+1 59
+58
-1 1

Зигзаг Гуренко

Возглавляющий минское "Динамо" Сергей Гуренко в эксклюзивном интервью uefa.com рассказал, почему начал минувший сезон игроком, а завершил тренером, а также поведал о том, чего хочет достичь на новом поприще.

uefa.com: Почему вы после многих лет выступления за рубежом около года назад решили вернуться в Беларусь?

Сергей Гуренко: Все надо делать вовремя. Переходя из московского "Локомотива" в минское "Динамо", думал постепенно заканчивать карьеру игрока. К тому же, у нас родился третий ребенок, и необходимо было больше времени уделять семье. Почувствовал, что необходимы какие-то перемены в жизни. Ведь в футбол вечно играть не будешь, а начинать тренерскую карьеру собирался именно в родной стране.

uefa.com: Вы начинали сезон в качестве игрока, а завершили в статусе тренера минского клуба. Насколько неожиданным оказался такой поворот карьеры?

Гуренко: Конечно, я не планировал подобное развитие событий. Возвращаясь в Минск, я себя в роли тренера не видел и к ней себя не готовил. В мои планы входило доиграть до конца года, а там, как говорится, посмотрим. Однако так сложились обстоятельства, что глава клуба Юрий Александрович Чиж в середине сезона предложил мне возглавить команду. Хотя я мог отказаться или же стать играющим тренером, то есть на меня не было никакого давления. Над предложением думал секунд тридцать. Ведь еще перед чемпионатом решил, что буду трудиться в том качестве, в котором больше полезен команде.

uefa.com: Не смущал тот факт, что в минском "Динамо" за последние десять лет сменилось двадцать тренеров?

Гуренко: Об этом даже не задумывался. На мой взгляд, каждый случай индивидуален, и, в первую очередь, все зависит от самого специалиста, от того, насколько качественно он строит свою работу.

uefa.com: Как быстро удалось сломать в себе игрока?

Гуренко: А я его еще не сломал. До сих пор не могу спокойно находиться в раздевалке, смотреть, как ребята шнуруют бутсы, готовятся к матчам. Однако мне во многом помогло то, каким образом я стал тренером. В августе попросту не было времени на раскачку. Турнирная ситуация сложилась непростая, и все мысли оказались направлены на команду, а не на себя.

uefa.com: С вашим приходом дела клуба пошли в гору. Команда за одиннадцать матчей чемпионата набрала больше очков, чем за пятнадцать предыдущих, взяла ы итоге серебро и вышла в четвертьфинал кубка. За счет чего удалось столь существенное преображение?

Гуренко: Вы показали мне такие факты, о которых я даже не задумывался. А что повлияло на улучшение результатов... наверное, то, что я хорошо знал ребят, выступающих в команде, их возможности. За такой короткий промежуток времени невозможно научить играть в футбол, поэтому очевидно сработала психология. Я верил в своих футболистов, в то, что они способны показывать качественную игру. Вдобавок, удалось зарядить ребят общей целью. А когда они стали выигрывать, то почувствовали уверенность в собственных силах и стали получать удовольствие от футбола.

uefa.com: Вы играли под руководством многих авторитетных тренеров: Фабио Капелло, Юрия Семина, Арриго Сакки, Эдуарда Малофеева. Опираетесь ли вы на опыт какого-то конкретного специалиста?

Гуренко: Нельзя сказать, что я кого-то копирую. У меня свое видение, а те наставники, под руководством которых выступал, как раз и помогли сложить представление об игре. У меня свои критерии и принципы, которые, конечно, основаны на полученном опыте. Внушаю подопечным, что футбол - тяжелый труд, только за счет которого можно добиться больших побед.

uefa.com: Каким вы видите будущее минского "Динамо", и можно ли конкурировать с лидером белорусского футбола последних лет БАТЭ?

Гуренко: Конечно, можно. Но нам надо их догонять в клубной и тренерской стабильности. Необходимо перестраивать организацию работы. Помните времена, когда российский "Локомотив" называли пятым колесом в телеге московского футбола? Однако со временем такое отношение к железнодорожникам изменилось. Они снискали к себе уважение именно благодаря стабильной работе. Что касается ответа на первую часть вопроса, то я не хочу кричать о непременном чемпионстве. На сегодняшний день наше отставание от БАТЭ составляет 12 очков, разделивших нас на финише чемпионата. Главное настроиться на кропотливый труд и двигаться поступательно вперед. Необходимо заложить прочный фундамент, который позволит добиваться успехов в дальнейшем. Также хочу обучить футболистов таким образом, чтобы они могли побеждать не только в чемпионате Беларуси, но и были готовы к тем требованиям, которые предъявляют в клубах и турнирах более высокого уровня.

uefa.com: Вы бы согласились вернуться в "Локомотив", если бы поступило предложение стать ассистентом Юрия Семина?

Гуренко:
Вряд ли. Дело в том, что сейчас я уже в ответе перед этими ребятами, с которыми провел несколько месяцев в Минске. Да и потом, у Юрия Павловича отличные помощники. Это и Борис Игнатьев, и Володя Маминов, и Олег Пашинин. С другой стороны, отчетливо понимаю, что я лишь в начале тренерского пути и ничего зазорного в том, чтобы учиться у авторитетного специалиста не вижу. Просто, повторюсь, теперь у меня есть конкретные обязательства перед "Динамо".

uefa.com: Мечта у вас есть?

Гуренко:
Есть. Хочу создать такое "Динамо", которое напишет свою красивую историю. Хотя бы на том высоком уровне исполнения, какой был у клуба в 80-е. Мечтаю, чтобы болельщики жили не только тем выдающимся "Динамо" из прошлых лет, но и нынешней командой.

Денис Орлов из Минска

Комментарии: 8    Eduardo   Опубликовано 25.12.2009 13:58   Просмотров 2349    В закладки    URL     Печать