Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8896 | Автор: administrator | Записей: 7137 | Участников: 420 | Правила | RSS

Они сражались за Родину



Каждый год в июне вся Россия вспоминает события 1941 года. Вместе со всей страной вспоминает героев Великой Отечественной и «Спорт». Сегодня речь пойдет о спортсменах-ленинградцах, в те тревожные годы вставших на защиту нашей Родины.

22 июня 1941 года на стадионе имени Ленина должны были состояться два матча чемпионата СССР по футболу: «Спартак» (Ленинград) — «Спартак» (Москва) и «Зенит» — «Спартак» (Харьков). Их отменили: началась война… Команда ленинградского «Спартака» во главе со своим тренером — заслуженным мастером спорта Павлом Батыревым, капитаном сборной РСФСР начала 1920-х годов — буквально в тот же день ушла на фронт. Домой не вернулись семеро футболистов. Футболисты «Зенита», которые в 1944 году завоевали Кубок СССР, всю войну работали на оборонном предприятии.

Ленинградских динамовцев известие о начале войны настигло в поезде: они ехали в Тбилиси на матч с местными одноклубниками. Эта игра все же состоялась 24 июня, ведь тогда никто не предполагал, что совсем скоро Ленинград окажется в кольце блокады.

С приближением немцев к городу ленинградских динамовцев вызвали в управление НКВД и предложили эвакуироваться. Согласились всего шестеро: они переехали в Казань и в течение двух лет играли в футбол в местных командах. Во внутренние войска пошли служить Валентин и Александр Федоровы, Аркадий Алов, Константин Сазонов, Павел Сычев. Они, служа в милиции, боролись с бандитами и диверсантами в осажденном городе. Остальные отправились в воинские части защищать Ленинград. Борис Орешкин командовал сторожевым торпедным катером в Кронштадте, Анатолий Викторов был замполитрука в Красном Бору, Евгений Архангельский служил в разведке, Виктор Набутов командовал бронекатером, воевал на Ораниенбаумском плацдарме. Уже через неделю после того, как Ленинград был освобожден от вражеской блокады, в феврале 1944 года, состоялся турнир городских динамовских команд по баскетболу. Лучшей среди коллективов «Динамо» была команда, в составе которой выступали Александр Новожилов, Сергей Медведев, Сергей Неволин, Дмитрий Фролов, а также Виктор Набутов, более известный тогда как вратарь футбольной команды.

Послевоенные годы Виктор Сергеевич прожил с пулей, которую так и не смогли извлечь фронтовые хирурги. Набутов вернулся в родное ленинградское «Динамо», отмеченный боевыми орденами, и играл там до 1948 года. А в 1948-м, закончив играть из-за травмы, он начал работать комментатором.

Осенью 1941 года динамовцы понесли первые потери. В ноябре во время артобстрела милиционер Петр Сычев, пытаясь спасти старушку, подбежал к ней в тот момент, когда рядом разорвался снаряд. Не вернулись с фронта и другие ленинградские футболисты: Шапковский, Николаев, вратарь Кузьминский, пропустивший 22 мая 1936 года первый гол советских чемпионатов, Шелагины — Борис, Валентин и Евгений. Последний был знаменит тем, что в 1938 году впервые в СССР забил пять мячей в одном матче. В блокаду умерли от голода замечательные футболисты, заслуженные мастера спорта Владимир Воног и Петр Григорьев.

Прямо со студенческой скамьи ушел на фронт четверокурсник института физкультуры имени Лесгафта Николай Люкшинов — капитан институтской футбольной команды, которая в 1940 году завоевала Кубок Ленинграда. Он попал в 86-ю стрелковую дивизию, которая вела тяжелые бои под Лугой, на Пулковских высотах и возле Колпино. Затем часть Люкшинова была переброшена на Невскую Дубровку — едва ли не самый кровавый участок Ленинградского фронта.

В январе 1943 года усиленный стрелковый взвод, которым командовал старший лейтенант Люкшинов, стремительным броском преодолел по льду Неву, выбил противника с занимаемых позиций и одним из первых соединился с бойцами Волховского фронта.

В марте 1944-го под Нарвой капитан Люкшинов был во второй раз ранен. В госпиталях он провел четыре месяца: «При таких ранениях, как у вас, выживают двое из ста», — удивлялись врачи. Но Люкшинов вернулся в армию, а после войны и в спорт. А в начале 1950-х годов занялся тренерской работой. Работал с такими командами, как «Зенит», «Адмиралтеец», «Динамо», со сборной Албании.

Но не только футболисты помогали отстоять Ленинград. Более четырехсот лучших питерских спортсменов-спартаковцев вступили в ряды народного ополчения. Те, кто остался в блокадном городе, готовили боевые резервы, работали на предприятиях. На передовой и в осажденном Ленинграде погибли Евгений Шеронин, чемпионы страны волейболисты Александр Щербин и Михаил Балазовский, замечательные бегуны — спринтер Михаил Зебрин и марафонец Николай Магаюмов, чемпион Ленинграда по гребле Николай Пашукевич.

Стоить вспомнить Нину Петрову. Разносторонне одаренная спортсменка, обладательница знака ГТО под номером 89, искусный стрелок, она работала в горсовете «Спартака» инструктором по военизированным видам спорта. Едва началась война, 48-летняя Петрова буквально забросала военкомат просьбами направить ее на фронт («Я же снайпер», — говорила спортсменка), но всякий раз получала отказ.

В конце концов она добилась права записаться в народное ополчение. Во время войны Петрова уничтожила 107 немецких солдат и офицеров, а кроме того, подготовила более 400 снайперов. Не раз случалось Нине Павловне поднимать в атаку бойцов, заменять погибших командиров подразделений. Кроме медали «За отвагу» она была награждена орденом Отечественной войны II степени и тремя орденами Славы. К сожалению, последнюю награду она поносить так и не успела — погибла в самом конце битвы за Берлин.

Михаил Бобров окончил Военный институт физической культуры и спорта по специальности «спортивный педагог». С 1939 года начал заниматься альпинизмом, в 1940 году окончил школу инструкторов альпинизма. Эти знания были востребованы в годы Великой Отечественной, когда в 1941–1942 годах он принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда (Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка). Воевал разведчиком на Ленинградском фронте, в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда сражался на центральных перевалах Закавказского фронта. Преподавал во фронтовой школе военного альпинизма и горнолыжного дела. Был начальником горной подготовки дивизии и корпуса.

Можно вспомнить и Михаила Шестакова. Выпускник Ленинградской консерватории, опытнейший альпинист, он с первых же дней войны ушел в народное ополчение и воевал под Ленинградом. Бывая время от времени в городе, он поддерживал связь с верхолазами, а позднее был откомандирован с фронта для выполнения самых сложных маскировочных операций.

Условия работы были необычайно сложными: голод, холод, гладкие поверхности шпилей, колеблющихся на сильном ветру, обстрелы с земли и с воздуха. Однажды обстреливавший шпиль Адмиралтейства самолет подлетел так близко, что удалось разглядеть лицо немецкого летчика. И при этом действовал запрет: не повреждать поверхности и позолоту маскируемых объектов. Адмиралтейскую иглу решили обшивать чехлом из мешковины. Для этого было необходимо на ее высшей точке (72 м) закрепить блок веревками, с помощью которых надо было поднять чехол весом в полтонны. Работа в экстремальных условиях продолжалась до самой Победы: шпиль Адмиралтейства был расчехлен 1 мая 1945 года, остальные объекты демаскировались еще несколько месяцев.

Борис Шаров, автор "Спорта"


Нравится







 Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/oni-srazhalis-za-rodinu-29309


 Комментарии: 1    Глyшаков   Опубликовано 24.06.2009 12:57   Просмотров 2724    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Паравоз доделанный   24.06.2009 22:08    
Ужас!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна