Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +101 | Автор: tanya | Записей: 638 | Участников: 72 | Правила | RSS

+1 52
+51
-1 1

Всё по-настоящему



В 2008 году ФК «Локомотив» представил футбольному миру свой фарм-клуб. Полагаем, даже самые отчаянные оптимисты не могли всерьёз мечтать, что уже в первый год существования «Локо-2» покажет впечатляющие результаты, но всем на удивление он пробился в финал Кубка Москвы, а затем вошёл в тройку призёров московской зоны первенства любительских футбольных клубов. Ожидается, что в следующем году фарм-команда железнодорожников выступит во втором дивизионе. Слово – её главному тренеру Евгению Харлачёву.

– Признайтесь честно: результатом сезона вы удовлетворены на сто процентов?
– Не скрою – удовлетворены, ведь, наверное, мало кто думал, что в своём первом сезоне мы выступим так успешно. Скажем так, случилась приятная неожиданность (улыбается). Ещё за несколько туров до конца первенства наша команда была достаточно далека от третьего места, но затем набрала очки в очных встречах с соперниками, занимавшими более высокие позиции, – и всё получилось.

Если учитывать, что мы с Олегом Пашининым (двукратный чемпион России в составе «Локомотива», ныне – помощник Евгения Харлачёва в «Локо-2». – Ред.) получали свой первый опыт на тренерском поприще, а команда собралась буквально за две недели до начала сезона, то, наверное, вряд ли можно испытывать неудовлетворение нашими результатами. Да, нам удалось набрать боевой состав в почти рекордные сроки – когда окончательно решился вопрос о создании «Локомотива-2», до старта первенства Любительских футбольных клубов оставалось совсем мало времени. Приглашённые нами ребята – в основном бывшие выпускники спортшколы «Локо» – прибыли растренированными, ведь мало кто из них продолжал заниматься футболом. Ну а мы с Олегом в тренерском деле ещё юнцы, а потому учились вместе с игроками.

– Насколько нелегко было «расшевелить» молодых людей, которые не сумели пробиться в молодёжный «Локомотив» и почти распрощались с футболом?
– Нам пришлось просмотреть порядка 90 футболистов, и перед началом тренировок каждый из них услышал от нас: «Ребята, времени на раскачку у нас нет. Просим с первых же тренировок показывать всё, на что вы способны, чтобы мы не совершали ошибок и не отказывались от настоящих талантов». Разумеется, после этого были и неприятные разговоры – некоторые парни, с которыми нам пришлось распрощаться, не скрывали разочарования: «Почему вы меня отчисляете, ведь я сильнее многих других». Приходилось проводить очень нелёгкие беседы…

– Как серьёзно футбольный клуб «Локомотив» поддерживал свою вторую команду в финансовом плане?
– Могу сказать, что ребятам грех на что-то жаловаться. Огромное спасибо «Локомотиву» – наши подопечные получали стабильную заработную плату, а также премиальные за набранные очки. Знаю, они совсем не ожидали, что сумеют заработать такие приличные для их возраста деньги.

– Сложился ли в «Локо-2» коллектив?
– Считаю, да. Не так давно мы серьёзно обсуждали эту тему с Олегом Пашининым и пришли к выводу, что у нас сложился отличный коллектив. Во всяком случае, в ходе второго круга прошедшего первенства у нас была именно та команда и именно тот коллектив, которые мы и хотели видеть.

– Находите ли какие-то ошибки в собственной работе?
– Полностью избежать таких огрехов, наверное, нельзя – главное, вовремя их исправить. Мы с Олегом ещё будем многое анализировать, но можно вспомнить некоторые ситуации, в которых нам надо было бы поступить иначе. К примеру, случались некоторые оплошности в психологической работе с ребятами. Сегодня понятно, что кто-то из них понимал только крик, а к кому-то требовалось лишь подойти, подбодрить и спокойно высказать своё мнение. Делаем выводы и надеемся больше не ошибаться.

– Говорят, первый год на высоком уровне для молодого футболиста сродни некоему фантастическому фильму. Чем оказался первый сезон с серьёзной командой для молодого тренера Евгения Харлачёва?
– Сначала было страшно, вернее, появлялась определённая растерянность: вдруг создалась команда, а меня назначили её тренером. А потом – стало только интересно.

– В своё время вы были большим игроком. Можете сказать самому себе: теперь я сложившийся тренер?
– Конечно же, нет. Говорить об этом рано – мне ещё учиться и учиться. Да, мы заняли третье место, но разве показатель – подобный результат на любительском уровне? Даст Бог, «Локо-2» получит место во втором дивизионе, и только тогда у нас появится возможность мечтать об успехах: как на ниве подготовки мастеров для главного «Локомотива», так и в совершенствовании в тренерском деле.

