий Павлович — большой профессионал, с большим опытом, он видит подводные камни даже там, где я их не вижу. Поэтому очень часто реагирует. И я какие-то вещи начинаю понимать, вместе с ним разобравшись в ситуации. Понимаю, что формирование календаря — задача непростая. Но вместе с тем, мне не кажется, что это — самая сложная задача из тех, что стоят перед РПЛ. Конечно, хотелось бы иметь более прозрачный, более понятный, более объяснимый календарь. Как с точки зрения места проведения, в соответствии с временами года и климатическими условиями, так и с точки зрения просто соответствия потребностям команд, участвующих в еврокубках.

— Еще оранжевый мяч?
— Еще оранжевый мяч. Ну с ними уже, вроде бы, все.

Посмотрим, сейчас второго числа клубы собираются поговорить по календарю. У нас, кстати, минимальные корректировки сейчас, к весенней части чемпионата. Там одна-две просьбы всего. Так особо замечаний нет.

Смолов, Z+

— От первого года Смолова в «Локомотиве» явно большего ждали. У вас с ним были какие-то беседы?
— Я бы сказал следующим образом: сомнений в том, что Федор игрок высокого класса, никаких нет. Он может забивать и больше. Однозначно в этом уверен. Верим ли мы в то, что он будет забивать? Верим. Придет момент. Он сильный, психологически устойчивый, коммуникабельный. И мы верим, что трио «Смолов и братья» еще заиграет, и в сборной окажется полезным.

— Индивидуальные беседы были?
— Да.

— И что он говорит?
— Вам все пересказать?

— Желательно, да.
— Не дождетесь. Все нормально будет.

- Давайте вернемся в лето 2017 года. Вы были за то, чтобы Семин остался?
— Да.

— У вас, помимо этой должности, еще проект, связанный с вещанием. Насколько сложно будет совмещать две роли? И какие цели на том фронте?
— Смотрите: закончился олимпийский проект, когда «Панорама» ушла в «Газпром медиа». С сыном запустили несколько проектов, на самом деле. Маленькие частные бизнесы. В принципе, планировал этим и дальше заниматься.

События конца декабря поставили, с точки зрения личных интересов, целый ряд вызовов и вопросов. Пришлось сыну брать на себя руководство во всех компаниях. Я на канале, несуществующем пока — только планируем запуск, остался главным редактором. Есть обязательства перед людьми, сотрудниками. Нужно помочь войти, поднять, раскрутить. Посмотрим.

- А как вы относитесь к частичной передаче телеправ Z+?
— Здесь есть вопрос. Во-первых, тот формат, который используют коллеги, для меня странный, как для телевизионщика. Я достаточно неплохо представляю, что такое клубные каналы в Европе, и могу вам сказать, что эфирных каналов там нет. Основной правообладатель вот так никому права не отдает.

— Как это случилось?
— Я не могу ответить на это вопрос. Обращайтесь либо в «Зенит», либо к правообладателям.

Меня в этой ситуации напрягает, или скажем так, вызывает вопросы, как могут отдаваться преференции одному клубу. Мне кажется, было бы более корректно выйти ко всем клубам с этим предложением, либо исключить это предложение, так как родственные структуры. На это, естественно, не только я обратил внимание.

Мы бы хотели иметь доступ к сигналу. Как минимум к двум способам его использования: мы бы хотели иметь право на фрагментарное использование трансляции в чаше стадиона и, как это имеют европейские клубы, участвующие в еврокубках, доступ к показу матча с определенной задержкой. Что не нарушало бы интересы правообладателя, и в то же время помогло бы клубу формировать свою аудиторию.

Эти предложения мы готовим. Мы договорились, что в РПЛ обсудим это в течение апреля, может быть, даже неоднократно. Поскольку это серьезный вопрос работы с нашими болельщиками.

Что касается первого выпуска Z+, я считаю, что это позор. Объясню почему. Я слов всяких не боюсь, и не краснею густо, и уши у меня не сворачиваются, и на языке этом разговаривать умею. Только вопрос, в какой аудитории. Мы ведем с болельщиками дискуссию по поводу мата на трибунах, дискуссию тяжелую, стараясь донести до них, что футбол в том числе для семей и детей. Болельщики реагируют на это — не знаю, обратили ли вы на матч с Краснодаром внимание, как здесь было на стадионе. Должен отдать должное нашей южной трибуне.

А сейчас у меня фидбек другой: «ребят, вы на себя посмотрите, если так можно, почему нам нельзя?». И для нас это — удар ниже ватерлинии. Я сейчас не морализатор. Я говорю про то, что с точки зрения выстраивания работы с болельщиками это — неправильно. Но, мне кажется, что в «Зените», судя по недавнему комментарию Александра Медведева, тоже все так же примерно оценили. Во всяком случае, я думаю, что следующий выпуск этого канала будет другим. Тем более, что обещают, что следующий выпуск будет на нашем матче, «Локомотив»-«Зенит».

- Если позовут в эфир, пойдете?
— Я развязался, выхожу в зону доступа и начинаю комментировать. Если по-честному, все достаточно неожиданно и спонтанно получилось. Сперва хотел понять, что к чему и о чем, как нужно говорить, чтобы слова имели смысл.

— Медведев передачу этих прав Z+ объяснил тем, что у «Зенита» самая большая армия болельщиков.
— Не готов дискутировать. Армия болельщиков или не армия — это же чисто коммерческий вопрос. Есть права, права от РПЛ переданы правообладателю. Значит, если делать предложение одному из участников РПЛ, то логично, если РПЛ получит точно такое же предложение для всех остальных участников. Отмечу эту историю. А также вторую: странно, что правообладатель передает права в прямом эфире, тем самым нарушая собственные интересы. Но это, собственно, наверное, их вопрос. Если нам всем предоставят эти равные права, подозреваю, что смысл всего этого контракта рассыпется.

— «Локомотив» проводит развлекательные мероприятия перед каждым матчем. Является ли это одним из пунктов, которые вы бы хотели обсудить с Ильей Геркусом? Будут ли эти программы в следующем сезоне?
- Это точно не пункт обсуждения с Ильей Леонидовичем, потому что наш с ним диалог — это скорее всего вопрос экономических и финансовых параметров. Что касается организации так называемых match day. То, что он будет — сто процентов. Но у меня очень много вопросов по тому, как он сейчас организован. Есть ряд идей, как его нужно перевернуть. Мы договорились, что в этом году заканчиваем сезон, болельщиков не беспокоим. [В будущем] попытаемся перенести больше активности в чашу стадиона. Если у нас будут концерты, то мы постараемся в большей степени окрасить его в «локомотивские» краски. Ну и посмотрим повнимательнее подбор артистов.

— Как вы оцениваете работу предыдущего руководства клуба во главе с Геркусом? По пятибалльной шкале.
— Отказываюсь от ответа на этот вопрос. По крайней мере, до момента обсуждения. Посидим, поговорим. Оценки могут быть разные.

- Вы озвучили задачи — попадать в еврокубки, быть в пятерке. А в этом сезоне?
— Быть в пятерке.

— Не слишком скромно?
— Еще раз: быть в пятерке. Это задача, которую поставил совет директоров в начале сезона. Была дискуссия, в которой участвовал и совет директоров, и руководство «РЖД». Точно такую же задачу ставили и в прошлом году, перед началом чемпионского сезона.

— Можно ли считать Хвичу Кварацхелию первым плодом нового трансферного совета?
— Нет, наверное. Семин год говорил об этом игроке, если не больше. Но никак не могли с ним подписать контракт. Я получил информацию от четырех источников по этому парню. Со всех четырех сторон — сверхположительные отзывы. В зимнее трансферное окно мы не планировали вообще никаких движений. Только со своими ребятами: с молодежкой, с Антоном [Миранчуком] хотели улучшить контракт. По Хвиче решили, что возьмем его в аренду. То, что мы сейчас видим — игрок заслуживает пристального внимания.

- На сколько рассчитан ваш контракт с «Локомотивом?
— На 5 лет.

— Ольга Смородская говорила, что чемпионство «Локомотива» было завоевано в том числе на ее багаже. Вы с этим согласны?
— Нет.

— На ваш взгляд, объективно ли пресса оценивала работу клуба, когда вы еще были членом совета директоров?
— В определенный момент была развернута травля. С чем она связана — тема для отдельного разговора. Почему я поехал [на сбор]? Посмотреть тренера в рабочей ситуации — принципиально важно. Особенно когда идут слухи, что тренер — старый, что тренер придерживается старых методик. Что «Атлетико» разгромно проиграли, что бездарная команда и так далее.

А я считаю, что Семин — один из лучших тренеров лиги, особенно с точки зрения умения перестраивать игру. Обратите внимание, как в этом году мы играем в отборе, как накрываем. Палыч — отличный мотиватор! В свои 72 он продолжает тем же пламенным бойцом, каким был 15 лет назад. Как ему это удается — непонятно. Хотел бы я в его возрасте так же сохраниться.

При этом Семин нормально реагирует на критику. Мы же с вами видим и четко понимаем, что есть люди — коллегами их не назову, — которые используют любой момент, чтобы укусить, преследуя при этом либо личные интересы, обозначенные в далеком или недалеком прошлом, или сводя счеты. Это просто непрофессионально и неэтично.

— Речь о Василии Уткине?
— Не только. Я не буду называть фамилии. Думаю, сейчас Палычу легче работается. Учитывая такую мою позицию. По крайней мере, надеюсь, на это.

Трансферы, сокращение лиги, расизм

— Какие позиции летом будут комплектоваться?
— Не скажу, но понимание есть.

- В связи с возможным новым лимитом и регулярным исчезновением клубов, как вы относитесь к сокращению в РПЛ?
— Очень плохо. Потому что отрезать легко, а пришить назад сложно. Меня беспокоит разрыв, которые наметился между РПЛ и ФНЛ. С точки зрения инфраструктуры, уровня работы с болельщиками, и активностей РПЛ. Мне кажется, это очень серьезная тема. И просто с помощью механического отрезания — давайте сегодня будет не 16 клубов, а потом не 14, а 12, давайте в четыре круга сыграем, потом в шесть кругов — это все очень опасные игры. Просто нужно думать, как сделать так, чтобы команды, которые находятся в зоне вылета, или те, которые находятся в зоне входа в премьер-лигу — соответствовали определенным критериям. Это сейчас очень тяжелая и непростая задача.

- Но ведь логично, что «Локомотиву» выгоднее с финансовой точки зрения сыграть четыре круга со «Спартаком» и ЦСКА, чем с «Томью» или «Енисеем»?
— С одной стороны. А с другой стороны мы понимаем, что мы теряем географию. Мы теряем центры подготовки молодых футболистов. Это такая самопоглощающая консервация, когда мы сами начнем пожирать себя. В конечном итоге, мы превратимся чемпионат Москвы, ну и Санкт-Петербурга.

— И Казани.
— Я там был, ребятам в Казани сейчас очень тяжело. Я сейчас стараюсь с командой летать на выездные матчи и встречаюсь с людьми — пообщаться и пообниматься. Я был на выезде и в Махачкале, там тоже тяжело. Поэтому взять отрубить и выкинуть их… Ну отлично, а дальше-то что будем делать? Серьезная проблема. Нужно помогать и поддерживать. Не случайно же в закрытых лигах все принципы деятельности направлены на то, чтобы сохранить равновесие. Так как это является залогом сохранения интереса аудитории.

Если мы с вами в год будем играть 14 матчей против «Спартака» — это не сработает. Мы этим размоем продукт, фишка как раз заключается в том, что со «Спартаком» мы играем два раза. Поэтому каждый матч — это событие. А если будем играть с десяток, то это станет обычным делом. Вчера не сходил, ну схожу завтра.

— Ваше отношение к натурализованным игрокам в сборной России?
— Вы с Гильерме знакомы? Отвечать надо?

— Высказывание Павла Погребняка — это действительно проявление расизма?
— Мне кажется, что это… как сказать… ну не обида. Что ему обижаться, вся карьера уже практически позади. Я не могу понять, что его заставило эти слова произнести. Для меня принципиально важным в вопросе приглашения игрока в сборную является то, насколько он проникся духом той страны, в которой живет и играет. Я бы даже не сказал, что знание или незнание языка является здесь ключевым фактором.

Гиля с акцентом говорит, но он говорит блестяще. Рассказывает анекдоты, воспринимает анекдоты и владеет всеми уровнями сленга. Он абсолютно русифицированный человек, он чувствует себя здесь, как рыба в воде. С ним и с его агентом разговаривали — не исключено, что он после завершения карьеры продолжит работу в нашем клубе. Мы смотрим на него как на звезду, историю и символа клуба. Но я думаю, что армейский Марио Фернандес ничем с точки зрения вхождения в сборную не отличается от Гильерме. Как они бьются и жертвуют собой на поле!

У меня нет вопросов по этим футболистам. Конечно, было бы здорово, если бы на этих позициях играли рожденные в России, блестяще образованные, как с футбольной, так и с общей человеческой точки зрения люди. Но объективно они проигрывают конкуренцию. Сильнее этих двух игроков — Гильерме и Фернандеса — на их позициях я сейчас не вижу никого. Совершенно закономерно, что они в составе.

— То есть, по-вашему, Гильерме на данный момент вратарь № 1 в России?
— Я думаю, что в стране да. Скидочку на локомотивские пристрастия все-таки сделайте. Я думаю, что Александр Медведев сейчас ответил бы по-другому.

Нагорных

— Можете объяснить, зачем вам понадобился в совете директоров Юрий Нагорных, и кто предложил его кандидатуру?
- Вы Юрия Дмитриевича знаете? Я его знаю с начала 90-х. Я могу сказать, что он честный, порядочный, профессиональный, надежный человек, друг и товарищ. Большая беда для нашего спорта, что в результате различных активностей его пытались выбросить на обочину спорта. Если хотите, поинтересуйтесь мнением спортсменов, кто работал с ним во время подготовки к Олимпийским играм и к ЧМ по футболу. Нагорных не в структуре клуба, он не получает зарплату и каких-то бонусов за эту работу. Он не входит в структуру непосредственно клуба. Я рад, что он в совете директоров, и он серьезно помогает своей работой, в том числе, своим опытом.

Я сегодня не готов уходить в обсуждение допинговой темы. Считаю, мы как страна на фронте борьбы, который был развернут против нас в пропагандистских целях… С точки зрения журналистской, очень многие приемы, использованные в этой борьбе, не выдерживают никакой критики. Чистой воды пропаганда, которую мы очень хорошо знаем по прежним временам. При этом очень многие международные организации понимая, что происходит, сохраняют достаточно лояльную и дружескую позицию по отношению к нам. И только это позволило нам принять участие во многих соревнованиях за прошедший год.

- Как вы попали в свое время в совет директоров «Локомотива»?
— Честно говоря, для меня это до сих пор загадка. Это был 2012 или 2013 год, Олимпийский проект. На тот момент я был членом президиума федераций волейбола, регби, плавания… с десяток могу перечислить. На тот момент создавался уникальный комплекс в мировом масштабе. И приглашение в «Локомотив» я расценивал тоже как возможность. Для меня «Локомотив» не чуждый клуб, я в детско-юношеской школе играл за «Локомотив» в волейбол, поэтому, когда предложили, я даже не задумывался. Не помню, кто приглашал — не таю, действительно не помню. До 2015 года времени практически не было, не очень часто получилось выбираться на матчи, но на совет директоров старался ходить. После 2015-го стал ходить чаще, вот к чему это все привело. Ходите на футбол, ха-ха.

— Будет ли у вас встреча с фанатами «Локомотива»?
— Думаю, что да. Эти встречи необходимы, контакты отрывочные есть, какие-то основные позиции мы слышим с их стороны, и они слышат с нашей стороны. Сказать, что все налажено и развивается в нужном направлении, не могу. Есть серьезные направления работы, которые предстоит еще развивать и налаживать. С болельщиками встречи планируем, и не одну.

- В премьер-лиге тренерами сейчас работают три бывших игрока «Локомотива» — Аленичев, Евсеев и Черевченко. Следите ли вы за их работой, и можно ли считать, что одним из сменщиков Семина может стать кто-то из этих людей?
— Вот вам лучшее подтверждение того, что птенцы гнезда Семина способны работать. Палыч — боец, и вот если мы с вами на эти упомянутые фамилии посмотрим, то они такие же бойцы. Точно могу сказать, что в тот момент, когда Юрий Палыч решит уйти, у совета директоров будет нелегкая задача по поиску замены. А кого будем выбирать… Конечно же, верность красно-зеленым цветам будет не на последнем месте среди критериев, которых будем придерживаться при выборе кандидатуры. Пока эта тема не обсуждается.

Редакция Sport24

Комментарии: 33    serlok   Опубликовано 29.03.2019 16:53   Просмотров 5945    В закладки    URL     Печать