+1 183
+182
-1 1

Владимир Коротков: «Не мыслю себя без «Локомотива»

Интервью пресс-службе «Локомотива» дал Владимир Коротков - помощник президента клуба, управляющий делами команды, которому сегодня исполнилось 70 лет.

– Любите дни рождения, Владимир Петрович?

– Я не люблю отмечать их в шумных компаниях. Только в кругу самых близких. Помпезность мне претит. Сегодня ко мне приехала вся родня – братья, сестры, дети, внуки, внучки. И я очень рад их всех видеть. Тут не будет неискренних тостов. Обычно идут разговоры о жизни, вспоминаем прошлое – то, как жили в детстве, как учились, как женились. Ну и желаем друг другу крепкого здоровья, само собой. И чаще видеться.

- Сегодня понятие «клубный патриотизм» не в моде. Однако ваш пример – доказательство обратного.

– Я бы не хотел делать акцент на слове «патриотизм», что многие любят делать. Я просто не представляю себя вне «Локомотива». Порой с ужасом задумываюсь: а как бы сложилась моя судьба, если бы я не оказался здесь? Мне до того комфортно в «Локомотиве», что я просто не представляю себе другой жизни. А быть патриотом в моем понимании – значит отстаивать интересы клуба в любой ситуации. Можно было бы добавить – «до хрипоты», но я стараюсь делать свою работу без лишнего шума и гама.

- Если выбрать слова, которые емко отразили бы то, что для вас значит «Локомотив», на каких вы бы остановились?

– Это моя любимая работа. То, что мне интересно. То, к чему я привык и без чего себя не мыслю. Если вдруг случится момент, когда я не буду работать и мне не надо будет идти сюда, это для меня будет настоящим кошмаром.

– Помните тот момент, когда судьба свела вас с «Локомотивом»?

– Да, прекрасно помню. В 1965 году я играл в «Шиннике» и в составе этой команды стал лучшим бомбардиром класса «А» (это аналог нынешнего первого дивизиона). В тот момент мной заинтересовались многие команды. В частности, меня просматривал такой мэтр тренерского цеха, как Борис Андреевич Аркадьев, который тогда работал в «Локомотиве». Через год его сменил у руля команды Константин Иванович Бесков, и в стан железнодорожников меня пригласил уже он. У меня были и другие предложения, но один мой хороший друг, работавший с Бесковым, убедил перейти именно к нему. Он рассказывал об этом тренере взахлеб. В итоге я перебрался в «Локомотив» и не жалею об этом.

– Вы прошли с «Локомотивом» многое. К каким эпизодам прошлого сегодня порой возвращаетесь памятью?

– Когда я играл за «Локомотив», наша команда не хватала звезд с небес. Болельщиков на ее матчах собиралось очень мало. Это были не лучшие годы в истории клуба. Подъем начался позже. Мы с командой единомышленников – Валерием Филатовым, Юрием Семиным – постепенно начали строить новый «Локомотив». Образно говоря, мы вылезли из-под земли и вышли к свету. И в середине 1990-х к команде стали приходить первые успехи – завоеванные Кубки, медали чемпионата. Потом дважды стали чемпионами. О таких достижениях мы в свое время даже не мечтали. Но мы достигли их благодаря громадному труду, который вкладывали в «Локомотив».

– Вы работали тренером в школе «Локомотива», помощником главного тренера в основной команде, 15 лет трудились в роли начальника команды. Сейчас вы помощник президента. Какая работа вам самому доставляет наибольшее удовольствие?

- Начну с того, что я очень много занимался с вратарями «Локомотива». Через мои руки и ноги прошли такие голкиперы, как Юркус, Овчинников, Черчесов, Поляков, Биджиев. Нас вообще на стыке 1980-1990-х работало в «Локомотиве» немного: Юрий Семин, Виталий Шевченко и я. Потом Шевченко ушел трудиться самостоятельно и вместо него пришел Владимир Эштреков. И мы втроем обеспечивали всю работу. Что же касается поста начальника команды, то я и сейчас во многом выполняю старые функции, хотя моя должность называется по-другому – помощник президента клуба, управляющий делами команды. Просто с появлением в «Локомотиве» большого числа иностранцев мне стало не хватать времени на тот колоссальный объем работы, который появился. Я уже задыхался на этой работе, и было принято решение, что я не буду ездить на выезды. Хотя я до сих пор отвечаю за многие направления той работы, которую делал и раньше. Вообще я никогда не думал, что буду работать на административных должностях, но сейчас не жалею об этом. У меня было много предложений тренерской работы со стороны, но я решил идти с командой до конца. Если же отвечать на конкретно поставленный вами вопрос, скажу так: мне нравится та работа, которая приносит пользу «Локомотиву».

– «Локомотив» в 1990-е славился характером. Насколько крепок он у нынешней команды?

– Я не любитель проводить сравнения и параллели. Времена меняются. Раньше в нашем футболе почти не было иностранцев, теперь они есть. Соответственно, мы видим немного другие отношения внутри коллектива. Скажу так: я вижу, что характер у ребят есть. Лучший пример – наш последний матч в Трнаве. Словаки начали провоцировать конфликты, играть чрезмерно грубо, необоснованно бить по ногам. Но наши ребята собрались воедино и дали отпор. И соперники на эту стенку не пошли. Ну а в игре «Локомотива» прогресс уже намечается. То, что команда мало пропускает, играет свою роль. Ребята хотят помогать друг другу, и это очень важно.

– Какое место в вашей жизни занимает футбол и что в ней есть помимо него?

- Супруга мне всегда говорила: «У тебя на первом месте футбол, на втором дети и внуки и потом уже я». Наверное, обижалась. Но с другой стороны, мы вместе уже 46 лет. Просто футбол – моя любимая работа, и я счастлив, что варюсь в этой кухне.

- Какая мечта живет с вами до сих пор?

– Знаете, иногда хочется стать чуть моложе и попробовать себя на тренерском поприще.

– В вашей жизни есть место традициям?

– Главная традиция – совместное отмечание сразу нескольких дней рождения. Я родился 27 августа, внук и внучка – 30 августа, а сын – 4 августа. И мы стараемся в конце этого месяца собираться все вместе и отмечать наши праздники большой семьей.

– Известно, что вы очень любите животных и даже подкармливаете собак, живущих поблизости от стадиона.

– Да, это есть. В свое время я еще на даче стал подкармливать бродячих собак. Мне очень жалко их. Потом у нас на стадионе долго жил пес по кличке Бакс. Он был маленьким щеночком и мог умереть, но его спасли строители, и мы отвезли его в ветеринарную клинику. За его лечение от чумки мы заплатили 400 долларов, отсюда и такая кличка – Бакс. Я потом долго за ним ухаживал. Мне рассказывали, что Бакс чувствовал приближение моей машины, еще когда я ехал под черкизовским мостом, и радостно бежал к шлагбауму встречать меня. Потом у него родился щенок по кличке Лобзик. Недавно он умер, и я очень переживал по этому поводу. Сейчас подкармливаю других собак. Это идет от души, откуда-то изнутри. Когда я вижу эти глаза, которые смотрят на меня, как я могу пройти мимо? Я часто вожу с собой мясо, и если вижу бездомных собак, обязательно брошу кусочек. Не случайно есть избитая фраза: «Чем дольше я живу, тем больше я люблю животных».

- Что для вас счастье?

– Отвечу коротко. Счастье – это быть здоровым и быть самим собой.

Владимир Петрович, мы еще раз поздравляем вас с юбилеем и желаем крепкого здоровья, той бодрости духа, которая вам присуща, и, конечно же, успехов «Локомотива», без которого вы не мыслите свою жизнь!

пресс-служба ФК "Локомотив" | Денис Целых,

Комментарии: 17    artem56rus   Опубликовано 27.08.2011 17:11   Просмотров 3062    В закладки    URL     Печать