Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +5642 | Автор: Гость | Записей: 3390 | Участников: 271 | Правила | RSS

+1 40
+30
-1 10

Гильерме – наследник Акинфеева?



Бывшие вратари сборных СССР и России рассуждают о том, почему Гильерме стал первым номером нашей национальной команды.

"Бразилец "пенки" не пускает. Но и не выручает"


Бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили считает, что Гильерме неправильно выбрал позицию в эпизоде с первым голом в матче Бельгия – Россия, но в целом ветеран не против приглашения натурализованного бразильца.

– А чему тут удивляться? – сказал Кавазашвили. – Сегодня Гильерме показывает стабильную игру в "Локомотиве". Хотя звезд с неба он, конечно, не хватает. С одной стороны, не пускает "пеночки". Откровенно курьезных голов в его ворота в "Локомотиве" я что-то так сразу и не припомню. Но с другой стороны, в сборной должен стоять такой голкипер, который может иногда и выручить свою команду. Пока про Гильерме так сказать не могу...

– Разве к нему есть вопросы по матчам с Бельгией и Казахстаном?

– Есть. А вы вспомните первый гол бельгийцев. Кто-то говорит, что Тилеманс здорово пробил. Нет, это отговорки. Гильерме просто-напросто опоздал с прыжком. Упал, что называется, на месте. Чем отличаются классные вратари от обычных?



– Чем?

– Правильным выбором позиции. И потом они не говорят, что не видели момента удара. Вот в этом компоненте не было равных Льву Ивановичу Яшину. Он являлся для нас очень большим примером. Еще одна его особенность – копание в себе. Если он вдруг замешкался, опоздал с прыжком и пропустил, долго не мог себе этого простить. Мы часто жили с ним в одном номере, и Яшин постоянно анализировал, почему он сыграл неверно. Сокрушался: "Анзорчик, ну почему же я не сделал шаг в сторону?! Надо было занять другую позицию, тогда мяч пришел бы мне в руки". Я вот и Гильерме желаю, чтобы он тщательно разбирал пропущенные мячи, принимал это близко к сердцу, искал причину.

– В чем Гильерме превосходит Лунева?

– Я бы не говорил здесь про превосходство. Черчесов сделал такой выбор. Ему виднее.

– Но вам кто больше нравится? Кто сильнее?

– Я видел, как Лунев играл в составе сборной. Сейчас наблюдаю за Гильерме. И прихожу к выводу, что это два абсолютно равных по классу вратаря. Но я их обоих не могу назвать великолепными голкиперами европейского уровня. Оба не выручают.

- Тогда назовете вашу тройку лучших вратарей России?

– Если вы о кандидатах в сборную, то железного первого номера сейчас нет. Есть Лунев, Гильерме... Акинфеев ушел из сборной. В наше время хватало голкиперов, которые играли на уровне лучших команд Европы! Сейчас таких не наблюдаю. Почему? Все дело в невысоком уровне чемпионата России...



– 20-летний Сафонов из "Краснодара" созрел для первой сборной?

- Ох. Не хочется ему сейчас петь дифирамбы.

– Почему?

– Не перехвалить бы его, как спартаковца Максименко. Мы напортачили с ним, переборщили с комплиментами... У парня очень хорошие данные, но Максименко в итоге надломился, потерялся. В ворота "Спартака" вернулся Селихов. Поэтому пока я не готов оценивать перспективы Сафонова.

– Кого тогда можете назвать наследником Акинфеева?

– Таких сейчас у нас нет. По крайней мере, я не вижу. Нельзя нынешних вратарей сравнить с Игорем. Российские голкиперы должны знать одну важную вещь. Пока они не станут хозяевами штрафной площадки, никогда не будут стабильно играть в сборной. Даже если они хороши на линии. Но этого мало! Надо выходить из ворот, читать пасы соперников, предугадывать ситуации, занимать правильную позицию. Игра на выходах – важнейший элемент.

– Андрей Аршавин не так давно сказал: "Для меня Мариу Фернандес и Гильерме в любом случае будут бразильцами. Где они будут жить после завершения карьеры? Какие будут паспорта у их детей? Они бразильцы, но играют за Россию, и мне это непонятно".

- Это мнение Аршавина, он имеет на него право. Но у Гильерме же российский паспорт. Он давно живет в нашей стране. С "Локомотивом" стал чемпионом страны. Какие вопросы? Черчесов сам себе не враг. Сделал сейчас на него ставку. У нас же разрешена натурализация. Меня не смущает, что сейчас Гильерме первый номер. А Мариу Фернандеса я вообще считаю сильнейшим правым защитником нашей сборной за последнее время. Зачем же от него отказываться?

"Не вижу проблем со сменщиком Акинфеева"


Экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин уверен, что по вратарским характеристикам Лунев и Гильерме не уступают Акинфееву.

– В прошлом году тренерский штаб сборной тоже вызывал троих вратарей, но рассчитывал фактически только на двоих, – сказал бывший вратарь "Локо". – Сейчас ситуация повторяется. Мне кажется, на выбор Черчесова повлияли игры Гильерме и Лунева в первых весенних турах чемпионата России. Голкипер "Локомотива" действовал увереннее. А зенитовец не во всех матчах убедил. Плюс, наверное, сказался тренировочный процесс перед встречами с Бельгией и Казахстаном.

– Если рассуждать глобальнее, оценивть вратарские плюсы и минусы, кто сильнее – Гильерме или Лунев?

– Я 12 лет назад приложил руку к переходу Гильерме в "Локомотив". Поэтому мне не совсем корректно рассуждать на эту тему. Конечно, выберу голкипера железнодорожников.

– А если отбросить субъективные моменты?

– На мой взгляд, оба достойны стоять в воротах сборной. Просто мне ближе стиль игры Гильерме.

– Почему?

– С моей стороны было бы неправильно говорить, в чем Лунев слабее. Мне Гильерме нравится великолепными антропометрическими данными. Примерно так сейчас в идеале и должен выглядеть современный вратарь. Под два метра, с длиннющими руками. Пластичный, отлично играющий ногами. Кроме того, Гильерме очень уверен на выходах. По этому показателю один из лучших в России.



– Когда увидели тройку вратарей, вызванных Черчесовым, все ли было понятно? Не возникло вопроса: а где...?

– Если бы можно было вызвать четвертого, то я бы выбрал Селихова. Но мне было бы интересно увидеть в сборной и Дюпина из "Анжи". Он все-таки лидер нашего чемпионата по сэйвам – с хорошим отрывом от Гильерме. Так что качественных голкиперов у нас хватает. При этом нет ни малейшей претензии к выбору тренерского штаба сборной. Все достойны. Тот же Шунин надежен в "Динамо", несмотря на то, что команда не находится в верхней части турнирной таблицы.

– Ваше мнение о Сафонове из "Краснодара"?

– Матвей мне очень нравится. Внимательно за ним слежу. В ближайшем будущем будет здорово увидеть его на посту номер один. Но на данный момент ему полезнее выступать в молодежной сборной. В первой команде он бы сейчас основным голкипером не стал, а ему нужно получать важный международный опыт.

– Как относитесь к утверждению ряда специалистов, что наследника Акинфеева пока не видать?

– Когда играл Акинфеев, серьезную конкуренцию ему никто создать не смог. Поэтому Игорь так долго выступал за сборную. Он превосходил остальных своей уверенностью, которую приобрел еще в 17 лет. За счет нее компенсировал другие вратарские элементы, в которых, возможно, уступал другим. Сейчас конкуренция выше. Возможно, именно с психологической стабильностью, уверенностью с Акинфеевым кому-то из нынешних голкиперов сравниться сложно. Но вот если рассматривать чисто вратарские элементы, то, на мой взгляд, ни Гильерме, ни Лунев не уступают. Лично я не вижу проблем со сменщиком Акинфеева. Об этом речи быть не может.

– Даже так?

– Да. Просто, как я уже заметил, сейчас более высокая конкуренция. Когда играл Черчесов, ему приходилось бороться за место в основе с Хариным. Оба являлись прекрасными голкиперами. И не было четкого понимания, кто выйдет на следующий матч. Но ведь нельзя утверждать, что они не сменщики Дасаева, так как никто из них не являлся железным первым номером. Вот и все.

– Так или иначе место в воротах сборной России занимает натурализованный бразилец. Далеко не все это принимают. Кто-то удивляется, почему такое произошло в стране, за которую играл великий Яшин.

