-1 9

Человек из поднебесья

Степан Левин

Интервью с диктором стадиона «Локомотив», Степаном Левиным...

- Здравствуй, Степан. У тебя очень ответственная должность - диктор. Нравится ли тебе эта работа? Насколько она тяжела?
- Приветствую тебя, Сергей, и всех болельщиков ФК «Локомотив». Да, я согласен с тем, что диктор на стадионе - это очень ответственная должность. Основная задача - информирование зрителей, которые пришли на матч, чтобы поддержать любимую команду, ну и, помимо всего прочего, поддержание контакта с трибунами, направленное на то, чтобы поддержка улучшилась, чтобы команда чувствовала трибуны… Эта работа мне очень нравится. Могу сказать, что получил то, о чем мечтал. Очень благодарен тем людям, которые в меня поверили. Спасибо им за то, что они меня поддерживали - в итоге я со всем справился и остаюсь на второй сезон.

- Есть ли какое-нибудь волнение?
- Очень сильное волнение у меня было перед первым матчем прошлого сезона, потому что я, как любой человек, которому предстоит что-то важное впервые в жизни, испытывал волнение. Кому-то покажется странным, но даже сейчас, когда я поднимался на верхотуру стадиона на матче второго тура на первой домашней игре, я снова испытывал волнение. Но оно было приятным - новый сезон, любимая команда, болельщики, снова «Локомотив» борется за чемпионство (улыбается).

- Не хотел бы наш диктор, когда-нибудь на эмоциях сказать в микрофон что-нибудь кроме того, что повторяется каждый матч?
- Иногда эмоции зашкаливают, особенно, когда команда не реализует моменты или просто плохо играет. Хочется, конечно, что-то такое сгоряча ляпнуть, но я понимаю, что работа ответственная. Понятно, что кому-то покажется «прикольным», если я что-то не то скажу, но большинство, конечно, не одобрит такой поступок. Если говорить о каких-то новых «фишках», то сезон мы начнем стандартно. Если Локомотив будет очень хорошо играть и набирать очки, то будем придумывать что-то новое, развивать это направление. Даже простые болельщики с трибун могут со мной легко связаться, если у них есть какие-то идеи, то я выслушаю их и буду рад попытаться реализовать эту идею.

- На матчах с такими командами, как ЦСКА, «Спартак», «Зенит» у вас волнение зашкаливает, или Вы наоборот чувствуете себя уверенно?
- Конечно, преобладает волнение, но потом, по ходу матча, я обретаю уверенность и чувствую себя в «своей тарелке».Очень часто начинаю настраиваться на такие матчи за несколько дней до их начала, так как понимаю, что от того, как я отработаю, будет зависеть мое настроение, настроение болельщиков. От матчей «Локомотива» и от результатов этих матчей в моей жизни и в жизни болельщиков многое зависит. Сразу, как только какая-то неудачная полоса, как-то все не идет, ничего не хочется и кажется, что все плохо… Поэтому нужно стараться создавать хорошую атмосферу на стадионе!

- Известно, что когда свои голы Теофаннис Гекас забивал ещё за «Бохум», на стадионе этой команды, в честь его успеха, звучал «Сертаки», а футболисты «Локо» когда-нибудь обращались к Вам, Степан, с подобной просьбой ставить музыку после своего гола?
- Как правило, такого не бывает: многие футболисты очень суеверные люди, у них вообще не принято просить о чем-то с условием «если забью». Они считают, что если попросят какую-то специальную музыку, когда забьют гол, то так и не запишут на свой счет гол в этой игре. В общем, многие футболисты верят в приметы и стараются обходиться без таких просьб. Но есть и другие ситуации. В пример могу привести игрока молодежного состава Руслана Камболова, который в течение 2 сезонов помогал подбирать музыку, приносил диски, чтобы мы включали на разминке любимые мелодии ребят. Им приятно было слушать свою любимую музыку и разминаться (улыбается).

- Узнают ли Вас болельщики перед матчем?
- В прошлом сезоне такого не было, чтобы узнавали - так, бывает, просто проведут взглядом. Значит, узнаваемость какая-то есть, я сам являюсь болельщиком «Локомотива» и то, что мои «собратья» по увлечению узнают меня, конечно, очень приятно, придает мне уверенности в работе. Для каждого из нас «Локомотив» является большой частью жизни.

- Хотели бы Вы когда-нибудь, когда Локомотив забивал победный гол, находиться среди обычных болельщиков на трибуне и выказывать эмоции там, а не в комментаторской кабинке?
- Признаться честно, я очень скучаю по этим ощущениям, когда толпа бежит вниз, все в объятиях. Конечно же в комментаторской кабине не испытать таких эмоций. Эмоции на трибуне после гола команды - это наверно одни из самых сильных, которые могут быть в жизни. Сидя в комментаторской кабине, сильно скучаю по тем ощущениям, когда стоишь за воротами и поддерживаешь любимый клуб. В какой-то степени я даже завидую всем болельщикам, считаю, что им очень повезло, что они испытывают такой шквал эмоций.

- С чего начался ваш карьерный рост?
- Диктором мне предложил стать администратор молодежного состава Анатолий Борисович Юнисов. На всю жизнь запомню, как он зашел к нам в пресс-службу незадолго до начала сезона-2008 (в пресс-службе я часто появляюсь, так как задействован в выпуске журналов и предматчевых программок) и сказал: «Так, Степка, все, ты будешь диктором, я все решил, ты будешь диктором» (смеется). Само собой все случилось, сначала меня просто попросили, я попробовал, начало получаться, мне понравилось. Тогда матчи проходили в Перово и весь сезон я отработал на молодежном первенстве. Как раз тогда началась какая-то полемика по поводу главного стадиона, болельщикам не очень нравился прежний диктор. И так получилось, что новым диктором стал я. Самое главное, когда любишь свою работу и отдаешь ей всю душу.

- С какого возраста стали увлекаться футболом и как дошли до такого клуба как «Локомотив»?
- Футболом увлекаюсь, сколько себя помню. Сразу, как родился и начал что-то понимать, так сразу в моей жизни и появился футбол. Все мои игры, увлечения, все было связано с футболом. В детстве я много времени проводил рядом со стадионом «Локомотив», так как живу рядом. И в 6 лет я вместе с отцом пришел на матч против «Алании» и увидел победу. Самое большое впечатление на меня произвело то, что когда мы с папой пришли на Западную трибуну, даже не было никаких билетов, ничего (улыбается). Зашли и сели на середину сектора. Конечно, на меня произвела впечатления сама атмосфера и гол, который забил Александр Смирнов за пару минут до конца. Запомнилось, как сразу после гола с верхних рядов трибуны вниз побежал плотного телосложения болельщик, перепрыгнул через меня маленького и побежал к скамейкам, туда, где стоял весь тренерский штаб и стал орать: «ПАЛЫЧ! ПАЛЫЧ!». Мне это навсегда запомнилось, я понял, что такое футбол и понял, какой команде будет отдано мое сердце.

- Каковы Ваши хобби?
- Хобби связаны со спортом, с футболом, я стараюсь сам поддерживать форму, играю в футбол с друзьями. Большую часть жизни, в том числе и свободного времени, занимает «Локомотив». Учусь я на факультете журналистики и многие интересы связаны с журналистикой, со СМИ. Кроме того, среди моих друзей много интересных людей, с которыми в свободное время встречаемся. Люблю и дома посидеть, потому что у меня подрастает младшая сестра, которая тоже болеет за «Локомотив». Недавно Варя участвовала в футбольном уикенде, ходила тренироваться, пыталась себя проявить (улыбается).

- Общаетесь ли вы с лидерами фанатских движений? Как относитесь к фанатам?
- Не могу сказать, что лично и близко с кем-то из них общаюсь. Но, конечно, знаю тех людей, которые имеют влияние на болельщицкую среду. Это Алексей Ерунов, Руслан Жалимбетов, Сергей Савченко, Андрей Пугачев, Август Крепак, Константин Воробьев… Этих людей болельщики «Локомотива» знают, а так как я все-таки имею представления о том, что происходит вокруг клуба, безусловно эти имена мне знакомы.

- Имеете ли вы представление о таких фанатских организациях как United south и РОО «Клуб болельщиков»?
- Да, имею представление и скажу больше, что я в курсе ситуации, которая сейчас сложилась. Я очень хочу, чтобы два русла болельщиков объединились и чтобы были одни идеи и философия. Это очень важно для того, чтобы клуб жил, развивался.

- Каково ваше личное мнение?
- Честно говоря, я всегда стараюсь представить себя на месте обычного парня, который пришел поболеть за любимую команду. Его не должны ограничивать ни по возрасту, ни по другим каким-то критериям… На мой взгляд, на первом месте должно стоять общение между людьми, это главное, а то из какой ты организации - уже вторично.

- Общаетесь ли вы с болельщиками на просторах интернета? Какие сайты вы чаще всего посещаете?
- Чаще всего посещаю официальный сайт «Локомотива», безусловно захожу на Локомотив.Инфо, сайт Клуба Болельщиков. Также очень много в социальных сетях пишут болельщики. Я, конечно, всем им отвечаю, все вроде люди адекватные, и я всегда рад пообщаться с приятными людьми на просторах интернета.

- Как вы относитесь к возвращению Удальцова в клуб? И кем он для вас является?
- С Александром я в хороших отношениях, я знаком с ним с того самого момента, как только сам пришел в клуб. Когда мне было 14 лет, он меня поддерживал, помогал, я всегда мог к нему обратиться и сейчас я очень обрадовался, что он вернулся, потому что считаю, что его возвращение пойдет в пользу клубу. К тому же, это знаковая фигура для болельщиков и, безусловно, профессионал своего дела.

- Как вы относитесь к проведению турнира среди болельщиков по футболу «Кубку Семина»?
- Приятно, что клуб «Локомотив» не забывает своих болельщиков, приятно, что есть согласие между клубом и Клубом Болельщиков. Думаю, болельщикам самим приятно ощущать некую поддержку от клуба и понимать, что болельщики для клуба - не пустое слово. Турнир очень хороший и его организация - на высоком уровне.

- Так как Россия не попала на чемпионат Мира, за какую команду будете там болеть?
- Буду болеть за Сербию, там играет человек, которого я очень уважаю еще по выступлению за наш «Локомотив». Бранислав Иванович был моим любимым игроком в команде, мы общались. Ну и всегда нравится поддерживать какие-то экзотические страны – за Новую Зеландию поболею тоже (смеется)!

- Что бы вы хотели пожелать нашим болельщикам в новом сезоне?
- Чемпионства «Локомотива» - во-первых. Красивых побед, запоминающихся выездов – во-вторых. Также желаю, чтобы все болельщики были объединены одной целью - подержать команду и не расходились во мнениях. Мы должны быть лучшими везде – и на поле, и на трибунах! Вместе мы сильнее! Спасибо… (улыбается)

СЕРГЕЙ ГОРЕЛИКОВ

Комментарии: 31    kbfclm   Опубликовано 26.03.2010 16:39   Просмотров 5133    В закладки    URL     Печать