Рейтинг: +57510 | Автор: arov | Записей: 32844 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 55
+55
-1 0

«Играть на крыше в «-18» — круто. Только рук не чувствуешь». Ударное интервью барабанщика «Локо»

Полтора года назад он зарабатывал, играя на улице, а теперь феерит на главном футбольном паровозе страны. 24-летний Антон Трифонов — про футбол, барабаны и фаната, которого пришлось спасать после чемпионства «Локомотива».

— Жил-был обычный барабанщик и мечтал, как и все музыканты, играть в крутой группе за границей, — иронично начал Антон. — Я много всего делал, чтобы решить эту задачу. Как только не пытался связаться с лейблами, даже видосы снимал. Они смотрели, но дальше дело не шло.

— Никакого фидбека?

— Ну, ничего серьезного. Только однажды мне написали с одного лейбла в США. Хотели, чтоб я сделал кавер в своем стиле. Я вдохновился, сделал и отправил им, но сообщение даже не прочитали. Теперь смешно вспоминать.

— Как началась твоя история с «Локомотивом»?

— В детстве я плотно следил за футболом, болел за «Локо» и персонально за Овчинникова. Мой друг регулярно гонял на их матчи, предложил ходить на фанатку и играть там на барабане. Идея мне понравилась, но все замялось. Тогда было не до футбола, я отстранился от него и занимался другими вещами.

— Например?

— Хотел играть и зарабатывать этим. Но в России все так устроено… Музыканты тут рискуют прожить очень грустную жизнь и умереть в нищете.

— Сколько в месяц зарабатывает простой музыкант в России?

— Знаю, что парни в оркестрах — около 40 тысяч, при этом у них почти офисный режим: приходят утром и целый день репетируют одно и то же, потому что какая-нибудь скрипачка мажет мимо нот. Тут уж не до творчества, как понимаешь. Я за одну трехчасовую репетицию перед концертом зарабатывал полторы тысячи, при этом каждый раз должен был учить огромное количество материала и выслушивать претензии. Плюс за сам концерт прилетало три или максимум пять тысяч рублей. Так было раз в месяц. В какой-то момент я понял, что средства, которые затрачиваю на музыку, значительно превышают те, что от нее получаю. Это длилось много лет, я работал кем угодно, но только не музыкантом.

— Чем приходилось зарабатывать?

— Какое-то время я был аниматором на ивентах. Смотрел, как другие барабанщики, играющие в 10 раз хуже меня, получают за это в 10 раз больше. С вопросом денег тогда было очень грустно. В какой-то момент я пошел играть на улицу.

— С братом собрали аппаратуру и поехали на Крымский мост. За полтора часа заработали 12 тысяч. Конечно, после этого ездили туда каждый день. Но потом зима — и все по новой. Я старался не сидеть на месте, выступать и однажды наткнулся на объявление: «На матч «Локо» — «Шериф» ищут уличных музыкантов». Отправил заявку.

Я должен был играть на «Востоке» «РЖД Арены» больше часа: до матча и в перерыве. Но случилась накладка с оборудованием, смог приехать на стадион впритык к матчу, установил барабаны, отыграл минут пять, и ко мне подошел стюард со словами: «Начинаются гимны. Заканчивай». Весь первый тайм я просидел в таком подавленном настроении! А в перерыве снова начал играть, и собралась приличная толпа. Людям нравилось, что я делаю. Хоть вместо часа пятнадцати я отыграл всего пятнадцать минут, я был счастлив. Честно говоря, будучи много лет оторванным от футбола, думал, что фанаты — специфические ребята.

— Часто так и есть.

— Только не у «Локо». Я понял это в тот день. В следующий раз мне позвонили в феврале. «Хочешь опять поиграть на «Локомотиве»?» Ха, что за вопрос! Матч против «Ниццы», на улице «-18», ребята придумали классное пиротехническое шоу, организовали мощный свет и первый раз поставили мою барабанную установку на крышу паровоза. Из-за мороза техника сработала с третьего раза, но в итоге все получилось. Тогда я поиграл как надо. Не чувствовал рук из-за холода, но было классно.

— Как разрабатывается шоу?

— Формат у нас не сразу сформировался. Изначально я просто приехал играть, а дальше все закрутилось. Я предлагаю какие-то идеи, но моя история на «РЖД Арене» — в большей степени заслуга ребят из отдела проведения матчей и лично Кости Клюшева. Одна из самых крутых их идей — объединить в один номер меня, девочек из группы поддержки, балерин и пианиста. Сначала я подумал: «Хм, слишком странно». Но я ошибся, вышло здорово.

Кстати, Костя меня как-то позвал на матч хоккейного «Авангарда», так что я еще за него барабаню. Там интеграция с самой командой более плотная. Хоккеисты меня видят, и, кажется, им нравится, как я заряжаю. В футболе немного не так. Игроки не видят меня живьем. Но в «Локо» рассказывали, что Федя Смолов, выходя на разминку, поглядывает на экран в чаше стадиона (там транслируют все, что происходит на площади в это время) и говорит: «Классно!»

— Самая безбашенная ситуация, которая случалась с тобой за все время на стадионе?

— В прошлом году после чемпионского матча с «Зенитом» началось сумасшествие. Я должен был играть на паровозе, и какой-то парень тоже забрался наверх, взял палки и начал убивать барабаны. Я пытался ему объяснить, что лучше этого не делать, но он не очень-то хотел меня слушать, стоял на самом краю! Я вцепился в него, и уже не барабаны спасал, а этого болельщика, чтоб не свалился. Он немного побесился и ушел. Но было стремно.

— За барабаны?

— За того парня. Все были в дикой эйфории. Кубок чемпионов впервые за 14 лет… Я тогда не очень понимал значимость этих цифр, но позже осознал, как же это круто. В детстве болел за «Локо», и тогда, в 2004-м, он был в порядке. Вернулся на стадион через много лет — команда снова побеждает. То есть я просто не видел плохих времен.

— В соцсетях «Локомотив» называет тебя «наш любимый барабанщик», а болельщики — барабанщиком команды. Когда этот статус за тобой закрепился?

— Думаю, это происходило постепенно. В прошлом году я не пропустил ни одного домашнего матча, играл на каждом, и тот сезон стал для золотым. Футболисты, болельщики — народ суеверный, возможно, у них возникла какая-то корреляция со мной и чемпионством. Каждый раз — неважно, на паровозе я играю, на «Востоке» или около поля, как в финале Кубка, — люди собираются, слушают меня, и им нравится. Нет ничего круче этого.

— Жизнь изменилась после того, как ты стал играть за «Локо»?

— Конечно. Я чувствую, что теперь у меня есть работа и коллектив, что гораздо важнее. Уже нет сумасшедшей мечты играть в группе, это не цель. Если позовет какой-нибудь известный репер? Откажусь. Пойми, началась очень крутая движуха. Я чувствую себя частью самого лучшего коллектива. «Локо» и есть моя группа. Я барабаню в их майке. И если надену цвета другой команды, то точно не футбольной.

Ульяна Аксёнова

Комментарии: 4    serlok   Опубликовано 28.05.2019 10:35   Просмотров 1722    В закладки    URL     Печать