+1 108
+107
-1 1

Заза Джанашия: «Хочу тренировать серьезные и амбициозные клубы»

«Я много говорить не люблю», — предупредил Джанашия перед началом интервью. Его ответы на первые вопросы, казалось, лишь подтверждали это. Но стоило нам заговорить о «Локомотиве» 1990-х, как Заза мгновенно преобразился. Было видно, что вспоминать красно-зеленую молодость бывшему нападающему приятно, а его неподражаемые акцент и интонации невольно заставляли вспомнить главного героя фильма «Мимино». Еженедельник «Футбол» расспросил Зазу и о других командах, в которых он играл, оставив за скобками набившие оскомину вопросы о фирменных кульбитах и лишнем весе темпераментного нападающего.

ЧЕЛОВЕК ФСБ

— На профессиональном уровне вы начали играть, когда Грузия только-только обрела независимость, в том числе и футбольную. Какими были те годы, что представляло собой национальное первенство?

— Тогда в Грузии был на самом деле неплохой чемпионат, в котором играли очень сильные футболисты. Много местных игроков переезжало тогда в Европу. Да и сборная по фамилиям была очень грозной командой. Но вместе у нас почему-то не особо клеилось, хотя поодиночке мы были сильны.

— Когда в 2002 году вы ненадолго вернулись в грузинский чемпионат, он стал уже другим?

— Все очень сильно изменилось, причем в худшую сторону. Раньше было пять-шесть конкурентоспособных команд, потом их стало две-три. При таком положении дел вряд ли можно говорить о высоком уровне чемпионата, поскольку бороться лидерам, по сути, не с кем.

— Талантливых футболистов за это время тоже стало меньше?

— Естественно. В «Локомотиве» мне говорили, что если появится хороший грузинский игрок, то можно будет взять его к себе. Но найти футболиста соответствующего уровня мне так и не удалось. По словам грузинских друзей, в последнее время ситуация стала улучшаться. Что ж, надо будет кого-то отыскать, найдем — связи есть.

— В «Локомотив» вы попали в 1996-ом?

— Клуб «Самтредиа», где я тогда играл, проводил в Москве сборы. Мы месяц жили в Новогорске на базе «Динамо». Сыграли товарищеские игры с бело-голубыми, «Торпедо» и «Локомотивом». Все три выиграли. «Железнодорожников» победили со счетом 3:1, а я забил два мяча. Один через себя, туда-сюда. Семину понравилась моя игра, а они с Муртазом Хурцилавой, который в ту пору работал в «Самтредиа», друзья. Тренеры переговорили, а я даже знать ничего не знал. Пришлось перейти в «Локомотив».

— Пришлось?

— Ну да. У меня в то время даже паспорта не было. В Грузии он был не нужен. Когда прилетел, не выходил из самолета. На борт поднялись трое или четверо, сказали: «Мы из ФСБ. Это наш человек». И забрали меня на переговоры, потом так же отвезли обратно.

— Вы приехали в Москву в двадцать лет. Тяжело было осваиваться?

— Здесь много грузин, которые, как известно, почти все родственники, так что проблем не было. Может быть, только первые полгода.

— А как же известная история про ваше знакомство с кольцевой автодорогой?

— На самом деле она сильно приукрашена. Я просто не знал дорогу, потом понял, что надо было свернуть. Бывает…

— Об атмосфере в «Локомотиве» 1990-х годов рассказывают удивительные вещи. Например, что Юрий Семин мог купить на всю команду пива. Это действительно так?

— В то время «Локомотив» был самой дружной командой, другой такой не было. Это все шло от тренера, Семин создавал соответствующую атмосферу. Даже если мы проигрывали, собирались на базе вместе с женами, резали «барашку», чтобы не утомиться морально. Если играли на выезде, могли взять ящик-два пива, каждому доставалось по бутылочке. Я был самым молодым в той команде. Старался держаться поближе к опытным Игорю Чугайнову и Хасану Биджиеву. Заходил к ним, мы пили кофе, разговаривали о жизни. Они меня чему-то учили, я тоже их учил… грузинскому (улыбается).

— Как думаете, сейчас подобное возможно? Или такие отношения в коллективе остались в прошлом?

— Нет, никак не возможно. Тогда у нас в команде не было легионеров, потом они появились, но буквально один или два. Все говорили по-русски. А сейчас что? Двенадцать человек иностранцев, тренер тоже из-за рубежа. Он, наверное, даже не знает, как «барашку» резать. А Семин знал. У иностранцев другой менталитет. Они зарабатывают деньги: пришли, потренировались и убежали. Это мы оставались еще на час-два-три. И, честно говоря, вообще не думали о деньгах.

РАНЬШЕ ЗАЩИТНИКИ БЫЛИ ЖЕСТЧЕ

— Вы пришли в «Локомотив» с репутацией бомбардира, но ни разу не забивали больше восьми голов за чемпионат. Что мешало?

— Отчасти то, что тогда не было хороших полей, нам порой приходилось играть на каких-то болотах. Я время от времени пересматриваю диск с нашими старыми матчами и удивляюсь, как мы там бегали. В выездных играх поля вообще не видно. Плюс в России чемпионат более жесткий, чем в Грузии, где все футболисты очень техничные. У многих команд была сильная защита.

— В чемпионате России вы играли в одно время с такими монстрами, как Дмитрий Хлестов и Юрий Ковтун. Техничному грузину доставалось от них?

— Мне было тяжело с ними играть. Можно вспомнить и двух динамовских белорусов – Эрика Яхимовича и Александра Островского. Это не то что нынешние защитники. Не понимаю, в какой футбол они вообще играют – не бьют ничего! С другой стороны – сейчас за малейший удар можно получить красную карточку. В наше время футбол другой был, более контактный.

— Юрий Семин в одном из интервью говорил, что поначалу вы тяжело вписывались в локомотивскую игру. Называл вас анархистом, не любящим играть по заданию. Согласны с такой характеристикой?

— Нет, почему? Тренер дает нападающим установку. Мы знаем, как должны забивать, как открываться и так далее. Но футболист тоже чувствует игру и может действовать исходя из своих ощущений, правильно? С нападающими всегда тяжело. Чтобы обмануть защитника, ты должен импровизировать. Играть в обороне легче.

— В чемпионатах России вы забили 34 гола. А был ли в вашей карьере промах, который вам потом долго не давал покоя?

— Подобное было в выездном матче с «Лацио». Шла восемьдесят седьмая минута игры. Я пробил из хорошей позиции, и весь стадион выдохнул. Мяч прошел в метре от штанги. Попал бы – и мы бы играли в финале Кубка кубков.

— «Локомотив» дважды подряд доходил до полуфинала турнира. Чего, кроме вашего гола, не хватило, чтобы хотя бы раз сыграть в решающем матче?

— Тогда в России на это смотрели по-другому. Полуфинал любого турнира уже был успехом. Вольно-невольно такое отношение передавалось игрокам. Это сейчас ЦСКА с «Зенитом» выигрывают Кубки УЕФА, выходят из группы в Лиге чемпионов. Игроков приглашают на встречи с руководителями страны, журналисты «гудят». А я всего один или два раза видел тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова. Хотя регулярно в еврокубках участвовали только две команды, которые повышали рейтинг России, – мы и «Спартак». Можно сказать, мы проложили дорогу к будущим успехам наших клубов.

— Впервые при вас «Локомотив» победил команду Романцева лишь в 2000 году, хотя каждый сезон начинался с разговоров о том, что теперь-то «железнодорожники» точно составят конкуренцию красно-белым. Скажите, матчи со «Спартаком» воспринимались вами как своеобразный экзамен?

— Конечно, мы ждали этих встреч. На «Спартак» и настраиваться-то не надо было. Мы выходили и играли, как могли. Но у красно-белых была очень хорошая команда: Цымбаларь, Аленичев, Титов… Они два пропустят – три забьют. У нас тоже были сильные футболисты, но чего-то не хватало.

— За то время, что вы провели в стане «железнодорожников», команда выиграла четыре Кубка России, но ни разу не становилась первой в чемпионате. Почему забеги на короткие дистанции вам удавались лучше?

— Не знаю. Мы и сами не могли понять. Может, думали, что со «Спартаком» в чемпионате России тягаться все равно не получится?

— Игра 2001 года, в которой вы сравняли счет на последних секундах игры, самая памятная из финальных?

— Конечно. Болельщики «Анжи» уже танцевали на трибунах, но я отнял у них праздник. Так получилось. А вообще игра хорошая была. Нам тогда Нарвик Сирхаев забил – он сейчас тоже в структуре «Локомотива» трудится.

— О нынешнем «Анжи» с ним разговариваете? Не хочет он вернуться на поле и поиграть за родной клуб?

— Да не зовут что-то…

ПОСЛЕ «ЛОКО»

— Из «Локомотива» вы ушли по собственному желанию в 2001 году. Из-за травм?

— У меня были сломаны оба голеностопа. Зачем мучить себя и обманывать команду? Конечно, я мог подписать новый контракт, сидеть на скамейке и получать, именно получать деньги. Но мне этого не надо. С первого и до последнего дня в «Локомотиве» я ни разу не подходил к президенту с просьбой увеличить мне зарплату или улучшить какие-то условия. Я играл и особо не задумывался о финансовой составляющей вопроса.

— Не обидно, что команда росла и строилась вместе с вами, а «золото» завоевала практически сразу после вашего ухода?

— Нет, не обидно. Я очень обрадовался, ведь мои друзья стали чемпионами. Ничего страшного в этом нет. Я все равно болею за «Локомотив» и люблю этот клуб, а, следовательно, буду счастлив всем его успехам. Здесь мне довелось провести молодость, и даже в Грузии меня пригласили не куда-нибудь, а именно в «Локомотив».

— Перед тем как закончить играть, вы еще успели съездить в Турцию. Как вообще появился этот вариант с клубом «Коджаэлиспор»?

— Как-то неожиданно нарисовалось предложение. «Поедешь? — спросили меня. — «Поеду», — ответил я. Вот и вся история.

— Почему вы там совсем не играли?

— Когда я туда приехал, команда уже разваливалась. Деньги кончились, сначала сбежал почти весь тренерский штаб, потом — руководящий состав. С нами в итоге работал тренер дубля. В общем, впечатления об этом клубе остались не самые приятные, что-то там было явно нечисто.

— Что можете сказать о Турции, местном футболе?

— В Турции отличный и сильный чемпионат. А какие там фанаты! Они болеют так, что, кроме как сумасшествием, это не назвать. Каждую игру полные трибуны, невероятный шум, от них исходит мощная энергетика. Жаль, что не удалось поиграть там подольше.

— С популярными в Турции договорными матчами не столкнулись?

— Никогда в жизни у меня не было таких проблем. И в Турции, слава Богу, тоже обошлось. Я даже горжусь тем, что ни разу не принимал участие в подобных грязных играх.

— Турецкую кухню успели оценить?

— Конечно, не вкуснее грузинской, но мне понравилось. А грузинская кухня — самая лучшая в мире. Это я вам серьезно, без каких-либо шуток говорю.

— Какие блюда посоветуете?

— В первую очередь, сациви и хачапури. А вообще, здесь трудно выделять что-то конкретное. Все блюда грузинской кухни очень вкусные.

ХОЧУ СТАТЬ БОЛЬШИМ ТРЕНЕРОМ

— Чем занимались, после того как повесили бутсы на гвоздь?

— Делал то, что не часто мог себе позволить во время профессиональной карьеры — отдыхал. Набравшись сил, вновь принялся за дело, только уже в новом для себя качестве.

— А почему, завершив игровую карьеру, решили тренировать детей?

— Не могу сказать, что планировал и нацеленно шел к этому — решение стать детским тренером пришло достаточно спонтанно. Я всю жизнь посвятил футболу, больше ничего не умею, да и не нужно мне другого. Вот и захотел передать детям свои знания. Выбором этим я доволен, и текущее положение дел мне очень нравится.

— Хорошо получается?

— В прошлом году у меня была выпускная команда 1994 года рождения, с ней мы финишировали на четвертом месте в первенстве Москвы. Но главное то, что несколько человек из этой команды попали в дубль и вполне могут подойти основе. Для меня куда важнее вырастить молодых футболистов для «Локомотива», чем занять первую строчку в таблице. Хочется, чтобы за клуб выступали свои воспитанники, а не легионеры.

— А руководство не требует от вас высоких мест?

— Как раз руководство и ставит задачу готовить игроков для основы, а не любой ценой выигрывать чемпионаты в каждой из возрастных категорий.

— Хотели бы со временем возглавить взрослую команду?

— Конечно, для чего еще все это делается? Чтобы пойти выше, тренировать серьезные и амбициозные клубы. Вряд ли я из тех людей, которые хотят всю жизнь посвятить работе с детьми. Надеюсь, что со временем пойду дальше и выше.

— Сами в футбол еще играете?

— Постоянно играю за ветеранов, особенно часто бывшие армейцы приглашают за них побегать. Помнят, что я им всегда много забивал, вот и зовут (смеется).

В «ЛАЦИО» ЕХАТЬ НЕ ЗАХОТЕЛ

— Не так давно сразу двое футболистов, имевших предложения от клубов из стран Бенилюкса, отказались от них, предпочтя играть за нижегородскую «Волгу» и «Томь». Это Владислав Рыжков и Алексей Ребко. В ваше время подобное можно было представить?

— Мне сложно оценивать их решение, поскольку толком не знаю ситуацию. Могу лишь привести свой пример. Из «Локомотива» мне предлагали перейти и в «Лацио», и в «Штутгарт». Клуб не очень хотел меня отпускать, да и я не горел желанием куда-то ехать. И совершенно не жалею об этом, у меня все прекрасно сложилось, и я себя замечательно чувствую в Москве.

— А правда, что поиграть в «Балтике» вам предложил Юрий Семин?

— Тогда «Балтику» тренировал его сын — Андрей. Юрий Палыч позвонил и сказал: «Заза, слушай, Андрюхе не поможешь?». Я не мог отказать и поехал в Калининград. Кстати, очень хороший и красивый город, там у меня осталось много друзей. Периодически их навещаю.

— У вас были проблемы с голеностопами еще до «Балтики». В Калининграде все только усугубилось?

— Да, в «Балтике» все стало совсем плачевно. Все-таки первая лига, другой футбол, более грубый и контактный. Может быть, после Турции мне надо было полечиться, и тогда бы я поиграл еще несколько лет. А я сразу поехал в первый дивизион и распрощался с карьерой футболиста.

— А почему со сборной Грузии у вас, по большому счету, не сложилось – всего девять матчей и четыре забитых гола?

— Между прочим, по соотношению матчей и забитых голов все не так уж и плохо (улыбается). А если серьезно, этот вопрос надо задать тренерам сборной, в то время работавшим в национальной команде. Скажу только, что причины моей не сложившейся карьеры в сборной к футболу отношения практически не имеют.

— Ваш брат, насколько известно, тоже футболист. Как у него дела?

— Только что присылал сообщение, проиграли они кому-то там в грузинском чемпионате. Он, кстати, худой, у него нет такого лишнего веса, как у меня (смеется).

— Когда последний раз были на родине?

— Последний раз был в Грузии восемь лет назад. Отец все планирует поехать туда, посмотреть, что и как. Может быть, летом полетим вместе с ним. А сейчас там холодно, так что в ближайшие месяцы пусть меня там точно не ждут (смеется).

— Напряжение в отношениях наших государств, начавшееся после известных событий, как-то изменило вашу жизнь?

— Никоим образом. Это политика, а мы, простые люди, какое имеем к этому отношение? Меня все узнают на улицах, все любят. Я всегда очень радуюсь, когда люди подходят, благодарят, просят дать автограф или сфотографироваться. Причем это поклонники не только «Локомотива», но и «Спартака», «Динамо» и ЦСКА. Когда прихожу на стадион, сразу оказываюсь в центре внимания. Ведь хороших людей все знают!
_________________________________________________________________________________

Дата рождения: 10.02.1976

Место рождения: Зугдиди, Грузинская ССР, СССР

Гражданство: Грузия

Амплуа: нападающий

Игровая карьера: «Одиши», Грузия — 1991-1993, «Шевардени-1906» Тбилиси, Грузия — 1993-1994, «Самтредиа», Грузия — 1994-1995, «Локомотив» Москва — 1996-2001, «Локомотив» Тбилиси, Грузия — 2002, «Коджаэлиспор» Измит, Турция — 2003, «Балтика» Калининград — 2004. Провел 9 матчей (4 гола) за сборную Грузии.

Тренерская карьера: ДЮСШ «Локомотив-Перово» — 2007-2008, ДЮСШ «Локомотив» Москва — с 2011 года.

Достижения: серебряный призер чемпионата России — 1999, 2000, 2001, бронзовый призер чемпионата России — 1998, обладатель Кубка России — 1996, 1997, 2000, 2001.

Еженедельник "Футбол"
Беседу вели: Ярослав Кулемин и Глеб Чернявский