– Сколько людей, столько и мнений. Например, у Онопко украинские корни, у Джикии – грузинские. Что касается Гильерме, возможно, для кого-то это какая-то экзотика. Не хотелось бы пускать на поток натурализацию. Когда 12 лет назад я занимался трансфером Гильерме, не мог предположить, что он в будущем получит российский паспорт, станет капитаном "Локомотива" и сыграет за сборную России. Но видите, как все сложилось. Я бы предостерег людей от критики в адрес натурализованного бразильца. Главное, чтобы это не тянуло на какой-то расизм.

– То есть, на ваш взгляд, исключения в виде Гильерме и Мариу Фернандеса оправданы?

– Да. При этом хочу заметить, что я вернулся к агентской деятельности. Ищу новые таланты – в том числе и вратарские. Чтобы в ближайшем будущем никто не смог подкопаться к корням голкипера сборной России!

Виталий АЙРАПЕТОВ


Нравится







 Источник: https://www.sport-express.ru/football/euro/2020/reviews/gilerme-novyy-vratar-sbornoy-rossii-chem-on-luchshe-akinfeeva-1527308/


 Комментарии: 8    serlok   Опубликовано 26.03.2019 02:07   Просмотров 1521    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

ik   26.03.2019 08:25    
Адекватное интервью. Только не понял, почему господин считает, что Гилерме хорошо ирает на выходах. Это его слабое место.

2 года до ЧЕ и ЧЕ — Гилерме, потом 2 года до ЧМ и ЧМ — Лунёв с Селиховым будут конкурировать. А дальше настанет время Сафонова и Максименко. А там и новое поколение подтянется. Наш Ботнарь тоже уже в системе сборных играет.

eKeeper   26.03.2019 09:26    
Не соглашусь!
Гилерме в игре на выходах - лучший в премьер-лиге. И верхние мячи его, и ногами на выходе тоже он играет прилично. А вот по игре на ленточке есть вратари и поэффективнее. Тот же Медведев, Беленов, или Довбня. Но по характеристике «Хозяин штрафной» с ним может сравниться только Акинфеев.

Immerso-nel-verde   26.03.2019 08:32    
Гильерме не самый надежный вратарь в мире, но в России он определённо один из самых надежных и стабильных вратарей. Акинфеев стоит особняком,но со сборной он завязал, остались вратари Зенита и Спартака. На их фоне Гиля стена. Плюс его умение вводить мяч в игру руками - просто песня. Определённо вратарь номер один в стране прямо сейчас. Про его национальность даже говорить не хочется, все адекватные люди понимают что в сборной он на своём месте.

4Runner   26.03.2019 12:00    
Обьективно и Гилерме и Лунев хорошие вратари, но то, что Черчесов предпочел иностранца в воротах, ясно говорит о том, что на данный конкретный момент Гиля лучше.

ik   26.03.2019 12:20    
Не-а. Усатый чётко же высказался, что Лунёв - номер 1. У него же травма до сих пор, разве нет? Просто усатому позвонили из фк газпром и прозрачно попросили не перегружать их основного вратаря.

Dialog   26.03.2019 16:22    
Не смешите. Ещё бы сказали, что он наследник Яшина.

marik_trasher   27.03.2019 18:22    
На самом деле, в данный момент Гилерме лучший в РПЛ вратарь по вводу мяча в игру (как ногами, так и руками)
Посмотрите, какое кол-во опасных атак начинается с его ввода мяча.
В остальном он Лунева не превосходит.
Ну а по поводу Игоряна, я не понимаю и никогда не понимал всеобщей эйфории. Он ужасно всегда играл на выходах, вводил мяч абы куда каждый раз, а на ленточке мог как вытащить мертвый мяч, так и бабочек напускать. Просто всю его карьеру у Акинфеева не было серьезных соперников за место в воротах сборной. Остальные вратари в РПЛ были либо иностранцами, либо дырявыми и нестабильными. Ну и Игорь был здорово сыгран с защитниками.

Нынешние журналисты,комментаторы и эксперты, в своём желании не испортить с кем нибудь отношения - смешны и омерзительны
Ну какой он наследник Акинфеева?,как и Лунёв. Никакой
Акинфеев из той серии что НигматулинЮ Овчиников .
Гиля и Лунёв рядом вообще не стояли.Даже вратарь ФК Оренбург круче играет, на данный момент, тащит и выручает
Сафонов и Максименко, упоминаемые в этом интервью- ещё ниже рангом.На данный момент

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна