+1 43
+39
-1 4

Хохлов: новую жизнь начну с Нового года

Во второй части эксклюзивного интервью Дмитрий Хохлов рассказывает о старых боевых товарищах – Радимове, Карпине, Семаке, вспоминает Голландию и Испанию и рассуждает о проблемах "Динамо".

Хохлов: меня дважды приглашали в "Спартак"

Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МНЕ ЛЕЗУТ В ДУШУ…

— Как вам работалось в ПСВ с Адвокатом?

— Великолепно. Ввиду незнания мной языка прямое общение было затруднено, и тем не менее взаимопонимание у нас было полное. Никаких трений. Голландец мне очень импонировал как тренер.

— Не приходилось сожалеть о том, что ввязались в публичную перепалку со следующим наставником "Эйндховена" – Эриком Геретсом?

— Какие-то нотки сожаления, может быть, и есть. Но не оттого что ответил ему в прессе – как таковой там и перепалки-то не было. Наверное, можно было спокойно сесть и поговорить, не посвящая во внутреннюю кухню коллектива прессу и общественность. Вдвоём расставить все точки над i. А мы сначала всё выложили журналистам, а потом уже в личном общении по душам, и смысла вроде бы не осталось.

— Бельгиец действительно что-то брякнул о пристрастии русских людей к алкоголю?

— Да. Может быть, тональность его высказываний была не такой уж и жёсткой, но мне в тот момент показалось иначе. Если в двух словах, Геретс заявил в интервью, что русского человека не понять, что они, то есть мы, по своей натуре очень закрытые, холодные люди. Тренер предположил, что, может быть, нам следует куда-то вместе сходить, выпить пива или водочки. Дескать, только так мы можем раскрепоститься.

— Он этот разговор ни с того, ни с сего завёл?

— На тот момент в ПСВ собралось семь русскоговорящих игроков. И Геретс никак не мог найти к нам подход. Так ему казалось. Он хотел больше общения. Может быть, и журналисты его на это откровение как-то спровоцировали, не знаю.

— К Никифорову Геретс не придирался?

— Были проблемы, фактически те же самые, с ним и у Юры. Но он как-то сумел их разрешить и остался, а я – уехал.

— До или после этого вам случалось ругаться с тренерами?

— Не припомню ни одного конфликта. Я просто не люблю что-то доказывать словесно. Как по мне, так лучше свою правоту подтвердить делом, на футбольном поле. И ещё мне не нравится, когда в душу лезут, в семью, в личную жизнь. Слава богу, таких специалистов на моём пути не встречалось.

ДРУГ КАРПИН

— Вам как человеку южному не могло не понравиться в Испании.

— Я туда мечтал попасть – и в конце концов попал. Воспоминания о Сан-Себастьяне остались самые светлые. Отличный город, великолепные люди. "Реал Сосьедад", правда, из трёх лет, что я провёл там, только один год боролся за медали. Серебро напоследок выиграли. Но впечатления от Испании, повторюсь, сохранились самые тёплые. Через недельку махнём туда с семьёй в отпуск, на пару недель. Всегда с удовольствием в те края летаем.

— Одно время Испания поверглась настоящему нашествию российских футболистов. Имел место хорошо налаженный канал?

— Если бы эти трансферы были делом рук одного или двух человек, можно было бы говорить о каком-то канале. А поскольку ребята попадали туда через разных агентов, видимо, это просто совпадение.

— В Испании ваш ближайший круг общения, видимо, составляли литовец Янкаускас и грузин Деметрадзе?

— Поначалу – да. Потом Валерий Карпин ещё появился. Целый год мы с ним вместе играли.

— Дружили семьями?

— Дружили и до сих пор дружим.

— О злоключениях Деметрадзе вы наслышаны?

— Что-то читал про тотализатор. Слышал, что Георгий даже в тюрьму угодил. Но информации было мало. К тому же я привык доверять написанному примерно наполовину. У нас много чего пишут, и не всегда правду.

60 ПРОЦЕНТОВ РАДИМОВА

— Кого назовёте самым удивительным футболистом из тех, с кем вместе играли?

— Нескольких человек, пожалуй, выделю. Того же Карпина. Семака. Радимова. Влад в молодости вообще суперталантом был. На мой взгляд, он и на 60 процентов себя в футболе не реализовал. У него был огромнейший потенциал, но что-то, видно, в карьере пошло не так.

— Кого ещё, кроме Радимова, можете назвать закадычными друзьями?

— Опять же – Семака. Юру Никифорова, Плотникова Женю.

— Когда встречаетесь за одним столом, все разговоры – о футболе?

— Естественно, вспоминаем какие-то истории. Но такого, чтобы мы три часа только футбольную тему мусолили, конечно, нет.

С "ЛОКО" НЕ ПРОГАДАЛ

— Если бы Радимов в своё время замолвил за вас словечко в Питере, пошли бы в "Зенит"?

— Что значит – замолвить словечко (смеётся)? Так никто не делает, и никого так не берут.

— Позвольте, а не по протекции ли группы товарищей в "Зенит" вернулся Быстров?

— Смотрите: если бы Быстров не показывал того футбола, который он показывал, вы думаете, его вернули бы? Даже по просьбе друзей? А я отвечу: нет.

— Так ведь и вы же показывали классную игру.

— В любом случае, я вряд ли бы уехал из Москвы.

— Ощущаете себя столичным жителем или всё-таки приезжим?

— Москва давно мне ближе Краснодара. Там родина, это так. Но вариант переезда туда на постоянное место жительство мы даже не рассматриваем.

— Многие ваши коллеги, поиграв в Испании, там же и остались, тогда как вы – вернулись. Почему?

— Были на то причины. Жена возражала, в итоге решили так. Я счёл продолжение карьеры в России более перспективным на том этапе. Мне кажется, что с переходом в "Локомотив" я не прогадал.

— Если бы не ужесточение лимита на легионеров в чемпионате Испании, ещё поиграли бы в стране басков?

— Может быть. Там какая ситуация получилась. При заключении контракта с Карпиным Валера не считался иностранцем. А спустя полтора месяца вышла новая редакция регламента. Согласно ему, он снова оказался легионером. Поэтому "Реал Сосьедад" и не стал продлевать со мной соглашение. Пришлось искать другие варианты.

— На месте ничего толкового найти не удалось?

— Были кое-какие предложения, но не настолько привлекательные, как в России.

ПОЛТОРА ЗОЛОТА, ДВА СЕРЕБРА, ДВЕ БРОНЗЫ

- Ну, как сложилось, так сложилось. Понятно, что хотелось бы, чтобы их было больше, но и те, которые выиграл, мне очень дороги.

— Если какую-то медаль забуду – поправьте. Золото и бронза России, третье место в Голландии, серебро Испании. Всё?

— С ПСВ ещё второе место было.люс полчемпионата поиграл в Эйндховене в чемпионском сезоне. Там это засчитывается. Мне даже поздравительную бумагу потом прислали. Хотя сам я не считаю это золото полноценным.

— За второе место в Испании какой-то знак отличия получили?

— Нет, ничего. От клуба вручили подарки – часы, что-то ещё. А от федерации – ничего. В Испании не дают медалей за вторые-третьи места. За чемпионство кубок вручают, а полагаются ли в нагрузку к нему ещё и какие-то индивидуальные награды, я, честно говоря, понятия не имею.

ОТЧЕГО БАРАХЛИТ "ДИНАМО"-МАШИНА?

— Ещё в феврале вы говорили, что "Динамо" по силам выиграть чемпионат России. Признайтесь, погорячились?

— Такую задачу перед нами поставило руководство клуба. С соответствующими мыслями нужно было и входить в сезон. Противоречия ни к чему хорошему не привели бы – только к бесконечным собраниям, разборкам и так далее. С этой задачей нужно было свыкнуться и постараться её выполнить.

— В чём вообще проблема современного "Динамо"? Вроде бы всем необходимым обеспечена команда, а с результатами – беда.

— Если бы мы знали, в чём проблема, наверное, давным-давно её решили бы и выиграли чемпионат. Действительно, подбор игроков у "Динамо" хороший, но всё время чего-то не хватает. К примеру, в первой половине сезона нам недоставало такого нападающего, как Кураньи. Вторую половину начали играть лучше, но теперь где-то не хватало уверенности, запаса прочности или ещё чего-то.

— Каковы футбольные успехи вашего старшего сына Игоря?

— Тренируется в "Нике". В декабре 17 лет исполнится. Пока об успехах нечего сказать. В следующем году, может быть, он попробует чуть повыше подняться. Всё от него зависит.

— А младший не выказывает интереса к мячу?

— Абсолютно! Сергей к футболу безразличен. В школе, понятно, гоняет мяч с одноклассниками, но на стадион не ходит. Пытались мы его заманить туда – ничего из этого не вышло. Не хочет. А насильно его никто туда тащить не будет.

БУДЕТ И БАНКЕТ…

— В воскресенье в Химки много родных и близких собирается?

— Придёт семья, будут знакомые.

— Банкета по такому случаю не планируете?

— Будет, но сначала домашнее застолье, потому что после игры у нас общее собрание, а на следующий день большинство ребят разлетится по отпускам. Посиделки в кругу команды придётся немного отложить.

— Новая жизнь начинается в понедельник?

— Сначала хочу хорошо отдохнуть и полностью отвлечься от работы. А уже после Нового года начнётся следующий жизненный этап.

— Не страшит неопределённость?

— Определённость к тому времени будет – она, думаю, должна наступить уже в ближайшие дни, ещё до отпуска.

Источник:"Чемпионат.ру"
Автор: Олег Лысенко