+1 153
+122
-1 31

Смородская: каждый человек в команде – личность (первая часть)

Президент "Локомотива" Ольга Смородская стала гостем редакции "Чемпионат.com". В первой части беседы Ольга Юрьевна подвела итоги года и поведала о некоторых критериях оценки потенциальных новичков.

— Когда вы пришли на работу в "Локомотив", у вас уже были определённые представления о том, что вас ждёт и что вы хотите сделать. Чему вы научились, какие выводы сделали по прошествии определённого срока? Чем можете быть довольны, а чем – нет?

— У меня никогда не было лёгкой работы. Я заранее знала, что в футболе будет тяжело: огромная ответственность, пристальное внимание, высокая цена ошибок. У президента футбольного клуба нет выходных. Даже когда наступает пауза в чемпионате, у всех Новый год и Рождество, а у нас начинается трансферная кампания. Я ожидала, что будет сложно, но не ожидала, что настолько.

— Что удалось сделать за время вашей работы в клубе и что пока не получилось?

— Глобальные итоги подводить рано – сезон ещё не завершился, впереди важный отрезок в чемпионате, игры в Лиге Европы и на Кубок России. Если говорить об изменениях, то в футболе, как и в жизни, не бывает чудес. Наивно ждать моментального преображения. За один сезон сложно коренным образом что-то изменить. Это вопрос времени и трудолюбия. Я ставила цели и на этот год, и на весь сезон. Могу сказать, что есть задачи, с которыми мы справились, и те, которые решить не удалось. Главное, что нам удалось сделать в этом году, — мы изменили ситуацию в клубе. В команде царит здоровая творческая атмосфера. У нас дружный коллектив, это видно на поле.

— А что не получилось?

— Пока в турнирной таблице мы занимаем совсем не то место, на которое рассчитывали.

— В чём же причина того, что "Локомотив" не смог решить поставленную задачу?

— Когда ты ищешь свой почерк в футболе, хочется сделать это как можно быстрее. В этом году мы искали своё лицо, старались исповедовать свой футбол – яркий, атакующий. "Локомотив" стал играть зрелищнее. В среднем за матч мы стали забивать почти в два раза больше мячей, чем в 2010 году. При этом не всегда получалось найти баланс между атакой и обороной. Например, в концовке сезона у нас совершенно неожиданно появилось много прорех в защите, чем наша команда обычно не страдала. Тем не менее мы будем продолжать играть в современный, быстрый, комбинационный футбол. Думаю, что мы на правильном пути, но чтобы достичь нашей цели, нам предстоит ещё много работать.

— Были ли вы готовы, что функции президента дойдут вплоть до тактической схемы, общения внутри коллектива и успехов каждого игрока в ходе сезона?

— Я не занимаюсь тактикой – я занимаюсь стратегией. Стратегически я хочу добиться красивого футбола, и это предопределяет все наши ключевые решения. Президент не может работать без понимания того, какую команду он собирается построить. Что касается тактических схем, то конкретно этим занимается главный тренер, который отвечает за результат в каждой конкретной игре.

— Представления о красивом футболе у каждого разные…

— Правильно. И когда ты ищешь тренера, очень важно, чтобы эти представления совпадали. Красивый футбол – это умный и в то же время скоростной футбол, отлаженные командные действия, мобильность тактических схем. Мы стремимся именно к этому.

— В какой степени эту мысль реализует тренер и в какой – футболист?

— И футболист, и тренер – это одна команда. У них должно быть взаимопонимание.

— Достаточно ли глубоким было взаимопонимание в той команде, которая предстала перед вами в самом начале? Насколько просто было переставить её на нужные рельсы?

— Поймите, команда — это живой организм. Изменения в ней происходят постоянно. В футболе не бывает сиюминутных результатов – всё требует кропотливой работы.

— В нынешнем сезоне "Локомотиву" удалось более полно раскрыть талант некоторых игроков. Согласны ли вы с этим мнением и насколько это важно для вас?

— Безусловно, согласна. Многие наши игроки прогрессируют. Это и Глушаков, чей прогресс отмечен всеми, и Оздоев, совершивший скачок из "молодёжки" в основной состав. Также отметила бы Игнатьева, Бурлака и Шишкина – все они проделали большую работу в течение года и добились серьёзного роста. Среди вратарей наибольший прогресс у Фильцова.

— Как можно охарактеризовать ваше отношение к футболистам? Вы относитесь к ним как к партнёрам, ученикам, детям или людям, зависящим от вас?

— Я стараюсь не строить отношения в клубе по принципу "начальник – подчинённый". Мы все коллеги, и каждый из нас решает свою задачу, пользуясь своими знаниями и умениями. Я к футболистам отношусь с большим уважением. У них тяжёлая и ответственная работа.

— Насколько важно для президента интересоваться жизнью своих подопечных, насколько важно для футболистов осознание того, что ими интересуются?

— Во всём западном мире существует понятие privacy – право любого человека на личную жизнь. Я уважаю это право и никогда не перехожу грани дозволенного. Это их частная жизнь. Но в случае, когда ко мне кто-то приходит с личными вопросами, я всегда помогаю человеку.

— Необходимо ли изучать характер потенциальных новичков? Занимается ли ваш клуб изучением эмоциональных и психофизических возможностей футболистов?

— Личность футболиста имеет колоссальное значение. Юрген Клопп говорил, что никогда не возьмёт в команду говнюка, который умеет гениально пинать мяч. Я с ним полностью согласна. Считаю, что человеческие качества имеют огромное значение.

— Можно ли сказать, что при просмотре кандидатов, имеющих в послужном списке "Боруссию", вы с лёгким сердцем относитесь к ним?

— Да (смеётся). Мы вообще внимательно изучили опыт больших клубов, которые при подборе футболистов более пристальное внимание отводят человеческим качествам игроков. Например, в "Баварии" прекрасно адаптируют футболистов, которые потом без проблем вливаются в коллектив. Они давно проводят подобную работу и гордятся тем, что могут адаптировать любого спортсмена. Но и у них бывают проколы.

— Вы имеете в виду кожаные штаны Нойера?

— В том числе. (Улыбается.)

— Важен ли для вас тот факт, что футболист является семейным человеком?

— Да. Семья имеет огромное значение для спортсмена, а уж тем более для молодого человека. У нас почти все футболисты либо женаты, либо с девушками. Я за нормальные человеческие ценности: семья среди них стоит на первом месте.

— Случайно ли то, что Шишкин и Глушаков добились прогресса после того, как обзавелись семьями?

— Не думаю, что это сыграло решающее значение. Определяющую роль играло их желание прогрессировать. Когда человек отдаёт себе отчёт в том, что у него многое получается, но хочет стать ещё лучше, он развивается, растёт как профессионал.

— Многих молодых игроков часто считают недалёкими и считают, что у них инфантильный взгляд на жизнь. Нашли ли вы подтверждение этому суждению?

— Очень часто шутят о "недалёкости" футболистов. А я скажу, что никто не имеет права судить о человеке исходя лишь из поверхностного общения. Каждый человек в нашей команде – это личность. И потом, футбол – это интеллектуальная игра, в которой зачастую надо чувствовать и предвидеть некоторые ситуации. Для этого надо быть интеллектуально развитым человеком.

— Всем ли представителям различных амплуа необходимо обладать данными качествами?

— Всем без исключения.

— Заметили ли вы различия в образовании между российскими футболистами и теми, кто приезжает из-за рубежа?

— Я бы не стала производить такое деление. Не первый год в российский чемпионат приезжают футболисты высокого уровня. Может быть, не все они обладают прекрасным характером и поведением на поле, но у них очень приличный уровень. Что касается образования, то, к сожалению, европейское образование сейчас лучше нашего. Мы стали отставать по этим позициям. Взять хотя бы языки: в Европе все говорят на нескольких языках — и голландцы, и бельгийцы, и немцы знают английский язык. Да Кошта, например, очень хорошо говорит и по-французски, и по-английски, знает итальянский. Обинна говорит на пяти языках.

— Многие легионеры не могли раскрыться в российских клубах лишь потому, что не могли найти общего языка с командой, не успевали адаптироваться в нужные сроки. Идут ли разговоры на эту тему с вашими футболистами?

— Мы не только говорим на эту тему, но и активно действуем. За счёт клуба мы организовали обучение русскому языку для иностранцев. Русских футболистов обучаем английскому и даже французскому. Составлено расписание, все распределены по разным группам. Кто-то осваивает базовый уровень, кто-то – уже продвинутый. Учат язык все, и с каждым днём уровень знаний растёт.

— Насколько для вас важно говорить с иностранцем напрямую, без помощи переводчика?

— Возможность говорить с футболистом один на один очень важна. При наличии переводчика или другого человека всегда теряется конфиденциальность.

— Сложно ли тренеру Коусейру общаться с футболистами?

— У него всё прекрасно. Коусейру свободно говорит на нескольких языках.

— Жозе Коусейру приступил к работе с командой не с первого тура. В таких случаях тренеру всегда выдаётся определённый кредит доверия. Но серия, которую выдал тренер с командой, уже к чему-то обязывает. Каковы же критерии оценки его работы?

— Критерии оценки тренера существуют, но рассказывать я о них не буду. Период становления тренера в команде прошёл успешно, началась работа на достижение результата. Всё идёт по плану.

Продолжение следует.

Источник: "Чемпионат.com"