Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +57602 | Автор: arov | Записей: 33078 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 52
+50
-1 2

Анализ защитной линии «Локомотива»




Накануне матча 15-го тура чемпионата «Зенит» - «Локомотив» (29 октября, воскресенье. Стадион «Санкт-Петербург». Начало в 16.30) аналитики петербургского клуба на его официальном сайте буквально по полочкам разложили сильные и слабые стороны обороны команды Юрия Семина.


Немного истории


В конце 90-х – начале 2000-х сёминский «Локомотив», обладавший, пожалуй, самой крепкой и надежной обороной в стране, справедливо считался испытанным кубковым бойцом и дважды приходил к чемпионству. В последние годы команду изрядно штормило из-за текучки кадров и внутренней смуты, но с возвращением на тренерский мостик легендарного Палыча «паровоз», кажется, снова встает на правильный путь.

После того, как в конце апреля тяжелую травму получил один из лучших защитников Премьер-лиги Ведран Чорлука, многие сходились во мнении, что без хорвата заложить прочный оборонительный фундамент Сёмину будет чрезвычайно сложно, но у него таки получилось.

Завидная стабильность



Как в старые добрые времена, «Локомотив» в первой половине сезона достаточно мало пропускает, избегая явных провалов. При этом команда Сёмина способна эффективно обороняться, без потери качества используя различные варианты расстановок, как с двумя, так и с тремя центральными защитниками.




Если охватить дюжину матчей «Локо» за последние два с лишним месяца, только дважды оборона команды смотрелась не слишком здорово, но при этом и со «Спартаком», и с «Шерифом» красно-зеленые все же добились положительного результата.

34 допущенных момента в 12 матчах (в среднем 2,8) — очень приличный показатель, позволяющий «железнодорожникам» на пару с «Зенитом» лидировать в чемпионате и рассчитывать на выход в плей-офф Лиги Европы. Ложкой дегтя стало лишь досрочное сложение полномочий победителя Кубка России, особенно обидное потому, что в Самаре «Локомотив» играл практически основой.




Контекстный анализ допущенных моментов и пропущенных мячей показал, что команда достаточно устойчива к контратакам соперника (исключением стал лишь недавний матч с «Шерифом» — 3 допущенных момента в быстром нападении) и неплохо держит воздушную оборону. Тут, впрочем, имеется один серьезный нюанс, связанный с дисквалификацией на предстоящий матч Дмитрия Тарасова.

Габаритный дисбаланс



Дело в том, что Тарасов является лучшим в составе «Локомотива» по количеству выигранных воздушных единоборств (в среднем 2,8 за матч), и в его отсутствие у команды уже не раз возникали проблемы. Так, например, в игре с тульским «Арсеналом» команда Сёмина вчистую «проиграла воздух» (12-30) и после навесных стандартов дважды едва не пропустила.

Учитывая, что «Зенит» — безоговорочный лидер РФПЛ по проценту выигранных верховых дуэлей (61,1%; у «Локо» — только 51,3%), эффективно бороться с зенитовскими гренадерами на втором этаже способен только Кверквелия (196 см), и особых вариантов «уравнять габаритный баланс» у Сёмина не просматривается. А вот Манчини, напротив, может усилить стратегическое преимущество хозяев в этом компоненте, выпустив с первых минут Дзюбу в паре с Кокориным.

Что касается ведения позиционной обороны «Локомотива», проблемы периодически возникают и, главным образом, при атаках соперника через фланг Игнатьева и кроссов в район дальней штанги.




Аномальный «самострел»



Несколько игроков «Локомотива» находятся в топе по блокированию ударов и передач, да и если брать общекомандную статистику у «железнодорожников» в этом компоненте все очень недурно (по блокировке кроссов — второе место в лиге; по блокировке передач — пятое). Но и у этой медали есть обратная сторона, о которой стоит упомянуть.

Дело в том, что на рассматриваемом 12-матчевом отрезке у ворот «Локо» возникло сразу 5 эпизодов с потенциально опасными срезками, которые дважды привели к пропущенным мячам. Как показывает практика, это примерно соответствует сезонной норме для команды, которая не сидит в своей штрафной матчами напролет, да и в процентном отношении доля таких ситуаций в общей массе допущенных моментов уж очень значительно (5 из 34 – почти 15%).

А если припомнить, что в матче с «Тосно», который остался вне рассмотрения, в ворота Гильерме залетел еще и автогол от Кверквелии, неудачно заблокировавшего дальний удар Чернова, то из всей этой цепочки случайностей выстраивается такая вот любопытная закономерность.

Нюансы «физики», динамики и логистики



На что еще стоит обратить внимание? Например, на то, что оборону «железнодорожников» мало кому удавалось «раскачать» пассивным контролем мяча (только 11 из 34 допущенных моментов – менее одного за матч), так что подловить подопечных Сёмина на ошибках в перестроениях будет непросто.

А вот вынужденные и не очень потери игроков «Локомотива» к голевым ситуациям у ворот Гильерме приводят значительно чаще, причем в последнее время частота ошибок такого плана увеличилась (в 3 последних матчах – 7 из 10 допущенных моментов после отборов, перехватов и подборов соперника).

Доставка мяча в штрафную при допущенных моментах осуществлялась практически в равных пропорциях, как низом (13/34), так и по воздуху (14/34). За счет индивидуальных проходов с использованием дриблинга подобраться к воротам Гильерме намного сложнее (4/34) — подстраховка у «Локо» работает эффективнее, чем, например, у ЦСКА, да и защитники в команде Сёмина помоложе и поманевреннее.

Еще один интересный нюанс можно разглядеть на графике пропускной способности «железнодорожников».




Несмотря на то, что распределение допущенных моментов по временным отрезкам выглядит достаточно равномерно, нельзя не отметить, что на последние трети каждого из таймов пришлись 7 из 10 пропущенных командой мячей.

Быть может, на основании этих данных делать вывод о проблемах команды Сёмина с физикой преждевременно, но «Зенит», впервые с начала августа получивший возможность для подготовки к матчу в спокойном режиме недельного игрового цикла, наверняка постарается внести в этот вопрос полную ясность.

Алексей Беляков



Нравится







 Источник: http://forum.fc-zenit.ru/blogs/inzhenernyy-podkhod/3897860/


 Комментарии: 8    serlok   Опубликовано 26.10.2017 16:45   Просмотров 2287    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

loko1981   26.10.2017 17:05    
Несколько притянуто за уши насчет последних минут..тут скорее не физика,а концентрация.Физически команда бежит неплохо,по крайней мере не хуже,чем в начале. Насчвет Игнатьева тоже.Далеко не во всех последних 12 матчах играл Игнатьев ,плюс не учитывается то,что Игнатьев прибавляет по ходу и в последних матчах смотрелся неплохо.А вот насчет верховых мячей-это да,это может стать сильной проблемой,которую не Денисов,не Михалик,не Баринов решить не смогут.

rav   26.10.2017 17:26    
Добавлю, что так матч с ЦСКА был выигран, дальние передачи на Тарасова, потом розыгрыш. Причем много от ворот передач.

rav   26.10.2017 17:25    
Да большинство моментов же в конце, когда отыграться пытались. Либо, как со Спартаком, с большим преимуществом и голами.
В противовес, можно голы в концовке привести.

TCH   26.10.2017 17:45    
(29 октября, четверг. Стадион «Санкт-Петербург». Начало в 16.30) аналитики петербургского клуба

бгггаа, поржал от души, вообще-то по календарю это воскресенье

4Runner   26.10.2017 18:05    
1. Проблемы пропущенных мячей в концовках таймов - это концентрация. Команда выходит заряженной в начале тайма, через полчаса внимание падает.
2. Проблемы ошибок это прежде всего Тарасов в опорке, отдающий пасы либо соперникам, либо в борьбу. Без него у соперника меньше голевых моментов у наших ворот.
3. Проблемы на фланге Игнатьева, 5 пропущенных мячей - ничего нового, Влад не защитник, уже молчу про Караваева...
Кстати, в Балтике феерит молодой Скопинцев, принадлежит Ростову, пока не поздно, надо отрывать с руками - отличный краек.

Razum555   26.10.2017 18:53    
Всё очень легко объясняется. Пропускаем в концовках, потому что возрастные опорники выдыхаются и нагрузка на защиту увеличивается. Адекватной замены опорникам нет.

033   26.10.2017 19:12    
и нападающего нет, верно?) вдруг забыл кто.

pip   26.10.2017 19:54    
Лично я не помню ни одного матча сезона, когда команда бы подсела в конце. Зато прекрасно помню как наши защитники расслабляются в концовках (когда ведём) и начинают пожарить. Особенно это касается Кверквелии.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна