+1 85
+85
-1 0

Петар Шкулетич: Должны пройти и «Амкар», и всех остальных

Сербский нападающий Петар Шкулетич в интервью «Нашему «Локо» рассказал о первом годе в «Локомотиве», конкуренции в составе и русской гречке.

- Еще немного – и состоится годовщина твоего пребывания в «Локомотиве»…

- Да, в феврале. Время очень быстро пролетело. Пожалуй, я должен быть откровенен: не очень доволен тем, как выгляжу, выступая здесь. Был период, когда я играл. Потом начался период, когда играл совсем немного. При этом удавалось забивать мячи. Некоторые из них были очень важными – и это было приятно. Думаю, у меня все впереди.

- Первый гол за «Локо» запомнился?

- Запомнился, конечно! Я забил «Ростову». Тогда я был вдвойне счастлив, потому что принес команде победу в своей первой же игре в чемпионате. Если честно, это помешало мне в дальнейшем… Я решил, что дальше все будет также легко. Но все оказалось намного сложнее! Уже вскоре мы проиграли тульскому «Арсеналу» дома потом сыграли вничью с «Динамо»… У команды был не самый лучший период. Но нужно понимать, что забить гол любому нападающему в любом матче – это большое дело, не такая простая задача, как могло бы показаться. По прошествии всего этого времени хочу сказать, что команда вначале весны и сейчас – это две абсолютно разные команды, пусть и с тем же подбором игроков. Весной мы проигрывали, было очень тяжело. Сейчас же мы находимся на подъеме, да и вообще всё иначе.

- Какой матч лично для тебя стал самым сложным за весь этот период?

- Каждый матч по-своему тяжелый. Из тех игр, в которых я принимал участие, это матчи с «Динамо» и с «Зенитом» в последнем туре. Жесткие условия боя.

- А как же полуфинал Кубка, когда ты в концовке сравнял счет? Знаешь, потом многие говорили: «Шкуле спас для нас Кубок».

- О да, тот матч тоже был особенным. Я рад, что получилось забить в такой важный для команды момент. Выход в финал Кубка – большое событие. Не сравнить, конечно, с победой в Кубке, но все же.

- Как реагируешь на то, что Ниасс выходит чаще тебя?

- У каждого нападающего бывают моменты спада в карьере. И точно также у любого нападающего выпадает период, когда в сетку залетает каждый удар. Безусловно, это заслуга Ниасса – то, как он работает, находит свое отражение в результатах. Я достаточно спокойно на это реагирую.

- Психологически тебя это не сломало?

- Нет. Парень хорошо играет, вся команда хорошо играет… Ниасс в свое время тоже долго был на скамейке. И ждал своего шанса. Я его уважаю. Он дождался шанса и его использовал. А я буду стараться использовать свои шансы.

- Играть в России намного тяжелее, чем в Сербии?

- Намного сложнее, конечно! Но я вижу, что команды из нижней части таблицы не так часто побеждают фаворитов… Скажем так, случаются в чемпионате России «проходимые» матчи, в которых никто не ждет сенсации, и это немного напоминают мне сербский чемпионат.

- Отличие в подходе к тренировкам есть?

- В России многое зависит от видения тренера. У каждого специалиста – свое видение тренировок, свой стиль. Даже если говорить конкретно о «Локомотиве»: был Божович, очень хороший тренер и прекрасный человек. Он сейчас доказывает свою состоятельность в Сербии, идет на первом месте. Был один стиль тренировок. А сейчас с Игорем Черевченко тренировки совсем другие. Но всех секретов вам не раскрою (смеется).

- Поговорим немного о жизни в Москве? Как ты здесь адаптировался?

- Очень нравится в Москве. Семья полюбила приезжать в гости. Девушка практически постоянно здесь со мной. А так приезжают мама, папа, сестра, муж сестры…

- Какие любимые места появились?

- Много где был, много где гулял. Но, конечно, центр – это что-то особенное. Кремль, Красная площадь… Люблю также ходить к Храму Христа Спасителя. Там все рядом, в центре.

- И с русским языком, вижу, уже подружился!

- Да, я все понимаю, говорить, правда, немного тяжелее. Особенно когда нужно говорить красиво, официально. Повседневное общение легко дается. Нравится русская кухня! Особенно борщ! Еще недавно я попробовал и подсел на гречку. Раньше не знал, что это такое. Любимая девушка все для меня готовит! У моей Нины и сербская, и русская кухня - не хуже, чем в ресторане.

- Вы с ней познакомились в Сербии?

- Да, хотя она из Черногории. Нине тоже очень нравится в России, она довольна. Наши страны и культуры похожи, поэтому здесь чувствуешь себя почти как на родине.

- Какой видишь свою дальнейшую карьеру?

- У меня есть твердое желание добиться чего-то здесь. Иначе зачем меня сюда, собственно, взяли. Надо ставить высокую планку.

- «Локомотив» выступает сейчас в трех турнирах одновременно. Ты сам лично расставляешь какие-то приоритеты?

- Нам очень важен каждый из турниров. Но мое личное мнение, что важнее всего чемпионат – через него можно выйти в Лигу Чемпионов. Если продолжим так выступать – останемся либо на той же строчке, где мы сейчас, либо на одну строчку выше.

- А как же Лига Европы?

- Уверен: сможем выйти из группы. Предстоит еще три матча. Будет сложно играть с «Бешикташем» в Стамбуле – я знаю, что это такое. С «Партизаном» я проигрывал туркам оба матча: помню, в гостях мы уступили 1:2, а дома – 0:3. Болельщики у «Бешикташа», кстати, похоже на сербских. Умеют выкладываться на все сто! Очень громкие, шумные. В Стамбуле мы играли на старом олимпийском стадионе «Ататюрка», который вмещает под 80 тысяч. Атмосфера была очень классной, хотя людей для такого большого стадиона не хватало. Будем надеяться, что приедет много наших болельщиков! Любой игрок обожает, когда стадион «ревет».

- Но не будем забывать и о Кубке России…

- О да! Кубок – специфический турнир. Конечно, хотелось бы выиграть его снова. Но будет тяжело. Ведь мы сейчас – обладатели трофея. И для всех соперников особенно важно обыграть именно нас. Каждая команда, которая встретится нам на пути в Кубке, будет настраиваться и играть на максимуме. Мы должны проходить и «Амкар», и всех остальных!

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

Комментарии: 6    umnick   Опубликовано 28.10.2015 17:26   Просмотров 2531    В закладки    URL     Печать