– Знающие вас и Олега Пашинина люди говорят, что вы абсолютно разные. Легко ли вам было находить общий язык на тренерском мостике?
– Скажу так: в футболе наши взгляды приблизительно одинаковы. В ходе сезона у нас порой возникали некоторые споры – к примеру, я предлагал сыграть одним составом, а Олег по каким-то позициям возражал. Но ведь это рабочие моменты и, поверьте, до драк не доходило (смеётся). Ну а если серьёзно, то мы действуем в полном согласии.

– Ваши отношения главного тренера и его помощника – отношения начальника и подчинённого?
– Ни в коем случае! Мы ровесники, долгое время играли в одной команде, и делить нам нечего. Должность Олега – помощник главного тренера «Локомотива-2» – абсолютно номинальная. Мы работали на равных – и, быть может, кто-то из ребят даже не понял, кто из нас главный.

– «Локомотиву-2» ставится цель готовить резерв для основного «Локо». Кто-то из игроков готов влиться в главную команду?
– Наверное, говорить об этом ещё рано, хотя не скрою: потенциал каждого из наших подопечных – достаточно высок. К примеру, левый полузащитник Манучехр Джалилов забил 20 голов, и даже на любительском уровне это очень хороший результат. В конце сезона невооружённым глазом было видно, что он, как говорится, вырос на голову. Если честно, похвастать тем же могут и другие ребята из «Локо-2». Даже те, кто во втором круге чаще оставался в запасе, имеют реальную возможность вырасти в хороших мастеров.

– Приходилось ли вам сталкиваться с предвзятым судейством?
– Может быть, не стоит говорить, что когда-то арбитры нас сознательно «убивали», но порой мне всё же приходилось спорить с ними (правда, после этого я не забывал извиняться, ведь мной двигали эмоции). Впрочем, в одном из матчей арбитры, как говорится, сыграли против нас. В финале Кубка Москвы с командой «Каит-Спорт» мы почти сразу остались в меньшинстве – за две жёлтые карточки был удалён наш футболист. В дальнейшем соперники неоднократно проявляли грубость, и некоторые их игроки также заслуживали красной карточки, но никакие нарушения судьи не замечали (в итоге «Локо-2» уступил со счётом 2:3. – Ред.).
Кроме того, скандалы сопровождали встречи со «Спортакадемклубом» – в них не раз возникали серьёзные конфликтные ситуации. После этого мы собрали ребят и решили: несмотря на все ошибки или предвзятые решения судей, нужно действовать так, чтобы быть сильнее именно в спортивном плане, и добиваться побед несмотря ни на что.

– Не секрет, что во втором дивизионе отечественного футбола вопросы к судьям возникают едва ли не после каждого матча. Отдаёте себе отчёт, что в случае повышения в классе вам порой придётся сражаться не только против соперников?
– Конечно, это понятно. И уже сегодня предупреждаем парней, что они должны быть выше всех скандалов, стычек и потасовок. Ведь выпала честь держать марку «Локомотива». И если мы научимся играть в хороший футбол, то меньше придётся обращать внимание на судейскую предвзятость. Всё в наших руках!

– Вопрос о выступлении «Локомотива-2» во втором дивизионе ещё стоит?
– Насколько я знаю, клуб уже подал заявку на выступление во второй лиге, то есть работа в этом направлении кипит. В какой из зон второго дивизиона нам хотелось бы выступать? Мне кажется, большой разницы нет, хотя, по отзывам наблюдателей, в зоне «Запад» было бы легче. С другой стороны, если перед нами ставится задача вырастить из молодых ребят зрелых, состоявшихся футболистов, лучше постоянно встречаться с более сильными соперниками. Ведь даже этот сезон показал, что чем сильнее наш оппонент, тем более интересную игру показываем мы.

– Из второго дивизиона можно попробовать выйти в первый. Как вы относитесь к такой перспективе?
– Можно поставить перед собой любую цель, но... Для того чтобы пытаться попасть в первую лигу, нужно укрепляться зрелыми мастерами, у которых молодёжь будет учиться футбольной мудрости и, следовательно, повышать своё мастерство. Победно пройти сезон второго дивизиона с одними лишь 18-летними пацанами невозможно. А ведь наш средний возраст – 18 лет...

– И всё же представьте себе такую почти фантастическую ситуацию: через пару лет ваш «Локо-2» добывает путёвку в первый дивизион, а затем – и в премьер-лигу. С главным «Локомотивом» вы бились бы, что называется, не на жизнь, а на смерть?
– Вот это фантастика! Ну, конечно, бились бы насмерть (смеётся). Могу вам сказать, что в прошедшем сезоне мы таким образом отдавались в каждой своей встрече, а уж в премьер-лиге вообще выкладывались бы без остатка. Вот была бы сказка наяву для поклонников «Локо»! Кстати, в этом году на наших матчах всегда присутствовали сотни болельщиков – с барабанами, баннерами, и я хочу сказать им огромное спасибо. Они отчаянно поддерживали «Локомотив-2», и такая организованная поддержка помогала и футболистам, и нам, тренерам, ощущать: здесь всё по-настоящему!

– Вернёмся к перспективам выступления «Локомотива-2» во втором дивизионе. Какие позиции на более высоком уровне вам потребуется укрепить?
– На сегодня самое «дефицитное» игровое амплуа у нас – нападающие. Все остальные позиции «закрыты». Вместе с тем практика показывает, что серьёзная команда должна состоять из 22 равноценных футболистов. Мечта каждого тренера – иметь здоровую конкуренцию на каждую позицию, ведь если она на самом деле существует, то происходит качественный рост мастерства игроков.

– В ходе сезона вы находились в плотном контакте с наставником молодёжного «Локо» Ринатом Билялетдиновым…
– Действительно, это был тесный контакт – Ринат Саярович и его тренерская бригада помогали нам во всём. Кроме того, мы стараемся держать в курсе наших дел и наставников главного «Локомотива». У меня состоялся разговор с Рашидом Рахимовым, в котором он высказал свои пожелания и дал необходимые рекомендации. Не скрою, было очень приятно. Вообще, внимание к «Локо-2» было таким серьёзным, что оставалось только дивиться. Ведь сначала казалось, что любительская команда будет находиться как бы в стороне и останется никому не нужной. А на самом деле для неё сделано так много!

– Как собираетесь отдыхать и когда приступите к подготовке к новому сезону?
– Составление плана на предсезонную подготовку зависит от того, какими будут наши цели в следующем году – расти в мастерстве во втором дивизионе или вновь играть на любительском уровне. По всей видимости, в декабре мы проведём просмотр новых футболистов, а целиком команду соберём в январе и тогда же начнём готовиться к сезону.
Что касается отдыха, то как такового у меня и у Олега Пашинина его не получится: нам придётся просмотреть в деле игроков как в Москве, так и в области. То есть мы останемся в футболе и в мечтах о будущих успехах про полноценный отпуск немного забудем.

Беседовал Денис Давыдов

© «Гудок», 24.10.2008


Нравится







 Источник: http://www.gudok.ru/files/upload/200810/20081024_8_2.jpg


 Комментарии: 14    tanya   Опубликовано 24.10.2008 11:22   Просмотров 2764    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

tristan   24.10.2008 11:45    
а что еслиб на замену Рахимову позвали Харлачёва? :-) я за

Georgi   24.10.2008 12:01    
поменять на сезон локо и локо-2 местами,вот почему 18летние пацаны на поле умирают,а зажравшиеся лицемеры выходят номер отбывать,а потом еще после каждого поражения удивляются,что болельщики их гнобят.Можно простить все любимой команде кроме равнодушия

jimmilee   24.10.2008 12:29    
поменять на сезон локо и локо-2 местами,вот почему 18летние пацаны на поле умирают,а зажравшиеся лицемеры выходят номер отбывать
***

да потому что не ждут от пацанов ничего
давления нет
играй - не хочу

все в одну кучу не вали

furzeal   24.10.2008 12:05    
Он необстрелянный юнец, причем сам этого не скрывает:) Билялетдинов и то лучше бы на эту роль подошел бы... А на самом деле нам реально нужен тренер европейского уровня... М.б. даже Газзаев - за нынешний сезон я его зауважал... В принципе ЦСКА выбрался из полной ЖО, а мы и мясо - нет:)

Georgi   24.10.2008 12:32    
если не европеец-то лучше уж газзаев,других тренеров у нас нет нормальных

pavelakapavlin   24.10.2008 12:56    
Лицензию сам ему сделаешь?
И мгновенно прокачаешь ему большую кучу опыта, да?)

AG   24.10.2008 14:43    
лицензия это не проблема точно, а вот второе ;)

jimmilee   24.10.2008 15:04    
нужен паровоз и бабло
и китайцы чтобы качали круглосуточно

tristan   24.10.2008 16:39    
нет Вариант за газаевым неудачен не его команда Локо...
я думаю Ярцев б подошол потомучто он ввёл сборную в которой было 7-8 паравозово в основе и шло оченб даже не плохо а вот Газзай с сборной показал что с малоквалифицированными игрроками не умеет работать

Tipus   24.10.2008 17:24    
Может, Адамас Голодец? Или Анатолий Байдачный? Раз уж по некрофилии решили прикалываться.

jimmilee   24.10.2008 17:35    
некрофилия это 5

пизрак отца гамлета лобановского бы тоже подошел

jimmilee   24.10.2008 17:33    
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

жопа яйцев

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

jimmilee   24.10.2008 17:34    
простите, не удержался

sedoy-35   25.10.2008 00:41    
ЛОКО будет в зоне "запад"!?Ура ,буду в своём городе "заряжать" и не один, НАС МНОГО !!!!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна