+1 114
+103
-1 11

Евсеев: переживаю и за "Локомотив", и за "Спартак"

Экс-футболист "Спартака", "Локомотива" и сборной России Вадим Евсеев, ставший гостем редакции "Чемпионат.com", ответил на вопросы читателей о различных этапах своей карьеры.

— В недавнем интервью Сергей Овчинников признался, что "Локомотив" если и есть у него где-то в душе, то уж очень глубоко. В вашей душе "Локомотив" тоже очень глубоко?
— Для меня это не так. "Локомотив" оставил и оставляет очень приятное впечатление. Я не могу его забыть, несмотря ни на что. С этой командой мы вместе поднимались и поднялись. Я переживаю и за "Локомотив", и за "Спартак". Всегда болел за "Спартак", но годы, проведённые в "Локомотиве", забыть невозможно. Мне там очень нравилось, и я не хотел уходить оттуда, но так сложились обстоятельства. Надо сказать, что в данный момент я хотел бы работать именно там.

— Что думаете о сегодняшнем "Локомотиве"? Что, на ваш взгляд, представляет собой эта команда?
— Трудно говорить, правильную ли тактику выбирает тренер. Сейчас я хожу на футбол как болельщик. Может, и нет самой яркой игры, но видно, что тренер и руководство хотят видеть результат. Пока не получается, на сегодняшний день это даётся очень тяжело, хотя руководители хотят, чтобы "Локомотив" был на тех вершинах, что и прежде. Что делать? Давайте дождёмся окончания чемпионата и тогда решим, удалось ли добиться цели.

— Насколько регулярно вы ходите на матчи "Локомотива" и "Спартака"?
— Хожу регулярно. Но на прошлый матч "Локомотива" не смог прийти из-за того, что меня пригласили на матч "Спартака" и "Анжи" в качестве ветерана. Оказывается, в 36 лет я уже ветеран "Спартака". (Улыбается)

— Не обидно ли в таком возрасте уже называться ветераном?
— Не обидно, ведь я уже закончил карьеру и могу считаться ветераном.

— Футболисты в последнее время частенько поднимаются на фанатские сектора. А вам приходилось делать что-то подобное?
— В детстве всегда ходил на фанатский сектор. Сейчас, если честно, люблю смотреть футбол в комфортных условиях. Поэтому стадион "Локомотив" мне и нравится. Поле рядом, и футбол видишь уже по-другому. Могу, конечно, сходить, но там футбол будет тяжело смотреть: то флаги, то речёвки.

— Есть ли у вас яркие воспоминания, оставшиеся от периода пребывания в "Локомотиве"?
— Прежде всего, команда запомнилась добротой и сплочённостью игроков и руководства клуба. Мы были едины, и у нас решались все вопросы, в том числе житейские. Когда я пришёл в этот клуб, то оказался на новом уровне общения. Тогда у нас была одна дружная семья. Ходили после каждой игры в ресторан – как с жёнами, так и без семьи. Все обязательно приходили, пусть даже на пару минут.

— Считается, что футбол со временем меняется: увеличиваются скорости, ритм игры. Ощутили ли вы это на себе?
— Современный футбол характерен тем, что надо принимать решения намного быстрее, чем раньше. Этим обусловлена быстрота в футболе. Надо заранее просчитывать свои действия на несколько передач вперёд ещё до того, как ты принял мяч. Так и действует "Барселона". Мы не можем бежать быстрее, чем это делали 20 лет назад – этот показатель, конечно, можно усилить благодаря каким-то препаратам, но изменения эти измеряются в долях секунды. Это незаметно.

— Ожидали ли вы, что матч "Барселоны" и "Челси" завершится победой англичан?
— Нет. Я ожидал, что "Челси" даст бой, но будет играть на своей половине, а "Барселона" будет атаковать. В принципе так всё и получилось. Но не зря было сказано, что благодаря удалению Терри команда сплотилась, и вдесятером они сыграли лучше, чем в полном составе. Во втором тайме "Барселона" не смогла реализовать пенальти, а англичане потрясающе сыграли в обороне. Были превосходны Дрогба, Рамирес и Калу, хоть и играли не на своих позициях. Они были лучшими в той игре.

— Получается, теперь "Барселона" уже не будет однозначным фаворитом во всех встречах?
— Нет, всё равно будет. С профессиональной точки зрения "Барселона" мне нравится, но как болельщик я её не люблю смотреть. "Барса" играет на одной половине поля, и в итоге теряется весь смысл футбола. Мне всегда нравился Моуринью, и в последней игре с "Барселоной" он показал своё мастерство, поставил "Реалу" хорошую игру.

— Есть ли футболист из действующих или повесивших бутсы на гвоздь, которого вы считаете своим кумиром? Знакомы ли вы с ним лично?
— В более раннем возрасте моим кумиром был Фёдор Черенков. Я с ним играл вместе и, соответственно, был знаком. А из зарубежных – наверное, Рональдо. Только не португальский, а бразильский.

— Будет ли автограф-сессия на вашем прощальном матче? Где можно купить билеты на эту встречу?
— Будет, причём не только со мной, но и со всеми футболистами, участвующими в матче. Также планируется провести конкурсы среди детей. Ребята поучаствуют в тренировке вместе со звёздами. Вокруг поля мальчики из детских домов будут подавать мячи. Что касается билетов, то информация о них есть на сайте агентства, а также в кассах стадиона "Локомотив".

— Связываете ли своё будущее с тульским "Арсеналом"? Будете ли вы там игроком или административным работником?
— Тренерский штаб там уже полностью укомплектован. Дмитрий Аленичев позвал меня, поскольку команда участвует в турнире на любительском уровне и стремится выйти во вторую лигу. На любительском уровне я могу играть так же, как и любой другой человек.

— Насколько высоки амбиции этой команды?
— "Арсенал" обладает богатой историей. Команда участвовала и в первой лиге, и довольно далеко проходила в Кубке России. Коллектив создали не просто так, а учитывая перспективу. Со временем команда хочет выйти в более серьёзную лигу. Но всё должно делаться поступательно, и нельзя перепрыгнуть какую-то стадию. Надо начать с любительской лиге, затем выиграть вторую лигу, первую… Потом уже можно будет играть в Лиге чемпионов и с лондонским "Арсеналом" (улыбается).

— Изучали ли график выступлений "Арсенала"? К каким матчам готовитесь?
— Изучал. У нас свободный график посещения игр, поэтому перед каждой игрой будем смотреть, занят ли каждый из футболистов. Лично я планирую в пятницу поехать в Тулу. У нас будет игра в вечернее время, на которой ожидается около 20 000 зрителей. Так что приглашаем всех.

— Хотелось бы узнать больше о белорусском этапе вашей карьеры. Какое впечатление сложилось о белорусском футболе?
— Если бы не Гуренко, я бы туда не поехал. Просто на тот момент у меня не было предложений из России, а Сергей Гуренко тренировал и заинтересовался моими услугами. Годом, проведённым в Белоруссии, я остался доволен. Несмотря на то что на сегодняшний день там очень любят хоккей как руководители страны, так и жители, футбол тоже развивается. Сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца завоевала золото Олимпиады в 1988 году, и с тех пор Россия ничего не может выиграть. А вот Белоруссия вышла на Олимпиаду, будет с Бразилией играть. Там всё для футбола есть, просто люди больше любят хоккей. Поэтому строятся дворцы, хоккейная инфраструктура. Если бы руководитель страны любил футбол, то и там было бы всё хорошо. А вообще в Минске жить очень хорошо: нет пробок, всё чисто, красиво. По Москве не скучал, так как каждые две недели ездил домой.

— Присутствуете ли вы в социальных сетях, общаетесь ли с болельщиками по Интернету? Может быть, есть блог в "Твиттере"?
— Нет, и заводить не планирую.

— Кого вы считаете самым перспективным молодым игроком в России?
— Наверное, Кокорина. Если он ещё считается молодым. Среди перспективных защитников отметил бы Каляшина. Это молодой, ещё неизвестный игрок. Надеюсь, что в будущем он станет хорошим футболистом. Вообще-то перспективных много, но свою заявку надо подтверждать.

— Какое было ваше самое первое амплуа?
— В детстве я играл во всех амплуа, даже в воротах. Что больше всего нравилось? Забивать голы.

— Как вы учились в школе? Кем хотели стать в детстве, если не футболистом?
— В школе учился средне. Что касается профессии — не знаю, кем-нибудь да стал бы. Я с детства любил в футбол, и даже тогда это было моей целью. Первые деньги в футболе я получил в 15 лет и понял для себя, что надо заняться этим делом.

— С каким тренером вам больше всего нравилось работать?
— С Юрием Сёминым. Это специфический, но в то же время требовательный специалист, любящий футбол и знающий о нём всё. Никогда ничего плохого от него не слышал, и у нас не было проблем. Ещё отметил бы период, когда "Локомотив" возглавлял Славолюб Муслин – это был великолепный год.

— Есть ли какая-то фраза Юрия Павловича, которая запала вам в душу?
— Да, мне запала в душу одна фраза. Это произошло в январе, когда я получил травму передней крестообразной связки, и по прошествии шести месяцев поехал на первый сбор. Сёмин поставил меня на товарищеский матч и через 20 минут после начала игры заменил, сказав после игры, что у меня всё пропало и он не знает, как я дальше буду играть. А в конце сезона мы стали чемпионами, и я вместе с Лоськовым и Пименовым стал одним из лучших бомбардиров команды. В ноябре оказалось, что у меня ничего не пропало. Эту фразу я до сих пор помню. Безусловно, мне хотелось доказать обратное, и тренер эти слова сказал не просто так. Он любит играть на чувствах футболистов. Любит злых, честолюбивых игроков, стремящихся что-то доказать. Такими приёмами Юрий Павлович часто пользуется.

Автор: Галина Козлова

Комментарии: 13    EWSEyEW   Опубликовано 27.04.2012 08:47   Просмотров 2423    В закладки    URL     Печать