+1 105
+105
-1 0

Александр Алиев: На путь истинный меня наставила жена

За одного из ведущих игроков сборной Украины столичный "Локомотив" боролся минувшей зимой больше месяца. Зато, как только все вопросы с киевским "Динамо" были улажены, Алиев начал сразу же отрабатывать выданные авансы. Вот и в первом же матче своей команды на домашнем стадионе в Черкизове он отметился дублем. Об учебе в спартаковском интернате, подробностях своего переезда из Киева в Москву, планах на Евро-2012 и многом другом Александр Алиев рассказал в интервью корреспонденту "Известий" .

известия: Ваш отец посвятил себя авиации. Когда вы в конце 90-х переезжали из Хабаровска в Курск, речь шла о его новом назначении по службе?

александр алиев: Нет, он тогда как раз увольнялся из армии. А в Курске жила моя бабушка по отцовской линии. Вот и мы решили переехать туда. Я уже всерьез занимался футболом, но в Хабаровске было слишком мало шансов, чтобы меня заметили селекционеры ведущих клубов.

и: Сейчас не жалеете, что профессиональную карьеру начали в киевском "Динамо", а не в том же московском "Спартаке", который был в вас заинтересован?

алиев: Когда мне было 16 лет, я мечтал закрепиться в "Спартаке" и играть именно там. Хотя теперь очень рад, что оказался в Киеве. Условия для футбольного роста в этих двух клубах нельзя даже сравнивать.

и: В "Спартаке" они настолько хуже?

алиев: Наша группа клубного интерната размещалась в общежитии на Преображенке. Мы жили на 13-м этаже, а, по-моему, на 7-м - ребята из какого-то детдома. И нас, и их кормили в обычной столовой. А когда в Киев попал, то просто не поверил сначала в реальность происходящего. Там школьники из динамовского интерната живут на территории Олимпийской базы. В том же элитном поселке Конча-Заспа, где тренируются игроки основного состава клуба.

и: В Москве со сверстниками из детского дома у вас была война?

алиев: Не то чтобы война... Просто они нам все время завидовали. Искренне считали, что у нас, футболистов, питание лучше. Хотя кухня-то была ведь общая. Ну разве нам пирожки могли еще выдать к чаю. А у детдомовских они все куда-то исчезали.

и: Как вы оказались в Киеве?

алиев: Однажды мы отправились на турнир в Севастополь. Там ко мне подошел тренер Павел Яковенко, работавший с юношеской командой киевлян, и предложил перебраться в "Динамо". О том своем решении мне жалеть не приходилось. Одно из моих первых занятий в Киеве пришел Валерий Лобановский! Легендарный тренер старался по возможности лично следить, как работает будущая смена основной команды.

и: Когда Яковенко работал с российскими клубами, его тренировки наводили ужас на футболистов - нагрузки были просто гигантскими. Для юношеской команды он делал какие-то послабления?

алиев: Да где там... Если считать кроссы, то мы тренировались по пять раз в день. Первое занятие могло начаться в семь утра, а последнее закончиться в десять вечера. Но я не жаловался - понимал, что таким образом мне предоставляется шанс состояться в футболе.

и: Не слишком ли долго вы этот шанс ловили, если учесть, что путь до основного состава "Динамо" занял почти четыре года?

алиев: Конечно, я мог бы заиграть и раньше. Но виноват был только сам. В молодости во многом был не прав. Родители, да и другие люди старались мне подсказать, что к чему в этой жизни, но я довольно долго не придавал их словам большого значения.

и: Один общий знакомый вспоминал ваши рассказы о первых годах в Киеве. Якобы тогда вокруг было много желающих потратить вместе с вами небольшую зарплату игрока дубля "Динамо" на развлечения...

алиев: Так оно и было, вся моя тогдашняя зарплата - 500 долларов - могла уйти за три-четыре дня. А потом целый месяц сидел без денег. После свадьбы супруга как-то высказалась: "И куда все эти твои друзья деваются, когда деньги заканчиваются..." Слова подействовали, я изменил свои взгляды на жизнь. Я вообще жене очень благодарен.

и: Когда в "Динамо" пришел Юрий Семин, у вас ведь сначала не очень легко отношения складывались?

алиев: Был только один эпизод, когда после финала Кубка Украины с "Шахтером" мы с ним повздорили. Но тренер был прав - я позже искренне признался в этом.

и: А почему один, если перед тем финалом вы не единственный из команды пришли на базу после отбоя?

алиев: Для меня это совершенно не важно. Я же должен прежде всего за свои действия отвечать. И понимаю, что подвел тогда Семина. И тем более обрадовался, когда в конце концов мы выиграли под его руководством чемпионат Украины с огромным отрывом.

и: Когда "Локомотив" начал с вами переговоры, вы уже со многими из железнодорожников были знакомы?

алиев: С Димой Торбинским когда-то тренировались в резерве "Спартака". А с Малхазом Асатиани пересеклись в Киеве, когда он играл в аренде за "Динамо". Они мне и рассказывали про "Локомотив", хотя я и сам знал: атмосфера в команде такая, что проблем с адаптацией в ней не будет.

и: Вы были разочарованы, когда в январе пришлось вернуться в Киев?

алиев: Не могу так сказать. Ведь я оставался игроком "Динамо", которое для меня очень многое сделало. Нужно было продолжать работать на тренировках. Другое дело, что после январского возвращения в Киев у меня состоялся откровенный разговор с Валерием Газзаевым. И он признал, что в составе меня по-прежнему не видит. Поэтому я был рад, что "Локомотив" все же смог договориться с "Динамо" о моем переходе.

и: Как считаете, переезд в Россию не скажется на ваших перспективах в сборной?

алиев: Нет, конечно. На Украине же следят за российским чемпионатом. А уж я сделаю все, чтобы к чемпионату Европы подойти в оптимальной форме.

и: В России еще недавно шла дискуссия об ужесточении лимита легионеров в нашей премьер-лиге. Вы как-то к ней прислушивались?

алиев: Я являюсь гражданином Украины, и здесь уже ничего не изменится. Хотя много лет прожил в России, здесь родственники остались. Так что буду не против, если мне оформят и российский паспорт и я перестану считаться в премьер-лиге легионером.

и: На что, по-вашему, сможет рассчитывать "Локомотив" в нынешнем сезоне?

алиев: Уверен, что будем бороться за золото. Мне об этом еще во время переговоров говорил президент клуба Николай Наумов.

Михаил Шпенков

Комментарии: 5    alex-loko   Опубликовано 24.03.2010 18:25   Просмотров 3058    В закладки    URL     Печать