+1 112
+109
-1 3

Мануэл Фернандеш: Полет на Марс? Мне и на Земле хорошо

Лучший игрок сезона 2016/17 по версии болельщиков рассказывает о сборах и своем распорядке дня, вспоминает неоднозначный прошедший год и свой сложный путь, делится мнением о Кубке Конфедераций и Криштиану Роналду, а также объясняет, почему не хотел бы полететь на Марс.

– Ману, болельщики «Локомотива» признали тебя лучшим игроком сезона. До этого ты неоднократно становился игроком месяца. А ровно год назад...

– ...Год назад я проходил сборы с молодежным составом. Так сложились обстоятельства. Не понимал, что будет дальше – ситуация прояснилась только со сменой руководства клуба.

– Наверное, что-то придавало тебе сил, мотивировало в непростое время?

– Прежде всего, стремление оставаться профессионалом в любой ситуации. «Я – игрок «молодежки» – знаете, тяжело это осознавать. Не свыкнуться. Подобное случилось впервые в моей карьере. Потребовалось несколько дней, чтобы перестроиться на новый рабочий лад. Но я всегда выкладывался на тренировках и понимал: рано или поздно будет шанс.

– Что ты переживал в тот сложный период?

– Смешение эмоций – и разочарование, и злость, и обиду. Фактически это выглядело так: были люди в клубе, которые приняли решение. А я, как работник клуба, обязан выполнить любое распоряжение. Внутри... Да, я был взбешен. Не столько решением, сколько тем, как это было исполнено. Почему нельзя было решить вопрос лицом к лицу? Мне же никто ничего не объяснил. Я не понимал, почему подключили посредников.

– Что было потом?

– Перемены. До нашей встречи Илья Геркус и Игорь Корнеев (бывший спортивный директор «Локомотива» – прим.ред), конечно, были в курсе ситуации. Но вряд ли они догадывались о причинах, по которым я оказался во второй команде. Мы встретились, состоялся простой разговор о том, что у меня еще три года контракта. Я заявил о том, что хочу быть полезным, чтобы меня использовали. В принципе, итог беседы был логичным и понятным. Меня вернули в «основу».

– Немного статистики от InStat. В «Локо» ты являешься лучшим по количеству голов и «ассистов», ключевым передачам, участием в голевых атаках, передачам в штрафную и процентом удачных обводок. Ману, только один вопрос: как?!

– (Смеется) Готов признать: где-то мне везло. Хочу поблагодарить всю команду, ребята помогли мне достичь таких статистических показателей. Я бы не делал акцент на индивидуальных заслугах. Именно командные действия позволили проявить себя.

– Еще немного о твоих достижениях. Болельщики признали твой гол «Арсеналу» лучшим в сезоне.

– А для меня самый яркий гол сезона – Лёши Миранчука в финале Кубка. Я тогда отдал «голевую», но это совершенно неважно. Главное, что в тот момент счет стал 2:0, самый конец игры – ты понимаешь, что трофей у «Локо». Лучший момент сезона!

– Ты можешь назвать этот сезон лучшим в своей карьере?

– Статистически – да, может быть. А так… Вспоминаю свой второй сезон в «Бешикташе». Тогда я показывал свой лучший футбол – пусть без такого количества голов и передач. В тот год я очень вырос и изменился как футболист.

– Как менялся стиль твоего футбола на протяжении карьеры?

– В каждом клубе в меня старались вложить что-то особенное. В «Бенфике» я воспитывался как игрок оборонительного плана, на мои плечи ложилось множество задач в обороне. Со временем – кажется, это началось в «Валенсии» – стал играть более атакующую роль.
Что касается разницы между «Бешикташем» и «Локо» – в Турции я играл второго центрального хавбека, а здесь, как вы видите, больше действую на фланге. Безусловно, мне потребовалось время, чтобы адаптироваться к новым требованиям.

– Судя по статистике, ты прекрасно с этим справился. Но «Бенфика», «Валенсия», «Бешикташ» – большие европейские клубы, они постоянно на ведущих ролях. В чем твоя главная мотивация выступать в России здесь и сейчас?

– Знаете, когда я покину «Локомотив», то хочу обернуться и обнаружить, что сделал клуб лучше. А то, что вы говорите про «грандов»… Уверен, что «Локомотив» заслуживает совсем других позиций и задач. И я вижу, что сейчас клуб придерживается этого курса. Мы еще покажем себя в Европе.

– В новом сезоне в приоритете – Лига Европы?

– Такого разделения в клубе никто не навязывает, во всех турнирах задачи амбициозные. У меня есть собственные соображения. Первый шаг – это серьезно посоревноваться в чемпионате России. Лично для меня приоритеты такие: сначала чемпионат, потом Лига Европы и Кубок.

– С какими командами хотел бы встретиться на групповом этапе ЛЕ?

– Хотелось бы сыграть с земляками – португальцами! Также интересны команды из Турции, Испании… В общем, мои бывшие страны.

– Последнее время ходили слухи, что ты можешь перейти в «Фенербахче»…

– Я долго играл в Турции и заметил, что там очень любят делать новости из ничего. А еще у турков хорошее воображение. Это все, что я могу сказать. Футбольная жизнь, впрочем, непредсказуемая: как мы можем знать о том, что будет завтра? Сейчас я говорю, что счастлив здесь и хочу приносить пользу «Локомотиву».

О КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ, СБОРНОЙ И РОНАЛДУ

– Пока мы тренируемся в Австрии, в России проходит Кубок Конфедераций. Следишь за турниром?

– О, да. Смотрел матчи с участием Португалии и России. Португалию с Новой Зеландией выключил после первого тайма – понял, что все хорошо. А вот за сборную России было обидно. Понимаю, что это разочарование для страны – тем более, когда проходит домашний турнир. Здорово, что Кубок Конфедераций собрал полные стадионы. Надеюсь, что сборная России будет прогрессировать и на чемпионате мира покажет больше. Думаю, после этого российское общество начнет иначе относиться к футболу.

– Что можешь сказать о матче Португалия – Россия?

– Болел за Португалию! (Смеется). Я не могу ответить иначе – как я потом полечу домой?!

– Ты играл вместе с Криштиану Роналду. Для нас – он кто-то с другой планеты, кто-то совершенно недосягаемый. Какой он в обычной жизни?

– Криштиану – отличный парень. Он намного проще, чем может показаться со стороны. Роналду очень требовательный: и в отношении себя, и в отношении команды. У него дух победителя, он любит соревноваться и ненавидит проигрывать. Это качество позволяет ему так долго находиться на самом высоком уровне.

– И все-таки: почему ты до сих пор не в национальной сборной?

– В Португалии ходит много разговоров на эту тему. Знаете, в первую очередь – это действительно сложная задача. Португальцы – чемпионы Европы, это сложившийся коллектив и команда. Кто рискнет поменять чемпионский состав?

Если задать вопрос прямо: «Ману, считаешь ли ты, что заслуживаешь быть в сборной Португалии?», я бы ответил – да, заслуживаю. Я уже три года в России и мечтаю сыграть здесь на мундиале в составе португальцев.

– То есть, проблема не в том, что ты играешь в России?

– Не думаю, что в этом. Данни тоже играл в России и вызывался в сборную – до тех пор, пока не получил травму. Мне бы очень хотелось думать, что между мной и Данни нет разницы, и я также заслуживаю вызова в сборную.

Буду стараться показать себя в «Локо» еще лучше, прогрессировать. Надеюсь, тренерский штаб меня заметит.

– На твоей позиции в сборной Португалии играет Андре Гомеш из «Барселоны»…

– Полагаю, у тренера немало вариантов, кого поставить на эту позицию. Да, может, Андре Гомеш не так много играл в этом сезоне, но он, все-таки, из «Барсы». В конце концов, решение только за одним тренером. Мы можем соглашаться или не соглашаться – все зависит от одного человека.

О СБОРАХ И ПОЛЕТЕ НА МАРС

– Расскажи, весело ли ты проводишь отпуск?

– Прежде всего, я навестил семью – мы были недалеко от Майами. Потом поехал с друзьями на Ибицу. Оставшееся время провел дома, в Португалии.

– При этом в твоем инстаграме постоянно появляются фото и видео из тренажерного зала. Тренировки каждый день?

– Обязательно! Нам и домашнее задание дают на сборы – поддерживать форму. Но я и без заданий посещаю зал. Хорошая привычка!

– Недавно видели у тебя еще и фото с бокса. Новое хобби?

– У меня много друзей - персональных тренеров. Один из них занимается боксом. Так что в свободное время с радостью побоксирую – это же один из видов тренировочных упражнений! «Just for fun», как говорится.

– Кто делает все эти фото?

– Мой хороший друг, с которым знакомы с детства. Он знаком со многими футболистами в Португалии, к нему приходят на тренировки по боксу. Вести инстаграм мне помогает мой друг Артур, индивидуальный тренер. Я предпочту сходить в зал на тренировку, вместо того чтобы сидеть в социальных сетях.

– Расскажи о своем распорядке дня на сборах.

– Боюсь, тренер сейчас разозлится (Смеется). Я не хожу на завтрак. Вместо этого сплю чуть дольше. Просыпаюсь, умываюсь, беру вещи и еду на тренировку. После нее возвращаюсь в отель, переодеваюсь, беру банан и направляюсь в зал. Душ, обед, отдых, еще одна тренировка.

– Ты часто уединяешься. К примеру, обедаешь позже остальных. Не любишь большие компании?

– Не могу назвать себя одиноким человеком, но побыть в одиночестве люблю. Обедаю я один, потому что немного запаздываю - задерживаюсь в тренажерном зале. Так получается – просто прихожу последним. Верю в идею, что команде важно быть вместе, потому что закладывается подготовка на весь сезон. И в течение сезона это может помочь.

– Постоянно видим тебя с книгами. Что читаешь на сборах?

– Чем еще заниматься в свободное время?! Стараюсь читать как можно больше. Сейчас заканчиваю триллер и хочу приступить к книге Илона Маск «Тесла». Автор книги создал PayPal (международная система оплаты покупок – прим.ред.), а позже – электромобиль «Тесла».

– Это тот парень, которые планирует запустить людей на Марс?

– Да, сумасшедший человек.

– Ты бы не хотел слетать туда?

– О, если еще сто лет назад люди думали, что летать по небу – сумасшествие, то почему бы сейчас не задуматься о полетах на другие планеты? Лететь на Марс - надолго оставить семью, друзей, близких и любимое дело на Земле. Так что мне лучше оставаться здесь.

***

– На что на первом сборе делается основной упор? На «физику»?

– Да, очень много физической подготовки. Нам не нужно долго сыгрываться тактически – команда же осталась та же. Мы хорошо друг друга знаем и прекрасно понимаем на поле. Но все равно к сезону нужно готовиться очень серьезно. В первую очередь, физически.

– У тебя есть любимые и нелюбимые упражнения на тренировках?

– Все, что включает в себя работу с мячом, – просто обожаю. Все, что без мяча – люблю чуть меньше. Футбол становится все более силовым, поэтому работа без мяча также очень важна. Нужно работать над выносливостью.

– Существует стереотип о том, что на первом сборе не следует придавать значения товарищеским играм. Разделяешь?

– Победа в спаррингах важна! Ведь когда ты добиваешься победного результата – настроение улучшается, легче работать. Нужно относиться серьезно к этим матчам, иначе не получится показать свой лучший футбол по ходу сезона.

– Что можешь сказать о нашей молодежи, которая делегирована на сборы с основной командой?

– Знаю молодых чуть больше, чем остальные, потому что работал в «молодежке». Прежде всего, им нужно быть спокойными.

– Личный опыт?

– Совершенно верно. В юности меня привлекали к тренировкам с основной командой. И в голове сидело: «Нельзя допустить ошибку». Но так думать неправильно. Во-первых, это сбивает с нужного настроя и заставляет нервничать. Во-вторых, ошибаться нужно и учиться на этих ошибках тоже нужно. Только так ты будешь прогрессировать. Мое послание для них – ребята, относитесь к работе максимально серьезно, но будьте спокойными и не расстраивайтесь. Совершать ошибки – это часть игры.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай, Евгений Кириллов

Комментарии: 5    Tmb68rus   Опубликовано 27.06.2017 15:52   Просмотров 3271    В закладки    URL     Печать