+1 91
+89
-1 2

Д. Глушаков: Саранск постараюсь больше не огорчать

Всего год назад Денис Глушаков, играя за иркутскую «Звезду», забивал «Мордовии», а в этом сезоне он не только прочно закрепился в основном составе столичного «Локомотива», но и был призван Гусом Хиддинком под знамена сборной России. О том, трудно ли парню из ростовской глубинки покорять футбольные вершины, 21-летний полузащитник охотно рассказал Евгению Наумову.

«Я прекрасно помню ту поездку в Саранск в 2007 году, — говорит Денис Глушаков. — Мы тогда победили 4:1, и мне удалось отличиться. В концовке первого тайма ударом с близкого расстояния я довел счет до 3:0. После перерыва «Мордовия» и «Звезда» обменялись голами. Вначале ваш нападающий (Сергей Ювенко — «С») сократил разницу, а потом мы забили четвертый мяч. А в матче первого круга, который состоялся в Иркутске, мы победили всухую — 4:0. Я отличился с одиннадцатиметровой отметки. Получается, из восьми мячей, забитых в 2007 году в турнире первого дивизиона, два я провел в ворота саранской дружины. Так что прошу прощения у мордовских болельщиков за те неприятные минуты, которые им предоставил (смеется). Что поделаешь, это футбол, одни выигрывают, другие терпят поражения... Надеюсь в дальнейшем порадовать всю Мордовию своей хорошей игрой в составе российской сборной (смеется).

«С»: Денис, всего за год вам удалось сделать головокружительную карьеру. Из команды-середнячка первого дивизиона сразу шагнули в клуб премьер-лиги. Да не просто шагнули, а стали одним из лидеров «Локомотива». Не зря же вас пригласил в сборную России сам Гус Хиддинк. Мордовия пока не может похвастаться такими футболистами. Да, у нас тоже местные воспитанники пробовали свои силы в клубе премьер-лиги, но не прижились… Раскройте секрет, как парню из глубинки добиться успеха в Москве?
— Тут все дело в труде. Я всегда работал над собой, безумно хотел играть. И никогда не унывал, даже когда сажали на скамейку запасных. Хотя даже представить не мог, что так быстро заиграю в премьер-лиге. И даже в сборную пригласили. Просто сказка!

«С»: Правда ли, что дорогу в большой футбол вам открыл дядя Валерий Глушаков — бывший защитник «Спартака» и сборной СССР?
— В общем, да. Он забрал меня в Москву, когда мне было 11 лет. Я хотел пойти учиться в ростовский интернат, но дядя сказал: «Надо ехать в столицу, иначе здесь пропадешь». Мы думали сначала пройти просмотр в школе ЦСКА, а затем — в «Спартаке». Но я попал сразу к армейцам. Правда, в ЦСКА потом не заладилось. Пришел новый тренер, и я оказался на скамейке запасных. Мы тогда с дядей решили, что нужно что-то менять. И отправились в клуб второго дивизиона «Ника». В составе этой команды мне тоже приходилось играть против «Мордовии». Но голов во втором дивизионе Саранску не забивал. В общем, там-то в 2005 году и заприметили меня селекционеры «Локомотива». Спросили: «Хочешь играть за дубль «Локомотива»?» Я тут же согласился. Потом был год аренды в иркутской «Звезде», и возвращение в «Локомотив», где мне удалось стать игроком основного состава. А дядя, кстати, и сейчас внимательно следит за моей игрой. Критикует, когда я ошибаюсь, и хвалит, когда выдаю хорошую игру. Сыграю плохо, говорит: «Запрись на базе и тренируйся». Что я и делаю.

«С»: Какие были чувства, когда начали играть за «Локомотив»?
— Потрясающие! Впрочем, я это уже несколькими годами ранее пережил, когда меня в «Локомотив» перетянули из московской «Ники». Помню, когда первый раз приехал на базу в Баковку, едва мог дышать. Раньше я видел этих футболистов только по телевизору, а теперь играю с ними в двухсторонке! Моим кумиром, к слову, всегда был Дмитрий Лоськов. А он тогда тренировался вместе с нами.

«С»: В чем главные различия между премьер-лигой и другими дивизионами?
— В премьер-лиге другие скорости, и исполнительское мастерство тоже сильно отличается. Когда по телевизору матчи смотришь, это не очень заметно. Но, выходя на поле, сразу это чувствуешь. Хотя и в первом дивизионе есть команды, которые мало в чем уступают представителям высшего эшелона. К примеру, КАМАЗ. А по бойцовским качествам команды низших дивизионов ни в чем не уступают премьер-лиге. Бьются по-взрослому.

«С»: Какой мачт в этом сезоне стал для вас самым ярким?
— Поединок с «Москвой». Я в том матче сыграл здорово. Даже самому понравилось. И гол хороший забил.

«С»: А как же мяч, который вы забили «Рубину» в заключительном туре? Специалисты назвали одним из лучших в чемпионате — 2008…
— Да, классный гол получился. После длинной навесной передачи Динияра Билялетдинова я ударом с ходу вколотил мяч в сетку. А ведь шли заключительные секунды... Играем в Казани. С чемпионом России! Счет на табло 1:1. И тут такой гол... В результате именно я стал автором последнего мяча национального первенства—2008. Получается, попал я в историю российского футбола (смеется).

«С»: Вы действительно выдали потрясающий сезон, но вот для «Локомотива» чемпионат снова получился провальным...
— Разумеется, 7-е место – для такой команды, как «Локомотив», не результат. Мы обязаны были биться за первую тройку. Сейчас важно в следующем сезоне не повторять прежних ошибок. Тем более в чемпионате—2009 перед нами поставлены максимальные задачи: выиграть золотые медали и завоевать путевку в Лигу чемпионов. Мне очень хочется сыграть в главном еврокубковом турнире.

«С»: По окончании сезона вы пересмотрели личный контракт с «Локомотивом»? Учитывая фантастический прогресс в игре, вы вправе требовать от руководства клуба повышения зарплаты...
— Я еще в середине сезона перезаключил свой контракт. Продлил на год. Так что с зарплатой все нормально.

«С»: Значит, пока остаетесь в «Локомотиве»?
— Однозначно. И не уйду, если, конечно, не пригласят в европейский клуб. И то, кроме «Барселоны», никуда не уеду. Играть в испанском чемпионате — моя мечта.

«С»: Говорят, что главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов — весьма жесткий специалист…
— Он разный. Иногда добрый, иногда жесткий. Зато очень хороший, грамотный специалист. В команде его уважают, никто не перечит, все зависит только от Рашида Маматкуловича. Как он скажет, так и будет. Я многому научился у Рахимова. Например, стал намного сильнее тактически. Это касается игры и в обороне, и в атаке. Еще он придал мне уверенности, повысил самооценку. И, конечно, именно ему я обязан попаданием в сборную России.

«С»: Вызов в сборную для вас стал неожиданностью?
— Честно говоря, да. Не думал, что это произойдет уже в этом году... В чемпионате России был перерыв, и я улетел на несколько дней домой, в Ростовскую область. Хотел провести выходные с друзьями, семьей... И тут звонок... Поначалу думал, что меня разыгрывают. Потом прислушался к голосу — Александр Бородюк! Он сообщил, где и во сколько мне нужно быть. Я быстро собрал вещи и отправился в аэропорт. Все произошло очень неожиданно. Я прекрасно понимал, что вряд ли сыграю с Германией или Финляндией, зато радовался шансу повариться в кухне сборной страны, оценить тренировки Гуса Хиддинка.

«С»: И как вам «везучий голландец»?
— Да мы с ним особо не общались. Просто поздоровались. Гус поинтересовался, как у меня дела, и... началась работа.

«С»: Каковы в целом впечатления от пребывания в национальной команде?
— Поначалу немного стеснялся, но это быстро прошло. Как-то гуляли с Аланом Дзагоевым, а навстречу два Сергея — Семак и Рыжиков. Разговорились. Я узнал, что с капитаном «Рубина» мы, оказывается, почти соседи. Он родом из Луганской области, а мой дом — по другую сторону границы. В сборной меня приняли так, как будто я несколько лет за нее играю. Гус Хиддинк создал отличный коллектив! Все замечательно общаются, и абсолютно неважно — новичок ты или нет. А Хиддинк меня удивил тем, что активно участвует в занятиях — наравне с игроками, Бородюком и Корнеевым! И это в его солидном возрасте! Еще понравились требования Хиддинка в плане тактики: всем играть быстро и обязательно с акцентом на атаку. Примерно такой же футбол прививает «Зениту» Адвокат. Словом, голландская школа.

«С»: Но на поле в матчах с Германией и Финляндией так и не появились...
— Уверен, шанс выйти на поле в футболке национальной команды мне еще представится.

«С»: А как смотрелись со скамейки запасных матчи с немцами и финнами?
— Не совсем так, как с трибуны. Я же знал возможности игроков, с которыми тренировался не один день. Благодаря теоретическим занятиям представлял сильные и слабые стороны соперника. Понимал, почему тот или иной эпизод закончился так, а не иначе. Не то что в детстве, когда меня интересовал только результат — выиграли наши или проиграли. Помню, как расстроился после гола Андрея Шевченко в ворота Александра Филимонова (отборочный матч Евро—2000 Россия — Украина от 9 ноября 1999 года. Счет 1:1 не позволил сборной России выйти в финальную часть – «С»). Потом, правда, думал уже о том, как уйти со стадиона живым. Когда рядом со мной толпа фанатов начала вырывать кресла, стало по-настоящему страшно.

«С»: Лучшим игроком РФС признал Юрия Жиркова. Вы согласны с решением футбольного руководства страны?
— Абсолютно. Юрий — игрок года. Он выдал потрясающий сезон. Без спадов...

«С»: Вы — один из ключевых игроков «Локомотива», кандидат в сборную России, неплохо зарабатываете... Пора и о семейной жизни задуматься?
— А я уже думаю над этим. Чувствую, что нагулялся, поэтому, возможно, уже в следующем году заведу семью. Избранница у меня есть. Нет, она не модель и не певица (смеется), а девушка из моего родного города Миллерова. Мы уже несколько лет встречаемся. И все у нас хорошо. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить (смеется).

«С»: Будущая супруга радуется вашим успехам?
— Она не слишком разбирается в футболе. Матчи «Локомотива» смотрит только потому, что я там играю. Но все равно, когда выигрываем, радуется, поздравляет…

«С»: Наверняка уже готовитесь к встрече Нового года. Где будете отмечать праздник?
— У себя в Миллерове. Я сейчас здесь и нахожусь. В этом году решил обойтись без морей и океанов, отпуск провожу дома, с родными и близкими.

«С»: Можете вспомнить свой самый яркий Новый год?
— А у меня все праздники одинаковые: друзья, столы, салаты... По-домашнему!

«С»: Зато в Миллерове вы сейчас, наверное, самый популярный человек?
— Есть такое. У нас городок маленький, всего 40 тысяч населения. Здесь друга друга все знают. Люди подходят ко мне, автографы просят... Приятно!

«С»: Денис, вас не пугает мировой финансовый кризис, о котором сейчас говорят все как о чуме ХХ века? Есть информация, что в новом сезоне российский футбол потеряет чуть ли не десяток команд в различных дивизионах. Те же «Химки» с премьер-лиги чуть не снялись…
— Я не экономист, поэтому стараюсь не загружаться вопросами кризиса. Мое дело играть и забивать. Делать свое дело, по-моему, лучший рецепт от всяких кризисов.

Комментарии: 10    nebel   Опубликовано 23.12.2008 13:32   Просмотров 2631    В закладки    URL     Печать