+1 17
+17
-1 0

С днём рождения, Дмитрий Анатольевич!

Сегодня, 24 октября, исполняется 58 лет Дмитрию Горькову — воспитаннику «Локомотива», который провёл за нашу команду более 200 матчей, а сейчас работает тренером в клубной Академии.

— Мой первый дом был в районе Новые Черёмушки, и лет в шесть я переехал в Гольяново. Впоследствии, кстати, это и предопределило выбор стадиона «Локомотив» как места начала занятий футболом. Я же был маленький, а на автобусе добраться до Черкизово было очень просто. С тех пор «Локомотив» стал моей командой, — рассказывал сам Горьков.

Первым его тренером стал Виктор Фёдорович Ворошилов — великий футболист своего времени. Затем Дмитрий Анатольевич перешёл к другой легенде нашего клуба — Владимиру Петровичу Короткову, с которым проработал до выпуска и выиграл чемпионат СССР в своем возрасте. За главную команду футболист дебютировал в апреле 1984 года и сделал это ярко, забив победный гол на 88-й минуте матча с «Таврией» после выхода на замену.

До конца сезона молодой футболист провёл ещё девять матчей, по большей части появляясь на поле в концовках, а затем пришло время идти в армию.

С 1985 по 1986 год Горьков выступал за СКА ФШМ. Вторая лига закалила и самого Горькова. В 1987 году он вернулся в «Локомотив» уже в качестве состоявшегося футболиста и помог «железнодорожникам» пробиться в «вышку», где команда в первом же сезоне едва не попала в Кубок УЕФА. В еврокубки «Локомотив» вместе с Горьковым попадёт позже. Первый чемпионат России 1992 года наша команда завершит на четвёртом месте и получит право сыграть в 1/32 финала Кубка УЕФА против «Ювентуса». Тогда Дмитрий Анатольевич дважды выходил на замены.

«Локомотив» в 1989 году. Дмитрий Горьков — крайний справа в нижнем ряду

Вместе с Горьковым «Локомотив» завоевал и свою первую медаль чемпионата России — бронзу в 1994-м, но 11-й сезон ветерана уместил в себя лишь две игры и стал последним в составе «железнодорожников». Первую половину года полузащитник отыграл за тунисский «Этуаль дю Сахель».

После трёх сезонов за «Газовик-Газпром» и кемеровский «Кузбасс» Горьков завершил игровую карьеру. Вернуться в «Локомотив» у Дмитрия Анатольевича получилось спустя восемь лет — в 2007 году он стал тренером в клубной Академии.

— Помню свои эмоции. Я же вернулся в родной дом, — говорил Горьков. — Мы проводили тренировки на том поле, где я когда-то занимался ребёнком. Там, где сейчас Малая арена. Поле называли «Каракумы» — на нём не было ни одной травинки. Занимались в пыли, но это же всё родное. Мне было очень радостно. К тому же меня направили в 1995 год, а ведь это та команда, которая во все годы становилась чемпионом России. Мы почти никогда не проигрывали, показывали великолепный футбол. Только позитивные эмоции с ней испытывал.

Ещё более сильные эмоции Горьков испытал в 2011 году, когда молодёжная команда «Локомотива» под его руководством впервые в истории выиграла золотые медали первенства России. По сей день специалист работает в клубной Академии — в качестве тренера игроков 2005 года рождения.

Большой материал о Горькове читайте в нашей рубрике 100 лучших игроков «Локомотива» по ссылке.

Пресс-служба ФК «Локомотив»

Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 24.10.2022 20:44   Просмотров 590    В закладки    URL     Печать